Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 681 страница 690 из 1131

681

Праздники России
2 марта День театрального кассира
https://www.calend.ru/img/content/i2/2921.jpg
День театрального кассира Здание театра «Приют комедианта» (Фото: peterburg.ru)
В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира, с целью чествования данных работников, увеличения популярности, престижа и привлекательности их профессии.

Эту инициативу поддержали руководители других российских театров. С тех пор в первый понедельник марта чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле начинается театр.

Именно кассиры, как заядлые театралы, которые знают все о театральных событиях города, премьерах и гастролях, помогают зрителям ориентироваться в насыщенной театральной жизни, одновременно обеспечивая материальное благополучие самих театров.

К тому же опытный театральный кассир — это не только консультант, но и психолог, способный точно посоветовать зрителю тот спектакль, который ему понравится. Известно, что лишь треть зрителей идут на конкретную постановку, приходя в театр, а остальным только компетентный кассир поможет с выбором, исходя из подготовленности зрителя, его интереса, возраста и т.д.

Сегодня руководители театров, их работники и актеры поздравляют своих кассиров с профессиональным праздником. Как правило, не обходится без подарков и слов благодарности за ежедневный труд — пусть не всегда заметный, но всегда важный.

Конечно, большое внимание этому празднику уделяют в театре, ставшем его основателем, — в «Приюте комедианта». Неудивительно, что здесь по-особому относятся к каждому театральному работнику. В свое время «Приют комедианта», основанный в 1987 году, стал пристанищем для многих актеров и режиссеров, которые по тем или иным причинам не смогли в полной мере реализовать свои творческие идеи в своих «штатных» театрах.

Напомним, что 27 марта отмечается Всемирный день театра.

© Calend.ru

682

2 марта          Международный день спички
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3231.jpg
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя.

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4854.jpg
       

Свернутый текст

Это открытие позволило подойти к вопросу добывания огня совсем с другой стороны. И с этого времени во многих странах учёными начались изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек, таких, как мы знаем их сегодня. В связи с этим, имеет смысл говорить только о широком промышленном их производстве. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались. При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах). Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долго время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
                В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет. И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. Но разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях. Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину ровно 4 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.
                Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам). Но надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

                © Calend.ru

683

http://s5.uploads.ru/t/VPFx5.png

2 марта 1796 г. 224  года назад Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4700.jpg
Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению 5 октября 1795 года Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала - прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. 7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием предварительного мирного договора с Австрией. Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность. «Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все». Так писал о молодом генерале Талейран. Одним из первых в Наполеоне разглядел нарастающую угрозу А.В. Суворов: «Далеко шагает, пора унять молодца!».

2 марта 1911 г. 109 лет назад в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4701.jpg
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать». В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Зал Благородного собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым... Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий. А сегодня Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого - известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, - продолжает с успехом выступать, является лауреатом Премии «Национальное Достояние страны» и обладателем других государственных наград.

Календарь событий

684

http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2013/03/small/883138_1.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
    2011 В аэропорту Франкфурта-на-Майне 21-летний этнический албанец Арид Ука, работавший в аэропорту, расстрелял автобус с американскими солдатами, которые возвращались из Афганистана. В результате стрельбы погибло двое человек, еще двое были ранены.

    2009 Военнослужащие-сторонники убитого накануне генерала Тагме На Вайе, начальника штаба вооруженных сил Гвинеи-Бисау, атаковали президентский дворец и убили президента страны Жуана Бернарду Виейру, когда тот пытался покинуть здание своей резиденции.

    2008 Умерла Софико Михайловна Чиаурели, советская и грузинская актриса, сыгравшая более чем в сотне фильмов. Софико Чиаурели - единственная советская актриса, которая семь раз была удостоена на международных конкурсах приза «За лучшую женскую роль».

    2007 В возрасте 95 лет скончался Анри Труайя (имя при рождении Лев Асланович Тарасов), французский писатель русско-армянского происхождения. Больше половины произведений Труайя посвящены России и ее выдающимся деятелям.

    2001 В соответствии с указом лидера талибов муллы Мохаммеда Омара началось уничтожение бамианских статуй Будды - двух гигантских статуй Будды, входивших в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине (Афганистан).

Свернутый текст

1991 Умер в результате пятого инфаркта Серж Генсбур (настоящее имя Люсьен Гинсбург), известный французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актер и режиссер. Его песни исполняли Джейн Биркин, Брижит Бардо, Ванесса Паради, Далида и многие другие известные исполнители.

    1982 Умер от сердечного приступа Филип Дик, известный американский писатель-фантаст. Одним из самых известных произведений Дика является роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», на основе которого режиссер Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию бритвы».

    1969 Состоялся первый испытательный полет англо-французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд». Прототип № 001 совершил полет с заводского аэродрома в Тулузе под управлением летчика-испытателя Sud Aviation Андре Турка.

    1969 Начался советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский: около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

    1968 Родился Дэниел Крейг, английский актер, мировую известность которому принесла роль Джеймса Бонда. По состоянию на 2014 год, он снялся в трех фильмах о приключениях агента 007 («Казино «Рояль», «Квант милосердия», «007: Координаты «Скайфолл») и планирует сняться еще в двух.

