МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Лукашенко предали элиты — мнение

«Русская Весна» попросила прокомментировать события в Белоруссии известного писателя и публициста Исраэля Шамира.

«Русская Весна»: За последние 15 лет перед нашими глазами прошло немало цветных революций, механика государственных переворотов разобрана и проанализирована. Как по-вашему, то, что происходит сейчас в Белоруссии, похоже на попытку переворота или на народный протест?

Исраэль Шамир: Да, конечно, попытка переворота. Но причём попытка переворота не внешняя, а та, в которой завязаны самым плотным образом белорусские элиты. То есть то же самое, что и в 1991 году в Советском Союзе. Так же и сейчас. Это всё, так сказать, не какие-то люди, которые пришли с улицы, это самые элиты, самые, как говорится, советники, те самые люди, которые были во власти. Если уж хотим сравнения — это как смещение царя Николая II. Его же смещали тоже, знаете, самые близкие люди — все руководители собрались и сместили. Что-то подобное происходит и сейчас.

Когда народные протесты, тогда элиты против. А здесь элиты — за! Это, конечно, самое интересное, что во всём этом есть.

Вот прямо сейчас Лукашенко поехал на завод. И, представляете, белорусское государство не смогло послать телевизионную команду, чтобы она снимала и транслировала встречу! Он устраивал вчера митинг на площади и практически не было ни съёмок, ни трансляций. То есть медиа у Лукашенко вообще нет. Все медиа государственные, что были — они практически все в руках его противников. То есть, как мы видим, какая, собственно говоря, разница. Это когда переворот осуществляют сами элиты.

РВ: Удержится ли Лукашенко у власти?

И.Ш.: Посмотрим. Это, знаете, как говорится, спросить в 1943 году кто победит — Сталин или Гитлер? Это такая вещь, которую трудно предсказать заранее. Посмотрим… Лукашенко очень крепко держится. Если бы не было массовой измены среди его элит, то, я думаю, он бы победил. То есть, знаете, там народ протестует, не протестует, но если бы элиты его поддерживали, то всё было бы в порядке. Но вот такая проблема. Те самые грабли, на которые очень часто наступают правители в России и в Белоруссии ещё со времен царя.

Когда элиты меняют свой настрой и решают сориентироваться по-другому. Чем окончится очень трудно сказать.

Тык!

РВ: Мы видели численность вчерашнего митинга в поддержку Лукашенко, видели вчерашние протесты оппозиции и все протестные акции на минувшей неделе. Как Вы считаете, насколько серьёзен раскол среди белорусов? Если Батька удержится, сможет ли он преодолеть этот раскол и можно ли вообще преодолеть его?

И.Ш.: Я думаю, что сможет. Я думаю, что прекрасно сможет. Ну если сейчас справится. Если усидит на коне, то, конечно, преодолеет. Ведь похожая ситуация была и у Путина в 2012, когда была Болотная. То же самое! Я помню, тогда приехал Медведев, который был премьер-министром. Он приехал на факультет журналистики МГУ. И встаёт какой-то студент 4 курса и говорит ему: «Ну вы уже наладили все места в самолёте в Северную Корею? Когда сваливаете?». И вот, как видите, прошло с тех пор уже 8 лет, а никто «не свалил».

То есть ощущение, что цветная революция «вот-вот победит» — это ощущение может быть и ошибочным. Тем более сейчас. Сколько уже месяцев перед Белым домом в Вашингтоне стоят и кричат: «Трамп, уходи!»? Но Трамп как-то не очень уходит. Так что, знаете, такая вещь…

РВ: Может ли всё пойти по украинскому пути и самое страшное — может ли в Белоруссии вспыхнуть война, если даже сейчас заметен раскол между Брестом, Гродно и восточными Гомельскими и Могилёвскими областями в численности протестных митингов?

И.Ш.: Я бы не ожидал вот таких крайностей. Пока армия поддерживает законного президента. Я бы не ожидал вот такого экстрима. Возможно, пошумят ещё. И если армия не перейдёт на сторону противника, то в общем-то справится. То есть, тут важно ещё ему в первую очередь удержать армию, удержать полицию, удержать силовиков и начать срочно исправлять кошмарное положение с медиа.

То, что он, Лукашенко, упустил «почту» и «телеграф», отдал их врагу, — это, конечно, страшный удар. Но и он как-то, может, даже не понимал до этого. Всё-таки он человек относительно молодой, моложе меня, но, тем не менее, может быть, не совсем понимал насколько важно работать с медиа, и как это работа должна быть выстроена. Но это в общем-то не очень понимают и в России, и на Украине. Но если он удержит силовиков и сможет развернуть медиа, тогда он, как говорится, конечно, со всем справится.

