НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 101
Сообщений 251 страница 260 из 1000
Поделиться25219-05-2020 08:50:42
Китайцы оценили Су-34
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 отличает высокий уровень боеспособности, об этом говорится в статье в китайском издании «Хуаньцю шибао».
Авторы материала отметили хорошую маневренность самолета, высокую скорость и мощный арсенал для уничтожения наземных и морских целей, указав на исключительные возможности Су-34 атаковать наземные цели.
Бомбардировщик, как говорится в статье, способен нести 12 образцов вооружения, в том числе, ракеты для поражения наземных и надводных целей, а также управляемые и кассетные авиационные бомбы.
В материале также подчеркнута способность самолета выполнять фигуру высшего пилотажа «Кобра» — в бою эта фигура поможет экстренно сбросить скорость, что позволит «стряхнуть с хвоста» истребитель противника на ближней дистанции и «обмануть» РЛС с селекцией движущихся целей.
Говорится в статье и об особенной конструкции планера, в том числе о носовой части в виде «утиного клюва», которая позволяет разместить более эффективную РЛС с большим диаметром действия.
Истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов 4+. Он предназначен для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям в оперативной и тактической глубине, а также для поражения воздушных целей.
Среди особенностей самолета — дальность полета до четырех тысяч километров, максимальная скорость до 1,9 тысячи километров в час, а также новейшая система управления вооружением.
Поделиться25319-05-2020 08:52:12
«Зеленский выполняет русофобский приказ ЦРУ»
На днях Владимир Зеленский, президент Украины, продлил на три года санкции против ряда российских социальных сетей и интернет-сервисов на территории страны. Несмотря на это, предприимчивые украинцы так или иначе скачивают специальные приложения и обходят эту блокировку.
Для чего украинское правительство приняло такие меры в интервью донецкому «Радио ТВ» рассказал директор института политических исследований Сергей Марков.
По его мнению, это проявление «глубоко не демократической сущности правительства, которое проводит политику государственного терроризма и которое подавляет свой собственный народ».
«Дело в том, что на Украине нет правительства в обычном смысле этого слова, — считает он. — Конечно, там кто-то использует вот эти VPN и другие способы, чтобы обойти. Но всё-таки это сделать не так легко. Это не каждый сможет сделать. Например, люди старшего поколения… Включая затраты времени, энергии… Это всё не так легко сделать. Поэтому это достигает своего эффекта. Количество пользователей уменьшается, условно говоря, в 10 раз.
Поэтому цель простая — сделать так, чтобы социальные сети русскоязычные, возможно, меньше использовались гражданами Украины».
Второй вопрос, на который он ответил — для чего это делается? Во-первых, как пояснил Марков, «мы должны понять, что это не решение Зеленского, а приказ Центрального разведывательного управления США, который выполняет Зеленский — марионетка иностранных спецслужб».
«Нет никакого правительства Украина в обычном смысле этого слова. Здесь группа авантюристов, военных преступников и иностранных агентов, которые выполняют распоряжения по всем стратегическим вопросам иностранных спецслужб. Секретаршу себе Зеленский может выбирать. И даже он может выбрать некоторых министров, но не силовых, а только таких, как бы, не самых важных.
Но задача, которую перед ним поставил его начальник, которым являются спецслужбы США, — это максимальная дерусификация и превращение Украины в анти-Россию. Поэтому ставится задача уменьшить все русскоязычные ресурсы и максимально подавлять русский язык самыми разными способами. И в конечном итоге сделать так, чтобы все говорили только на украинском языке, а украинский язык ещё и максимально дерусифицировать и полонизировать», — пояснил Марков.
Он добавил, что «украинский язык по своей природе — это региональный вариант русского языка, который систематически подвергается полонизации на протяжении примерно последнего столетия по политическим причинам. И «первопричина этого приказа ЦРУ США», который выполняет Зеленский, — «это дерусификация Украины». А вторая причина — «это скрыть правду».
«Дело в том, что марионеточный режим, управляемый спецслужбами, в Украине проводит чудовищную политику, которая разрушает страну, которая развела гражданскую войну, которая ликвидировала свободу слова, которая ликвидировала демократические институты», — отметил эксперт.
По его словам, президент Украины не избирается, он полуназначается американскими спецслужбами в том смысле, что в выборах имеют право участвовать только те, кто допущены спецслужбами США. И, соответственно, чтобы хоть как-то «оправдать» эту «чудовищную политику» «её оправдывают пропагандой».
«Чтобы точно понимать происходящее на Украине, вы должны понимать одно: на Украине нет правительства в обычном смысле этого слова. Есть хунта, сформированная иностранными спецслужбами, которая полностью обслуживает геополитические интересы этих сил», — сказал Марков.