    1965 Началась военная операция Rolling Thunder («Раскаты грома») - кампания бомбардировок Северного Вьетнама авиацией США во время Вьетнамской войны. Она длилась более трех лет и стала самой длительной бомбардировочной кампанией после Второй мировой войны.

    1964 В Лондоне начались съемки картины «Вечер трудного дня» (A Hard Day’s Night) - художественного кинофильма, в главных ролях которого снялись участники легендарной группы The Beatles. На съемках этого фильма Джордж Харрисон познакомился со своей будущей женой Патти Бойд.

   
    1947 Родился Юрий Георгиевич Богатырев, советский актер театра и кино. Всесоюзную славу Богатыреву принесла роль Егора Шилова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», а одной из лучших ролей актера считается роль Филиппка в картине «Объяснение в любви».

    1939 Скончался Говард Картер, знаменитый английский археолог и египтолог, который в 1922 году открыл в Долине Царей, расположенной неподалеку от Луксора, гробницу Тутанахамона. Его открытие считается одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии.

    1938 Родился Вячеслав Михайлович Зайцев, советский и российский художник-модельер, а также живописец и график. Значительную роль в его карьере сыграла и продолжает играть работа в театре: создание сценических костюмов, сценография и выполнение театральных плакатов.

    1936 Родилась Ия Сергеевна Саввина, советская и российская актриса театра и кино. Первой ее ролью в кино стала главная роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой», также она снялась в таких фильмах, как «Служили два товарища», «Гараж» и многих других - всего более 60 картин.

    1931 Родился Михаил Сергеевич Горбачев, советский и российский государственный, политический и общественный деятель. Горбачев был последним генеральным секретарем ЦК КПСС, последним Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а также первым и последним президентом СССР.

    1930 В газете «Правда» была опубликована статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», посвященная коллективизации сельского хозяйства, заглавие которой к настоящему времени успело стать крылатым выражением.

    1930 Умер от туберкулеза Дэвид Герберт Лоуренс, выдающийся английский писатель (прозаик, поэт, драматург) начала ХХ века. Очень многие его произведения (в том числе и роман «Любовник леди Чаттерлей») долгое время были запрещены к публикации по причине непристойности.

    1921 В хорватском городе Лабин на полуострове Истрия, который на тот момент входил в состав Италии, было установлено шахтерское самоуправление - Лабинская республика. Оно просуществовало до 8 апреля 1921 года, сопротивление шахтеров было силой подавлено итальянскими войсками.

    1911 В Москве на сцене Благородного собрание состоялось первое выступление русского народного хора под управлением Митрофана Пятницкого. Коллектив существует по сей день и носит название Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.

    1900 Родился Курт Вайль, немецкий композитор и дирижер. Известен благодаря длительному и плодотворному сотрудничеству с поэтом и драматургом Бертольдом Брехтом; так, Вайль является автором музыки к знаменитой пьесе Брехта «Трехгрошовая опера».

    1887 Не стало Августа Вильгельма Эйхлера, немецкого ботаника, автора одной из классификаций растений. Эйхлер первым разделил семенные растения на голосеменные и цветковые, а также на однодольные и двудольные, а также составил описания многих видов семенных растений.

    1859 Родился Шолом Алейхем (настоящее имя Соломон Наумович/Шолом Нохумович Рабинович), еврейский писатель и драматург, входящий в число основоположников современной художественной литературы на идише. Наибольшую известность писателю принесли его рассказы о Тевье-молочнике.

    1855 Умер от пневмонии Николай I, российский император (с 1825 по 1855 годы). Его царствование началось с подавления восстания декабристов. Период его правления характеризуется подавлением инакомыслия, ужесточением цензуры и усилением политического сыска.

    1824 Родился Берджих Сметана, чешский композитор, пианист, дирижер и педагог, являющийся основоположником чешской национальной композиторской школы. Он первым использовал в своих произведениях чешские народные мотивы и сюжеты и написал первую в истории оперу на чешском языке.

    1824 Родился Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог, основоположник научной педагогики в России. Основой его педагогической системы была идея народности воспитания и требование демократизации народного образования.

    1817 Скончался Джакомо Кваренги, архитектор и художник итальянского происхождения, долгое время работавший в России. Он спроектировал многие здания в Санкт-Петербурге, в частности, здания Смольного института благородных девиц и Императорского кабинета, Конногвардейский манеж и др.

    1797 Ушел из жизни Хорас (Гораций) Уолпол, английский писатель, являющийся основателем жанра готического романа. Первым произведением в этом жанре стал роман «Замок Отранто», второе основное литературное произведение Уолпола - пьеса «Таинственная мать».

Источник: 02-03-2020 © Anydaylife.com

685

https://i.mycdn.me/image?id=867089776844&t=0&plc=WEB&tkn=*uyt5EbzjG1z_s_pG910gYCcvXMg

По народному календарю 2 марта отмечается День Федора Тирона и Маремьяны Кикиморы Этот праздник установлен в честь святого Феодора Тирона, а также праведной Мариамны, сестры апостола Филиппа.

