МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 109


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 109

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

На Майдане произошла стычка из-за печенья
В среду, 13 января, в Киеве на Майдане Независимости между протестующими предпринимателями и неизвестными людьми в черном произошла потасовка.

Об этом рассказал лидер движения «SavеФОП» Сергей Доротич.

«Такого не было уже очень давно. Сегодня Старый Новый год, несколько наших сторонников привезли нам печенье в нескольких коробках. И тут к ним подбежало несколько десятков человек в черной форме без опознавательных знаков и начали отнимать коробки.

После того, как к нашим сторонникам подбежали другие протестующие, в этот же момент к неизвестным в балаклавах подтянулась полиция, и в окружении сотрудников правоохранительных органов они покинули площадь без всяких преград. Я думаю, что это титушки со стороны полиции, которые выступают в роли провокаторов», — рассказал Доротич украинскому изданию «Страна».

Также он добавил, что протестующие вызвали наряд полиции, но прошло уже больше часа, а полиция так и не приехала.

«Сотрудники правоохранительных органов, которые находились на Майдане Независимости, на наши просьбы разобраться, кто на нас напал, заявили, что они не видят нарушений со стороны нападавших. Также они попросили нас достать печенье из коробок и разложить по карманам — это полный абсурд», — возмущается Доротич.

Напомним, участники движения «SavеФОП» — это предприниматели, которые требуют не запрещать им работать во время карантина и отменить обязательное введение кассовых аппаратов. Их митинг продолжается с середины декабря 2020 года.

142

Венесуэла зарегистрировала «Спутник V»
Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Google с 14 января прекратит показ политической рекламы из-за опасений второго штурма Капитолия
Рекламы на платформах корпорации не будет до 21 января.

Глава Twitter назвал блокировку аккаунта Трампа «верным решением»
Глава американской компании Джек Дорси заявил, что причиной столь жесткой меры стал ущерб, ставший следствием высказываний Трампа на платформе сервиса.

Трамп заявил о беспрецедентной атаке на свободу слова в США
Соединенные Штаты переживают в эти дни беспрецедентную атаку на свободу слова, заявил действующий президент США Дональд Трамп в видеообращении к согражданам, опубликованного пресс-службой Белого дома.

143

Стало известно о вакцинации папы Римского от коронавируса
Папа Римский Франциск сделал прививку от коронавируса, он привился американским препаратом компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech.

144

Трампу объявлен второй импичмент

▪️ Импичмент за подстрекательство к мятежу объявлен 232 голосами за при 197 голосах против - это максимальная поддержка в палате за всю историю таких голосований

▪️ За импичмент отдали голоса 10 республиканцев - это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии

▪️ Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Первый был в декабре 2019 за злоупотребление властью и воспрепятствование конгрессу

▪️ Теперь дело Трампа будет передано на рассмотрение сената - он под руководством председателя верховного суда проведет процесс и проголосует, признать ли президента виновным и тем самым отрешить его от должности (чтобы принять решение, нужно 2/3 голосов)

▪️ Сенат еще ни одного президента не отрешал от должности

▪️ К тому же до 19 января верхняя палата на каникулах. Лидер республиканского большинства заявил, что к 20 января (когда и так истекает президентский мандат Трампа) решения не будет

▪️ Может ли сенат вынести Трампу вердикт уже после его ухода - спорный вопрос даже среди специалистов по конституционному праву

▪️ Если сенат проголосует против Трампа, демократы хотят также простым большинством запретить ему занимать федеральные должности (баллотироваться снова в 2024) - но конгрессу еще никогда не приходилось решать, вправе ли он запретить избирателям избрать того или иного кандидата

▪️ До сих пор палата лишь трижды объявляла импичмент: Джонсону в 1868, Клинтону в 1998 и самому же Трампу в 2019.

145

https://pbs.twimg.com/media/ErnzA9NW4AA8hOW?format=jpg&name=small

146

https://i.imgur.com/qJSWadI.jpg

147

Темпы вакцинации нарастают по всей России

30 новых пунктов вакцинации от коронавируса открываются в Москве. Их общее количество достигло ста.

Также заработали шесть мобильных пунктов, где можно сделать прививку. Они находятся в столичных депо и предназначены для сотрудников транспорта. Темпы вакцинации нарастают и в других регионах страны.

Так, в Якутии на этой неделе стали получать защиту от ковида жители старше 60 лет. В ближайшие дни в регион должны поступить еще более 20 тысяч доз.

По данным оперштаба, за минувшие сутки в России выявили около 23 тысяч инфицированных коронавирусом. Выздоровели без малого 29 тысяч, сообщает "Россия 24".

