«Вы хотите в З@дницу?» УКРАИНСКИЕ БЛОГЕРЫ обратились к БЕЛОРУССКИМ БЛОГЕРАМ
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться33317-08-2020 08:48:31
Бутылка в лицо: минские силовики рассказали о полученных травмах
Белорусские силовики рассказали о травмах, полученных в ходе столкновений с участниками акций протеста в республике.
На камеру согласились говорить только двое. Вчера глава МВД Юрий Караев на требования журналистки портала tut.by показать 11 сбитых автомобилями протестующих сотрудников ответил, что они не хотят, чтобы вся страна видела их в беспомощном состоянии.
Военнослужащий внутренних войск МВД рассказал, что ему в лицо попала стеклянная бутылка, когда он находился позади цепочки.
«Было помутнение, я наклонился вниз, наклонил голову и понял, что сильно течет кровь», — заявил силовик.
В результате боец полностью лишился одного зуба и частично — другого.
Сотрудник минского РУВД сообщил, что на него и его коллег набросились протестующие, в результате чего он оказался в госпитале, где ему прооперировали ногу в трёх местах.
Поделиться33417-08-2020 08:49:53
Зверские избиения протестующих в Белоруссии: где правда?
После избиений белорусскими силовиками участников протестов и случайных прохожих в СМИ и соцсетях не утихают споры о том, насколько ОМОН имел право соврешать те силовые действия против своих сограждан, которые и стали одной из главных причин превращения протестов в массовые.
«Свежий номер «Комсомольской правды» в Беларуси разлетелся из киосков уже к обеду. А мы всего лишь написали правду о том, что происходит в стране, об избитых людях, которые попали в руки силовиков. И о том, как это всколыхнуло всю страну — рабочие и офисные клерки, медики и работники филармонии, программисты и сотрудники метрополитена вышли на улицы, чтобы сказать «нет» насилию.
Нам тоже очень больно и страшно смотреть на кадры с избитыми людьми, слушать истории о том, как над ними издевались. Журналисты — одни из тех, кто по специфике своей профессии близко соприкасается с трагедией. Но даже нас, привыкших ко всему, эти истории приводили в ужас и доводили до слез.
Редакция не стала делать заявлений о том, что происходит в стране и как мы к этому относимся. Мы просто сделали свою работу», — заявили в редакции KP.BY, чьи слова процитировал военкор Александр Коц, находящийся сейчас в Минске и ставший свидетелем происходящих там тревожных событий.
Отметим, что «Комсомольская правда» в Белоруссии опубликовала материал с жуткими фотографиями избитых людей, в статье рассказывается, что сотни выпущенных из СИЗО задержанных рассказали об избиениях.
Перед этим главред RT Маргарита назвала действия силовиков в Минске — фашистскими и рассказала, что от них страдали и жураналисты и обычные люди.
Крымчанин, руководитель агентства News Front Константин Кнырик заявил, что не считает, имевшие факты насилия «зверскими избиениями» протестующих белорусов. Свою позицию он обосновал в Telegram-канале «FRONTовые заметки».
«Посмотрел все вброшенные фотографии с якобы зверски избитыми „мирными“ протестующими из Белоруссии.
Первое — я состою в нескольких закрытых чатах, где эти „мирные“ обсуждают, как будут убивать ОМОН, вычислять их семьи, как вооружаться и чем! Как я попал в эти чаты пусть останется пока тайной.
Второе вас когда-нибудь на массовых акциях задерживал ОМОН/Беркут?
Так вот, — для тех, кого не задерживал, поясню. Меня задерживали неоднократно:
— процесс задержания из толпы предполагает сопротивление, если не тебя лично, то твоих сторонников, которые желают тебя отбить.
В процессе отбития ты получаешь первые травмы, падая на асфальт, тебе прилетает дубинкой, потому что это уже сопротивление.
— когда тебя уже задержали, и ты начинаешь брыкаться — тебя не ведут за ручки, к сожалению.
В 2007 году при попытке выскочить меня перевернули и несли, простите, ухватив крепко между ног и в горизонтальном положении. Причиной тому было мое желание вырваться.
Слава Богу ничего не оторвали, наличие детей тому подтверждение)))
— тебя не заводят в автозак, а забрасывают.
ОМОН/Беркут — это не врачи, которые переживают за твоё здоровье, и они не просят тебя пройти, а реагируют на твоё поведение во время незаконных акций и осуществляют действия, которые неминуемо приносят тебе синяки и травмы.