Чтобы пропаганда работала, по словам эксперта, «любые альтернативные источники информации пытаются максимально скрыть». Полностью, конечно, сделать это не удастся. Но там, «где работают большие мотивы», имеет значение — «откуда большинство получает информацию». Потому когда отрезают российские социальные сети и российские СМИ, тем самым, по мнению Маркова, «уменьшается голос правды и увеличивается голос пропагандистской лжи, который сформирован киевской хунтой».
Поделиться25419-05-2020 08:53:12
Запад помогает распространению COVID-19 и добивается масштабов «испанского гриппа»
Европейская элита пошла на частичную отмену карантинных ограничений. В Европе считают, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 пошло на спад. Спешка европейцев может привести к новой вспышке заболеваний и необоснованным жертвам.
Во Франции с момента ослабления изоляционных мер зарегистрировано более двух десятков очагов заражения. Три из них были обнаружены на мясокомбинатах региона Британь. Носителями вируса стали многие сотрудники производств.
Не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу, что «ковид» мог снова начать активно распространяться в стране. Продукция комбинатов могла быть заражена.
В Италии с понедельника, 18 мая, открылись торговые центры и магазины, бары и рестораны, парикмахерские и салоны красоты. Единственное ограничение — использование масок и перчаток в закрытых помещениях и общественном транспорте.
С 3 июня разрешат поездки между регионами. Также снимут запрет на въезд в страну и выезд из неё в государства Европейского союза, Шенгенской зоны, включая Швейцарию и Монако. Для тех, кто пересек границу, не будут действовать правила обязательного карантина в течение 14 дней.
В Бельгии и вовсе начали говорить об отмене ограничений еще в конце апреля. После семичасового заседания совета национальной безопасности решили, что начинают отменять карантин по коронавирусу с 4 мая.
Остальные европейские властители не отстают от своих коллег. Они постепенно снимают ограничения. В конечном итоге это может обернуться большими проблемами не только для Европы, но и для всего мира.
США и Евросоюз уже не придали значения заразе, не предпринимая мер, когда она только начала распространяться. Аналогичная ситуация может повториться.
Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
Поделиться25519-05-2020 08:54:15
Инсульт и психоз. Удары коронавируса после выздоровления
Некоторые последствия коронавирусной инфекции COVID-19 могут быть долгосрочными. Особенно если заболевание протекало тяжело и человек оказался в отделении реанимации.
Среди них: инсульт, поражения сердца, почечная недостаточность, депрессия и другие проблемы с психикой.
Коронавирус как новый полиомиелит
Британский медик, профессор Харт, специалист по реанимации и интенсивной терапии в больнице Гая и Святого Томаса сравнивает коронавирус и полиомиелит.
Он говорит, что многие пациенты могут иметь длительные проблемы с физическим и психическим здоровьем, а также когнитивные осложнения.
64-летний профессор Пол Гарнер, специализирующийся на тропических болезнях, рассказал британской газете Daily Mail, что после выздоровления от COVID-19 у него развилось «посткоронавирусное заболевание».
Оно проявлялось хронической усталостью, болью в икрах и суставах рук, расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, шумом в ушах, одышкой, головокружением.
С мнением, что перенесшие COVID-19 пациенты могут столкнуться с отложенными последствиями для здоровья согласна профессор психиатрии в Королевском колледже Лондона Кармине Парианте и специалист по первой медицинской помощи в Империал колледже Лондона Азим Маджид, опрошенные изданием.
Профессор Линн Тернер-Стокс, которая возглавляет кафедру реабилитации Королевского колледжа, рассказывает, что они готовятся столкнуться с большим числом людей, нуждающихся в физиотерапии, психологической поддержке и сердечно-легочной реабилитации.
Британские специалисты предполагают, что это будут не только те, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, но и в более легких.
«Есть опасения, что через несколько лет у этих людей все еще будет снижена функция легких. С подобными последствиями медикам уже приходилось сталкиваться после эпидемии SARS (родственник нового коронавируса — ред.)», — говорит профессор Маджид.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, среди пациентов с коронавирусом, нуждающихся в госпитализации, 45 процентам будет необходимо продолжительное медицинское наблюдение, четырем процентам — реабилитация, а одному проценту — постоянная врачебная помощь.
Исследование Китайского университета Гонконга, проведенное через пять лет после вспышки атипичной пневмонии, показало, что каждый четвертый переболевший имел серьезные проблемы с легкими и их общее состояние здоровья было заметно хуже, чем у остального населения.
Работа ученых также выявила у пациентов, которые попали с атипичной пневмонией в реанимацию, проблемы с почками и печенью.
