МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Минск: силовики работают, оппозиция призывает протестующих парализовать город

В столице Белоруссии у станции метро «Пушкинская», которая стала одной из точек сбора и начала протестов, снова собираются люди. С места сообщают, что их становится всё больше, а силовики стараются не допускать в одном месте их концентрацию.

Сообщается, что уже пошли первые задержания. Выходы из метро перекрыты. Сотрудники внутренних войск выстроены у входов в полном обмундировании.

Кроме того, станции «Немига», «Купаловская», «Фрунзенская» и «Молодёжная» красной ветки и две станции синей ветки — «Площадь Ленина», «Октябрьская» — также не работают. Поезда на этих станциях не делают остановок.

Правоохранители начали проверки прохожих и велосипедистов у стелы «Минск — город-герой», осматривая содержимое рюкзаков.

На Немиге закрылись все торговые центры и магазины. На улицах присутствует милиция и спецтехника.

Подходы к Октябрьской площади также уже перекрыты.

В то же время, оппозиционные ресурсы и телеграм-каналы активно публикуют призывы в 19.00 снова выходить на улицы и публикуют инструкцию со «стратегией действий».

Приводим выдержку из призыва на одном из каналов оппозиции:

«Децентрализация! Будь, как вода!

Тык!

Силовики явно будут готовы встречать демонстрантов в каких-то конкретных точках. Особенно на проспекте Независимости в Минске. И это их слабость.

Стратегия!

Выходите из своих домов, встречайтесь с соседями и собирайтесь в небольшие группы до 20 человек.

Не стойте на одной точке! Двигайтесь в направлении центра города небольшими группами, но не выходите на центральные площади — силовики готовы к этому. Занимайте все прилегающие улицы и блокируйте дороги! Парализуйте город!

Минск! Избегайте площадей на проспекте Независимости, а также Пушкинской и Риги.

Не пропускайте машины скорой помощи, пока не убедитесь, что в них действительно медики!

Если вас немного, а силовики идут в атаку — разбегитесь, перегруппируйтесь и появитесь в другом месте. В отступлении нет ничего постыдного! Будь, как вода!»

И в конце, собственно, классическое о жертвах «революции»: «Фашисты в чёрной форме уже убили белорусов, которые просто хотели свободы, а десятки мирных демонстрантов находятся в тяжёлом состоянии в больницах».

152

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии обратилась к миру и обвинила Лукашенко во вранье

Жена одного из соперников Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Вероника Цепкало выступила с призывом к мировому сообществу и обвинила Лукашенко во вранье.

Цепкало в видеообращении призвала мир признать единственным легитимно избранным президентом Светлану Тихановскую, которая уже покинула территорию страны и получила убежище в Литве.

«Я обращаюсь ко всему мировому сообществу, пожалуйста, помогите остановить тот беспредел, который творится в Белоруссии, помогите остановить кровопролитие, признайте Светлану в качестве единственного законно избранного президента», — говорит Вероника Цепкало.

По информации СМИ, Цепкало также уехала из Белоруссии и сейчас находится в России.

Кроме того, супруга экс-кандидата в президенты обвинила Лукашенко во вранье.

«Лукашенко нагло врёт, что протестами в Белоруссии управляют из-за рубежа», — заявила она.

153

154

Так майдан в Минске или нет? Два решающих фактора

Авторы Telegram-канала «Ватфор — автострадный think tank» комментируют ситуацию в Белоруссии.

«Белорусские события уже вовсю сравнивают с майданом-2014 на Украине.

Различий пока больше, чем сходства. Переломным моментом в ходе майдана стал переход на сторону протестующих региональных элит. В явном виде это проявилось в западных областях Украины, местные рады которых одна за другой отказывались подчиняться Киеву и противопоставляли себя назначенцам из Киева. Доходило, если помните, даже до расправ над губернаторами.

Второй решающий фактор — действия Януковича, который не просто не мог решиться на жесткие силовые действия против улицы, а еще и постоянно подставлял силовиков, обвиняя их в излишней жестокости и вообще выставляя крайними в происходящем, постоянно метался, то пытаясь договориться с майданом, то пытаясь разогнать: то при помощи пресловутого „Беркута”, то „титушками” антимайдана.

Все это приводило к эффекту лавины, когда все больше представителей элит видело, что власть не справляется с ситуацией, и предпочитало сменить сторону в конфликте.

Что касается Лукашенко, то в прошлом решительности в подавлении беспорядков ему было не занимать. Впрочем, и сами беспорядки никогда еще не достигали таких масштабов.

