НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 103
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться36315-07-2020 08:56:23
Это война: Китай бьёт по США в ответ на санкции
Китай осуждает принятие в США закона «Об автономии Гонконга», намерен ввести санкции в отношении соответствующих американских граждан и организаций, говорится в заявлении на сайте МИД КНР.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что подписал закон и президентский указ о привлечении Китая к ответственности за его действия в отношении Гонконга. Закон «Об автономии Гонконга» был принят сначала палатой представителей, а в начале июля сенатом США и отправлен на подпись президенту.
Документ предусматривает введение санкций в отношении зарубежных лиц и компаний, причастных к нарушению британско-китайской декларации от 1984 года и основного закона КНР, определяющего положение Гонконга как особого административного района Китая.
«Законопроект США злонамеренно очерняет закон о национальной безопасности Гонконга, содержит угрозы о введении санкций в отношении Китая, серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и во внутренние дела Китая.
Китайское правительство резко осуждает это и решительно выступает против», — говорится в заявлении ведомства.
Подчеркивается, что «для защиты собственных законных интересов Китай предпримет необходимые ответные меры и введет санкции против имеющих к этому отношение (к принятию закона — прим. ред.) граждан США и американских организаций».
Кроме того, согласно заявлению китайского внешнеполитического ведомства, Пекин готов противодействовать иностранному вмешательству в дела Гонконга, любые попытки США помешать реализации закона о нацбезопасности обречены на провал.
Подчеркивается, что «планы США воспрепятствовать реализации закона о национальной безопасности Гонконга никогда не увенчаются успехом».
Отмечается, что китайская сторона призывает США «исправить свои ошибки и не вводить в действие так называемый закон „Об автономии Гонконга“, прекратить любое вмешательство во внутренние дела Китая, включая дела Гонконга».
«Если США будут стоять на своем, Китай обязательно даст решительный ответ», — подчеркнули в ведомстве.
Закон о защите национальной безопасности Гонконга, одобренный парламентом Китая, вступил в силу 30 июня. В законе обозначены правила предотвращения, пресечения и наказания четырех видов преступлений, совершаемых в Гонконге, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.
Закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией. Пекин неоднократно заявлял, что вопрос Гонконга — это внутреннее дело Китая.
Поделиться36415-07-2020 08:57:01
ВКС России нанесли массированные удары по объектам врага после подрыва БТРа в Сирии
Авиация ВКС РФ начала настоящую охоту на боевиков в провинциях Латакия и Идлиб.
Поделиться36515-07-2020 08:58:20
Огромные толпы вышли на улицы Баку и требуют начать войну с Арменией
В Баку состоялся стихийный «патриотический» митинг в поддержку вооруженных сил и возвращения территории Нагорно-Карабахской республики под контроль Азербайджана.
Участники собрались на площади Свободы, расположенной в центре города. Они скандировали лозунги «Карабах», «Шахиды не умирают!», «Родина неделима!» и требовали полномасштабной войны с Арменией.
В настоящее время митингующие расходятся.
Поделиться36615-07-2020 08:59:30
Азербайджан опубликовал кадры уничтожения армянской военной техники
Минобороны Азербайджана опубликовало видеоролики с уничтожением военной техники Вооруженных сил Армении.
«В результате карательных мер, предпринятых для пресечения боевой деятельности противника, точным огнем подразделений азербайджанской армии уничтожена боевая техника вооруженных сил Армении», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Поделиться36715-07-2020 09:00:09
Германия приняла закон о полном отказе от каменного угля
Стоит отметить, что в 2018 году в Германии закрыли последнюю угольную шахту в Рурском бассейне.
Минск и Москва согласовали условия поставки российских энергоносителей
Белоруссия и Россия урегулировали ряд вопрос в энергетической сфере двухстороннего сотрудничества. Об этом стало известно сегодня, 14 июля, после встрече в Мсокве премьер-министров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина.
