НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 102
Сообщений 401 страница 410 из 1003
Поделиться40316-06-2020 21:27:25
Кровавая бойня на границе Китая и Индии, убиты десятки военных
Только что Министерство обороны Индии сообщило о том, что 20 военнослужащих индийской армии были убиты в ходе боестолкновения в спорном приграничном регионе Ладакх.
Перед этим одно из крупнейших информационных агентств Индии Asian News International (ANI) сообщило, что при столкновении пострадали 43 человека с китайской стороны — в это число входят убитые и тяжело раненные военные Народно-освободительной армии Китая.
Поделиться40617-06-2020 08:53:24
«Республика погружается во мрак», — Захар Прилепин о забастовке шахтёров в ЛНР и блокировке «Русской Весны»
Наши читатели помнят чудовищную ситуацию с задержкой зарплат на шахте «Комсомольская» в городе Антрацит (ЛНР), которая вынудила горняков объявить голодовку и провести 8 суток в забое. 13 июня забастовка кончилась победой шахтёров — руководство шахты погасило всю текущую задолженность, а участникам забастовки дали гарантии непреследования.
12 июня сразу после публикации новости о забастовке наш ресурс оказался заблокирован на территории ЛНР вместе с «Антифашистом» и российской социальной сетью «ВКонтакте». Спустя 4 дня ничего не поменялось: жители ЛНР по-прежнему могут читать нас только пользуясь анонимайзером.
«Русская Весна» связалась с известным российским писателем Захаром Прилепиным, который несколько лет прожил в Донецке и с самого начала войны по мере сил помогает жителям Республик, которые лишились домов и средств к существованию.
«Русская Весна»: 12 июня мы опубликовали ряд материалов, освещающих подземную забастовку шахтёров в городе Антрацит (ЛНР). 119 человек 8 суток просидели в забое, объявив голодовку. Они требовали выплаты задолженности по заработной плате.
Вскоре после выхода первой новости о забастовке «Русская Весна» была заблокирована в ЛНР — читатели буквально завалили нас письмами, сообщая о том, что теперь зайти на сайт РВ нельзя так же, как, например, на сайт «Цензор.НЕТ».
13 июня требования горняков были в целом удовлетворены, но «Русская Весна» по-прежнему заблокирована в Республике. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?
Захар Прилепин: Определённые тенденции некорректные, мягко говоря, работы со средствами массовой информации, были заложены в Луганске ещё в период правления господина Плотницкого. И, к несчастью, эти тенденции мы наблюдаем и по сей день. В силу объективных и субъективных обстоятельств в экономике Республики не складывается благоприятной ситуации.
Я в ЛНР не был давно, но когда был, то мог наблюдать, что уровень коррупции там, конечно, зашкаливал. И причём далеко не всегда местная коррупция, а так или иначе воспроизведённая посредством ещё и разнообразных российских кураторов, которые имеют там свои интересы.
Собственно, на происходящее в Республике в первую очередь нужно обратить внимание, как ни странно, российской верховной власти. Потому что проблема «Русской Весны» она из-за того, что ЛНР погружается во мрак внутриполитических криминальных разборок.
И если третья сторона (в данном случае — Россия) не примет меры, то ничего мы об этом не узнаем, потому что некому будет нам об этом сообщить.
«Русская Весна»: Кроме того, в ночь с 13 на 14 июня социальная сеть Facebook полностью вычистила все ссылки на «Русскую Весну», которые были когда-либо размещены, удалила группу «Русской Весны» и запретила публикацию любых материалов РВ.
Как Вы считаете, это обычная «антиватная» западная цензура или подготовка к чему-то масштабному и предварительная зачистка инфополя?
З.П.: Я не рискну давать какие-то прогнозы… Потому что, насколько я понимаю, Украина не готова к тому, чтобы провоцировать ситуацию в военном смысле по отношению к ЛНР и ДНР. И тем более к этому не готовы наши партнёры: ни американские, ни европейские. Потому что ни у кого нет таких возможностей: ни военных, ни политических, ни дипломатических.
А вот то, что украинский сегмент управления Facebook многие годы пытался добиться вот именно этого решения и нивелировать, собственно, как и «Русскую Весну», так и другие проявления антимайданных настроений. Но в первую очередь — «Русскую Весну» как такую квинтэссенцию, аккумулировавшую все антимайданные настроения.
Эта работа увенчалась успехом и, конечно, не беспрецедентно.
На самом деле, возможно, есть какие-то другие моменты.
Но это выходит вообще за рамки любых разговоров о свободе слова про ситуацию с Facebook и всех его правил, потому что самые радикальные, самые античеловечные, самые безумные украинские СМИ вполне хорошо себя чувствуют в Facebook.
А «Русская Весна», насколько я мог наблюдать по возможности, очень строго относилась к контенту и не позволяла себе откровенно говоря ксенофобских и экстремистских заявлений в материалах. И она была демонстрацией знака качества. В то время, когда я ещё следил за ситуацией на «Русской Весне», я знал насколько высока и её цитируемость. И когда люди заходили на портал, то видели не одну новость, как часто бывает во многих топовых СМИ, а там 10, 25 новостей. В общем, высокий рейтинг на сайте просматриваемых материалов.
Но говорить о том, что завтра начнётся война, я бы не рискнул.
Напомним, на забастовку шахтёров «Комсомольской» толкнула невыплата зарплат. И нужно понимать, что забастовка в небольших городах, где шахта — это градообразуюющее предприятие, это на самом деле крайняя мера для трудящихся. Идут на неё неохотно, и редко — всем коллективом.