Прививки начали делать в Псковской дивизии ВДВ. В соединение доставили первую партию из трехсот доз "Спутника V". Первыми вакцину получили военные медики. Вместе с ними от коронавируса защитят десантно-штурмовые подразделения и разведчиков. Первый этап вакцинации завершится уже в субботу. А до конца января в дивизию доставят еще полторы тысячи доз.

148

Почему Навальный торопится вернуться в Россию

Петр Акопов
Алексей Навальный неожиданно торопится вернуться в Россию — нет, он и раньше обещал вернуться, но сейчас вдруг заявил, что прилетит из Берлина в Москву уже в это воскресенье. "Встречайте", — призвал он, рассчитывая на многочисленные толпы восторженных поклонников. Которые должны, по идее, защитить своего кумира — то ли от немедленного ареста, то ли от "новой попытки убийства".

Ведь сторонники Навального уже соревнуются между собой в том, с чем бы сравнить его возвращение. Сахарова из Горького в 1986-м? Хомейни из Парижа в 1979-м? А пессимисты наверняка вспомнят и возвращение Бенигно Акино из США на Филиппины в 1983-м — бывшего сенатора тогда застрелили прямо в аэропорту (уже после того, как власти арестовали его). Все эти возвращения можно считать победными для возвращенцев — да, Сахаров не дожил до развала СССР, но внес свой вклад в его крах. Да, Акино погиб — но спустя три года филиппинский диктатор Маркос был свергнут, а вдова Акино стала президентом. Ну а аятолла Хомейни и вовсе практически сразу взял власть (но он и прилетел уже после отъезда шаха) и правил страной до своей смерти десять лет спустя.

Но Путин не шах, не Горбачев и не Маркос — не говоря уже о том, что Навальный не академик и не великий аятолла. У него нет ничего подобного той поддержке в народе, которая была у Хомейни, зато есть желание устроить власти проблемы. Ему кажется, что, прилетев из Берлина, он поставит властям цугцванг — когда любой ход лишь ухудшает положение. Как пишет один из его сторонников, попытки задержания и лишения свободы "поднимут авторитет Навального в обществе еще выше" и повысят риски власти на всех предстоящих выборах. Ну а "если власти откажутся от силового сценария, это будет правильно понято как слабость. Хороших вариантов у властей России нет".

Тык!

На самом деле хороших вариантов нет у Навального. Впрочем, их не осталось уже после того, как он обвинил Владимира Путина в своем отравлении. Навальному не просто не поверило абсолютное большинство наших граждан, очень многие из прежде равнодушных стали относиться к нему как к человеку, работающему на врагов России. История с отравлением более чем странная — и куда логичнее, что Навального, чтобы сделать из него сакральную жертву, могли пытаться убить как раз противники Путина. Сам Навальный может сколько угодно верить в свою миссию "спасения России от Путина"(Россия не просила — но кого это волнует?), но для большинства он просто орудие в руках враждебных стране сил. Враждебных не просто Путину — а России как таковой.

Никакого превращения Навального в народного кумира, русского Хомейни, быть в принципе не может, то есть шансов на приход к власти в России даже в самом отдаленном будущем у него нет. Поэтому для тех, кто делал ставку на проект "Навальный", он представляет теперь только одну ценность — именно как сакральная жертва, как "герой, которого все-таки убил Путин". Российская власть это прекрасно понимает, причем уже очень давно, и поэтому ей совершенно не нужны новые, на сей раз успешные попытки убийства Навального. Возвращение его в Россию добавляет компетентным службам забот — учитывая омско-томские истории, нужно будет куда серьезнее оберегать Навального. При этом никакой гарантии его безопасности наши спецслужбы дать не могут — как потому, что с Навальным играют их иностранные коллеги, так и потому, что от форс-мажора (например, покушения сумасшедшего или террориста-одиночки) никто не застрахован.

То есть российской власти действительно проще было бы, если бы Навальный остался в Германии. Но не потому, что она боится его популярности и уж тем более успеха на выборах (даже если представить самый благоприятный для него сценарий, при котором осенью при поддержке Навального в Думу пройдет пара депутатов — это что, повод для беспокойства Путина?), а потому, что он из человека-провокации превратился в бомбу замедленного действия, детонатор которой находится за пределами нашего государства.

