Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37

Сообщений 671 страница 680 из 1131

671

Православные праздники
Прощеное воскресенье
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 1 марта
https://www.calend.ru/img/content/i0/941.jpg
Прощеное воскресенье Прощеное воскресенье — это первый шаг на пути к Великому посту
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.

Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4797.jpg
Изгнание из Рая
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

© Calend.ru

672

http://s9.uploads.ru/t/9ihIC.png

1 марта 1555 г. 465 лет  назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5948.jpg
В этот день 1555 года Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame), известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса». Предсказания были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века). Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений. Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам. Некоторые исследователи полагают, что небесные тела оказывают влияния на дела людей… Но, с точки зрения современной науки, данное утверждение маловероятно. Большая часть критиков сходится во мнении, что труды Нострадамуса представляют собой лишь личные домыслы и интуитивные прогнозы. Подход Нострадамуса к предсказаниям, принесший ему столь широкую популярность, заключался в следующих моментах: Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным. Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными». Предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы. Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся. А ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, можно вставить несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят. И последнее – воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.

1 марта 1872 г. 148 лет назад в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США
https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4697.jpg
Йеллоустоунский национальный парк или просто Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года Конгрессом США. Находится парк на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Сегодня Йеллоустоунский парк занимает почти 900 тысяч гектаров. С 1886 года охрана парка была поручена армии США. Солдаты охраняли парк от браконьеров, тушили пожары, сопровождали научные экспедиции. Они же были и п1 мартервыми гидами для туристов. Но со временем стало понятно, что нужна специальная служба. В 1916 году была создана Национальная Парковая Служба, которая и сегодня содержит парк в порядке и охраняет его. Главные достопримечательности парка – гейзеры и Мамонтовы горячие источники. На территории парка находится более тысячи горячих ключей. Некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 000 тонн воды на высоту до 100 метров. А промежуток между извержениями у различных гейзеров может длится от пары минут до нескольких лет.

1 марта 1873 г. 147 лет назад Ремингтон начал производство первой пишущей машинки
https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4695.jpg
Идея изобретения пишущей машинки в обществе назрела довольно давно. Еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее создать приспособление для печатания различных текстов. В том же году первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины. Только в следующем столетии люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве. Печатная машинка Шуолза и Гиддена, известная как Ремингтон №1 — первая серийно выпускаемая и коммерчески успешная печатная машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году. Работали над её созданием Кристофер Шоулз, Самуэль Соул и Карлос Гидден, позже к ним присоединился Джеймс Денсмор. В 1868 году Шоулз запатентовал машинку, но еще 5 лет шли работы по ее совершенствованию. 1 марта 1873 года был представлен промышленный образец, достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки. Шоулз предложил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен. Но долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Еще около восьми лет пришлось приучать публику к этой удивительной технической новинке.
Календарь событий

673

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://mtdata.ru/u24/photoA570/20081635918-0/original.jpg
Дата по старому стилю: 16 февраля. Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года на Руси в этот день отмечали начало нового года, а первые дни марта так и назывались — Ярилиными днями. От солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».
Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки — чтобы «чистыми стать да ребенка принять».
В этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. Верили, что это должно принести в дом счастье, а ребятишкам даст здоровья. Поскольку в древности на Ярилу отмечали Новый год, сложилась традиция не работать в этот день — причем сохранялась она долго, вплоть до 19 века. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны. Однако, скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».
Основные приметы

1. В первый день весны потеплело – впереди еще будут заморозки. Весенняя погода обманчива.

2. Вороны громко каркают – к холодам.

3. Если 1 марта беременная женщина встанет на пригорок и посмотрит на первое весеннее солнышко – у нее родится здоровый и крепкий младенец.

4. Если женщина наберет снега в полдень и оботрет им руки – они будут чистыми и нежными.

5. Снег и талая вода, собранные в первый день весны, во многих областях считаются целебными.

6. Если в этот день в доме заплакала кикимора (жена домового), а то и показалась на глаза хозяевам – жди большой беды.

7. По народным поверьям, 1 марта повесился Иуда – один из учеников  Христа, предавший его. Поэтому в этот день положено усиленно молиться за своих ближних – чтобы самоубийц в роду не было.

8. Если бросить на снег веточку, и она провалится – скоро будет тепло. Если останется лежать на поверхности – холода еще долго не отступят.

9. На льду водоема плещется вода – к теплу.

10. Зяблик громко кричит – к холодам.

11. Заядлым рыбакам этот день пропускать нельзя. Считается, что щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют в первый день весны.

12. Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле – к оттепели, а также к снегу или к дождю.

13. Густой туман в этот день – к ненастному лету.

