МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

За безупречную службу: Лукашенко наградил сотни силовиков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил более 300 силовиков медалями «За безупречную службу» трёх степеней.

Соответствующий указ Лукашенко, подписанный 13 августа, опубликован сегодня на белорусском правовом интернет-портале.

Среди награжденных медалью «За безупречную службу I степени» пользователи Сети обратили внимание на замкомандующего Внутренними войсками МВД Белоруссии Хазалбека Атабекова.

Напомним, ранее в МВД республики сообщили, что в ходе несанкционированных акций протеста оппозиции ранения и травмы получили 129 представителей силовых ведомств.

392

Белорус в программе Соловьева снял штаны

Во время эфира ведущий Владимир Соловьев решил пообщаться с работником белорусского завода БелАЗ. На вопрос Соловьева о ситуации с забастовкой на заводе, участник передачи показал ведущему гениталии. Видео инцидента опубликовано в соцсетях.

«Давайте поговорим, у нас на связи Анатолий, он рабочий с Беларуси. Анатолий, привет. Вы с легендарного БелАЗа? Рассказывайте, как у вас там дела, как забастовка, как настроение в коллективе, что думаете о происходящем?», — спросил Соловьев.

«Сейчас расскажу», — ответил собеседник ведущего и продемонстрировал в камеру гениталии. «Понятно. Красавчик, молодец, хорошо показал.

Но могу сказать, что у БелАЗа побольше», — отреагировал Соловьев. Ведущий отметил, что «это было смешно».

393

394

Путин и Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого лидеры двух государств обсудили ситуацию в Белоруссии.

О теме состоявшейся беседы сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно отказаться от применения силы против мирных демонстрантов, немедленно выпустить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис», — отметил Зайберт.

В Кремле уточнили, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

«Обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса.

Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — добавили в Кремле.

Напомним, вчера о телефонной беседе с Меркель сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

395

Майдан в Белоруссии — «безголовый протест»

События в Белоруссии напоминают схватку двух мутантов. С одной стороны, гигантская голова, под стать пушкинской из «Руслана и Людмилы» — Александр Григорьевич, могучий, способный свистом одним свалить с ног, но закосневший в неподвижности, лишённый рук и ног общественной поддержки.

С другой — безголовое тело общественного протеста. И эта безголовость производит абсурдное, сюрреалистическое впечатление.

Первый диссонанс — символика. Красно-белые цвета протеста. Такая же дикость, как если бы негры вышли бороться за свободу под флагами рабовладельческой конфедерации. Или россияне — под бунчуками Золотой орды.

Символика «национальной оппозиции» отсылает нас к тем временам, когда белорусы были нацией даже не второго — третьего сорта, после поляков, литовцев и евреев. Реальное национальное достоинство наши предки обрели только в БССР, и подлинным флагом национального возрождения может быть только красно-зелёный. Но кому это приходит в голову?

Спросишь типичного «продвинутого» интеллигента, сжимающего кулак на площади, про его наследие — он припомнит и Огинского, и Мицкевича, и Радзивилла, и прекрасные костёлы, и замки шляхты. А вопрос «Где в это время были наши крепостные прадеды? Где ютились православные церковки?» кажется ему неуместным. Он просто не хочет об этом задумываться.

Потому что думать нечем. Как может думать человек, который потерял свою голову и подчиняется командам чужой? То, что Тихановская не лидер протеста, ясно всем. Её роль — роль марионетки из театра Карабаса-Барабаса, которую в нужный момент выпускают на сцену и в ненужный — вешают в чулан.

Тык!

И в отличие от Мальвины, она даже не надеется из этого театра сбежать. Но кто Карабас? Чего он хочет? Об этом безголовый протест тоже не задумывается. Не только символика, но и механизм управления оппозицией напоминает о временах, когда решения принимались в Варшаве и Вильне, но не самими белорусами.

Многозначительно даже название главного оппозиционного СМИ — группы каналов «NEXTA». В английской транскрипции это значит — «следующее», «будущее». В белорусской — «некто», «кто-то неизвестный». Так, заходя в пустую хату, спрашивают: «Ёсць нехта?» («Есть хоть кто-нибудь?») Будущее, управляемое неизвестными, — вот что зашифровано в информационном символе протеста.

Абсурдна символика. Абсурдно отсутствие лидеров. Абсурдно и отсутствие программы. «Лукашенко — уходи!», а дальше хоть потоп.

Что будет со страной, если победят протестующие? Куда поведут Белоруссию незримые кукловоды? Естественно, сейчас никто правды разгорячённой толпе не скажет. Потому что эта правда подобна холодному душу. Когда советская молодёжь в 1991 году выходила против диктатуры КПСС, большинство и предположить не могло, что единственная реальная задача «демократической перестройки» — отдать все богатства родной страны в руки горстки олигархов, а остальных превратить в полуголодную бесправную массу.

Что Вы, мы же боролись за демократию. Если бы нашёлся кто-то и нарисовал подобную перспективу на августовских баррикадах девяносто первого, ему засмеялись бы в лицо: «Плохо Вас инструктируют, пропагандисты райкомовские, что несёте такую чушь…» А ведь это было бы пророчество!

Кажется, сегодня предсказать будущее Белоруссии после свержения Лукашенко совсем нетрудно. Примеры рядом — Украина и Молдавия, две подруги.

Игорь Таляронок

396

Зеленский назначил первым замом Кравчука 87-летнего экс-премьера

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл в состав делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина, занимавшего этот пост в 1990–1992 гг.

