МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 1131 страница 1140 из 1407

1131

http://sa.uploads.ru/t/U13CV.gif
https://i.ytimg.com/vi/BYHS_hz1-YA/hqdefault.jpg
(4 октября по старому стилю)
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик. «С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.
Основные приметы:

    С Ерофея холод крепчает. Говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает»,

«На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».
© Calend.ru

1132

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://vytvoryandia.ru/wp-content/uploads/2016/10/osen_tvorchestvo_10.jpg
Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков

© Calend.ru

1133

17 октября
День посиделок при свечах

https://www.mv.org.ua/image/news_small/2016/12/26_041014_den.jpg
Сегодня мы выключим электрический свет. Сегодня мы поплотнее задернем шторы. И в таинственной темноте тихонько чиркнем спичкой о коробок. Свечи - большие и маленькие, восковые и стеариновые, гордо расправят свои плечики и загорятся неровными, трепетными огоньками. Как хорошо сейчас присесть, прямо на пол, вдвоем, втроем или даже одному и устроить посиделки при свечах! Свечи возьмут вас за душу и поведут ее такими путями, о которых вы не подозревали! На этих путях живут тени и сказки, на этих путях ведутся негромкие беседы и звучит живая музыка. И пусть вечер при свечах будет долгим - чтобы успеть насладится дивным танцем маленьких огоньков!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/10/17

1134

https://i4.imageban.ru/out/2020/10/16/b98236c3c8efac1bb836774062379c92.jpg

1135

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t975239.gif

18 октября 2020 года

1136

18 октября       День независимости Азербайджана

Праздники Азербайджана

http://www.calend.ru/img/content/i0/678.jpg
Ежегодно 18 октября в Республике Азербайджан отмечается государственный праздник — День независимости Азербайджана (азерб. Azərbaycanın müstəqillik günü), установленный в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. В ней говорилось: Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство; основываясь на Конституции Азербайджанской Республики, Конституционных законах о суверенитете Азербайджанской Республики и об основах экономической самостоятельности Азербайджанской Республики;
осознавая свою ответственность за судьбу и обеспечение свободного развития народа Азербайджана, гарантируя предусмотренные международными актами права и основные свободы человека всем гражданам Азербайджанской Республики независимо от национальной принадлежности и вероисповедания; стремясь предотвратить угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, руководствуясь священным долгом обеспечить безопасность и неприкосновенность государственных границ Азербайджанской Республики; осознавая необходимость консолидации всех патриотических сил республики, признавая международные пакты, конвенции и другие документы, не противоречащие интересам Азербайджанской Республики и ее народа, желая поддерживать и впредь дружеские отношения со всеми входящими в Союз ССР республиками; выражая готовность установить равноправные отношения с государствами — членами международного сообщества, надеясь на признание государственной независимости Азербайджанской Республики государствами — членами международного сообщества и Организацией Объединенных Наций в соответствии с принципами, закрепленными в уставе Организации Объединенных Наций, другими международно-правовыми пактами и конвенциями, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики. Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», Верховный Совет АР 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики. С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября стало праздничным днем национальной независимости.

© Calend.ru

1137

18 октября       День Аляски в США

Праздники США

http://www.calend.ru/img/content/i3/3079.jpg
День Аляски (Alaska Day) отмечается в США ежегодно 18 октября в честь годовщины присоединения этой территории к Соединенным Штатам в 1867 году, которая до данного времени принадлежала Российской Империи.

18 октября 1867 года произошло радостное для Америки и неоднозначное для России событие — в этот день Аляска была присоединена к Соединенным Штатам Америки. В Новоархангельске (сегодня этот городок носит американское название Ситка) состоялась торжественная церемония передачи русского полуострова под юрисдикцию Америки, с тех пор он навсегда стал территорией США. Праздник, учрежденный в честь этого события, получил название День Аляски в Америке.

Интересно, что сами американцы вначале считали эту сделку провальной. «Зачем нам полуостров, покрытый льдом?», — рассуждали они. Американские политики даже не хотели присваивать Аляске статус штата и считали этот регион настолько бедным, что сомневались, сможет ли он оплатить расходы на содержание своей администрации. Все изменилось, когда выяснилось, что территория полуострова богата природными ресурсами. Сначала здесь нашли золото, после чего Аляску сразу признали 49-м штатом Америки. Позже были найдены еще и крупные месторождения нефти. Оказалось, что американцы, что называется, «сорвали банк», купив богатейшую территорию за небольшие по тем временам деньги: за золотоносный полуостров Российская империя получила чек на сумму 7,2 миллиона долларов.