14. Паводок в первый день весны – к небывалому нашествию насекомых и грызунов на поля.
© Calend.ru

674

Праздники Великобритании
1 марта  День святого Дэвида
http://stmargaretsrosyth.org.uk/wp-content/uploads/saint-david-of-wales-01cs.jpg
День святого Дэвида (Saint David's Day) — покровителя Уэльса — один из важных праздников для жителей Уэльса и празднуется как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. В Нью-Йорке небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг будет подсвечен в зелено-красно-белые цвета. Многие пророки говорили, что при рождении святого Дэвида ему предрекалось много чудес. 1 марта является днем смерти Дэвида. День святого Дэвида отмечается как религиозный фестиваль в Протестантской Реформации с 16 столетия. В 18 столетии этот день стал национальным фестивалем Уэльса и является таковым по сей день. Сведения о святом Дэвиде, церковном деятеле второй половины 6 века, дошли до наших дней из работы некоего Ригифарка, жившего в конце 11 века. Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.
Отец святого Дэвида был князем по имени Санд. Мать, которую звали Нон, тоже имела дворянские корни. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. Санд просил руки Нон, ему было отказано, но он не смог сдержать своего влечения к девушке. Согласно легенде, когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам. Монах по имени Павлиний был учителем святого Дэвида. Монах был слеп. Дэвид исцелил монаха, осенив того крестным знамением. Павлиний благословил Дэвида проповедовать христианскую веру на территории Британии, просвещать древних кельтов. Считается, что за годы странствий Дэвид основал 12 монастырей. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать. Слава о святом Дэвиде еще при жизни разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества. Одна из самых известных легенд о святом Дэвиде рассказывает о том, что во время его обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм. В 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна.
Святой Дэвид в 1120 году был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена, а лук-порей стал эмблемой славы Уэльса. В этот день повсюду видны изображения святого Дэвида с голубкой на плече — символом святого духа. Многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы — нарцисс или лук-порей. В Кардиффе, столице Уэльса, проходят праздничные мероприятия, а на столах в каждой валлийской семье бывает традиционный суп из лука-порея — Cawl Cennin. Дети приходят в этот день в школу одетыми в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

© Calend.ru

675

Культурные праздники → Казахстан
1 марта День благодарности в Казахстане
http://www.calend.ru/img/content/i3/3287.jpg
Начиная с 2016 года, в Казахстане появился новый праздник – День благодарности, установленный указом Президента Республики №173 от 14 января 2016 года. Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования – 1 марта. С инициативой учреждения данного Дня выступил сам Президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. В своей речи на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в апреле 2015 года, в рамках празднования её 20-летия, он предложил отмечать День благодарности в Республике. А день создания АНК – 1 марта – выбрать в качестве даты праздника, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну». «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал тогда глава государства.
Кстати, сама Ассамблея народа Казахстана занимает центральное место в системе государственной национальной политики, она включает в себя более 800 этнокультурных объединений. Её председателем является Президент Республики, а сессия – высшим органом, решения которого обязательны к рассмотрению всеми госструктурами. За время своей работы, с 1995 года, АНК стала координатором работы центральных и местных исполнительных органов власти по вопросам межэтнического развития. Эта деятельность охватывает информационные, образовательные, воспитательные, правовые, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия. Не секрет, что современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, когда в Республику в разные годы были депортированы целые народы. И представителей этих народов, по словам Назарбаева, выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Так, только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белорусии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов. И то, как все эти люди смогли устроиться и выжить – огромная заслуга всего народа Казахстана. Поэтому учреждение данного праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных. «Помни и гордись своей историей» – это один из основных посылов праздника. А одна из целей данного Дня – воспитание у подрастающего поколения граждан чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг друга, а также – укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане. В современном мире глобализация стирает границы, миллионы людей на планете числятся мигрантами. Поэтому в текущем столетии главным экзаменом для народов станет экзамен на толерантность.

© Calend.ru

676

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e5ee9e6277555e920322a31ad303c942&n=13
http://s6.uploads.ru/el7xX.png
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

© Calend.ru

677

1 марта
День предвкушения тепла

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=eacb9600c8abd7a6e488c8538865ce17-l&n=13
Солнце ласково щурится с высоты:
-Что, друзья, соскучились без меня?
"Конечно! Конечно!" - щебечут беспокойные воробьи. Алчная ворона подозрительно присматривается к небу - а вдруг это вовсе не солнце, а огромный и горячий блин? Вот только не било бы так в глаза, чтобы можно было подлететь и ухватить за румяный край!
Мохнатые и хвостатые уже начинают сушить в лучах солнца свои шубы, изгоняя из каждой шерстинки холод зимы.
Снег испуганно подсчитывает убытки - проталин еще не много, но хрустская корочка вдоль дорог по утрам отливает старинным серебром.
Хорошо в эту пору выйти во двор, присесть на солнышке, вынуть из-за пазухи ромовую бабу и порадоваться первому теплу весенних лучей.
Вы что, все еще сидите за компьютером? Ну-ка быстрее одеваться - праздник пропустите!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/01

678

https://sun7-6.userapi.com/c855628/v855628804/2031d2/b0Y-EtaQZZk.jpg

679

http://s5.uploads.ru/t/q1jSX.gif
завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t87024.png

2 марта 2020 года

680

Православные праздники
Начало Великого поста
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 2 марта
https://www.calend.ru/img/content/i2/2379.jpg

Начало Великого поста Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления (Фото: Владимир Прокофьев)
В 2020 году время Великого поста — со 2 марта по 18 апреля.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4803.jpg
Картина Крамского И.Н. «Христос в пустыне» (1872)
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 37