НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41218-08-2020 21:35:28
Лукашенко сделал заявление о российских военных базах
На сегодняшнем совещании с членами Совета безопасности РБ Александр Лукашенко сделал много ярких заявлений: о попытке захвата власти «нацистами и бывшими прикорытниками» и о последствиях, которые такая попытка будет иметь, о развёртывании боевых подразделений армии на западных границах.
На этом же совещании он заявил, что не понимает, чем российские военные базы угрожают Минску, комментируя пункт политической программы оппозиционного штаба о немедленном закрытии на территории страны таких баз и выходе из ОДКБ.
«Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там — 90% — работают наши люди, получают соответствующую заработную плату», — сказал он.
Поделиться41318-08-2020 21:36:18
Оппозиция Белоруссии открестилась от «захвата власти»
Координационный совет белорусской оппозиции не стремится к захвату власти незаконными методами. Об этом во вторник, 18 августа, заявила Ольга Ковалькова, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.
Поделиться41519-08-2020 09:55:19
«Координационный совет из шарлатанов»: Лукашенко разнёс «оппозиционную программу»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «программу» оппозиционного штаба в ходе совещания с членами Совета безопасности во вторник.
По мнению Лукашенко, перечисленные в «программе» меры (как первоочередные до 2021 года, так долгосрочные — до 2030 года) могут иметь последствия для страны.
Он поручил в правительстве и Администрации президента подготовить соответствующую информацию на каждый пункт, чтобы потом «народу доложить последствия каждого шага».
Об отношениях с РФ
Действующий президент также лично высказался в отношении пунктов «программы».
«Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза (правда, неграмотные, такого уже нет — у нас Евразийский союз уже создан в развитие Таможенного союза), других интеграционных образований, где доминирует Россия.
Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос», — сказал он.
Также, отметил Лукашенко, оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией «со всеми вытекающими последствиями».
«Третье — запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Российским! Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Так, как было до сих пор», — подчеркнул президент.
Про освобождение СМИ от контроля
Отдельно Александр Лукашенко высказался в отношении пункта об освобождении СМИ от контроля со стороны государства.
«То есть сегодня контроль государства — это плохо, не может быть. А вот некий Координационный совет из каких-то шарлатанов будет создан, вот они будут контролировать СМИ.
Ну, так было в Украине и других странах, вы это знаете», — добавил президент.
По информации Лукашенко, оппозиция предлагает также обеспечить трансляцию в Беларуси телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины. «Они будут вещать нам. И запрет трансляции в Беларуси российских телеканалов. Без комментариев», — отметил Лукашенко.
О военной сфере
По данным имеющейся в распоряжении президента «программы», среди предложений в военной сфере — выход из ОДКБ, а также закрытие на территории Беларуси российских военных баз: узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами. Однако, как было отмечено на совещании, данные объекты даже не имеют статуса баз.«Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там — 90% — работают наши люди, получают соответствующую заработную плату.
Выход из ОДКБ — надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года (…).
Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами. Им это пофиг, вы дальше увидите», — сказал президент.
Высказался Лукашенко и о развитии «пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом». «При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия нетрудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете», — обратил внимание он.
О церкви и «ползучем» запрете на русский язык
Президент коснулся также введения так называемого ползучего запрета в Беларуси русского языка.«В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По его данным, оппозиция предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке — от детских садов до университетов.
«Мы определились с вами, мы прошли и перевернули эту страницу. Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные. Мы договорились, что не будем педалировать эту тему.
Разговаривайте на любом языке. У нас и английский не запрещен, никакой. Иди китайский, английский изучай. Нет, надо взвинтить эту проблему языковую!» — считает президент.
Он добавил также, что в ряде стран, в том числе европейских, есть несколько государственных языков: «Австрия вообще использует немецкий язык, и ничего».
В числе приведенных в ходе обсуждения пунктов оппозиционной «программы» — восстановление Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата.
«Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее.
Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено», — подчеркнул Лукашенко.
Читайте также: «Они все за Москву!»: на белорусском майдане заговорили об отделении от Московского патриархата? (ВИДЕО)
О членстве в ЕС
Речь в «программе», по словам президента, идет и о подаче заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО.Лукашенко напомнил, что на территорию Украины «демократию установили уже, наверное, около 10 лет назад», однако никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял.
«Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более. Мы просто этим самым уничтожим свою страну», — уверен он.
Действующий глава государства обратил также внимание на то, что недавно в американских СМИ появилась теория о союзе трехморья: «Балтика, Черное море, Адриатика. России там нет, Сербии там нет, Беларусь есть. Нас уже туда включили».
Он подчеркнул: в ближайшее время власти проанализируют упомянутые вопросы и доложат народу последствия.
