МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 101


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 101

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Эпидемия: у России проблемы — советская модель здравоохранения разрушена

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов резко высказался о системе доплат врачам, работающим с больными коронавирусом.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе комитета.

Так, парламентарий отметил, что указание Президента РФ о дополнительных выплатах врачам и медработникам, лечащим больных с коронавирусом, по-прежнему не выполняется должным образом.

«Дело не в губернаторах регионов, а в недостатке средств, которые направляются из центра регионам в качестве межбюджетных трансфертов на выплаты врачам. Врачи и фельдшеры, работающие на скорой помощи, выплат в реальности не получают, так как в момент, когда они приезжают к больному с признаками инфекции или даже везут его в больницу, диагноз формально еще не установлен, а значит, и доплат не положено! Потом через несколько дней или через неделю доказать, что именно ты ездил к больному с коронавирусом, крайне сложно», — сказал Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, выплаты в итоге получают около 20% врачей, медсестер и санитарок при средней зарплате врачей в регионах 23–25 тыс. рублей и медсестер около 15 тыс. рублей.

Тык!

«Очень многие больницы в регионах перепрофилированы под инфекционные. В результате сотни тысяч и даже миллионы граждан, нуждающиеся в помощи по другим заболеваниям — сердечно-сосудистым, онкологическим, желудочно-кишечным — часто хроническим болезням, остаются фактически без медпомощи.

Прерываются курсы лечения и реабилитации, которые нельзя прерывать из-за негативных последствий. В то же время врачи перепрофилированных больниц и поликлиник получают не только не увеличенную, а урезанную зарплату, поскольку у нас порочна сама экономическая модель финансирования здравоохранения.

В 90-е годы была разрушена исключительно эффективно действовавшая советская модель здравоохранения — прямое бюджетное финансирование на основе смет, исходя из „мощности”, т. е. пропускной способности каждой конкретной больницы или поликлиники. Вместо такой прозрачной модели была создана по худшим западным образцам страховая модель, где бюджетные деньги прокручиваются через паразитические страховые компании. При этом у этих посредников остаются 10–12% средств на здравоохранение.

Более того, в связи с большими антиэпидемиологическими расходами возможно сокращение финансирования здравоохранения в текущем году. Нельзя допустить проведение его очередной „оптимизации”.

Депутаты от КПРФ давно выступают за возврат к советской модели организации и финансирования здравоохранения. Необходимо убрать посредников и минимум вдвое — до 9–10% от ВВП — увеличить долю расходов на государственную медицинскую систему.

Борьба на медицинском фронте с коронавирусом стала в целом успешной благодаря сохранившейся в России с советских времен противоэмидемиологической службе.

Чтобы спасти жизни и здоровье миллионов россиян, особенно живущих вдалеке от Москвы, нужны продуманные плановые меры. Требуется восстановить первичное звено — современные районные поликлиники и ФАПы, всеобщую диспансеризацию и профилактику опасных заболеваний. Важнейшими приоритетами также должны стать детская медицина и отраслевая наука.

Только так мы сможем решить важнейшую проблему общенационального масштаба — сбережение населения!» — уверен Сергей Гаврилов.

812

Трамп разрывает связи с Гонконгом: кто пострадает

Президент США Дональд Трамп решил свернуть связи с Гонконгом из-за китайского закона, который лишает бывшую британскую колонию автономии.

Гонконгцы запаниковали и бросились скупать валюту, но местные власти заверяют, что от санкций больше пострадает Америка.

29 мая американский лидер анонсировал целый ряд санкций против Китая, объяснив их враждебными действиями Пекина и его политикой в отношении Гонконга.

Трамп говорит, что действия китайских властей подорвали автономию бывшей колонии и формулу «одна страна — две системы». Что готовит Вашингтон:

— начало процесса отмены всех льгот, которыми Гонконг пользовался на правах автономии в составе КНР, в частности в сфере получения виз, торговли и использования технологий двойного назначения;

— санкции против должностных лиц Китая и Гонконга, напрямую или косвенно причастных к подрыву автономии региона;

— запрет на въезд в США китайских студентов, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности страны;

— укрепление безопасности финансовых рынков США путем выявления и блокировки недобросовестных китайских компаний.

