- Меня не устраивает программа Тихановской, - говорит женщина. – Она ратует за свободу транснациональных компаний, я не верю, что иностранный собственник распорядиться государственным имуществом лучше. Я против приватизации госсобственности. Я хочу, чтобы сохранились все социальные гарантии. За мир, за процветание страны. За то, чтобы наши дети росли и жили в безопасности. А оппозиция посеет раздор, хаос, безработицу. А то и гражданскую войну.
Мы выслушали немало сторонников Лукашенко. Кто «топил» за «Григорьевича», повторяли, что хотят защитить страну, что готовы грудью стать за единую Беларусь, «за бацьку».
- Я удивляюсь, чего нашим людям не хватает? Белорусам весь мир завидует! Они потеряли то, что мы имеем. У нас фактически остался социализм. У всех есть работа, стабильная зарплата. И где еще в мире люди так мало платят за коммуналку? - горячится, жестикулируя Карим. – Я за свою большую трехкомнатную квартиру вместе с водой и электричеством плачу летом в месяц 85 рублей (около 2700 российских рублей), зимой – сто рублей (3200).
Карим – родом из Афганистана, но уже 35 лет живет в Белоруссии.
- Закончил университет в Минске, женился на белоруске, так и осел на этой благодатной земле, – говорит Карим. – Так хорошо было в стране, спокойно. Так нет, нужно было посеять смуту. Я спрашивал соседа Алексея, с кем мы вместе рыбачим: «Ты-то зачем пошел на марш Свободы?» Он в ответ: «Все пошли, и я пошел». Сработало стадное чувство.
У людей много лет не было возможности высказать то, что они думают о президенте. А тут можно было кричать в толпе все, что угодно. Ну, прокричались. Проснулись утром. Я спрашиваю друга Леху: «Что ты хочешь изменить в своей жизни?» Он говорит: «Я хорошо живу. Перемен не хочу». Никто ничего не понял, за что выходили? Спрашивал коллегу Елену: «Ты хочешь в Евросоюз?» Она мотает головой: «Нет, я за соединение с Россией».
Карим, пересыпая свою речь словечками «цыбуля», «бульба», «шуфлядка», повторяет, что он больше теперь белорус, чем многие жители страны. Мы улавливаем в его речи даже белорусский акцент – заметное дзеканье. Наш собеседник говорит «президзент», «пахаварыть», «схадзиць». Кажется, надень на него рубаху, жилетку – камизельку и штаны-ноговицы, и он пустится отплясывать «Трасуху».
Выходим на площадь Победы и, кажется, попадаем совсем в другую Белоруссию. Там продолжается громкая акция против насилия. По кругу стоят люди в белом и машут цветами. Проезжающие мимо машины сигналят в знак солидарности.
- Посмотрите, какая замечательная атмосфера! – говорит женщина средних лет, Юлия Петровна. – Какой подъем! Я каждый день выхожу на площадь. Забыла о давлении, артрозе. Стою по три часа и не чувствую никакой боли. Все заслонила радость от происходящего. Я счастлива, что родная Беларусь поднялась. Что народ, который 26 лет обманывали, проснулся. Вышел и стал выступать за честные выборы! Против насилия! За правду!
Рядом машут белыми розами две подруги – Даша и Вика. Одна работает менеджером по продажам, другая – копирайтером.
- По версии Лукашенко, мы – безработные, проститутки, бездельники, - говорят, смеясь, девущки. – На самом деле пашем на основной работе, а потом еще и подрабатываем репетиторами. На площадь вышли из солидарности. Мы — не оппозиция. Мы хотим законно выбранной власти. Мы против обмана.
У многих женщин в руках сердечки. Кто-то держит в руках красно-белые флаги, кто-то - плакаты: «Насильно мил не будешь», «Остановите пытки», «Любовь спасет мир». Волонтеры в вышиванках раздают воду.
На площади стоит непрерывный гул.
- А для меня это музыка! Вы чувствуете, как в воздухе витает дух свободы? - громко говорит, почти кричит, математик– программист Тамара Николаевна. – Мы не майдан! Мы за свободную, процветающую Беларусь! Передайте, мы не против России, мы - за плодотворное сотрудничество!
В 15.00 включаем новости по главному телеканалу страны «Беларусь 1».
Если еще неделю назад телеканал уделял протестам от силы десять минут, то сейчас политической ситуации в республике отводят минут по сорок. Новости об урожае отошли на второй план.
Ведущие рассказывают о зарождении «цветной революции».
Первый сюжет – выступление Александра Лукашенко на Совете безопасности. Президент назвал оппозицию «черной сотней», которая решила захватить власть. «Черносотенцы выстроились в очередь и делят портфели», - цитата главы республики.
Затем дали слово генпрокурору, который рассказал о возбуждении уголовного дела о захвате власти. Журналист за кадром нагнетал атмосферу: «Радости от координационного штаба оппозиции мало. Если они захватят власть, то зарплаты у народа понизятся, не будет бесплатной медицины, как и образования, наши товары на западе не нужны, произойдет увольнение рабочих и закрытие производства. На телевидении станут транслировать прибалтийские каналы, кто их будет смотреть в Беларуси?» Ну и итог: «Поддерживать оппозицию – это самоубийство. Вам это надо?».
Одна картинка страшнее другой.
Военный эксперт стращает телезрителей, что на белорусах испытывают технологии внутреннего мятежа, это приведет «катастрофе для народа Беларуси и для россиян».
Выступает координатор штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, Юрий Воскресенский, который находится в СИЗо КГБ.
Активист признается, что у штаба есть некие координаторы, а сама деятельность оппозиции направлена на беспорядки. Рассказал, что у трех кандидатов отсутствует программа: «Маме цветы, детям мороженое» — вот и вся их программа». На вопрос, откуда взялась фраза «Саша – 3 процента», Воскресенский отвечаем: «Чем больше ложь, тем в нее быстрее поверят». Прокомментировал участии молодежи в протестных акциях: «Молодежь за любой кипиш».
Далее объясняет, откуда взялась белая ленточка: «Ленточка пошла от Навального. Белый цвет – позитивный, заходит на «ура», потому ассоциируется с чистотой и добротой. Но все пошло по сценарию революции». Воскресенский назвал бенефициарами протеста некие третьи силы, которые «находятся за территорией Беларуси».
Заканчивается блок о политической ситуации в Беларуси репортажем с мирных митингов за Лукашенко, которые ежедневно проходят по всей стране.
Репортаж из Бобруйска выглядел так. Люди стоят на площади и кричат: «Пока мы едины, мы непобедимы». Собравшиеся раздают интервью.
- Мои родственники стали зомбированные, с ними невозможно общаться, - зачитывает текст по бумажке дама лет 60. - Нашу страну хотят разделить. Молодежь не помнит времена, когда мы получали по десять долларов, мне не хватало на проезд, приходилось ходить пешком…».
Тем временем надрывается оратор на сцене: «Мы хотим постоять за своего батьку, чтобы наши детки не боялись ходить в школу».
Толпа выкрикивает: «Не допустим краха Беларуси».
Далее на экран выводят расписание всех митингов «за мирную и свободную Беларусь» в четверг – мероприятия анонсировали вечером в 26 городах страны.