В пресс-службе Зеленского отметили, что соответствующий указ № 327/2020 президент подписал 18 августа 2020.

Согласно документу, 87-летний Витольд Фокин стал первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

Напомним, первым замглавы делегации Украины также является вице-премьер Алексей Резников.

Леонид Кравчук, которому в январе исполнилось 86 лет, считает, что Фокин поможет наладить взаимодействие как с жителями Донбасса, которые проживают на неподконтрольной Украине территории, так и с живущими сейчас на остальной территории страны.

«Фокин будет, как и Резников, первым заместителем главы украинской делегации. Его главная задача, на этом акцентировали внимание и президент Зеленский, и руководитель Офиса президента Ермак, — это взаимодействие и координация переговоров между институтами гражданского общества, между гражданами Украины, которые живут на неподконтрольных территориях, и тех жителях Донбасса, которые живут на остальной территории Украины, а их уже около 1,5 млн человек. Также многие переселились и за границу», — заявил Кравчуку в комментарии одному из украинских СМИ.

Он добавил, что для движения вперед очень важно знать, о чем думают и чего хотят люди, которые жили на территории Донбасса до войны, и вынуждены были переселиться оттуда.

«Этот вопрос Витольда Фокина. Потому что он житель Донбасса, с 16 лет работал в шахтах, был премьер-министром Украины, участником Беловежских переговоров. Фокин хорошо знает Донбасс, этих людей, у него много там контактов.

Я думаю, что в данном случае его возможности и способность к такому спокойному, компромиссному, аналитическому подходу будут полезными для этого дела», — резюмировал бывший президент Украины.

397

МВД Белоруссии подтверждает ещё одну смерть во время протестов
Министерство внутренних дел Белоруссии сегодня подтвердило ещё одну смерть во время массовых акций протеста. На Партизанском проспекте в Минске 19-летний молодой человек погиб под колёсами автомобиля.

Трагедия произошла около половины четвёртого утра 16 августа.

«Известно, что находящийся на дороге мужчина являлся участником массовых мероприятий, проходящих в Минске в последние дни.

Непосредственно перед наездом он находился на проезжей части. Это заметил водитель «Фольксвагена» и предупредил пешехода об опасности, также попросив уйти с дороги на тротуар. Однако пешеход оставил его слова без внимания и через некоторое время угодил под колеса “Рено”», — говорится в сообщении пресс-секретаря МВД РБ Ольги Чемодановой.

На место происшествия выехали сотрудники ГАИ, представитель СК и специалист управления госкомитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по г. Минску.

398

Эстония заявила о непризнании итогов выборов президента Белоруссии
Эстония не признает итоги выборов президента в Белорусии и выступает за проведение новых.

399

Польша готова принимать белорусов без документов
Польша начала принимать граждан Белоруссии, желающих покинуть страну. Об этом сегодня, 18 августа, сообщил заместитель главы польского МИДа Марчин Пшидач.

Посол Белоруссии в Испании: Нужно пересчитать голоса избирателей
В Белоруссии необходимо провести пересчет голосов избирателей, которые были поданы за кандидатов в президенты республики. Об этом заявил белорусский посол в Испании Павел Пустовой.

400

Протесты перекинулись на тяжёлую промышленность Белорусии
https://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/field_illustration/08_2020/223649-2020-08-16t140229z_362472720_rc22fi9mqg47_rtrmadp_3_belarus-election-protests_8.jpg?itok=xzlY-mBr
Пламя протестов перекинулось на тяжелую промышленность Белорусси. СМИ то и дело сообщают об очередном заводе или предприятии, рабочие которого присоединились к массовым акциям или объявили забастовку. Однако реальным ударом для белорусской экономики могут стать лишь длительные стачки с полной остановкой производства — а это уже скажется и на российском рынке.

«Беларуськалий» — один из крупнейших производителей калия в мире — частично приостановил работу на фоне протестов. Предприятие покрывает 20% мирового рынка калия. В 2019 году завод обеспечил 5,6% консолидированного бюджета Беларуси, экспортировав 6,2 млн тонн удобрений на $2,8 млрд.

Однако запасы калия в мире достаточно велики: даже в случае полной остановки производства рынок ощутит это только в октябре – ноябре.

НПЗ «Нафтана» пока не сокращает производство, несмотря на участие работников в митингах. Российские поставщики сырья подтверждают, что поставки идут в обычном режиме.

Белорусский металлургический завод (БМЗ) 17 августа на несколько часов останавливал работу, но затем восстановил ее. При этом рабочие не исключают продолжения забастовки – на этот раз бессрочной. И это может затронуть российских партнеров: завод на 50–60% зависит от российских поставок сырья и экспортирует в Россию большую часть своей продукции.

МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод (МТЗ), Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — остановка именно этих предприятий может нанести самый существенный ущерб российскому рынку. Их сотрудники особенно активно участвуют в митингах и массовых акциях, но данных о полной остановке производства на каком-либо из них пока нет. На белорусские тракторы приходится около 45% российского рынка. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от политических факторов. Однако на этом поле президент Александр Лукашенко пока проигрывает.

Вчера он встретился с работниками МЗКТ, однако успокоить недовольных ему не удалось. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Других выборов не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа. За полгода мы уничтожим все», — заявил Лукашенко, вызвав шквал возмущения рабочих. И пока конфликтная ситуация между гражданами Беларуси и действующей властью далека от разрешения.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104