Трамп выступил после того, как накануне Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за введение в Гонконге закона о национальной безопасности.

Детали законопроекта еще не проработаны, но известно, что он позволит работать в городе китайским спецслужбам и наказывать за «сепаратизм и подрывную деятельность». Подробно в материале Гонконг теряет автономию: США готовят мощный ответ.

Закон может вступить в силу уже к сентябрю 2020 года, когда в Гонконге состоятся очередные выборы в городской парламент. Уже озвученные правила вызывают сомнения в дальнейшей судьбе автономии.

Тык!

По мнению местной оппозиции, закон можно будет использовать для отстранения неугодных кандидатов в городской парламент и преследования за критику в отношении КНР и китайских официальных лиц.

Возложение на суды обязанности защищать государственную безопасность ставит под вопрос независимость судебной системы города.

Первыми на решение американского президента отреагировали жители 7,5-миллионного Гонконга. Они бросились скупать американские доллары и другую твердую валюту, в связи с чем впервые за всю историю Гонконга в обменных пунктах возник дефицит наличных денег.

Желание избавиться от гонконгских долларов объясняется опасениями возможных изменений в монетарной политике, в частности отмены привязки гонконгского доллара к американскому, а также негативных последствий санкций США.

Панические настроения сохраняются, несмотря на разъяснение местных властей, что готовящийся закон о национальной безопасности Гонконга не затронет его финансовую систему.

31 мая стало известно, что правительство США продает недвижимость в элитном районе Гонконга. Речь идет о нескольких особняках в районе Шоусон-Хилл, которые оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Эту недвижимость правительство США приобрело в 1948 году.

Отмечается, что на фоне продажи особняков Госдеп инвестирует средства в расширение другого своего имущества в Гонконге, в частности — здание генконсульства США.

В свою очередь, власти Гонконга предупреждают, что в разворачивающейся санкционной войне против специального административного района КНР больше пострадают сами США.

«Любые ограничения также подорвут интересы американских компаний в Гонконге», — напомнил в понедельник в интервью газете Standard секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан.

По его словам, США имеют огромное положительное сальдо в торговле с Гонконгом, который является третьим крупнейшим рынком для американских вин и четвертым — для говядины. В то же время доля прямого экспорта из Гонконга в США составляет «лишь менее 0,1 процента общего объема всех отгрузок».

Он также считает, что санкции Вашингтона не смогут подорвать статус Гонконга как международного финансового центра и не нарушат свободное движение капитала.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, в свою очередь, говорит, что страны, заявлявшие о санкциях при введении закона о национальной безопасности, следуют двойным стандартам.

«Они очень ценят собственную национальную безопасность, но предвзяты во взглядах на нашу», — заявила она. Лэм также призвала сравнить, как местные власти США реагируют на протесты, с тем, как на них реагировал Гонконг.

Авторитетные экономисты из Гонконга Эндрю Шен и Чао Ген в своей статье для издания Project Syndicate пишут, что в эскалации геополитического соперничества между США и Китаем мало стратегического смысла.

Как показали последние несколько десятилетий, глобальное сотрудничество — особенно в сфере торговли — является реальной, взаимовыгодной стратегией, а торговые войны и геополитическая конкуренция с нулевой суммой подрывают процветание для всех, пишут они.

Помимо ведения двусторонней стратегической игры, у США — давнего глобального лидера — есть моральное обязательство помочь остальному миру избежать ловушки депрессии COVID-19, которая более опасна и актуальна, чем так называемая «ловушка Фукидида» (неизбежность войны между США и Китаем — ред.). Впрочем, судя по последним сигналам, нам не стоит на это рассчитывать.

813

ВОЗ рассказала, чем грозит отмена финансирования со стороны США

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ PAHO/WHO Карисса Этьен сообщила, что бюджет организации на 60% состоит из взносов США, отмена финансирования повлечет значительное сокращение операций.

