МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 831 страница 840 из 1030

831

Международные праздники
Всемирный день жонглирования
В 2020 году эта дата — 20 июня
https://www.calend.ru/img/content/i3/3529.jpg
Всемирный день жонглирования Известно, что искусство жонглирования существовало ещё в Древнем Египте
В субботу, ближайшую к 17 июня отмечается Всемирный день жонглирования (World Juggling Day). Праздник неофициальный, но неизменно отмечаемый в кругу профессионалов и любителей этого жанра циркового искусства. Он приурочен к дате основания Международной ассоциации жонглёров (IJA), созданной в 1975 году.

Впрочем, жонглирование и история его появления и развития связаны не только с цирком и зрелищными развлечениями, пользующимися широкой популярностью у большей части населения и в особенности у детей. Это не только жанр циркового искусства, но и вид спорта.

Суть жонглирования проста – это умелое манипулирование различными предметами, которых может быть три и более. Наиболее распространёнными предметами, используемыми жонглёрами являются булавы, мячи, палки, пои, диаболо, кольца и другие. Однако, простая по смыслу идея даётся далеко не всем людям. Для развития навыков жонглирования на сегодняшний день существуют целые методики и упражнения, а достижение высокого уровня мастерства, как и в любом виде спорта, достигается не только определёнными физическими данными, но и упорным трудом и тренировками.

Известно, что искусство жонглирования существовало ещё в Древнем Египте, о чём говорят найденные настенные рисунки. А вот в армии определённые навыки владения холодным оружием привели к развитию боевого жонглирования, связанного с умением отдельных воинов искусно жонглировать одновременно несколькими мечами, саблями или другими видами холодного оружия. Нередко перед началом сражения такие воины демонстрировали своё умение перед строем противника, внося в его ряды деморализующий фактор.

Однако, зрелищность процесса определила его основное направление развития в будущем. До определённого момента жонглёры выступали в богатых домах и на улицах во время праздников, зарабатывая себе на пропитание и выступая на радость зрителям. Всё изменилось с появлением профессиональных цирков. Именно тогда жонглёры нашли место для реализации своих умений и талантов, а цирк стал их местом работы.

В наши дни жонглирование приобрело новую популярность среди простых любителей, желающих научиться хотя бы простейшим навыкам этого искусства. Это дало толчок появлению клубов.

Профессиональная же среда жонглёров объединена организациями, деятельность которых направлена на развитие техники жонглирования, организацию соревнований, в том числе и международного уровня. К таким организациям относятся Международная ассоциация жонглирования, Всемирная федерация жонглирования и Федерация спортивного жонглирования России.

Занятия жонглированием способствуют развитию реакции, моторики, зрения (в том числе бокового), ловкости, памяти, координации и др.

Существует несколько видов жонглирования, особенности которых определяются принципами манипулирования, количеством используемых для жонглирования предметов, типами предметов, количеством участников процесса. На основе жонглирования появились даже отдельные спортивные игры.

В повседневной жизни мы можем встретиться с искусством жонглирования и в барах, где бармены в процессе приготовления напитков осуществляют жонглирование посудой для их приготовления.

В сам же праздник традиционно по всему миру, при содействии организаций жонглёров, проводятся показательные выступления, соревнования и мастер-классы.