При этом никто не собирается не пускать Навального в страну, для этого нет никаких оснований — ни политических, ни юридических. Никто не собирается давать повод кричать "Путин боится Навального, вот и не пускает его в Россию!" (притом что Навальный и так говорит только об этом) — не боится, просто презирает. Другое дело, что после возвращения Навального ему придется отвечать по уголовным делам — как старым, так и новым. Навальному придется не просто ходить по судам, но и готовиться к вполне реальным срокам. Например, возможно, по делам о клевете на главу государства — все-таки публичные обвинения в попытке убийства не стоит оставлять безнаказанными.

Навальный в принципе готов ненадолго сесть в тюрьму — для него это "путь к власти", то есть путь Манделы (еще одна наглая, но популярная аналогия). Но российская власть до последнего времени не собиралась делать из него мученика — пусть и фальшивого, пусть и для небольшой части населения, но все же. Сейчас придерживаться такой тактики будет сложнее — хотя бы потому, что те же самые "борцы с режимом", сторонники Навального, ежесекундно обличающие "чекистский режим", будут убеждать всех и каждого в том, что если Навального не посадили и после такого обвинения в адрес властей, то Путин слабак и "народ ему этого не простит". Да, в информационной войне все средства хороши — тем более когда стоит задача расшатывать, а не укреплять. Однако и в этой ситуации Путин не будет играть по чужим правилам — и точно не поведется на разводки Навального.

Которому просто не оставалось ничего другого, кроме как ускорить возвращение в Россию. Почему? Потому что Трампа заблокировали в "Твиттере". Да, связь тут прямая — если исходить из логики авторов проекта "Навальный".
Изначально было понятно, что оставлять его на Западе нельзя — он быстро бы полностью обесценился, превратился бы во второго Ходорковского. Не с точки зрения шансов на победу на выборах в России — их и так не было. Но стал бы бесполезен и для попыток "шатать режим" — да и кого бы на Западе подавали как "главного противника Путина"? Возвращать было нужно, даже несмотря на все издержки и риски. Посадят Навального в России или нет — в любом случае можно будет несколько месяцев качать тему "Накануне выборов в Госдуму лидера оппозиции посадили (преследуют, снимают с выборов)". Но для подобного сценария еще было время — можно было вернуться весной. Однако тут случился "штурм Капитолия" и блокировка Трампа в соцсетях и мессенджерах.

К чему этот "триумф демократии" приведет в России, по мнению как организаторов триумфа, так и мыслящего с ними на одной волне Навального? Правильно — к тому, что Кремль теперь с легким сердцем заблокирует Алексея везде и всюду. Ну, не сразу и не сам, а руками тех же хозяев "Телеграма", "Ютьюба" и т. д. — они испугаются потерять русский рынок и пойдут на уступки тоталитарному Кремлю, тем более что после "казуса Трампа" они подмочили репутацию. То есть Навального скоро отрежут от каналов вещания — так же как Трампа, хотя он на него совершенно не похож, да и цели у них противоположные.

Тут не с чем спорить — это цельная картина мира. Того самого мира, в котором строители цифровой диктатуры, сторонники политической и идеологической цензуры, охоты на ведьм и борьбы с "неправильными взглядами" называют себе демократами, либералами и честными людьми. Слава богу, Россия к этому миру не принадлежит (и чем дальше, тем больше будут ценить это даже наши "западники") — в отличие от Алексея Навального, который останется его частью независимо от того, где будет обитать, в Берлине или Москве.

И кстати, сейчас все может закончиться, так и не начавшись: 17-го Навальный может просто не полететь в Москву. По многочисленным просьбам трудящихся — то есть после предупреждений западных спецслужб о серьезных угрозах для его жизни, а то и личной просьбы Меркель или самого Джо Байдена.

149

«Тварь е#@ная!» – нацист набросился на Порошенко в аэропорту


Украинский радикал, бывший член неонацистского полка «Азов» Максим Ярош напал на экс-президента Украины Петра Порошенко, когда тот возвращался домой с отдыха в Эквадоре.

Судя по роликам, общение националиста и олигарха началось еще в самолете, где Ярош поинтересовался, почему экс-президент не встречает праздники дома. На него тут же набросилась жена Порошенко, Марина, и потребовала прекратить съемку. Далее, уже в самом аэропорту «диалог» продолжился – Ярош обвинил Порошенко в коррупции и перешел на нецензурную брань, а Порошенко с женой парировали, что националист общается на русском языке и использует тезисы «страны-агрессора». Интересно, что сами они при этом то и дело переходили на русский.

– Я у тебя хотел спросить, Порох, тебе не кажется, что ты сейчас должен быть в госпитале военном и раненых умывать, а не, б…дь, ездить по островам, расскажи, Вась, а? Кто ты такой? Да я военный, а ты кто такой? Вася, который мутил просто бабки на всем, что можно. На танках, тебе не стыдно, Вася?», – заявил Ярош.