Изменения на компьютерной томограмме, указывающие на повреждение легких вследствие SARS, сохранялись долгие годы.
Сколько такие проблемы длятся после ковида, пока неизвестно, но известно, что они бывают и у тех, чье заболевание проходит бессимптомно. Правда, сами по себе изменения могут не указывать на какие-то ощутимые негативные последствия для здоровья.
Основыне проблемы после ковид
Рубцы в легких. Они появляются в результате сильного имунного ответа организма на коронавирус, называющийся цитокиновый шторм, который сам может стать причиной смерти.Рубцовая ткань снижает способность легких поглощать воздух и превращать его в кислород. У человека возникает постоянное чувство дискомфорта в легких и сухой кашель. Эти изменения могут остаться на всю жизнь.
Инсульт. Многие коронавирусные пациенты страдают от образования тромбов, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии, инсульту, сердечным приступам и другим серьезным осложнениям длительного характера.
У молодых людей, перенесших инсульт, показатели смертности относительно низкие по сравнению с пожилыми людьми, и многие выздоравливают. Однако согласно исследованиям, только от 42 до 53 процентов из них способны вернуться на работу.
Поражения сердца. Коронавирус может поражать сердечную мышцу, поскольку эта мышца содержит большое количество белка ACE2, который является «воротами» для SARS-CoV-2.
По данным медицинских отчетов, новый коронавирус может вызвать острый миокардит и сердечную недостаточность.
Почечная недостаточность. Поражение почек характерно только для пациентов с тяжелой формой ковид. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, нарушается свертываемость крови, что может приводить к появлению небольших сгустков и закупорке кровеносных сосудов.
Кроме того, пневмония становится причиной образования большого количества воды вокруг легких, что дает дополнительную нагрузку на почки.
«Почти все пациенты с пневмонией и подключенные к аппаратам ИВЛ также имели проблемы с почками», — заявил журналу Der Spiegel глава Немецкого общества нефрологов Ян Кристоф Галле.
Депрессия и психоз. В журнале Schizophrenia Research опубликовано исследование, которое представляет собой обзор медицинской литературы, посвященной пандемиям и психозам.
Ученые ссылаются на сообщения о всплесках острого психоза, которые были зафиксированы во время пандемий гриппа в прошлом. Авторы указывают на рост риска развития шизофрении у детей, чьи матери во время беременности переболели гриппом в период пандемии 1918–1919 годов.
Проблемы с психикой могут быть связаны не только с влиянием самого коронавируса, но и из-за лечения стероидами, а также из-за имеющейся склонности или психосоциальным стрессом.
Существует также опасность ПИТ-синдрома, то есть синдрома «после интенсивной терапии». Он касается нескольких областей:
— психической (развивается тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия). По разным данным, от одного до 62 процентов пациентов имеют такие последствия;
— когнитивной (ухудшаются память, внимание, скорость мышления). Такие последствия характерны для четверти пациентов с коронавирусом;
— физической (мышечная слабость и проблемы в работе легких). Наблюдается у четверти пациентов.
Как снизить риск осложнений
Общество интенсивной терапии и Ассоциация медицинской микробиологии и инфекционных заболеваний Канады дает рекомендации по пациентам, которые находятся в палатах интенсивной терапии:
— сократить до минимума подключение пациента к аппарату ИВЛ;
— обезопасить от бактериальной пневмонии, которая связана с искусственной вентиляцией легких;
— давать пациенту препараты, которые снижают риск образования тромбов;
— стимулировать пациента двигаться и двигать его, как только это становится безопасно.
Поделиться25619-05-2020 08:56:10
Интервью со Стрелковым: Радикалы протестуют у офиса Гордона, СБУ обещает проверку
Вечером в понедельник, 18 мая, радикалы устроили акцию протеста у офиса известного украинского пропагандиста Дмитрия Гордона, который провел интервью с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым.
Присутствующие считают, что действия журналиста подпадают под статью УК о пропаганде терроризма.
Протестующие также возмущались недавним интервью пропагандиста с депутатом Госдумы Натальей Поклонской.
Тем временем в СБУ заявили, что проведут проверку по поводу скандального интервью.
«СБУ изучит ситуацию вокруг интервью с Гиркиным», — сказал представитель спецслужбы в ответ на вопрос журналистов.
В свою очередь, заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов в комментарии журналистам отметил, что использовать интервью подозреваемых и обвиняемых лиц в расследованиях «достаточно распространенная мировая практика».
«Такие интервью ценны дополнительным фактажом, деталями. Например, так называемая „прокурор“ Крыма подтвердила, что ей известно о подозрении и уголовном преследовании против нее в Украине», — объясняет он.
