МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 81 страница 90 из 1030

81

21 апреля 1932 г. 88 лет назад  создание Морских сил Дальнего Востока
http://s2.uploads.ru/t/gRJVN.jpg
История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав. В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы. 21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.
Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона. Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.
Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.

© Calend.ru

82

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t22352.gif
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t862711.png
2018 Не стало Нины Михайловны Дорошиной, советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР. Известность и всенародную любовь ей принесла главная женская роль в фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова по пьесе Владимира Гуркина.

2018 Скончался Верн Тройер, американский актер, стендап-комик и каскадер, наиболее известный ролью Мини-Мы в фильмах об Остине Пауэрсе и гоблина Крюкохвата в фильме «Гарри Поттер и философский камень».

2016 Скончался Принс (настоящее имя — Принс Роджерс Нельсон), американский ритм-энд-блюз певец, автор песен, композитор, продюсер, актер, лауреат премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». Пик его популярности пришелся на 1980-е годы, а в 2005 году его имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

2010 Президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Викто Янукович подписали так называемые Харьковские соглашения - соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

2004 Скончался Эдуард Аркадьевич (Арташезович) Асадов, советский поэт, прозаик и переводчик. Асадов - автор более 40 стихотворных сборников, также он писал поэмы, эссе, рассказы, повести. Популярность пришла к нему в начале 1960-х годов, книги Асадова выходили стотысячными тиражами.

1998 Скончался от быстро прогрессировавшей лейкемии Жан-Франсуа Лиотар, французский философ-постмодернист и теоретик литературы. В число наиболее известных работ Литара входят такие книги, как «Состояние постмодерна» и «Лишь игры».

1994 Умер Эдмонд Гарегинович Кеосаян, советский режиссер кино, сценарист и актер. В число наиболее известных его режиссерских работ входит трилогия, состоящая из фильмов «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

1993 После семи лет судебного процесса Верховный суд Боливии приговорил бывшего диктатора Луиса Гарсиа Месу к тридцати годам тюремного заключения без права на условно-досрочное освобождение за убийство, кражу, мошенничество и нарушение конституции.

Свернутый текст

1972 Совершил посадку на поверхность Луны пилотируемый космический корабль НАСА «Аполлон-16». Это был десятый пилотируемый полет в рамках программы «Аполлон» и пятая высадка людей на Луну. Интересна, что посадка могла быть отменена из-за возникших неполадок, но все же состоялась.

1971 Скончался после продолжительной болезни Франсуа Дювалье, также известный как «Папа Док», государственный и политический деятель Гаити, диктатор, бессменный президент Республики Гаити с 1957 года до самой своей смерти. К власти пришел при поддержке военной хунты.

1967 Группа крайне правых армейских офицеров во главе с возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом захватила власть в Греции путем государственного переворота и установила режим «черных полковников».

1965 Умер сэр Эдуард Виктор Эплтон, английский физик, в 1947 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за исследования физики верхних слоев атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона».

1963 Впервые был выбран Всемирный дом справедливости - верховный духовный и административный орган веры Бахаи. Бахаи считают его безошибочным органом согласно словам основателя веры Бахауллы: «Бог воистину вдохновит их на то, что Ему угодно…».

1960 Столица Бразилии была перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, ставший третьей по счету столицей страны. В отличие от предыдущего переноса, инициированного португальской колониальной администрацией, данный перенос был организован властями самой республики.

1955 Состоялось фактическое открытие советской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-5» («СП-5»), призванной сменить закончившую дрейф станцию «СП-3». Начальником станции был Николай Александрович Волков.

1955 Родился Крис Кельми (настоящее имя Анатолий Арьевич Кельми), советский и российский музыкант, певец и композитор, участник групп «Високосное лето», «Автограф», «Рок-Ателье». Одна из самых известных его песен - «Замыкая круг», в записи которой приняли участие более 20 известных музыкантов.

1947 Родился Игги Поп (настоящее имя Джеймс Ньюэл Остерберг-младший), американский рок-музыкант, певец, продюсер и актер, один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитие рок-альтернативы его называть «крестным отцом» или «дедушкой» гранжа и панк-рока.

