И, наконец, третий вариант — парламентская республика. Происходит изменение Конституции, на пост премьера назначается устаревающая всех фигура, а действующий президент под гарантии неприкосновенности уходит в отставку. Однако и тут не все гладко. Обстановка будет все это время оставаться наэлектризованной, неизбежно просядет экономика и все это время протестные настроения будет накручивать польская пропаганда. Санкции и простои предприятий приведут к обнищанию народа…
Все эти пути не подходят Белоруссии. Мы видим четвертый путь — консолидация общества, отказ от «телеграмного» управления, спокойствие и стабильность.
Все адекватные люди видят, как сейчас активизировались силы, которые ради своих политических амбиций готовы свести на нет все наши труды и надежды последних десятилетий. Цель наших оппонентов очевидна и они ее не скрывают — любым путем заполучить власть в стране, пусть даже это, по их словам, и ввергнет Белоруссию в новые смутные времена.
Хотя верится с трудом, глядя на то, что произошло с некогда богатыми и развитыми странами Северной Африки или нашей южной соседкой — Украиной. Прошли годы, а все эти государства до сих пор не могут оправиться от экономических кризисов, полного уничтожения промышленности, деградации образования и медицины, а что еще хуже — продолжающихся гражданских войн и угроз терроризма.
Более четверти века мы живем без единого конфликта. Разве этого мало? Миллионы людей желали бы оказаться на месте любого белоруса.
В Белоруссии существуют многочисленные общественные организации и партии, как проправительственные, так и оппозиционные, каждая из которых, безусловно, вносит свой вклад в решение тех или иных задач. Но они действуют во многом разрозненно.
Вместе с тем, все здоровые (!) структуры гражданского общества объективно объединены общими ценностями: стремлением к социальной справедливости, принадлежностью к великой многонациональной культуре, неприятием радикальных реформ и экстремизма, патриотизмом и любовью к Родине, желанием сохранить и укрепить суверенитет страны, верой в нее.
Современная молодежь выросла в довольно тепличных условиях. В отличие от своих родителей они получали практически все, что хотели: сладости, игрушки, одежду, и теперь все воспринимают как само собой разумеющееся. Более того, многие не ценят свое образование (бесплатное или доступное платное, которое оплачивается родителями) и высмеивают взрослых людей (по сути своих мам, пап, дедушек и бабушек), романтизируя и украшая идею революции через свою молодость и красоту, забывая, однако, что красота и молодость не вечны.
Взрослое поколение пережило немало, оно помнит, что такое гиперинфляция и потеря своих накоплений, разгул криминала и голод. В их молодости не было фитнес-центров и СПА, некогда было следить за кожей и фигурой. Люди работали не покладая рук, чтобы построить сильную и независимую страну, сохранить и приумножить то, что осталось после развала Советского Союза. И все это было сделано для того, чтобы дети жили лучше них.
Но выросло новое поколение, недовольное всем (страной, родителями и даже порой собой), но ставящее при этом себя выше всех и считающее себя самыми совершенными. Они не желают признавать выбор старших, их голос. Считают допустимым унижать и троллить тех, кто по сути построил для них страну, где они могут быть такими прогрессивными и свободолюбивыми.
Именно поэтому хочется призвать всех белорусов объединиться и спокойно решить накопившиеся проблемы. Речь идет о создании механизмов, которые позволят всем нам работать на качественно новом уровне, работать вместе, а не порознь.
Это обязательно даст результат, потому что миллионы людей смогут полнее раскрыть свои способности.
Нельзя допускать искусственного противопоставления государства и гражданского общества, а этот тезис нередко приходится слышать, особенно из Telegram-каналов, спонсируемых западными странами. Такая позиция лишь ослабляет Белоруссию.
Многие утверждали, что не приемлют диалога с властью так как она пропагандирует насилие и жестокость. А между тем власть слышит требования людей и руководством республики уже принят ряд мер. Так, Президент Лукашенко заявил о необходимости провести референдум по изменению конституции страны, что позволит белорусам определить свои права, свободы и обязанности, а также установить полномочия власти.
Кроме того, на фоне прошедших «мирных» митингов Генеральная прокуратура Белоруссии создала межведомственную группу для проверки заявлений граждан о применении физической силы и спецсредств в ходе прошедших 9–11 августа массовых акций протеста на улицах Минска и других городов Белоруссии, а так же для определения степени вины протестующих, которые активно противодействовали действиям сотрудников МВД.
Почему это так важно именно сейчас? Потому что в обществе сформировался достаточный потенциал позитивных изменений и появился запрос на активного и целеустремленного человека — участника общественной жизни.
Гражданское согласие и консолидация всегда были основой стабильности и порядка. А это именно те условия, которые позволят нашей Родине процветать, а каждой семье увеличивать свое благосостояние.
Николай Крылов, Белоруссия, специально для «Русской Весны»