Самое главное и самое первое — это армия. Если армия с ним останется, то это уже всё неплохо. А армию он сейчас отправил на польскую границу. Они там проводят манёвры и это хорошая идея и очень хороший, сильный ход. Силовики — ну вроде бы он их поддерживает, не сдаёт. А если учесть, что противники проявляют активность, то, возможно, это ещё всё не так плохо.

А вот «почту» и «телеграф» ему нужно срочно отыграть. Вот прямо, как говорится, сегодня. Это то, что, на мой взгляд, сегодня самая актуальная задача.

382

Трамп назвал Путина «шахматистом мирового уровня»
Трамп в ходе выступления в штате Висконсин назвал президента России Владимира Путина, председателя КНР Cи Цзиньпина, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера КНДР Ким Чен Ына «шахматистами мирового уровня».

Лукашенко заявил, что ему звонила Меркель
Он добавил, что не надо его «наклонять ни с Запада, ни с Востока».

Берлин опроверг переговоры Меркель с Лукашенко
Об этом заявил в понедельник представитель правительства ФРГ, комментируя информацию о звонке Меркель Лукашенко, передает агентство Reuters.

383

Глубинные смыслы и цели беломайдана

https://i.imgur.com/tWVFDsG.jpg

Вместе с Лукашенко руками белорусов сносят и государство

«На деревьях вместо листьев будем вешать лукашистов». Такие мирные лозунги появляются в подъездах домов в Белоруссии.

А вот видео милой девушки Кристины Казаной; она «вынуждена записать это обращение из-за травли, оскорблений и угроз» в адрес её и её семьи. СМИ, которые координируют протесты, распространили ложь о том, что Кристина – прапорщик департамента охраны Центрального района Минска – «жёстко пытала мужчин (била дубиной в пах), избивала и пытала женщин…». Оказалось, что всё это – чистый фейк. Кристина и место работы давно сменила, и никогда не была в том месте, которое революционные СМИ определили в качестве пыточной.

Она стала одной из сотен жертв расчеловечивания силовиков – технологии организации белорусских протестов. Судя по истории с Кристиной Казаной, били наугад. Специально обученные люди находили фото милиционеров в форме, их личные данные, сочиняли истории ужасов и распространяли по сети, чтобы люди вздрагивали и выходили на митинги против насилия.

Излишне говорить, что во время так называемого евромайдана в соседней с Белоруссией стране было точно то же самое. Устроители революций учли украинские ошибки – тогда симпатии большинства людей были на стороне «Беркута» и других силовиков, защищавших конституционный строй, – и в Белоруссии расчеловечили МВД максимально быстро. Для этого слаженно действовали группы провокаторов и информационная поддержка в виде тонн фейков о страшных пытках и беззаконных убийствах даже пятилетних детей!

А это видео допроса другой девушки – Василисы, которая, рыдая, рассказывала на камеру, что её дубасили десять сотрудников ОМОН и, негодяи, штаны снимали. После этого украинская пресса принялась писать о том, что в Минске полиция не только пытает людей, но и насилует! Историю Василисы тоже размазали по социальным сетям. А оказалось, что всё наоборот: сама девушка призывала людей нападать на ОМОН, поскольку, по её словам, поверила информации про издевательства силовиков.

– Вы призывали заманивать сотрудников ОМОН во дворы и причинять им телесные повреждения…

– Я прочитала в Телеграм-канале… И поверила… И стала объяснять людям, что надо даже не защищаться, а давать отпор крайне жестоко, бросаясь камнями… Биться, драться… Я просто так же была уверена, как и большинство, что правоохранительные органы сами стреляют, сами убивают, режут… Там так писали… Я этому поддалась… Мне очень стыдно сейчас…

А это молодой человек с митинга сторонников Лукашенко рассказывает о том, что людей, имеющих взгляды, непопулярные сегодня в среде протестующих под БЧБ-флагами, нещадно травят. И всё это – за кулисами массовых протестов с улыбчивыми участниками и прекраснодушными лозунгами «за мир» и «против насилия».