В 2007 году меня не пытали, но часть синяков я получил в стычках с националистами, а основную массу — при задержании: у меня были порваны штаны, разорвана куртка, была шишка на голове, которую я набил, когда меня перетягивали соратники с Беркутом и обронили, в процессе перетягивания, на асфальт.
Но, самое главное, были сломаны 2 ребра, при чем, где именно это произошло — я точно не знаю. О переломанных рёбрах я узнал в СИЗО, где в качестве пытки мне сделали рентген)
Если ты принял решение участвовать в уличной акции, тем более незаконной, если при этом ты с собой несёшь запрещённые предметы, кидаешь коктейли в ОМОН/Беркут — будь готов получить увечья, потому что это не шутки и не игрушки.
Ничего ужасного в фотографиях белорусских задержанных, даже если учесть, что большая часть из них фейковая, я лично не увидел».
Поделиться33517-08-2020 08:50:41
Макрон призвал ЕС поддержать белорусский майдан
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европейский Союз поддержать протесты в Белоруссии.
Поделиться33617-08-2020 08:51:32
Кличко поддержал белорусский майдан
На здании Киевской городской государственной администрации вывесили бело-красно-белый флаг, который используют протестующие в Белоруссии.
Фото флага опубликовал мэр украинской столицы Виталий Кличко.
«Жыве Беларусь!» — прокомментировал он фотографию.
Поделиться33717-08-2020 08:52:31
Глава МВД Белоруссии прокомментировал гибель протестующего в Минске
Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что по погибшему во время протестов на Пушкинской площади в Минске Александру Тарайковскому могли стрелять из нелетального оружия.
«Я не следователь. Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке?
Но мы не применяли огнестрельного оружия, а только то, которое является нелетальным», — заявил Караев журналисту, задавшему ему вопрос по поводу гибели Тарайковского.
«Мне очень жаль этого погибшего, еще больше — этих побитых, они тоже пострадали. А больше всего — моих 129 сотрудников», — резюмировал глава МВД.
Поделиться33817-08-2020 08:53:35
В Германии объяснили нежелание покупать американский газ
Необходимость конвертации газа в жидкость и затраты на логистику существенно повышают стоимость поставок топлива из США.
Пандемия COVID: в Австралии установлен антирекорд по смертности
В Австралии зафиксировали рекордное количество смертей от коронавируса за сутки — 25. Таким образом, общее число умерших пациентов составляет 421. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщила пресс-служба Минздрава страны.
Поделиться33917-08-2020 08:54:31
Белорусская оппозиция озвучила основные требования
Главное требование протестующих в Белоруссии — отставка Александра Лукашенко и освобождение всех политических заключенных.
Об этом соратница кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, член Объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова заявила на митинге в Минске.
«Мы требуем освободить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и акциях несогласия. Виктор и Эдуард Бабарико, Сергей Тихановский, Павел Северинец, Николай Статкевич, Игорь Лосик, всех политзаключенных и 4000 человек, которые остаются в тюрьме, — все должны быть освобождены немедленно», — заявила она.
Главным требованием протестующих, по словам Колесниковой, является все же отставка «бывшего президента» Александра Лукашенко.
«Согласно многочисленным свидетельствам и фиксациям, Светлана Тихановская одержала победу на выборах 9 августа. Лукашенко — не только главная угроза для белорусского народа, но и для независимости страны. Мы знаем, что режим готов пойти на все, лишь бы удержать власть», — заявила она.
Колесникова также сообщила, что представители оппозиции будут требовать возбуждения уголовного дела по фактам смерти протестующих и издевательств над ними сотрудниками правоохранительных органов.
«Все, кто применял насилие к демонстрантам и просто прохожим на улицах, в автозаках и впоследствии в РУВД и СИЗО, должны понести ответственность согласно закону Республики Беларусь!» — подчеркнула она.
Поделиться34017-08-2020 10:34:54
Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером. Об этом она сообщила в видеообращении.
«У меня нет, и не было иллюзий, я никогда не хотела стать политиком. Но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом.
Я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией, тем, какие вы все сильные и светлые. Вы отдали мне свои голоса и я это очень ценю», — сказала Тихановская.
Вечера сообщалось, что Тихановская намерена объявить себя новым президентом Белоруссии, но в этом обращении слово «президент» она так и не произнесла, ограничившись «национальным лидером».
Она утверждает, что делает это для того, чтобы «страна успокоилась» и начала готовиться база для новых президентских выборов.
Напомним, вчера Александр Лукашенко, выступая перед белорусами, заявил, что повторные выборы исключены.