Так что смотрим на два этих маркера: поведение белорусских элит и поведение самого Лукашенко.

От них будет зависеть исход происходящего».

Авторы также объяснили, почему так важен фактор силовиков:

«Один из важнейших индикаторов устойчивости власти и наличия у неё какой-никакой молчаливой поддержки в обществе — это рьяность, с которой действуют правоохранительные органы. Не только те, кого можно закрыть на базах и в казармах, но и обычные милиционеры, которые постоянно крутятся в обществе.

Тык!

Мы внимательно смотрели на вчерашние столкновения в Минске и видели со стороны этих людей инициативу и наличие собственного мнения. «Дома надо было сидеть!» — кричали они протестующим; «Вот тебе перемены!» — говорили они, весьма интенсивно работая дубинкой.

Это говорит нам о том, что антирейтинг Лукашенко в обществе несколько преувеличен, и значительное количество белорусов продолжают хотеть председателя колхоза. Может, даже большинство, пусть и не такое подавляющее, как о том сообщает белорусский ЦИК.

Читайте также: Собчак, ты ничего не поняла про Белоруссию — объясняем (ФОТО, ВИДЕО)

Информационный пузырь, демонстрирующий убедительную победу оппозиции, старательно надувается сеткой телеграм-каналов, часть из которых (Nexta), очевидно, связаны с радиостанцией Свобода (Twitter бы в этом месте написал «US state-afilliated media», но не пишет).

Контент этих каналов в последние годы стал привычным, мы это видели в Венесуэле, Гонконге и даже в самих США: публикуются методички (в том числе видеопособия про то, как бороться с правоохранителями на мирных митингах).

Максимально истеричным тоном вбрасываются лозунги в духе «пролилась кровь» и «начал войну со своим народом», публикуются фейки про то, как Лукашенко сбежал в Турцию или Китай (это вообще общее место — Мадуро раз двадцать сбегал, а Ким Чен Ын так вообще несколько раз умер и один раз даже полежал в саркофаге).

Среди этого вбрасывается какое-то количество информации, вроде бы подтверждающей победу Тихановской (фотографии урн, наполненных свёрнутыми бюллетенями, фотографии с участков, где она одержала убедительную победу), но таких фотографий слишком мало, чтобы на их основании делать какие-то выводы.

Всё это сводится к тому, что к прогнозам о тёмном политическом будущем президента Лукашенко Ватфор относился бы крайне осторожно».

155

Освобождённый российский фотокорреспондент рассказал подробности задержания в Минске

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев сообщил, что вышел из СИЗО «Жодино» и вместе с сотрудниками консульства РФ собирается в Смоленск.

«Я уже вышел из СИЗО, меня забрал заместитель консульства. Сейчас оформляем какие-то документы и, не заезжая в Минск, поедем в Смоленск», — сообщил РИА Новости Питалев.

По его информации, вместе с ним депортируют других россиян. СИЗО «Жодино» находится примерно в 60 км от Минска.

Фотокор рассказал, что его задержали в понедельник около 18:30, когда он собирался на несанкционированный митинг оппозиции около стелы «Минск — город-герой». Внимание ОМОНовцев привлёк его фотоаппарат.

«Составили протокол, которые на самом деле пишут под копирку. Якобы я участвовал в акции. На мои утверждения, что я не собирался митинговать, только вежливо улыбались», — рассказал фотограф.

Ночь Питалев провел в Первомайском РУВД Минска, потом весь день провел в СИЗО «Жодино».

«Поел каши, правда, невкусной. Чай был без сахара. Зато не били. В камере было 24 человека на восемь коек. В основном участники акций — кто-то шёл на акцию, кто-то мимо проходил», — рассказал он.

По словам фотокорреспондента, с ним обращались хорошо, фотокамера не пострадала.

Тык!

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии: фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Ильи Питалева, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семёна Пегова и его оператора Владислава Зиздока.

Большинство из них отпустили, хотя во время задержания к ним применили физическую силу. Некоторым запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно уточнённым данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков.

Милиция применила против них слезоточивый газ, водомёты и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысяч человек, пострадали около 100 человек, сообщало МВД Белоруссии.

156

Лукашенко отнял у «улицы» то, что принесло победу киевскому майдану

Военный корреспондент Дмитрий Стешин прокомментировал ситуацию, сложившуюся после выборов президента в Белоруссии.

«У меня, со стороны, сложилось ощущение, что победить минскую «улицу» в этот раз удалось на морально-волевых, на пределе сил. И лишь благодаря пониманию процессов.