Насилие – это безусловно зло. Но ложь – фундамент беломайдана – зло не меньшее. Когда силовики объявляются «карателями» и «фашистами», а не нюхавшие пороха милые юноши и девушки «освободителями Белоруссии от фашистов» – это ещё и ложь, которая растаптывает подвиг настоящих освободителей от настоящего фашизма. Это один из глубинных смыслов протеста – отменить смыслы прежние. Уже звучат первые речи о том, что «лукашизм» сродни «большевизму» и «сталинизму»…

Кстати, почему символом протеста выбрана не государственная символика, а «белчервонабелый» прапор? Ладно, демонстрантов не устраивает Лукашенко, но почему вдруг символика БНР, которая везде и повсюду в немереном количестве? Пыталась получить ответ на этот вопрос в чате телеграм-канала «Трыкатаж», но у противников президента РБ, которые называют себя «не националистами», нет ответа на вопрос, чем им не угодил государственный флаг страны.

Тык!

БЧБ-символика не случайна. Глубинный смысл беломайдана – это не свержение Лукашенко, а разрушение дружественного России белорусского государства и сооружение на его месте антироссийского проекта «Беларусь» в спайке с антироссийским проектом «Украина». «Простые белорусы, которые просто вышли против Лукашенко», об этом сейчас не догадываются.

Лукашенко – это триггер протеста, спусковой крючок, не более того. Он сам и его ближайшее окружение приложили массу усилий к тому, что сейчас происходит. Плевали в российский колодец (даже по поводу помощи РФ в борьбе с коронавирусом!), использовали антироссийскую оппозицию как фон для переговоров с Москвой, мягко поддерживали антиинтеграционную повестку, сопровождаемую митингами под лозунгами «Ніякай інтэграцыі з Расіяй!» – министр иностранных дел РБ даже референдум обещал по этому вопросу.

Политическое поле в Белоруссии зачищалось от пророссийских взглядов до блеска. Насаждалась провальная политика «многовекторности». В итоге многовекторность обернулась бумерангом и вернулась в Белоруссию в виде призрака БНР, флаг которой сейчас на каждом углу от Гомеля до Ватикана, от Полоцка до Лабрадорского моря. Трудно не заметить, что символика протеста задана за границей: ещё задолго до дня выборов там вытащили «белчервонабелый» прапор и герб «Пагони». Причём повсюду одновременно, в разных точках планеты.

Всё это означает, что руками противников Лукашенко силы, заинтересованные в возрождении химеры БНР, собираются снести не только президента, но и белорусское государство под красно-зелёным флагом – как наследие «лукашизма». Вместе с членством в ОДКБ, ЕАЭС, вместе с Союзным (с Россией) государством, вместе с той кооперацией с РФ, которая сегодня позволяет быть белорусской промышленности как таковой, вместе с хорошей социалкой, выстроенной как раз «лукашистами».

Гражданам Украины, помнится, вешали лапшу на уши, что страна станет «второй Францией» – вышла вторая Молдова с самым нищим населением на европейском континенте и гражданским конфликтом. Граждан Белоруссии кормят сказками о «второй Швейцарии» или на худой конец «второй Финляндии». А в итоге выйдет вторая Украина и ничего другого. Не забудем, что в далёкой Канаде коротает дни правительство БНР в изгнании, которое возглавляет Ивонка Сурвилла, по понятиям «белчервонабелых», законная наследница белорусского «престола».

Правительство это мигом проявит себя, как только рухнет «красно-зелёное» государство.

Информационную войну за государство и попутно за себя самого Лукашенко уже с треском проиграл. Митинг его сторонников 16 августа, как метко сказал журналист «КП» Александр Коц, напоминал одиночный пикет в сравнении с многотысячным БЧБ-протестом (его уже, как и на Украине, информационно дотянули до 500 тысяч, даже до миллиона!) – и это тоже результат зачистки пророссийского поля и легализации БНР и её символов в рамках «мягкой белорусизации».

Лукашенко своими руками выпестовал ростки сегодняшнего беломайдана и создал все условия для их укрепления и стремительного роста. Что теперь удивляться буйному цветению, а ведь плоды ещё впереди! Даже сотрудники государственных СМИ поддержали эти протесты; на БЧБ-митинг вышел бывший премьер Сергей Румас, а сотрудники внешнеполитического ведомства Белоруссии (люди Макея) записывают обращения о том, что они «с народом» – с той его частью, которая выступает против Лукашенко. Это – раскол элиты, которая уже учуяла ветер перемен и хочет успеть вскочить в первый вагон поезда, идущего в новую БНР. По иронии судьбы даже временный поверенный Белоруссии в Швейцарии назвал президента «главной угрозой суверенитету и безопасности» и обвинил его в измене Родине и национальным интересам. Подчинённые Владимира Макея особенно дружно взялись сдавать Лукашенко. И это тоже результат политики многовекторности.