«Но вы сегодня видите, насколько скоординировано то, что они пытаются нам подкинуть внутри страны. Перевыборы, хаос и так далее, забастовки на предприятиях. Начали душить семьи госслужащих, военных, милиции, СМИ. Мы все это видим, мы не успокаиваемся», — резюмировал Лукашенко.
Поделиться41619-08-2020 09:56:37
Военный переворот в бывшей французской колонии: президент ушёл в отставку
Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта принял решение уйти в отставку на фоне продолжающегося в стране военного мятежа.
Об этом лидер африканской страны сообщил в эфире Малийской службы радиовещания и телевидения в среду, 19 августа.
«Я сообщаю вам о своем решении сложить свои полномочия, все свои полномочия с этого момента», — заявил Кейта.
Также он проинформировал общественность, что распускает парламент и отправляет в отставку правительство.
«Я не хочу, чтобы была пролита кровь», — объяснил свое решение президент.
Напомним, ранее стало известно, что в ходе мятежа военные Мали арестовали президента и премьера страны.
Участники переворота уже заявили о создании Национального комитета, который призван защитить граждан. Они призывают общество к политической трансформации и последующим выборам.
Мятежники гарантируют выполнение всех международных договоренностей государства.
Реакция мирового сообщества
Вчера генсек ООН Антониу Гутерриш осудил происходящее в Мали и призвал военных незамедлительно освободить президента страны.
«Генеральный секретарь резко осуждает такие действия (захват власти) и призывает незамедлительно восстановить конституционный порядок в Мали. Для этого он требует немедленно и без выдвижения условий освободить президента Кейту и членов правительства», — говорится в заявлении пресс-службы ООН.
Гутерриш также напомнил мятежникам о необходимости проявлять сдержанность и соблюдать права человека.
На мятеж также отреагировали в ЕС, осудив совершённый военный переворот.
«Военный переворот никогда не является решением кризиса, каким бы глубоким он ни был. ЕС выражают полную поддержку Экономическому сообществу стран Западной Африки в его усилиях по поиску выхода из кризиса», — говорится в заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля.
Также с заявлением по Мали выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
По его словам, в Европе не одобряют любые попытки антиконституционной смены власти.
«Евросоюз осуждает попытку государственного переворота, продолжающегося в Мали… Это ни при каких обстоятельствах не может стать ответом на глубокий социально-политический кризис, который существует в Мали на протяжении последних лет», — заявил европейский чиновник.
Он также призвал мятежников к диалогу во взаимодействии с международными партнерами, в том числе с Экономическим сообществом стран Западной Африки, Африканским союзом и ООН.
Поделиться41719-08-2020 09:57:29
Белоруссия на перепутье: страну спасёт только выбор верного пути
Не верьте самовлюблённым крикунам. В Белоруссии ничего не пропало.
Во всем виноват Горбачев — отец русского инфантилизма
Михаил Горбачев допустил сотни ошибок. Скажу о влияющих на процессы в России и Белоруссии по сей день. Без переосмысления истоков, отказа от массового инфантилизма в России — нет притяжения окраин, а без притяжения — единого вектора движения. Без единого евразийского вектора — устойчивого, опережающего развития как России так и окраин.
Горбачев поверил сам. Потом сломал экономику, а на фоне обнищания убедил полезных идиотов, что конфликт между Западом и Большой Россией не геополитический, а идеологический.
Запретил идеологию, оплевал историю побед, закатал штанишки и побежал к общечеловеческим ценностям. Отдал по пути половину мирового рынка, сдал союзников и уничтожил Большую Россию. Сдавал даром.
По крайней мере, гражданам России ничего не досталось. Достаточно посмотреть требование американцев по компенсациям на переговорах с японцами по выводу баз из Окинавы и Протоколы переговоров по выходу Британии из ЕС, поймете — разбазарил триллионы. Своим идиотским жестом приучил западные элиты к мысли, что на Востоке живут лохи. За ложные символы и похлопывание по плечу все отдадут, а нет — пристыдим.
Стыдили и гребли. Обнаглели и пристыдили Украину. Украинские наследники Горбачева лоханулись по-крупному. Так, даже не участвующие в боевых действиях сотрудники ЧВК получают по 5000$ в месяц, а хуторяне шесть лет воюют даром за чужие интересы.
Лукашенко — хороший ученик «старшего брата-демократа»
Больше других плачут ельциноиды. Лукашенко — авторитарен, жестко разгоняет протестующих. На самом деле — цинично врут. Одни боятся, что Лукашенко устоит под давлением их хозяев. Другие — патологические русофобы. Все, что плохо для России, греет душу. Знают, что Лукашенко законно избранный Президент. Несостоявшееся государство — хуже авторитарного, а демократия — власть большинства.
Ельцин дважды осуществил государственный переворот. Первый: выкинул Горбачева из Кремля «во имя спасения России от развала». Второй: расстрелял Парламент «ради спасения россиян от гражданской войны». Закрепил в Конституции единоличную власть и стал царем Борисом.