Отключение интернета, задержание всех подряд журналистов, без разбора, шло именно от понимания, не от жесткости, хотя под раздачу попал близкий мне человек Семен Пегов.

Нужно было любой ценой затоптать картинку, которая шла с минских улиц.

Потому что мало кто знает, что победу украинскому Майдану принесла именно картинка — маленький пятачок на улице Грушевского, где «протестувальники» с утра до ночи героически сражались с «Беркутом» — в дыму и копоти от пылающих покрышек.

То, что в 200 метрах от этой «сталинградской битвы» лежал чистый снег, в «цукернях» подавали «каву» и смузи, ходили киевлянки в шубах и ездили дорогие машины, — этого никто не знал за пределами Украины.

Так что, несмотря на оскорбительное задержание коллег, первое и самое важное сражение Лукашенко выиграл — он выиграл картинку. Стационарный майдан в Минске никто не допустит, а значит, и очередной «революции гидности» не будет.

Что будет со змагарами? Поедут в Польшу, их там любят. Кто не захочет ехать, того проводят».

157

Украина не получит компенсацию за сбитый «Боинг»

Иран отказался платить МАУ за пассажирский лайнер, сбитый по ошибке.

В Тегеране объяснили свое решение тем, что самолет был застрахован в Европе, а не в Иране. Иранская сторона прямо заявила Киеву — пусть платит страховщик. Неожиданно.

«Украинский самолет застрахован европейскими компаниями на Украине, а не иранскими (страховыми) компаниями. Следовательно, эти европейские компании должны выплатить компенсацию»

На самом деле Иран прав в какой-то степени — где страховали, там и просите компенсацию. Это из серии: если человек разбил машину, он идет в свою страховую компанию за компенсацией, а не к соседу.

Аналогичная история и с пассажирским самолетом. Вот только чисто по-человечески выглядит это ужасно. Как-никак, Иран несет полную ответственность за произошедшее, и подобные резкие комментарии кажутся неуместными.

Тем более, что самолет был сбит по ошибке иранскими вооруженными силами. Погибли абсолютно невинные люди.

Следует отметить, что европейские страховщики никак не комментируют ситуацию. И, надо сказать, вряд ли вообще будут. Украина в таком случае останется без денег. Она уже предъявляла претензии по поводу иранских выплат семьям погибших, которые, по мнению Зеленского, было слишком малы. Окончательный размер суммы обсудят только в октябре.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

158

Странная группа схвачена в Минске: украинские нацисты, провокаторы Ходорковского и зеки-рецидивисты

При себе у задержанных в Минске нашли так называемый «джентельменский набор провокатора».

Во время волнений в Белоруссии задержали украинского националиста в компании двух активистов «Открытой России» Михаила Ходорковского — Игоря Рогова и Артема Важенкова. При них нашли плакаты и амуницию типичного провокатора. У украинца нашли татуировку с нацистским символом.

В Telegram-каналах уже шутят, мол, теперь понятно, почему люди Ходорковского не видят никаких нацистов на Украине.

По сообщению белорусского издания «Беларусь сегодня», задержанных взяли в автобусе с российскими номерами. Не исключено, что это было спланировано заранее.

В соцсетях уже идет активно обсуждение по поводу того, что провокаторы Ходорковского оказались в Минске не случайно. Официально их отправили в качестве наблюдателей на выборы, но на самом деле они собирались координировать протесты.

Не исключено, что Ходорковский пытался повлиять на итоги президентских выборов в Белоруссии, чем его люди неоднократно занимались и в России. Вот теперь провокации олигарха вышли на другой уровень.

Самих активистов Ходорковского не раз задерживали на российских митингах за провокации, а значит, люди, что называется, «бывалые».

Об этих ли самых провокаторах до выборов твердил Лукашенко? Или из-за ситуации в Минске туда просто потянулся всякий сброд. Между прочим, в белорусских чатах уже открыто активничают украинские националисты, бывавшие на Майдане. Все ли так спонтанно в Белоруссии произошло?

Эту историю также прокомментировали авторы телеграм-канала Daily War.

Тык!

«Было бы очень смешно, если б не так грустно.

Представленных провокаторов протестов загребли в кучу с другими протестующими. И по всей видимости, вся их провокация сводилась к личному активному противостоянию с милицией (что касается судимых и нациков, то их и просить не надо кинуть камень в силовиков во врем беспорядков).

А вот два российских гражданина — интересные ребята. Артем Важенков и Игорь Рогов активисты „Открытой России“. Приехали с „туристической целью“ по просьбе Ходорковского. Ну и опыта набраться, конечно, для последующего использования в России.