Власти отреагировали на забастовку отключением мобильной связи и интернета в городе. Кроме того, под предлогом усугубляющейся эпидемиологической ситуации город был закрыт на карантин. Сопредседатель Независимого профсоюза шахтёров Донбасса Александр Васьковский рассказал «Русской Весне», что в город прибыла бронетехника с пулемётами. Он также сообщил, что сотрудники МГБ ЛНР оказывали давление на трудовой коллектив шахты.
Только огласка в СМИ и помощь трудящихся из России не позволили замолчать происходящее.
13 июня горняки поднялись на поверхность: кадры выхода из забоя невозможно смотреть без слёз — тех, кто бастовал, встречали как героев.
Поделиться40717-06-2020 08:54:16
«Сигнал партии войны»: что значит присвоение Украине нового статуса в НАТО
Украина получила статус партнера НАТО, став шестой страной, кто может «похвастаться» этим. На деле хвастать тут, конечно, нечем.
Да, спустя годы альянс-таки допустил «Незалежную» «до тела». Преподносится это пафосно, но на деле Украина так и останется шестеркой НАТО, блок будет и дальше пользоваться территориями и инфраструктурой страны, от которой и так уже мало чего осталось.
По сути, альянс мог бы не давать Украине этого статуса, все равно недалекие украинские власти выполняли бы любые прихоти западных руководителей.
Но тут, видно, был чисто политический жест, показывающий, что о стране-неудачнике не забыли, матросили, да не бросили и т. д.
По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, данный статус — это «сигнал партии войны».
«Конечно, это политический сигнал партии войны в Киеве. Это первое. Второе — это абсолютно четкий сигнал того, что НАТО не заинтересована в разрешении внутриукраинского конфликта для того, чтобы обосновывать накачку восточного фланга альянса и продолжать демонизировать Россию как главную угрозу Западу», — уверен дипломат, и он прав.
Зеленский обещал наладить дела на Донбассе, даже ездил встречаться с радикалами, которые плевать на него хотели. В итоге Республики по сей день обстреливаются. Да и западным «партнерам» нужна эта война, ведь именно они ее и затеяли изначально, на нее Украине и выделялись деньги.
Формально страны со статусом партнера могут участвовать в учениях, получать консультации по обороне и безопасности и прочее подобное. По сути, эти «дополнительные полномочия» — фантики. Как и всегда, Украиной будут пользоваться, но там к этому уже привыкли.
Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»
Поделиться40817-06-2020 08:55:14
«Колоссальная махинация!» — в МИД РФ прямо обвинили создателей «Скрипалей»
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала выход британского сериала о Скрипалях.
По словам Захаровой, если бы подобный сериал снимали в России, то в Лондоне уже бы раздавались крики о том, что русские все подделывают, отвлекают внимание общественности от расследования и что это «кремлевская пропаганда».
Сериалом об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери занимался телеканал ВВС. Авторы сериала хоть и позиционируют его как художественный, но он все же больше претендует на документалку. Скорее даже, однобокую документалку. Зрители очень неоднозначно восприняли работу Би-Би-Си.
Комментируя сериал, Захарова прямо обвинила его создателей, а заодно напомнила, как британские спецслужбы срежиссировали отравление Скрипалей:
«Это колоссальная махинация в традициях Туманного Альбиона».
Инцидент произошел в 2018 году, и с тех пор следствие остановилось. Это как с малайзийским «Боингом»: вроде бы расследование ведется, а вроде бы и нет. Мир не видел ни Юлию, ни Сергея — о них вообще ничего не известно: живы ли они на самом деле или британцы все придумали, и было ли вообще отравление?
Пока все факты указывают на то, что для нас разыграли красивый спектакль, финал которого — это закономерное обвинение «России-агрессора». На самом деле, Захарова права — случись у нас такое, то руководство страны недруги обвиняли бы в «пропаганде» до сих пор.
Хотя сейчас происходит ровно такая ситуация — британская пресса старательно забивает эфир другими проблемами, отвлекая людей от расследования, которое давным-давно не ведется. Вот даже до сериала докатились — там же сплошная британская пропаганда и ни капли правды.
Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»
Поделиться40917-06-2020 08:56:17
Зрада: Кричавший «Слава Украине!» хорватский футболист переходит в российский клуб
Бывший игрок киевского «Динамо», а ныне защитник турецкого клуба «Бешикташ» и сборной Хорватии Домагой Вида продолжит карьеру в чемпионате России.
Об этом написал в Twitter журналист из Турции Левент Юмит Эрол. Его информацию распространили СМИ страны.
Название российского клуба, в который может перейти Вида, работник медиа не уточнил.
По информации турецких спортивных изданий, 31-летний спортсмен покинет «Бешикташ» по окончании текущего сезона и начнет выступление в Тинькофф Российской премьер-лиге.
Хорват уйдет из турецкого клуба досрочно — его нынешний контракт с «Бешикташем» рассчитан до лета 2022 года. В текущем сезоне защитник принял участие в 33 матчах за турецкий клуб и забил 4 гола.
Стоимость хорвата оценивают в 6,5 миллиона евро.
Поделиться41017-06-2020 08:57:12
ВОЗ заявила о неизбежности второй волны коронавируса по всему миру
Коронавирус определенно распространится еще раз, потому странам мира необходимо быть готовыми ко второй волне заражений.
Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус в ходе брифинга.
«Даже страны, которые продемонстрировали способность преодолеть распространение коронавирусной инфекции, должны быть и далее готовы к новой волне. На протяжении последних двух недель почти ежедневно в мире фиксируется по 100 тысяч новых заражений», — заявил он.
По словам Гебреисуса, карантинные ограничения усилили в Пекине в связи с вспышкой коронавируса новейшего типа. До этого город более 50 дней не сообщал о заражениях.
Рекордное число заражений фиксируется также и в США, где начали активнее проводить тестирование на коронавирус и, где уже несколько недель продолжаются протесты и массовые беспорядки.