1946 Умер от инфаркта миокарда Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, один из основателей макроэкономики как самостоятельной науки. Возникшее под влиянием его идей экономическое течение впоследствии было названо кейнсианством (кейнсианским направлением в экономической теории).

1922 Родился Станислав Иосифович Ростоцкий, советский и российский режиссер кино, актер, сценарист и театральный педагог. Два фильма Ростоцкого - «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо» - были номинированы на премию Американской киноакадемии «Оскар».

1918 Погиб в бою Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен, германский летчик-истребитель, лучший ас Первой мировой войны (на его счету 80 воздушных побед). Он известен по прозвищу «Красный барон», которое получил за принадлежность к дворянскому сословию и потому, что красил фюзеляжи самолетов в красный цвет.

1910 Умер от стенокардии Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, журналист и общественный деятель, известный благодаря своим юмористическим и сатирическим произведениям. Самым большим его вкладом в литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна».

1864 Родился Макс Вебер (полное имя Максимилиан Карл Эмиль Вебер), немецкий социолог, историк, философ, политический экономист. Наряду с Карлом Марксом и Эмилем Дюркгеймом Вебера считают одним из основоположников социологии как науки.

1843 Родился Вальтер Флемминг, немецкий биолог, основатель цитогенетики (науки, изучающей наследственный материал клетки). Флемминг был первым, кто наблюдал и описал поведение хромосом в ядре клетки во время процесса деления.

1837 Родился Фредерик Байер, датский писатель и политический деятель, один из организаторов пацифистского движения. В 1908 году вместе с Класом Понтусом Арнольдсоном стал лауреатом Нобелевской премии мира «за создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества».

1836 Состоялась битва при Сан-Хосинто - решающее сражение Техасской революции. Техасской армии, возглавляемой генералом Сэмом Хьюстоном, удалось разгромить мексиканские силы под командованием генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны всего за 18 минут, потеряв всего девятерых человек.

1816 Родилась Шарлотта Бронте, английская поэтесса и романистка, старшая сестра писательниц Эмили и Энн Бронте. Самое известное произведение писательницы - роман «Джейн Эйр», который был впервые опубликован в 1847 году и сразу же заслужил любовь читателей и хорошие отзывы критиков.

1768 Не стало Графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, русского государственного деятеля и дипломата. Образ Алексея Бестужева использовался в литературе и кино, в частности, в книгах Валентина Пикуля и Нины Сороткиной (по роману Сороткиной был снят популярный фильм «Гардемарины, вперед!»).

1735 Родился Иван Петрович Кулибин, русский механик-изобретатель, многие изобретения которого опережали свое время. Фамилия Кулибина стала в русском языке нарицательной и используется для обозначения мастеров-самоучек, которым удалось добиться значительных успехов в своем ремесле.

1526 Войска Бабура, афганского правителя и потомка Тимура и Чингисхана, и делийского султана Ибрагима Лоди сошлись в битве при Панипате. Войска Бабура одержали победу, Ибрагим Лоди был убит. Считается, что именно битва при Панипате положила начало Империи Великих Моголов.

1519 Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексики. Построив для обеспечения тыла город Веракрус, они начали завоевание Мексики - крупнейшую военную кампанию Испании в ходе колонизации Америки.

1142 Умер Пьер Абеляр, французский философ, теолог и поэт, которого католическая церковь неоднократно осуждала за еретические воззрения. Большинство ученых считают Абеляра представителем концептуализма. Для литературы особый интерес представляет его переписка с возлюбленной Элоизой.

