Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38

Сообщений 41 страница 50 из 1030

41

Православные праздники
18 апреля Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси
https://www.calend.ru/img/content/i1/1904.jpg
Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси Святитель Иов, первый патриарх Московский
Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти 16 века в древнем русском городе Старица в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.

В 1571 году святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. С усердием исполнял он возложенное на него послушание. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 году, а позднее и в другие годы, он был участником Церковных Соборов. В 1575 году святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель.

В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а в 1586 году был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, в декабре 1587 года собором епископов он был поставлен Первосвятителем Русской Церкви — Митрополитом Московским и всея России.

В начале 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом — первым Патриархом Московским и всея России. Русское правительство, архипастыри и весь народ с радостью восприняли это знаменательное событие в истории Русской Церкви и государства. Каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена.

В 1590 году на соборе восточных иерархов была утверждена и каноническая самостоятельность Русской Церкви. Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, митрополиты, архиепископы и епископы, присутствовавшие на Соборе, определили Русскому Патриарху пятое место в диптихе Патриархов — после Иерусалимского. Это решение было подтверждено и на Соборе 1593 года.

Главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг.

Особенно важно было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях — в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.

В трудные времена государственной смуты в начале 17 века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в неустойчивой обстановке. После смерти Бориса Годунова он первым выразил верность вдовствующей царице Марии и ее детям. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя.

Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроение и в Церковь Божию. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь.

Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из-за немощи возвратиться на престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.

Святитель Иов мирно скончался в 1607 году и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления.

Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.

© Calend.ru

42

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t593370.gif

18 апреля 1902 г. 118 лет назад  впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия
http://s2.uploads.ru/t/URlbV.jpg
Дактилоскопия – метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде.

В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.

В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги «Отпечатки пальцев») добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников уже в Англии.

18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.

В последующие 15-20 лет разные страны мира вводили у себя в практику применения дактилоскопические методы. В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года. Раньше специалисты этой области сравнивали отпечатки пальцев «вручную», впоследствии принцип сравнения отпечатков автоматизировался.

В каждой стране существует своя электронная база отпечатков. Причем есть база данных правоохранительных органов, в которой хранятся отпечатки пальцев людей, когда-либо задерживаемых, а также есть общая база данных, которая является «добровольной». Если человек проходил регистрацию, и его карта есть в базе, его легко опознают.

Сегодня практические методы использование дактилоскопии очень широки. Криминалистика была первой и наиболее важной областью ее применения и остается такой до сих пор. Развитие компьютерной техники позволило создать сканеры отпечатков пальцев, которые устанавливают на ноутбуки, сотовые телефоны, флэш-носители и т.д. Замки и сейфы, оборудованные такими сканерами, можно открыть простым прикосновением пальца.

Сегодня дактилоскопия позволяет, используя всего лишь отпечаток пальца вместо пароля для верификации личности, обеспечить, тем самым, надежную защиту цифровой информации и своих конфиденциальных данных.

18 апреля 1923 г. 97 лет назад  в СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6045.jpg
18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.

«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.

С первых лет своего существования «Динамо» уделяет большое внимание работе с детьми и подростками, их физическому воспитанию. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец», в которых начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. За выдающиеся успехи в развитии спорта «Динамо» в 1937 году было удостоено ордена Ленина.

В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.

В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо» продолжает успешно работать и развиваться, оно имеет 80 региональных отделений. Причем «Динамо» это не только хоккейный и футбольный клубы, также это клубы баскетбола, водного поло, волейбола, гандбола, автоспорта, бокса, тенниса…

В настоящее время Общество культивирует более 70 видов спорта, из которых 44 вида являются олимпийскими. Более 1 300 динамовцев входят в состав сборных команд России по 50 видам спорта. Свыше 230 тысяч детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тысяч ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях под эгидой «Динамо».

История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.
Календарь событий

43

http://muzmix.com/images/songs/105176/3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PqS4D.png
2003 Не стало Эмиля Владимировича Лотяну, советского и молдавского кинорежиссера, сценариста и поэта. Режиссерским дебютом Лотяну стала героико-революционная лента «Ждите нас на рассвете», но особую популярность ему принесли фильмы «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь».

2002 Умер от опухоли головного мозга Тур Хейердал, известный норвежский путешественник, антрополог и писатель, обладатель множества наград и почетных званий. Пожалуй, самая известная экспедиция Хейердала - это путешествие на плоту «Кон-Тики», документальный фильм о котором получил «Оскар».

1995 Умерла Роза Ивановна Макагонова, советская актриса кино и озвучивания. Она сыграла около трех десятков ролей в кино, участвовала в дубляже на русский язык более 50 кинофильмов (как иностранных так и советских), а также в озвучивании мультипликационных фильмов.

1993 Душевнобольной Николай Аверин в пасхальную ночь убил в монастыре Оптина пустынь троих монахов Русской православной церкви - иеромонаха Василия (Рослякова) и иноков Ферапонта (Пушкарёва) и Трофима (Татарникова).