© Calend.ru

832

20 июня       День работников газового хозяйства Азербайджана
Профессиональные праздники Азербайджана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2198.jpg
Ежегодно 20 июня в Азербайджане отмечается День работников газового хозяйства Республики. Газовое хозяйство Азербайджана - одно из старейших на постсоветском пространстве, оно было создано в 1936 году. В связи с 70-летием создания газового хозяйства в Азербайджанской Республике президент Республики Ильхам Алиев своим постановлением от 12 июня 2006 года учредил сегодняшний профессиональный праздник работников газового хозяйства и определил дату данного Дня - 20 июня. Сегодня Азербайджан располагает крупными запасами газа и нефти, и газовая отрасль постоянно развивается. Ведь современная газовая промышленность играет очень важную роль в экономике независимого Азербайджана. Строятся дополнительные газопроводы, по которым газ поставляется в соседние республики. На уже эксплуатируемые месторождения поставляется новое оборудование, разведываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения. Благодаря добыче нефти и газа и высоким ценам на нее на мировом рынке, ВВП Республики вырос почти на треть.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4154.jpg
Большая часть природного газа в Азербайджане добывается из шлейфов в Каспийском море, но имеются крупные месторождения и на суше, к примеру, Гюрган-Зиря, Гарадаг-Гобустан и др. Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы в конце 1970-х составляли около 16,5 миллиардов кубометров). Промышленная разработка месторождения начата в 1957 году. Построены газопроводы Карадаг — Баку, Карадаг — Гянджа — Акстафа — Тбилиси. Большие запасы природного газа содержатся в крупном шельфовом газоконденсатном месторождении Шах-Дениз, открытом в 1999 году. Эксплуатация первой скважины на месторождении началась в декабре 2006 года. Переработка нефти и газа сосредоточена в Баку и Сумгаите. На базе нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического, газового и других производств. В этот профессиональный праздник все работники и ветераны газового хозяйства Азербайджана получают поздравления, а лучшим работникам по традиции вручают государственные награды.
© Calend.ru

833

Языческие праздники
Лита — день летнего солнцестояния
В 2020 году эта дата — 20 июня
https://www.calend.ru/img/content/i1/1185.jpg

Лита — день летнего солнцестояния Лита на англосаксонском наречии значит «самый длинный день в году»
Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния.

У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.

Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень — зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.

Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.

По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4148.jpg
Таинственное магическое значение в этот период имел и папоротник
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.

В обычаи празднования дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов, а также гадания. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.

Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

© Calend.ru

834

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t514307.gif

20 июня 1881 г. 139 лет назад в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи
https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3869.jpg
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.

Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.

В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.

В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.

Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.
© Calend.ru

835

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t877822.png

20 июня 1945 г. 75 лет назад 
В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3867.jpg
В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы Знамя Победы
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.

Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.

Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.

30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было.

Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.
© Calend.ru

836

http://data12.i.gallery.ru/albums/gallery/172419-2916b-34743083-m750x740-u078ae.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t255194.png
2011 Самолет Ту-134А авиакомпании «РусЭйр» потерпел авиакатастрофу под Петрозаводском при заходе на посадку в сложных метеоусловиях. В момент катастрофы погибли 44 из 52 находившихся на борту человек, еще трое впоследствии умерли в больницах в период с 22 по 25 июня.

2009 Состоялась официальная церемония открытия нового музея Акрополя в Афинах во главе с президентом Греции Каролосом Папульясом. Первоначально планировалось открыть музей к Олимпийским играм 2004 года в Афинах, однако строительство затянулось.

2005 Ушел из жизни Джек Килби, американский ученый и инженер-электроник, в 2000 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за участие в изобретение интегральной схемы» (получил половину премии, вторую половину разделили Ж. Алферов и Г. Крёмер).

1994 Скончался Джей Глен Майнер, американский разработчик микросхем, известный прежде всего как автор концепции мультимедиа и основной разработчик первого в мире мультимедийного персонального компьютера Amiga 1000, выпущенного в 1985 году.

1987 Скоропостижно скончался вследствие третьего инсульта Леонид Владимирович Харитонов, советский актер театра и кино, один из самых популярных актеров советского кино 1950-х годов. Он снялся в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине» и др.

1973 Произошла бойня в Эсейче — вооруженное столкновение между аргентинскими леворадикалами и ультраправыми в день торжественной встречи Хуана Доминго Перона, приведшее к масштабному кровопролитию и необратимому расколу перонистского движения.

1963 В Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривал создание прямой линии связи между президентом США и руководством СССР. На практике «горячая линия» Вашингтон — Москва не была прямой, так как проходила через ряд третьих стран.