Источник: /21-04-2020 © Anydaylife.com

83

https://multiurok.ru/img/100160/image_5adab6a605c03.jpg
Дата по старому стилю: 8 апреля. В этот день церковь поминает святого Иродиона (Родиона) — апостола от семидесяти. Согласно преданию, он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне. В народе святой Родион известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лед. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды. Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.
В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи». Кстати, по поводу того, когда нужно сеять овес, существовали разные приметы. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.
приметы:

     Береза распустилась – пришло время посева овса.
     Если дуб в ухо заячье развернется – пора овес сеять.
     Земля мхом обрастает при запашке – значит, лен волокнист будет.
     Лягушки голос подали – можно овес сеять.
     Если день светлый и солнечный – лето хорошее будет, пасмурный день с туманным утром – непогожее лето.
     Коли хомяки и кроты начинают выкидывать землю из своих нор – значит, можно приступать к посеву овса.
     Если на Родиона теплый вечер и спокойная ночь – будет жаркое, сухое лето.
     Сей овес, когда березки распускаются.
Именины в этот день
Иван, Мария, Родион, Сергей
© Calend.ru

84

21 апреля День чемоданов
https://kalen-dar.ru/images/events/04/21/759_l.jpg
Воздадим же сегодня хвалу чемоданам, нашим преданным спутникам. Когда-то мы тащили их в руках, пыхтя, отдуваясь, периодически останавливаясь и ставя на землю. Чемоданы кряхтели, скрипели, угрожающе разевали молнию, но терпели! Теперь почти все чемоданы обзавелись колесиками - лихо несутся за нами на длинной ручке, весело подскакивают на ухабах, приседают в прыжке со ступеньки на ступеньку. Но нет предела совершенству. В один прекрасный день к ним приделают крылья и они весело полетят за нами сами по себе! Сколько интересных встреч и новых горизонтов подарили нам путешествия с чемоданами! Как мы набивали их нарядами, сувенирами и нужными для кочевой жизни предметами. Вот и лето на горизонте, пора проверить боевую готовность наших объемистых друзей. Пусть будут счастливыми наши дороги в их молчаливом обществе!

https://kalen-dar.ru/calendar/04/21

85

https://i5.imageban.ru/out/2020/04/20/59417e3b6d32b7b4651f67b87bba400f.jpg

86

завтра
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t460061.gif

22 апреля 2020 года

87

Праздники ООН
Международный день Матери-Земли
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5597000/5596608-f7615da390c94994.jpg
Сегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах. Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды. Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике все было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию. Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов. У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна. День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

© Calend.ru

88

Профессиональные праздники
https://www.calend.ru/img/content/i0/724.jpg
Дата в текущем году: 22 апреля 2020
Международный день секретаря (Secretary's Day) или в более официальном варианте День профессиональных административных работников (Administrative Professionals Day) начали отмечать в США в 1952 году, благодаря усилиям нью-йоркского публициста Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss).

Традиционно этот день проходит в рамках Недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week), также ставшей в США традиционной. Праздник отмечается ежегодно в среду последней полной недели апреля.

В 1952 году «административная неделя» пришлась на первую неделю июня и называлась Национальной неделей секретарей (National Secretaries Week), а среда на этой неделе была названа Национальным днем секретаря (National Secretaries Day). Спонсором нового профессионального праздника выступила Национальная Ассоциация секретарей (National Secretaries Association) при поддержке некоторых корпораций.В 1955 году Национальную неделю секретарей переместили на последнюю неделю апреля. В 1981 году название Недели изменили на Неделю профессиональных секретарских работников (Professional Secretaries Week), а в 2000 году — на Неделю профессиональных административных работников.

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса — это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спич-райтеры, стенографисты, а также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий.

Кстати, по некоторым оценкам, эта профессия входит в пятерку самых востребованных в мире. В настоящее время административные работники — это не только секретари, в чьи обязанности входит только прием телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей
Интересно, что Неделя профессиональных административных работников (APW) является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Международной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

В свой же профессиональный праздник все секретари и личные помощники получают от своих руководителей поздравления, памятные подарки и даже премии. К тому же в ряде компаний Некоторые страны отмечают национальные Дни секретарей: Австралия — в первую пятницу мая; Пакистан — в третью среду апреля; Зимбабве — в первую среду сентября. В России День секретаря отмечается в третью пятницу сентября.