С новым обращением к белорусам выступила Светлана Тихановская, уехавшая в Литву. Она заявила о своей готовности стать национальным лидером и провести те самые честные выборы, которых так хотят протестующие под БЧБ-флагами. Правда, для этого потребуется разработать новое законодательство и создать новые условия.

А ещё, по её словам, «заграница нам поможет»: «Мы получим в свои ряды сторонников во всём мире, которые помогут нам пройти этот сложный период». Кроме того, Тихановская пообещала использовать «энергию тех белорусов, которые волею судеб оказались в других странах мира, они такие же, как и мы, и сегодня они делают всё возможное, чтобы перемены скорее пришли в нашу жизнь». И вишенкой на тортик: «Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад…»

Это не про Лукашенко, друзья. Это про слом белорусского государства с его идеологией, смыслами и символами, существующими 26 лет. Фактически устами Тихановской из Литвы белорусам объявили, что их возвращают в 1994 год. Это и есть скрытая, но главная цель беломайдана.

Не случайно его с таким энтузиазмом поддерживают застрельщики украинского переворота, включая отмороженных радикалов. Под БЧБ-прапором стояла не только палатка на майдане Независимости, но и убивала жителей Донбасса Тактычна група «Беларусь» в составе запрещённого в России «Правого сектора»*. «Белчервонабелый» протест и его глубинные смыслы хорошо понятны украинским националистам, даже если они непонятны большинству самих белорусов.

384

Страшная тенденция: белорус проверил реакцию на флаг России на митинге против Лукашенко

Мужчина из Белоруссии надел футболку с изображением Путина и взял с собой флаг России на собрание противников Александра Лукашенко в Минске.

Первые же встреченные белорусы начали доказывать ему, что российскому флагу тут делать нечего. Стоит отметить, что люди вели себя не проявляя агрессию и часто соглашались с доводами проводившего эксперимент по выяснению реакции на флаг Российской Федерации.

Некоторые из нежелающих видеть российский триколор пояснили, что они недовольны готовящимся вторжением Вооружённых сил России (таким образом они восприняли заявление Лукашенко об итогах разговора с Владимиром Путиным, на котором было подтверждено, что наши войска в любой момент готовы прийти на выручку Белоруссии, если она подвергнется внешней агрессии.

Сам автор считает, что если бы дело было днём, то реакция людей была бы на все 100% благожелательной.

По всей видимости, вечером в толпе появляется всё больше пьяных. Во второй половине дня многие люди расходятся по домам и процент радикалов, националистов и русофобов становится всё больше, так как эти люди являются наиболее активной движущей силой протестов.

385

Встреча советников лидеров стран «нормандской четвёрки» (Россия, Германия, Франция, Украина) по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе может состояться 28 августа.

386

Пушков объяснил неизбежность поражения Лукашенко

Член Совета Федерации Алексей Пушков объяснил, почему президента Белоруссии Александра Лукашенко ждет поражение в столкновении с представителями оппозиции. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Российский сенатор отметил, что, как только «проиграно поле информационное», за этим «неизбежно и неотвратимо» следует проигрыш политического поля и смена власти.

По словам Пушкова, главные битвы сегодня разворачиваются в сфере информации. Он отметил, что государственные СМИ Белоруссии в ситуации с протестами по всей стране стараются не затрагивать «острых тем, волнующих общество». «Верный рецепт информационного проигрыша оппозиции, они сослужат Лукашенко плохую службу», — написал сенатор, добавив, что с информацией низкого качества политика высокого качества невозможна.

Ранее Лукашенко заявил, что Белоруссия погибнет как государство в случае, если в стране проведут повторные выборы. По его словам, ближайшие соседи Белоруссии, в частности Литва, Латвия, Польша и Украина, требуют провести в республике новые выборы. «Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль», — заявил он.

По всей Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. В некоторых городах начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

По данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

387

Мишустин сообщил, что ещё один российский министр заразился коронавирусом

Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом, в настоящее время он проходит лечение в Москве.

Об этом журналистам рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, который настоящее время находится в Благовещенске — последней точке своего недельного дальневосточного турне.

«Он прилетел, собственно говоря (на Дальний Восток в составе правительственной делегации — прим. РВ), и улетел в Москву, не приняв участие. Дай бог ему здоровья», — сообщил Мишустин.