Свернутый текст

1950 В газете «Правда» была опубликована основная часть работы Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», фактически завершившая дискуссию о так называемом «Новом учении о языке» Николая Марра. В том же году дискуссия была издана отдельной брошюрой.

1949 Родился Лайонел Ричи, американский поп-исполнитель, один из самых известных поп-исполнителей первой половины 1980-х годов (наряду с Принсом и Майклом Джексоном). Все 13 синглов, которые он выпустил на пике карьеры, вошли в лучшую десятку Billboard Hot 100.

1945 На берлинском аэродроме «Темпельхоф» состоялись торжественные проводы Знамени Победы в Москву, в которых принимали участие участники штурма Рейхстага. Знамя должны были пронести по Красной площади на Параде Победы 24 июня, однако по ряду обстоятельств этого не произошло.

1939 В Ленинграде был арестован известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, он подписал нужные следствию показания и в 1940 году был приговорен к расстрелу по «политической» 58-й статье УК РСФСР.

1937 Родился Николай Николаевич Дроздов, советский и российский ученый-зоолог и популяризатор науки. Больше всего известен как ведущий популярной телевизионной передачи «В мире животных», которую он ведет с 1977 года (до 1990 года вел по очереди с Василием Песковым).

1934 Родился Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор, советский бард, актер кино, журналист, сценарист, прозаик, драматург и альпинист, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа (первой песней в этом жанре стала «На плато Расвумчорр»).

1933 Не стало Клары Цеткин, немецкого политика, деятельницы немецкого и международного коммунистического движения, одной из основателей Коммунистической партии Германии, активистки борьбы за права женщин. Ее считают автором идеи Международного женского дня.

1932 Родился Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич), известный советский поэт и переводчик. Многие его стихотворения были положены на музыку и стали известными песнями, например, «Город детства», «Эхо любви» и др.

1927 Родился Вячеслав Михайлович Котёночкин, известный советский режиссер, художник-постановщик, художник-мультипликатор и сценарист. Он был постановщиком многих мультипликационных фильмов, но настоящую славу ему принес мультфильм «Ну, погоди!».

1909 Родился Эррол Флинн, знаменитый голливудский актер австралийского происхождения, прославившийся в амплуа благородных разбойников и отважных героев, секс-символ 1930-х и 1940-х годов. Широкую известность ему принесла главная роль в фильме «Одиссея капитана Блада».

1895 Был введен в эксплуатацию Кильский канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря. Канал проходит от Кильской бухты до устья реки Эльба у города Брунсбюттель и является одним из наиболее загруженных судоходных путей Европы.

1888 Ушел из жизни Иоганн Герман Цукерторт, выдающийся шахматист, шахматный журналист и редактор. Он входил в число сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века. Также известен как основатель журнала «Шахматный ежемесячник» (Chess Monthly).

1870 Умер Жюль де Гонкур, французский писатель, младший брат Эдмона де Гонкура, с которым он писал в соавторстве. Братья Гонкур заложили основы натурализма и импрессионизма во французской литературе. Вершиной творчества писателей считают роман «Жермини Ласерте».

1866 Умер от туберкулеза Бернхард Риман, немецкий математик, механик и физик. За десять лет своей научной деятельности он смог преобразовать сразу несколько разделов математики и по праву вошел в число наиболее выдающихся математиков середины XIX столетия.

1837 В возрасте 18 лет на престол Великобритании взошла королева Виктория. Она пробыла на троне почти 64 года — больше, чем любой другой британский монарх. Эпоха ее правления стала временем наибольшего расцвета Британской империи и вошла в историю как Викторианская эпоха.

1837 Умер Вильгельм IV, король Великобритании. Он вступил на престол в возрасте 65 лет и правил всего семь лет, но успел за это время провести ряд масштабных реформ, в частности, отменил рабство во всей Британской империи и впервые ограничил детский труд.