Сейчас штат Аляска занимает третье место среди всех штатов Америки по уровню доходов. Это процветающая территория, и ее жители гордятся своей родиной. День Аляски является здесь государственным праздником. В этот день проходят торжественные церемонии государственного значения.
Несмотря на то, что со времени тех событий прошло почти два столетия, в некоторых поселениях Аляски до сих пор можно найти православные русские храмы, а также встретить русскоязычных американцев — потомков русских, живших ещё на принадлежавшей России земле.

© Calend.ru

1138

8 октября        День Рогатого Бога Британии

Языческие праздники

http://www.calend.ru/img/content/i1/1191.gif
День Рогатого Бога Британии - древний языческий праздник. Это лесное божество, отвечающее за плодородие и плодовитость растений и животных, имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу — Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта — оленьи рога на голове, и, по легенде, он являлся распорядителем природы. Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 году его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных и растений. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

© Calend.ru

1139

Международные праздники
18 октября День галстука
https://www.calend.ru/img/content/i3/3582.jpg
жегодно 18 октября отмечается День галстука. Название праздника нередко упоминается с приставкой Всемирный или Международный. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников и продолжает набирать популярность в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Принято считать, что он вошёл в моду, благодаря французскому королю Людовику XIII. Историки моды указывают, однако и на тот факт, что подобие галстуков, берущих своё начало от шейных платков, присутствовало и в культуре более раннего периода истории. Так, шейные платки можно увидеть на фигурах воинов терракотовой армии в Китае, а также на отдельных скульптурных изображениях римских воинов.

Тем не менее, именно при дворе короля Людовика XIII шейные платки вошли в повседневную жизнь как элемент моды. Способствовало этому стечение обстоятельств, связанное с нахождением в Париже полка хорватских наёмников. Именно они носили шейные платки как элемент формы, и именно от них французский король позаимствовал его, введя в моду. Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, и в первую очередь – в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с длиной, формой галстука. Появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

Именно эти три европейские страны: Хорватия, Франция и Англия, относятся к Дню галстука с особым трепетом. Однако Хорватия – в первую очередь. Здесь День галстука отмечается ежегодно, причём на национальном уровне с 2003 года.

Традицией стала гигантская инсталляция, выражающаяся в том, что римский амфитеатр в Пуле оборачивается подобно шее в гигантский алый галстук. Со временем многие памятники в городах Хорватии в этот день «носят» повязанный алый шейный платок, подобный тому, что до сих пор носят военнослужащие почётного караула, главной гвардейской части страны. Ежегодно тысячи местных жителей и туристов собираются на площади перед парламентом в Загребе, чтобы посмотреть на воинский ритуал, совершаемый хорватскими гвардейцами, одетыми в историческую национальную военную форму. Здесь проходит осмотр оружия, подготовка караула перед входом в церковь, а также парад.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов.

Среди необычных галстуков стоит отметить самый дорогой (стоимостью 250 000 долларов), созданный индийским дизайнером и украшенный бриллиантами. Помимо него,– способный изменять цвет галстук, созданный в Хорватии в 2014 году, а также бронированные (пуленепробиваемые) галстуки.

Самое главное, что история этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается!

1140

Профессиональные праздники → Россия
День работников дорожного хозяйства
Дата в текущем году: 18 октября 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/road-workers-day-ru.jpg
В России отмечается с 1996 года День работников дорожного хозяйства. Ранее праздник отмечали в последнее воскресенье октября, а с 2000 года данный праздник стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября. В День работников дорожного хозяйства все специалисты данной отрасли получают теплые поздравления и слова благодарности за свой труд.

Ныне дорожное хозяйство России насчитывает свыше 3000 учреждений и предприятий, в которых работают сотни тысяч человек. Именно усилиями работников дорожного хозяйства обеспечивается строительство все новых и новых дорог, а также содержание и эксплуатация существующих магистралей.

Благодаря дорогам в России осуществляется реализация конституционного права граждан РФ на свободу передвижения, а также на свободное перемещение товаров и услуг. И безопасность движения на дорогах во многом обеспечивается как раз работниками дорожного хозяйства, которые заботятся о сохранности дорожного покрытия, следят за качеством нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков.

Источник:  © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39