Календарь событий

89

http://habinfo.ru/wp-content/uploads/2016/04/aprel.jpg
http://s7.uploads.ru/t/l8nCY.png
2013 В Белгороде в оружейном магазине «Охота» произошло массовое убийство. Нападавший убил троих человек в магазине, а затем расстрелял троих случайных прохожих на улице. Преступник, 31-летний житель Белгорода Сергей Помазун, был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

2012 Над штатом Вашингтон произошел взрыв крупного метеорита Sutter’s Mill. Мощность взрыва была аналогична 4 килотоннам тротила, осколки метеорита, общая масса которых составила около 1 кг, были обнаружены в Калифорнии. Консорциум по изучения метеорита составили более сорока ученых.

2011 Скончался от рака легких Михаил Михайлович Козаков, советский, российский и израильский режиссер театра и кино, сценарист, актер театра, кино и озвучивания, мастер художественного чтения. Творческая биография Козакова включает десятки ролей, режиссерских и сценарных работ.

2006 Умерла итальянская актриса театра и кино Алида Валли, одна из ярчайших звезд послевоенного итальянского кинематографа. Первый успех пришел к ней в 1939 году после выхода фильма «Три тысячи фунтов в месяц». Она прекрасно играла как комедийные, так и драматические роли.

2005 Скончался Филип Моррисон, американский астрофизик, ученик Роберта Оппенгеймера. В 1943 году он принял участие в Манхэттенском проекте (программа по разработке ядерного оружия). После окончания Второй мировой войны был активным борцом за контроль над вооружением.

2003 Не стало Юрия Николаевича Войнова, советского футболиста (полузащитника), советского и украинского футбольного тренера, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украинской СССР. Войнов - один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола.

Свернутый текст

1994 Скончался Ричард Милхауз Никсон, американский государственный и политический деятель, 37-й президент США. Первый и на данный момент единственный президент США, который ушел в отставку до окончания срока (вынужден был покинуть пост в связи с Уотергейтским скандалом).

1992 В Гвадалахаре (втором по величине городе Мексики) произошли четыре серии разрушительных взрывов, в результате которых погибло более 200 человек, а более 1400 получили ранения. Причиной взрывов стало близкое расположение городских коммуникаций в сочетании с погодными условиями.

1959 На следующий день после своего пятидесятилетия трагически погиб на съемках фильма «Все начинается с дороги» Николай Владимирович Досталь, советский кинорежиссер. Другие известные фильмы Досталя - «Мы с вами где-то встречались» и «Дело «пестрых».

1937 Родился Джек Николсон (настоящее имя Джон Джозеф Николсон), знаменитый американский актер, режиссер и продюсер. Николсон 12 раз номинировался на «Оскар» и является одним из двух актеров, которые номинировались на «Оскар» каждое десятилетие в 1960-х - 2000-х годах (второй - сэр Майкл Кейн).

1933 Умер сэр Фредерик Генри Ройс, британский инженер, конструктор моторов и автомобилей, а также предприниматель. Ройс известен прежде всего как основатель компании Rolls-Royce (совместно с Чарльзом Роллсом). Моторы Rolls-Royce в годы Первой мировой войны были основой британской авиации.

1930 В Лондоне три морские державы (Британская империя, США и Японская империя) подписали Лондонский морской договор - международный договор по ограничению военно-морских вооружений. В обсуждении принимали участие также Италия и Франция, которые в конечном счете отказались от подписания.

1923 Родилась Бетти Пейдж, знаменитая американская фотомодель, снимавшаяся в 1950-х годах преимущественно в стиле pin-up. За свою карьеру она также снялась в нескольких фильмах. Многие считали ее одной из основательниц движения сексуальной революции в Америке 1960-х годов.

1918 Закавказский сейм под давлением Турции провозгласил Закавказскую демократическую федеративную республику. Она просуществовала чуть больше месяца и в конце мая 1918 года распалась на три независимых государства - Грузию, Азербайджан и Армению.

1917 Ушел из жизни Василий Васильевич Матэ, русский художник и гравер. Матэ был одним из основных граверов в России в конце XIX столетия, он является автором многочисленных ксилографий и офортов - портретов деятелей русской истории и культуры.