1988 ВМС США провели операцию «Богомол» - военную операцию против иранских нефтяных платформ, использовавшихся как базы для ведения разведки и нападения на нейтральные корабли. В ходе операции произошел крупнейший морской бой с участием американского флота со времен Второй мировой войны.

Свернутый текст

1980 Умер Василий Гаврилович Грабин, выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий первой степени. После войны конструировал мало из-за резкого падения интереса к артиллерийским системам.

1961 Была подписана Венская конвенция о дипломатических сношениях - один из основных международных договоров в области дипломатического права. Документ вступил в силу 24 апреля 1964 года. По состоянию на 2010 году в конвенции участвуют 186 государств.

1956 Родился Эрик Робертс, американский актер кино, старший брат Джулии Робертс и отец актрисы и модели Эммы Робертс. За свою карьеру он сыграл более чем в 250 фильмах, номинировался на престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус».

1955 Скончался от аневризмы аорты Альберт Эйнштейн, знаменитый физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, а также общественный деятель-гуманист. В 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

1955 Родился Майк Науменко (настоящее имя Михаил Васильевич Науменко), известный советский рок-музыкант и композитор, основатель и лидер рок-группы «Зоопарк». Многие песни, написанные Науменко, входили в репертуар других известных рок-групп - «ДДТ», «Аквариум», «Секрет», «Крематорий» и др.

1951 Был подписан договор сроком на 50 лет о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) - международной организации, которая объединила каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленности ФРГ, Франции, Италии и стран Бенилюкса.

1947 Был казнен за государственную измену Йозеф Тисо, словацкий теолог и политический деятель, первый и единственный президент Первой Словацкой республики. По сути, Первая Словацкая республика была марионеточным государством под патронатом Третьего рейха.

1945 Победой вооруженных сил США, Канады и Великобритании завершалась Рурская операция - стратегическая военная операция во время Второй мировой войны, целью которой было окружение и разгром немецкой группировки войск в районе Рура.

1945 Не стало сэра Джона Амброза Флеминга, английского ученого в области радиотехники и электротехники. Больше всего Флеминг известен как изобретатель первой электронной лампы - лампы с термокатодом, названной кенотроном или диодом.

1941 Состоялся первый испытательный полет немецкого истребителя Мессершмитт Me.262 с поршневым двигателем. Впоследствии Мессершмитт был оснащен реактивным двигателем и стал первым в мире серийным реактивным самолетом, а также первым в мире реактивным самолетом, принявшим участие в боевых действиях.

1940 Родился Владимир Викторович Васильев, советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, актер, театральный режиссер и балетный педагог. За годы карьеры он станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, каждый раз создавая яркий образ.

1937 Родилась Светлана Владимировна Немоляева, советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. За свою карьеру она снялась в таких фильмах, как «Евгений Онегин», «О бедном гусаре замолвите слово», «Служебный роман» и многих других, а также сыграла ряд запоминающихся ролей в театре.

1929 Родилась Галина Леонидовна Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Она приобрела негласную скандальную известность благодаря своему эксцентричному и своенравному характеру, а также бурной личной жизни: на ее счету три официальных брака и несколько романов.

1923 В Москве по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ было основано спортивное общество «Динамо» (изначально оно называлось московское пролетарское общество «Динамо»). Лозунгом общества стала фраза «Сила - в движении».

1906 В Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,7. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. Землетрясение в Сан-Франциско и последующие пожары стали причиной гибели около трех тысяч человек, было разрушено 80 % зданий в городе.

1902 В Великобритании для опознания преступника впервые была применена дактилоскопия - метод идентификации человека по отпечаткам пальцев. В течение следующих полутора-двух десятилетий этот метод стали применять в большинстве стран мира.

1902 Родился рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, также известный как Любавический ребе, один из виднейших еврейских деятелей XX века, основатель иудейского религиозного движения (разновидности хасидизма) Хабад-Любавич.

1898 Умер Гюстав Моро, французский художник-символист. Большинство его полотен, акварелей и рисунков посвящены мистическим, фантастическим и библейским темам. Творчество Моро оказало большое влияние на развитие фовизма и сюрреализма.

1849 Умер Карл Иванович Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в числе которых Михайловский дворец, здание Главного Штаба, Александринский театр, здание Сената и Синода и многие другие.

1802 Скончался Иван Иванович Лепёхин, русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф. Он был первым крупным русским исследователем лекарственных растений, а в качестве лексикографа принимал участие в работе над «Словарем Академии Российской».

1772 Родился Давид Рикардо, английский экономист, классик политической экономии. Рикардо был последователем и одновременно оппонентом Адама Смита, он сделал вклад в развитие теории стоимости, теории капитала, теории ренты, теории заработной платы, теории денег и ряда других экономических теорий.

1480 Родилась Лукреция Борджиа, внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, одна из самых известных представителей рода Борджиа. Ее несколько раз выдавали замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали ее мужей ради новых связей и владений.