Демократическая общественность чтит Бориса Николаевича как выдающегося демократа эпохи.
Егор Гайдар — символ демократии. Призвал Ельцина применить армию для подавления бунтовщиков и свержения оппозиционного Парламента, а чуть позже,19 ноября 2009 г., вещал.: «…в какой-то момент у авторитарного, не очень популярного режима вдруг не оказывается ни одного надежного полка. После этого он рушится, причем рушится стремительно. Вот у ГКЧП не нашлось ни одного надежного полка… Совершенно ясно, что ни одного полка, который готов выполнить приказ Горбачева, в его распоряжении нет». Добавлял: демократия только тогда чего-то стоит, когда умеет себя защищать.
Гордился Ельциным, стрелявшим из танковых орудий по зданию Парламента в прямом эфире. Увековечен в памятнике на острове либеральной демократии — ВШЭ.
Анатолий Чубайс — признанный демократ. О священной собственности: «А мы знали, что каждый проданный завод — гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос.
А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость».
Ельцин и Гайдар в угоду персональной власти повязали российскую элиту кровью. Чубайс — раздачей собственности. И хотя на декабрь 1999 г. среди элиты высшего уровня были единицы носителей пророссийских настроений, государство устояло, чихает, но развивается.
Лукашенко знает цену каждого белорусского предприятия и ценность суверенного государства. На него давят со всех сторон, но когда скажет: «ну и че?» — заткнутся. Имеет огромный набор инструментов. Перед глазами яркий пример самоубийства Украины.
Припоздал, но сойдет для разоблачения целей протестующих и оценки предполагаемого ущерба. Успехи «выдающихся российских демократов» позволяют Лукашенко маневрировать и принимать нестандартные решения.
Имеет внешних союзников — Россию и Китай, что гарантирует от экономической изоляции с внешним миром. Имеет надежного союзника внутри — полк, готовый выполнить любой приказ. Имеет много предприятий. Право отдать приказ надежному полку и передать часть предприятий в собственность тех, кто готов защищать государство и демократию любой ценой. Пояснит свое решение легко: после евроинтеграции предприятия разграбят или порежут на металлолом.
Делал ли ошибки? Много, но главную не допустил. Не начал переговоры с «евроволками» в овечьих шкурах. Начнет — проиграет. Если встречаться, то говорить только о деньгах.
Хотите, чтобы Белоруссия сменила суверенитет на евроинтеграцию — купите. Наш ценник= 1.2 трлн. Евро. После получения денег — открытые выборы по вашим правилам. Любая другая повестка — лохотрон.
Помощь братской Украины в усмирении бунтовщиков
Не прошло и десяти дней, как Янина Соколова слила материалы СБУ о вербовке «вагнеровцев», что поможет белорусам оценить, кто держал их за лохов, а Лукашенко — подчистить окружение, выведшее его «на русский след».Читайте также: Сбил украинские штурмовики на Донбассе: опубликованы записи «вербовки СБУ бойцов ЧВК Вагнера» (ВИДЕО)
Российский интерес
Каждый бегающий по площадям белорус должен знать — Россия надежный партнер. Им выбирать: либо Белоруссия — надежный партнер и добросовестно возвращает кредиты и инвестиции, либо — «не доставайся никому».Оборона и безопасность России при дрейфе Белоруссии в НАТО не пострадают. Разве психологическая нагрузка на командира боевой платформы возрастет. Одно дело, когда на экране монитора Варшава или Вашингтон. Другое — когда Минск или Киев. С учетом того, что решения по тактическим ударам отдадут на откуп искусственному интеллекту раньше, чем Минск станет членом НАТО, и эта проблема не актуальна. Также время нанесения неприемлемого ущерба странам, принимающим стратегические решения в НАТО станет меньше времени полета ракеты от Минска и Киева до Москвы.
Размещение РСМД в Белоруссии, Грузии или на Украине — не состоится. Думаю, что американцы с учетом новых обстоятельств заберут у небратьев не только ракеты, но и рогатки.
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»
Поделиться41819-08-2020 10:01:29
В России провели более 33 млн тестов на коронавирус
Под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирусную инфекцию на сегодня остается 222 тыс. 601 человек.
Канцлер Австрии призвал ЕС ввести санкции против ответственных за насилие в Белоруссии
Об этом заявил в среду канцлер Австрии Себастьян Курц перед началом онлайн-саммита ЕС по Белоруссии. Его заявление распространило Австрийское агентство печати.
Швеция решила заморозить часть направляемой Белоруссии помощи
На фоне происходящих в Белоруссии событий после проведения президентских выборов правительство Швеции приняло решение заморозить часть направляемой республике помощи на проекты с участием государства.