1915 Началась вторая битва при Ипре - сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны. В этой битве Германия расширила использование отравляющих веществ, применив против англо-французских войск хлор. Однако успех в битве Германии был ограниченным.

1908 Родился Иван Антонович Ефремов, советский писатель фантаст, а также ученый-палеонтолог (основатель тафономии) и философ. В числе наиболее известных произведений Ефремова - романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская», также он писал повести и рассказы.

1906 Состоялась церемония открытия Внеочередных летних олимпийских игр в Афинах. В соревнованиях приняли участие 883 спортсмена и 20 спортсменок из 21 страны. Эти игры не имеют порядкового номера, так как Международный олимпийский комитет не признал их официальными.

1904 Родился Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик. Широкую известность получил как руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия. Поэтому его часто называть «отцом американской атомной бомбы».

1899 Родился Владимир Владимирович Набоков, русский и американский писатель, поэт, драматург, переводчик и литературовед. Он создавал произведения как на русском, так и на английском языке, причем с 1937 года (после эмиграции) и до конца жизни он не написал ни одного романа на русском языке.

1884 Умерла Мария Тальони, знаменитая итальянская балерина и балетный педагог XIX века, одна из центральных фигур балета эпохи романтизма. Именно Мария Тальони ввела в балет пачку и впервые продемонстрировала танец на пальцах ног - пуантах.

1870 Родился Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов), российский и советский политический деятель, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России.

1838 Колесный пароход «Сириус» бросил якорь в гавани Нью-Йорка. «Сириус» стал первым пароходом, который пересек Атлантический океан без помощи парусов. Дорога из Корка (Ирланди) в Нью-Йорк заняла у судна 18 дней и 10 часов. Обратный переход через Атлантику в Фалмут также занял 18 дней.

1833 Умер в полной нищете Ричард Тревитик, английский изобретатель. С 1797 года Тревитик занялся строительством паровых повозок, а в 1801 году построил первый в истории паровоз. Тревитиком были построены паровозы Puffing Devil, Coalbrookdale, Pen-y-Darren, Catch Me Who Can.

1815 Во Франции проводился референдум для ратификации акта о возвращения правления Наполеона вместо Людовика XVIII. Из примерно 7 миллионов избирателей 77,46% не принимали участие в референдуме. Согласно официальным данным, подавляющее большинство проголосовало за воссоздание империи.

1724 Родился Иммануил Кант, немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма. Основные его философские труды - «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788), «Критика способности суждения» (1790).

1707 Родился Генри Филдинг, знаменитый английский писатель и драматург XVIII века, один из основоположников реалистического романа. Широкую популярность Филдингу принесла не его драматургия и публицистика, а его романы, в частности, «История Тома Джонса, найденыша».

1529 Испания и Португалия подписали так называемый Сарагосский договор. В этом договоре была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии. Он был дополнением к Тордесильясскому договору, заключенному в 1494 году.

1451 Родилась Изабелла I Кастильская, также известная как Изабелла Католичка, королева Кастилии и Лиона. В 1469 году она заключила тайный династический брак с Фердинандом Арагонским, который положил начало объединению Испании в единое государство.

Источник: 22-04-2020 © Anydaylife.com

90

http://s5.uploads.ru/t/oZgFK.gif

https://i.pinimg.com/736x/fe/81/95/fe81958e6d3086584f7ef47e6c2f1a4a.jpg
В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.
Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.
На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.
приметы:
Погода к этому дню не установилась – значит, лето будет сухое.
Если у птиц в гнездах яиц меньше обычного – грядущий год будет неурожайным.
Сегодняшний дождь гарантирует прекрасный урожай.
Если много сока у березы -–лето будет влажное и непогожее, а потому урожай не задастся.
Если до сегодняшнего момента погода не установилась – лето будет засушливым.
Иней, ветер или туман сулит плодородное лето.
Кулик летел – окончательное начало весны.
Одуванчики зацвели – настоящая весна.
До восхода солнца на небе видны красные облака – будет ветрено.
Если во время дождя на воде пузыри – дождь припустит и затянется.
Именины в этот день
Вадим, Гавриил
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38