«Долгое время США были крупнейшим финансовым донором PAHO/WHO и важным партнером. В настоящий момент 60% нашего бюджета поступают из США. В случае отмены финансирования со стороны Соединенных Штатов значительно сократится техническое взаимодействие между странами-участницами», — заявила Этьен в ходе еженедельного брифинга, который транслировался на странице PAHO в Facebook.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ, поскольку организация «отказалась проводить требуемые реформы». По его словам, США «перенаправят эти средства всему миру на срочные нужды здравоохранения».

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6 миллионов случаев заражения, свыше 371 тысячи человек скончались.

814

У 500 российских журналистов выявили коронавирусную инфекцию COVID-19, пятеро заболевших скончались.
Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

815

Миллионы украинцев пытаются вырваться из страны, но у них большие проблемы

Распространение в мире коронавирусной инфекции заставило украинских гастарбайтеров покинуть европейские просторы и вернуться на родину.

Дома им не светят высокие зарплаты и надежное трудоустройство. Неудивительно, что украинцы планируют вернуться обратно в Европу.

Правда, желать они могут все, что душе угодно. Реальность же иная. Киевские власти делают все, чтобы помешать рабочей силе покинуть страну. Правила выезда для заробитчан изменились, причем в сторону ужесточения.

На постоянной основе за рубежом, как сообщает Министерство социальной политики Украины, работает порядка 3,2 млн украинцев. В отдельные периоды численность заробитчан может составлять от 7 до 9 млн человек.

На родину после призыва Владимира Зеленского, как известно, вернулись 2 млн человек, причем после улучшения ситуации с коронавирусом в странах ЕС они планируют уехать обратно. Евросоюз, к слову, тоже нуждается в притоке дешевой рабочей силы. Экономический кризис дает о себе знать.

Вот только, как пишет Politico, «полноценному возобновлению потока сезонных рабочих мешают власти Украины». Киев выдвинул ряд условий для любителей заработать за рубежом. Во-первых, работник должен быть официально трудоустроен на три месяца (как минимум!). Во-вторых, контракт должен предусматривать поселение, транспортировку и медстрахование.

Естественно, не каждый украинец сможет их выполнить. Многие за границей устраиваются на краткосрочную работу с помощью сети посредников. Заробитчане устраиваются на работу без договоров, чтобы не платить налоги. При этом зарплату получают наличными.

Киев же сейчас пытается решить экономические проблемы в стране. Украине нужны деньги, но получить их надеются в виде налогов. Нужны официальные контракты, а не серые схемы в сфере трудоустройства. Кроме того, Киев пытается сократить отток специалистов из страны. И все бы хорошо, но вот нет на Украине работы и слишком низкие ставки оплаты труда.

Кому захочется получать 298 долларов, когда в той же Австрии украинцы на сборе клубники могут в месяцу заработать до 1800 долларов? Украинский рынок нестабилен, а экономический кризис лишь усугубляет ситуацию.

Киев пытается сдержать отток рабочей силы в Европу, но тщетно.

Заробитчане улетают чартерными рейсами в ФРГ, Австрию и Великобританию. Добавьте открытие пешей границы с Венгрией и Польшей — люди стоят в очередях, мечтая сбежать из страны, чтобы заработать денег для семьи.

И что делать Киеву? Поставить клеймо на лоб и отправить заробитчан в трудовые лагеря, чтобы поднимали экономику Украины, угробленную прозападными марионетками и местечковыми олигархами? От украинских властей можно ждать чего угодно…

816

Третья попытка Дональда Трампа вернуть Россию в состав Большой семерки не удалась, сообщает издание Politico. Резко против высказались премьер-министры Канады и Соединенного Королевства. Против кандидатур Австралии, Индии и Южной Кореи никто не возражал.

817

Полиция США стреляла на поражение в журналистов российских СМИ, — Киселёв

Руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев прокомментировал нападение американских полицейских на представителей российских СМИ.