Поделиться36815-07-2020 09:04:36
Видевший военные самолеты свидетель крушения MH17 заявил, что готов дать показания в суде
Также Артем Трясков рассказал о том, как с ним пытались связаться представители платформы Bellingcat
ГААГА, 15 июля. /ТАСС/. Свидетель по имени Артем Трясков, видевший военные самолеты в небе в день крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, заявил, что готов дать показания в суде под присягой. Интервью с ним опубликовала во вторник вечером в YouTube платформа для независимых журналистов Bonanza Media.
"Да, конечно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста Яны Ерлашовой. Трясков также подчеркнул, что готов дать показания официальным лицам, ведущим расследование.
Кроме того, очевидец рассказал о том, как с ним пытались связаться представители платформы Bellingcat. "Все - неправда, - отметил он. - Написал [в одной из социальных сетей] какой-то непонятный человек. Зашел к нему на страницу, а у него на странице написано, что станица несколько раз удалялась, восстанавливалась. Ни одной фотографии. Пишет, что он журналист. Но мало ли кто он такой. Конечно, я ему напишу, что ничего не видел и ничего не знаю. <...> Может, это какой-то сбушник (сотрудник Службы безопасности Украины - прим. ТАСС)". В таком случае Трясков сказал, что у него были бы все основания опасаться за свою жизнь - за то, что он "просто вышел не вовремя из дома, посмотрел вверх и увидел два [военных] самолета, которые разлетались в разные стороны". В свою очередь представители Bellingcat, по данным Bonanza Media, трактовали отказ очевидца от общения как ложь о том, что он видел в небе истребители.
Bonanza Media уже не первый раз публикует информацию, которая ставит под сомнение официальную версию крушения рейса MH17, а также объективность международных следователей, ведущих расследование трагедии. Так, в начале июня платформа опубликовала интервью с другими очевидцами, подтверждающими наличие военных самолетов в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, а до этого - документы, свидетельствующие о том, что следователи всерьез рассматривали возможность нарушения российского суверенитета при поиске свидетелей.
Поделиться36915-07-2020 10:40:26
Толпа ворвалась в здание парламента, в ход пошли водомёты: митинг в Баку
Как сообщала «Русская Весна», вчера вечером в Баку состоялся второй за два дня стихийный митинг с требованием к Ильхаму Алиеву объявить мобилизацию и начать полномасштабную войну с Арменией.
Как только что стало известно, вчера митингующие ворвались в здание парламента, началась потасовка с полицией.
В ход пошли резиновые дубинки. Протестующие перевернули полицейский автомобиль.
Полиция применила водомёты.
После этой попытки прорыва кварталы, в которых располагаются здания парламента, министерства обороны и администрации Алиева, были оцеплены полицией. Кордоны не сняли даже после того, как основная часть митингующих разошлась.
По разным оценкам, вчера в Баку собралось до 30 тысяч человек.
Поделиться37015-07-2020 10:40:59
В НАТО указали, что должна делать Украина
Украине необходимо сосредоточиться на внутренних комплексных реформах в секторе безопасности и обороны. Это нужно, чтобы достичь полной оперативной совместимости с НАТО и претендовать на членство в Альянсе.
Об этом заявил глава представительства НАТО на Украине Александер Винников.
По его словам, в НАТО считают, что Киев должен сфокусироваться на внедрении внутренних комплексных реформ, в частности в секторе безопасности и обороны Украины, и НАТО поддерживает эти действия украинского правительства.
Он также указал на необходимость укрепления верховенства права, проведения судебной реформы и системной борьбы против коррупции.
Особое внимание Винников уделил внедрению закона «О национальной безопасности Украины», принятого в 2018 году.
«Он включает реформу СБУ, сектора разведки, принятие законопроекта „О государственной тайне“ и „О парламентском надзоре за сектором безопасности и разведки“, а также реформу оборонно-технического комплекса», — отметил дипломат.
Чтобы стать полноправным членом НАТО, Украина должна также провести комплексные реформы еще и в экономической сфере, добавил он.
Напомним, в начале июня Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.