1025 В соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Гнезно Болеслав I Храбрый был коронован польскими епископами королем Польши. Однако польский престол он занимал всего два месяца: 17 июня 1025 года Болеслав умер. Завоевательные войны, которые вел король, привели к полной изоляции Польши.

Источник: 18-04-2020 © Anydaylife.com

44

Международные праздники
Международный день цирка
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 18 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i3/3236.jpg

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка (World Circus Day). Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру. Ведь цирк любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

Кстати, Всемирная федерация цирка, штаб-квартира которой расположена в Монте-Карло, была основана в 2008 году с целью содействия развитию циркового искусства и культуры во всем мире. Именно она и стала инициатором праздника, посвященного цирку, – 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника – Международного дня цирка. А в настоящее время прорабатывается вопрос с ЮНЕСКО по поводу внесения данного праздника в перечень ежегодно отмечаемых дат.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5000.jpg
Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году
Надо сказать, что национальные Дни цирка есть во многих странах. В России идеи по поводу учреждения подобного праздника звучат уже много лет, однако пока своего праздника у российских циркачей так и не появилось. Зато появился международный День. Так, в праздновании первого Международного дня цирка, в 2010 году, приняло участие более 25 стран, в том числе и Россия.

Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства, поскольку упоминание о всевозможных выступлениях акробатов, жонглёров, наездников, клоунов… относят еще ко временам Древнего Мира, но в современном своём виде цирк появился лишь в конце 18 века. А его основателем считается английский наездник Филип Астлей, который опытным путём установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр арены соблюдается практически во всех цирках мира.

Будучи умелым наездником, Астлей показывал на арене различные трюки на лошадях, а позже на манеж вышли уже и другие артисты – акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, дрессировщики… С середины 19 века количество цирковых жанров увеличивалось и расширялись технические возможности представлений и номеров. Например, после введения страховочной сетки в номерах воздушной гимнастики появилась возможность усложнения трюков.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.

Современный цирк – это клоунада, акробатика, эквилибристика, музыкальная эксцентрика, иллюзионизм, пантомима, интермедия и многое другое. В мире работают тысячи цирков, и ряд из них имеют мировую известность. Например, одна из самых древних цирковых трупп мира – Китайский акробатический цирк «Райское шоу из Поднебесной», или канадский «Цирк Солнца» (Cirque du Soleil), главное достоинство которого в том, что он представляет собой не просто отдельную цирковую организацию, а является огромной цирковой корпорацией с офисами в нескольких странах мира. А во французском «Цирке Фрателлини» главные действующие лица – клоуны, а знаменитый американский «Цирк братьев Ринглинг и Барнума и Бейли» считается одним из первых в процессе модернизации циркового дела.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5180.jpg
Цирк любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты
Не менее известен и российский цирк. Большой Московский государственный цирк – один из самых больших стационарный цирков в мире. За время своей деятельности он представил более 100 различных программ, где принимали участие лучшие артисты русского и зарубежного цирка. А на манеже Московского цирка на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин. Здесь был создан «Медвежий цирк» Валентина Филатова…

Надо также отметить, что в этой профессии очень много династий, продолжающие лучшие цирковые традиции. В Золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитый династии, как: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко. И список мастеров манежа можно продолжать ещё долго. О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, ему посвящены Международные цирковые фестивали, самый старый и престижный из которых – Фестиваль в Монте-Карло, где разыгрываются свои цирковые «Оскары».

В честь же сегодняшнего праздника многие цирки устраивают Дни открытых дверей, разнообразные уличные акции, специальные программы, выставки, карнавалы, благотворительные акции и другие мероприятия. Международный день цирка – это особенное событие для всех мастеров и поклонников циркового искусства, такое доброе, немножко наивное, но искреннее и прекрасное чудо, имя которому ЦИРК.

Календарь событий

45

https://pbs.twimg.com/media/D4ZgUpzXoAA52Bm.jpg:large
Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.
В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».
Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.
На Федула нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».
Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.
приметы:
Если звук в поле слышится четко – быть дождю.
В непогожее утро глухари токуют – погода улучшится, помалкивают – быть ненастью.
Сегодня устанавливается весенняя теплынь, чередующаяся с непогодой.
В овраге остался снег размером с корову – пора пахать.
Ночью прохладно, а днем тепло – будет хорошая, устойчивая погода.
Именины
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул
Календарь событий

46

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4ca6f3dab27c3a039ec961fc0bda9364&n=13

47

1045936,32 написал(а):

https://i2.imageban.ru/out/2020/04/17/976758571748c6f3a31fb5594934069f.gif

48

https://i3.imageban.ru/out/2020/04/17/05b709286464cbf8794176f4c2d8cd5c.jpg

49

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=953c234692d3c769a55a03d6f7f6df27&n=13

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t807400.gif

19 апреля 2020 года

50

Православные праздники
Пасха у православных христиан
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 19 апреля
https://www.calend.ru/img/content/i0/182.jpg
Пасха у православных христиан Пасхальный кулич и другие угощения на праздничном столе
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3989.jpg
Икона А.Рублева "Воскресение Христово" (1408-1410)
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 38