1819 Родился Жак Оффенбах, французский композитор и виолончелист немецкого происхождения, являющийся основоположником и самым ярким представителем французской оперетты. Его оперы и оперетты ставятся по сей день, самое известное его произведение — «Сказки Гофмана».

1782 Конгресс утвердил Большую печать США — национальную эмблему государства, которая используется для подтверждения подлинности документов, выпущенных американским правительством. Ее официальным хранителем считается государственный секретарь США.

1605 По приказу Василия Голицына был убит Федор II Годунов, царь Руси с 13 апреля по 11 июня 1605 года, сын Бориса Годунова. Его царствование стало кратчайшим пребыванием лица мужского пола на российском престоле. Также он был одним из первых русских картографов.

1597 Трагически погиб во время своей третьей арктической экспедиции Виллем Баренц, голландский мореплаватель и исследователь. Его именем назвали море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также острова у западного побережья Новой Земли.

Источник: 20-06-2020 © Anydaylife.com

837

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t829819.gif

https://i.ytimg.com/vi/F0ZGgWXkQaU/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 7 июня. Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов. В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.
В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
Основные приметы:
Коли дым от костра по земле стелется, клубится или глаза ест, а угли ярко тлеют – переменится погода на ненастную.
Ночь без росы – жди дождя.
День теплый да ясный – крупное зерно уродится.
Любое ненастье в течении дня обернется неурожаем.
Воробышки в пыли купаются – быть ненастью.
С утра на крыше голуби тесно сидят, повернувшись грудками на восток – к дождю.
В ясную погоду птицы укрытие ищут – скоро вольет.
За ночь пауки свои сети расширили – день будет хороший.
Огненные красные вспышки сулят бурю да ветер.
© Calend.ru

838

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t673521.jpg

Александр  Анна  Андроник  Афанасий  Богдан  Борис  Валентин
Валерия  Василий  Вениамин  Виктор  Владимир  Григорий  Давид
Зинаида  Иван  Игнатий  Калерия  Лукьян  Мария  Михаил
Николай  Павел  Петр  Степан  Тарас  Федор  Федот

Календарь событий

839

https://kalen-dar.ru/images/events/06/20/22_l.jpg
Прежде чем чай покупать, с ним надо познакомиться. Открыть жестяную коробку и осторожно сунуть нос. Чай, знаете ли, разный бывает, как и люди. А понюхать - это почти как протянуть руку и сказать "здрасте".
А уж после того, как поздороваетесь, да он вам ответит, будет ясно, ваш это чай или нет.
С первого раза бывает непонятно. Берешься за другую банку, потом еще одну попробовать. Оглянуться не успеешь - в руках с десяток пакетов. Зато счастья потом - надолго. Ведь вместе с каждым чаем в дом приходит новое маленькое счастье.

В каком-то южном городке
Средь крохотных домов,
В тени сиреневых кустов
В уютном закутке
Надежно скрыта от всего
Гирляндами цветов,
Есть лавка. В лавке - волшебство
И чай трехсот сортов.
Он привезен со всех сторон
Из ста одной страны:
Айслаби с острова Цейлон,
Где водятся слоны;
Из Чайны сдержанной плывет,
Пронизан ян и инь,
Тот легендарный те-гуань-инь,
Что молодость дает.
Чтоб утро было веселей
Неутомимей день,
Приобретите поскорей
Божественный жень-шень.
Взбодриться надо - есть матэ
И круглый калебас,
А нет - возьмите каркадэ-
Рубиновый окрас.
Чтоб снять забот тяжелый груз,
Усталости нагар,
Поможет сенчи мягкий вкус -
От самураев дар.
Там чай для каждого из вас,
Любимых и друзей;
На каждый день и каждый час -
Купите поскорей!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/20

840

https://i5.imageban.ru/out/2020/06/19/add1c3d0b96fdfb57c1cf0699d389f5c.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38