«Полицейские в Америке перестали быть полицейскими — они больше не охраняют порядок и право. Они встали на путь беззакония, и это огромная трагедия как для Америки, так и для самих полицейских, поскольку они потеряли внутреннюю опору, морально-нравственную и правовую.

Они действуют по банальному праву человека с оружием в руках, по праву силы и в традициях дикого Запада „Сначала выстрели — потом подумай“. Это показатель действующей ныне американской культуры, о которой мы не прочитаем в глянцевых журналах.

Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней. Полицейский прицельно стрелял в неё на поражение, уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала „Я — пресса!“.

После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило „лежачего не бьют“ не действует для американского полицейского.

Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить.

Ужас в том, что это — не случайность. Николь уже второй наш журналист, пострадавший от нападения полиции в уличной войне в США. В воскресенье корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, который освещал беспорядки в Миннеаполисе, полицейский целенаправленно брызнул перцовым газом в лицо.

Рядом с ним был коллега из американского телеканала VICE, который так же, как и Михаил, показывал пресс-карту и кричал „Я — пресса!“. Оба получили струю газа.

Тык!

Американские полицейские запугивают журналистов, чтобы они не рассказывали про творящееся на улицах американских городов. Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая.

Если вспомнить заявления госдепартамента США и комментарии Amnesty International про чрезмерное насилие полиции в Москве или Гонконге и посмотреть на их нынешнее молчание, то становится ясно, насколько они лживы и лицемерны. Власти США сейчас в упор не видят реальностей своего полицейского беспредела, который переполняет Америку.

Америку, которая претендует на то, чтобы показывать пример другим — пример демократии, пример ценностей, модель мира и процветания. Сейчас все это рухнуло. Сейчас — момент утраты американского лидерства, потому что лидерство может быть только моральным, а морали уже нет. Америке, вместо того, чтобы учить других морали, нужно начать с себя».

Киселев после нападений полиции в США на журналистов РИА Новости и Sputnik призвал расследовать каждый такой случай. В продюсера Sputnik стреляли на поражение, сказал он.

818

«Мы будем вам сочувствовать»: В Совфеде назвали ситуацию в США общенациональной бедой.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на своей странице в соцсети назвал общенациональной бедой сложившуюся ситуацию с протестами в США, вспыхнувшими после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

«Заявления МИДа России по ситуации в США, на мой взгляд, безупречны.
Именно так. Упрёков быть не может. Потому что в этих заявлениях в равной степени:

— и реальная обеспокоенность судьбами множества людей, которых прилюдно избивают и унижают, — журналистов тоже, но не только;
— и зеркало (на 100%!) той реакции, которую обычно и не задумываясь отгружают в наш адрес бочками мнимые „озабоченные“ с той стороны, когда что-то происходит у нас.

Американцы! Посмотрите в зеркало. Увидьте себя. И если захочется спрятаться за „ужас-ужас“ в наш адрес, не примините ужаснуться в свой. Увидьте себя такими какие вы есть. Без прикрас. В вашем мирке, который сейчас явлен всему миру памятью Джорджа Флойда.

А мы не станем вас грузить (я надеюсь!) и тем более злорадствовать. Более того, мы будем вам сочувствовать и мы будем вас поддерживать. Всех американцев, не деля вас на „наших“ и „не наших“. Потому что ваша беда общенациональна, она не делится по партиям, расам, национальностям и сословиям. Кто бы что ни хотел на это счёт задвинуть.
Большая разница в реакциях, на мой взгляд. И есть о чем поговорить, не так ли?»

819

Республиканское большинство в сенате во вторник заблокировало резолюцию, осуждающую президент США Дональда Трампа за подавление "мирных протестов".
Демократы предлагали проголосовать за документ по ускоренной процедуре, однако лидер республиканцев Митч Макконнелл заявил, что они вступают против.
Резолюция предполагала "осудить Трампа за приказ федеральным офицерам (полиции – ред.) разогнать мирных протестующих в сквере Лафайет в понедельник при помощи (слезоточивого) газа и резиновых пуль".

820

https://sun9-4.userapi.com/c850608/v850608098/180dd9/06lnhjky3WE.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 101