Напомним, ранее стало известно, что коронавирус в ходе очередной проверки был выявлен у нескольких журналистов правительственного пула. Первая группа была отправлена на изоляцию Петропавловске-Камчатском, вторая — в Благовещенске. Заболевшие журналисты уже доставлены в Москву бортом МЧС под контролем врачей.

13 августа стало известно, что коронавирус подтвердился у вице-премьера — полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Сам Мишустин переболел COVID-19 весной: о его заражении стало известно 30 апреля, 19 мая он вернулся к работе в полном объеме.

В правительстве РФ коронавирус также перенесли главы Минстроя Владимир Якушев, Минкультуры — Ольга Любимова, Минобрнауки — Валерий Фальков.

388

Поддержавший протестующих посол Белоруссии в Словакии подал в отставку
Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, ранее публично поддержавший протестующих белорусов, подал в отставку.

389

Умерших за сутки почти втрое больше, чем вчера: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 4 748 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в нашей стране достигло 932 493.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 29% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки скончались 132 пациента с тяжёлой формой COVID-19, это в 2,5 раза больше, чем вчера (55 умерших).

Общее число жертв эпидемии коронавируса в нашей стране достигло 15 872.

Благополучно излечились уже 742 628 человек, 6 527 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 693 новых заболевших
♦ Санкт-Петербург — 157
♦ Свердловская область — 149
♦ Московская область — 145
♦ Ставропольский край — 128
♦ Ростовская область — 128
♦ Красноярский край — 117
♦ Нижегородская область — 116
♦ Иркутская область — 108
♦ Оренбургская область — 100
♦ Саратовская область — 98
♦ Кемеровская область — 96
♦ Воронежская область — 95
♦ Ульяновская область — 95
♦ Омская область — 94
♦ Алтайский край — 91
♦ Волгоградская область — 89
♦ Приморский край — 89
♦ Краснодарский край — 84
♦ Архангельская область — 83
♦ Ямало-Ненецкий АО — 76
♦ Хабаровский край — 73
♦ Ханты-Мансийский АО — 72
♦ Мурманская область — 67
♦ Челябинская область — 67
♦ Пермский край — 64
♦ Республика Дагестан — 60
♦ Сахалинская область — 60
♦ Тюменская область — 55
♦ Кировская область — 51
♦ Пензенская область — 51
♦ Новосибирская область — 50
♦ Республика Саха (Якутия) — 47
♦ Белгородская область — 45
♦ Астраханская область — 44
♦ Томская область — 44
♦ Орловская область — 43
♦ Самарская область — 43
♦ Ярославская область — 37
♦ Республика Алтай — 37
♦ Вологодская область — 35
♦ Республика Башкортостан — 34
♦ Чувашская Республика — 33
♦ Республика Бурятия — 33
♦ Ивановская область — 32
♦ Республика Мордовия — 32
♦ Республика Коми — 31
♦ Республика Татарстан — 30
♦ Костромская область — 28
♦ Курская область — 28
♦ Тульская область — 28
♦ Удмуртская Республика — 27
♦ Рязанская область — 26
♦ Тверская область — 26
♦ Ленинградская область — 26
♦ Калужская область — 25
♦ Псковская область — 25
♦ Курганская область — 25
♦ Республика Ингушетия — 24
♦ Магаданская область — 24
♦ Республика Крым — 24
♦ Тамбовская область — 23
♦ Калининградская область — 23
♦ Владимирская область — 22
♦ Новгородская область — 20
♦ Республика Тыва — 19
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 18
♦ Брянская область — 17
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 17
♦ Республика Марий Эл — 17
♦ Амурская область — 17
♦ Липецкая область — 16
♦ Республика Хакасия — 16
♦ Республика Адыгея — 15
♦ Камчатский край — 14
♦ Смоленская область — 13
♦ Республика Северная Осетия — 10
♦ Забайкальский край — 10
♦ Республика Калмыкия — 6
♦ Чеченская Республика — 6
♦ Севастополь — 6
♦ Республика Карелия — 4
♦ Еврейская АО — 2

390

Заседание продолжается: Ефремов снова в суде

Утром 18 августа за актёром Михаилом Ефремовым, который, будучи пьяным, спровоцировал смертельное ДТП, снова приехали судебные приставы.

Ефремов уже доставлен в Пресненский суд, где сегодня должен будет давать показания по делу о ДТП, произошедшем 8 июня.

Напомним, неделю назад, 11 августа, Ефремову стало плохо в зале суда, он потерял сознание и был госпитализирован с подозрением на инсульт, однако диагноз не подтвердился.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104