Феодор (на Руси — Федор) Тирон почитается в лике великомучеников. Он был воином мармаритского полка в Амасии. Когда его начальник повелел Феодору принести жертвы языческим богам в соответствии с указом императора Галерия, Феодор отказался подчиниться. Ему дали несколько дней на раздумия, и все это время он усердно молился.

Феодора обвинили в сожжении языческого храма и отправили на суд к градоначальнику. Феодор вновь отказался приносить жертвы языческим богам и признал себя христианином, за что был посажен в тюрьму и приговорен к голодной смерти. Когда обнаружилось, что Феодор не умер от голода, был приказано подвергнуть его пыткам, а после — сжечь на костре.

Согласно преданию, останки Феодора огонь не повредил и их попросила христианка Евсевия, которая затем похоронила эти останки в своем доме. Уже после смерти святой Феодор сотворил чудо, явившись во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредив его о коварном замысле императора Юлиана Отступника, повелевшего в первую неделю Великого поста окроплять всю еду, что продается на константинопольских рынках, идоложертвенной кровью, чтобы оскорбить христиан.

Архиепископ Евдоксий послушался во сне святого Феодора и передал верующим повеление не покупать еду на рынках, а есть в эти дни кутью (коливо) — вареную пшеницу с медом. И ныне православная церковь совершает память святого Феодора Тирона не только в день его смерти, но еще и в первую субботу Великого поста. При этом накануне служится специальный молебен и благословляется куться.

Праведная Мариамна (на Руси — Маремьяна) была сестрой апостола Филиппа и вместе с ним, а также с апостолом Варфоломеем проповедовала Евангелие в Малой Азии. Во время своих странствий они попали в Иераполь Фригийский, где стали успешно обращать людей в христианскую веру. За это градоначальник Иераполя повелел схватить проповедников.

Апостол Филипп был казнен через повешение на кресте, а Мариамна и апостол Варфоломей после чудесного проявления Божьего гнева на градоначальника и языческих жрецов были освобождены. Они продолжили проповедовать в Ликаонии, где Мариамна после успешного благовествования мирно скончалась в старости.

В народном представлении святой Феодор Тирон был защитником потерявшихся людей, ему молились также о том, чтобы нашлись украденные вещи. А праведная Мариамна получила в народе прозвище «Кикимора», причем происхождение такого прозвища не совсем понятно. Впрочем, в связи со своим прозвищем Маремьяна стала считаться защитницей от кикиморы, которая, как верили наши предки, могла путать пряжу и разматывать клубки, чем очень мешала пряхам и ткачихам.

Кстати, кикимору в народе представляли по-разному — то в виде уродливой маленькой старухи, то в виде молодой белолицей и черноволосой девушки. Считалось, что кикимора может жить в доме, в бане и в курятнике, а еще — в лесу или на болоте. Чтобы задобрить кикимору, народ подносил ей сладкие угощения, а выгнать ее из дома можно было на Герасима Грачевника — в это день кикиморы становятся единственный раз в году смирными.

приметы на 2 марта

1. Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой.

2. Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.

3. Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового.

4. Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни и смерть.

5. Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся.

6. Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать.

7. С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым.

8. Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику.

9. Густой туман с утра – май будет холодным.

10. Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне.

11. Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж.
Именины в этот день
Авксивий, Варнава, Васс, Ермоген, Мариамна, Мария, Маркиан, Мина, Михаил, Николай, Павел, Папа, Порфирий, Пульхерия, Роман, Федор (Феодор), Феодосий

Источник: 02-03-2020 © Anydaylife.com

686

2 марта
День считания ворон

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=af79e1286c31fff63bffcbaa5cbbc3fb-srl&n=13
Тот, кто считает на сон грядущий овец, наверняка знает толк в считании ворон. Первая ворона - это только первый шаг. Вторая ворона обычно лениво замечается краем глаза. Третья ворона качается на проводах. Четвертая - ого, сколько их тут оказывается. Пятая клюет горбушку. Восьмая? Двенадцатая? Говорят на двадцать второй, если считать вдумчиво и со вкусом, мир слегка подергивается рябью. Ну еще бы, как не воспользоваться моментом, если мы так заняты пересчетом. А если увлечься еще больше, то на сороковой можно незаметно перейти в новое измерение. Настоящие считальцы ворон именно так и делают. Например переносят себя туда, где солнце не прячется месяцами за тучами, а сугробы тают-тают... И может быть даже растут подснежники. Главное - это правильно выбрать воронью стаю

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/02

687

https://i.imgur.com/LuPWW4T.jpg

688

Ниночка,с Праздником https://i6.imageban.ru/out/2019/02/02/af5fca265a9cf520799134abc9212105.gif !

689

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t91130.png

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t72644.gif

12 марта 2020 года

690

Международные Дни
Всемирный день почки
В 2020 году эта дата — 12 марта

https://www.calend.ru/img/content/i3/3353.jpg
Всемирный день почки Логотип Дня
Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.

Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.

В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.

Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.


Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.

Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37