Так что Батька и КГБ не там искали „боевиков“, точнее не в том санатории. Надо было за постояльцами „Журавушки“ следить, а не за подозрительными русскими, которые одинаково одеты и не пьют спиртного.

По-прежнему требуем и ждём освобождения не только наших журналистов, но и 33 богатырей (задержанных под Минском ветеранов Донбасса, названных бойцами ЧВК, — прим РВ)».

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

159

«Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти

Перспективы последствий протестов в Белоруссии метко проанализировал автор популярного телеграм-канала «Историк Алкоголик», он опубликовал своеобразную памятку для оппозиции братской страны.

Что НУЖНО знать протестующим белорусам, которые намереваются свалить Лукашенко, и если им это удастся:

1. Экономика Белоруссии (или Беларуси — как угодно) чуть более чем полностью зависит от России. Любая революция так или иначе приводит к резкому ухудшению жизни граждан, а революция идейная база которой включает антироссийскую риторику, приведет к краху белоруской экономики.

2. Программа экономического развития «Новой Европы» давно является фикцией. Более или менее самостоятельно барахтаются Словения, Словакаия и Чехия, все остальные страны сидят на европейских дотациях, больше всех Польша, а Болгарии, Румынии и Хорватии даже дотации особо не помогают. Старая Европа постепенно сворачивает всю эту помощь и на Белоруссию денег у них нет и не будет.

3. Примером может служить Украина, население которой легко развели, как наперсточники у вокзала. Украинцам были предложены два варианта развития событий: экономический союз с РФ, который исключал вход в ЕС, либо ассоциация и план вступления в ЕС, в обмен на экономическое размежевание с РФ. Так вот, последний вариант в реальности отсутствовал, хотя его естественно и предпочли украинцы. В обозримом будущем Украина не вступит в ЕС, а значит и не вступит и Белоруссия, при этом российский рынок сбыта товаров и рынок труда будет потерян.

Тык!

4. Экономика Белоруссии в любом случае постсоветская, аналогично вся транспортная инфраструктура выстроена под постсоветские экономически связи с РФ. Никто вкладывать в ее переделку под Европу не будет. Украине устно были обещаны миллиарды под новый транспорт и энергетику, но в реальности ничего не дали. Россия — естественный экономический партнер, как Украины, так и Белоруссии. Только Россия заинтересована в запуске белорусских и украинских товаров на свой рынок, только России интересны белорусские и украинские КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры, а не собиратели клубники с высшим образованием. Только России интересны производственные мощности Белоруссии и Украины для размещения своих заказов. Прямо сейчас Украина отгородилась не экономическими, а политическими ограничениями от всех этих ништяков, не получив ничего взамен.

5. Протестный атироссийский курс вынудит новое революционное руководство Белоруссии десятикратно усилить дерусификацию, что постепенно отрежет белорусов от гигантского российского медийного и шоу-бизнес рынка, нанесет мощнейший удар по самой белорусской культуре. Даже главная белорусская писательница Алексеевич не пишет на тарашкевице — которая скорее ритуально-церемониальный язык.

6. Меньше всего действующая власть РФ хочет повторять крымский кейс и аннексировать Белоруссию. Белорусская государственность будет сохранена в любом случае.

7. Критическое требование — интеграция экономики, так как гигантские российские дотации прямо сейчас в большей части уходят на личные нужды Лукашенко и его окружения. Задача интеграции — эффективно довести помощь до каждого белоруса, пустить деньги на укрепления экономики Белоруссии, а не в лукашенсковские оффшоры.

8. От интеграции никакой угрозы для национальной белорусской культуры не исходит. Россия не националистический монстр, которого из нее делают на Западе. Это реально многонациональное государство. К примеру, в Крыму три госязыка: русский, украинский, крымско-татарский. В Москве есть украинские школы, по всей стране работают белорусские землячества, где сохраняют самобытную культуру.

9. Нам плевать на то как правильно «Белоруссия» или «Беларусь», «белорус» или «беларус», можете называться как вам удобно, у нас за 30 лет Тува превратилась в Тыву, Осетия в Аланию, а Якутия в Саха.

160

В Минске заработал мобильный интернет и соцсети
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключали из заграницы.

ОМОН и войска покинули центр Минска
Как сообщает агентство, с улиц снято оцепление, а движение транспорта восстановлено по основным магистралям

Лукашенко: «Выборы прошли как праздник»
Выборы президента Беларуси прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче, заявил глава республики Александр Лукашенко.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 104