– Вы повторяете российскую пропаганду, – отбивался Порошенко.

– Российскую пропаганду? Тварь, е…ая, б…дь, – обматерил бывшего президента Ярош.

В какой-то момент показалось, что Порошенко уже не может сдержать себя и вот-вот пойдет в рукопашную, но бывший сдержался и ушел в своем направлении.

Интересно, что рейс из Эквадора на Украину – достаточно недешёвый, один только перелет в обе стороны без багажа стоит более 30 тысяч гривен. Что делал в экзотической стране простой боевик из полка «Азов» – непонятно, а вот, в отдыхе Порошенко за рубежом нет ничего удивительного. Об этом пишет политолог Андрей Золотарев.

«Эквадор – страна действительно во всех отношениях экзотическая. Страной правит президент Ленин Морено, а в 1997 году произошел уникальный для политики прецедент, когда парламент отстранил от власти президента Абдаллу Букарама «за умственную неспособность управлять страной»…

Не вижу ничего зазорного в «коллекционировании впечатлений», украинский олигарх может себе это позволить. Другое дело, что Порошенко, как политик, имитирует свое присутствие и вовлеченность в жизнь Украины, демонстрируя заранее записанные поздравительные «заготовки» на своих телеканалах.

Находясь в совершенно ином социальном измерении, Порошенко пытается изобразить единение с народом, что он якобы такой же, как все украинцы, с семьей, в вышиванке, на фоне украинской церкви. Собственно, вот эта неорганичность, наигранность и фальшь давно превратились в проблему самого ПАП, обеспечивая ему запредельный антирейтинг», – отмечает Золотарев.

150

Глава Twitter предупредил о последствиях блокировки Трампа

Гендиректор Twitter Джек Дорси назвал блокировку аккаунта президента США Дональда Трампа правильным решением для компании, но предупредил, что оно повлечет за собой реальные осложнения, и добавил, что его компании придется пересмотреть свою деятельность и свои правила.

Дорси признался, что бан @realDonaldTrump не стал для него поводом для гордости. Он напомнил, что компания предупреждала, что может дойти до блокировки аккаунта, и затем приняла это решение, основываясь на информации о высказанных физических угрозах, как на своей платформе, так и вне ее.

«Думаю, что это было правильное решение для Twitter», — написал он и объяснил, что компания оказалась в экстраординарных обстоятельствах, которые вынудили ее ориентироваться исключительно на соображениях общественной безопасности.

По его словам, вред, нанесенный в реальной жизни в результате высказываний, сделанных онлайн, был очевиден, и компания своими правилами и решениями старается такого не допускать.

С другой стороны, Дорси ощущает любой бан как провал попыток компании продвигать здоровый диалог. Прецедент с блокировкой Трампа показался ему опасным: он показал власть конкретного человека или корпорации над частью глобального общественного диалога.

По его словам, компания, которая принимает решение вводить корпоративную модерацию, отличается от правительства, которое занимается блокировками, но может чувствовать себя во многом так же.

Поэтому он считает, что Twitter пора обдумать свою деятельность, соблюдение собственных правил и сделать модерацию контента более прозрачной.

Тык!

Решения ряда онлайн-платформ, которые на прошлой неделе заблокировали аккаунты президента Трампа или группы его сторонников, по мнению Дорси, не были скоординированными. Он считает, что эти компании независимо пришли к одним и тем же выводам, а затем осмелели, увидев решения друг друга.

6 января, в день штурма Капитолия сторонниками Трампа, Twitter и Facebook временно заблокировали аккаунты президента, сославшись на нарушения их правил в отдельных постах.

Вечером того же дня основатель Facebook Марк Цукерберг лично объявил, что блокировка Трампа в этой соцсети и в Instagram продлится на неопределенный срок, как минимум до инаугурации Джо Байдена.

Он заверил, что его команда поддерживает право пользователей на доступ к максимально широкому спектру политических взглядов, пусть даже и сомнительных, но в конкретном случае речь идет об использовании сервисов компании «для провокации насильственного мятежа против демократично избранной власти».

9 января Twitter объявил, что навсегда заблокирует личный аккаунт Трампа с учетом риска «дальнейшего подстрекательства к насилию».

13 января YouTube удалил с канала Трампа ролик, «недавно спровоцировавший насилие», и временно запретил владельцам канала загружать новый контент.

Позднее в этот же день представитель Snapchat сказал Axios, что после инаугурации мессенджер навсегда заблокирует аккаунт Дональда Трампа.

Европейские лидеры отмечали проблематичность этих решений.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 109