Стрелков во время своего интервью, по утверждению Мамедова, также рассказал о «конкретных фактах совершения им особо тяжких преступлений».
«Я не исключаю возможность, что в будущем эта информация станет предметом рассмотрения и во время расследования серьезных нарушений международного гуманитарного права, военных преступлений и преступлений против человечности», — подчеркнул чиновник.
Поделиться25719-05-2020 08:57:44
В Израиле изобрели маску, позволяющую есть и пить, не снимая её
В Израиле изобрели маску с пультом дистанционного управления, которая открывается, позволяя более безопасно есть в ресторанах.
Как сообщает Reuters, к маске будет прикреплен специальный шнур с рычагом на конце. При нажатии в маске будет открываться прорезь для рта. Таким образом можно будет безопасно есть твердую пищу, но могут возникнуть проблемы с соусами и мороженым.
«Вы едите, а когда убираете вилку, закрываете маску. Так вы защитите и себя, и окружающих», — рассказал вице-президент Avtipus Patents and Inventions Асаф Гительис.
Компания, заявила, что планирует начать производить маски в течение нескольких месяцев и установит на них цены около 1–3 долларов.
Тем не менее, люди, попробовавшие изобретение, разделились во мнении. Аспирант Офир Хамейри сказал, что такая вещь «просто необходима». А вот музыкант Рон Зильберштейн столкнулся с проблемами как раз-таки из-за мороженого.
«Я не думаю, что в этой маске можно есть мороженое — оно капает повсюду. Я бы не хотел носить её потом», — отметил он.
Поделиться25819-05-2020 08:58:18
В США заявили об успехе в разработке вакцины от коронавируса
Клинико-биотехнологическая компания Moderna, Inc. в США успешно завершила первую фазу испытаний препарата mRNA-1273 для вакцины от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба компании в понедельник, 18 мая.
«Moderna, Inc. объявила о положительных промежуточных клинических данных экспериментального препарата mRNA-1273 для изготовления вакцины против нового коронавируса (SARS-CoV-2) во время первой фазы исследований под руководством Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США», — сказано в сообщении.
Исследования проводились в нескольких группах людей разного возраста, получавших дозы по 25, 100 и 250 микрограммов. При этом была выявлена зависимость уровня защиты иммунитета от дозы препарата.
Затем у всех пациентов, первыми принявших участие в исследованиях, на 43-й день в организме обнаружили антитела к коронавирусу в таком же количестве, как у людей, которые выздоровели от COVID-19, или большем.
«Препарат mRNA-1273 в основном проявил себя как безопасный и такой, что хорошо переносится», — добавили в компании.
Отмечается, что единственный побочный эффект был обнаружен у одной пациентки в виде покраснения вокруг места инъекции, но оно было скоротечным и не нуждалось в дополнительном медицинском вмешательстве.
Поделиться25919-05-2020 08:58:57
Отказ Швеции от карантина оказался бесполезным, — Financial Times
Экономическая политика Швеции во время пандемии коронавируса и отказ от жестких карантинных мер не привели к ощутимым результатам, пишет Financial Times.
В отличие от других скандинавских стран, Швеция вводила ограничения на уровне рекомендаций, нарушение которых не регулировалось на законодательном уровне. Власти приняли такое решение, чтобы поддержать экономику.
Как отмечает главный экономист Handelsbanken Кристина Ниман, оценивать последствия пандемии рано. Аналитик допустила, что в итоге Швеция пострадает не меньше, чем остальные европейские страны.
«Экономическая активность в Швеции выглядит зловеще. Может быть, не так зловеще, как в других странах, но падение показателей было беспрецедентным», — заявил изданию Дэвид Оксли, старший аналитик Capital Economics.
Согласно прогнозам Riksbank, ВВП Швеции в долгосрочной перспективе может сократиться на семь-десять процентов, что, как пишет издание, является катастрофической цифрой для страны.
Тем не менее аналитики отмечают, что на данном этапе в других европейских странах ситуация осложняется тем, что власти только начинают снимать ограничения и многое приходится запускать заново, в то время как Швеция не останавливала экономические процессы.
По данным ВОЗ, в Швеции коронавирусом заразились свыше 30 тысяч человек, умерли более 3600 пациентов. При этом в соседней Норвегии число инфицированных составляет 8197 человек, а в Финляндии — 6347. Количество жертв в обеих странах не превышает 300 человек.
Поделиться26019-05-2020 08:59:53
Трамп рассказал, какой принимает препарат для профилактики COVID-19
Президент США Дональд Трамп заявил, что принимает гидроксихлорохин для профилактики коронавируса. Об этом он сообщил 18 мая на брифинге в Белом доме.