Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Международные Дни
14 ноября   Международный день логопеда
http://www.calend.ru/img/content/i3/3267.jpg
Для многих взрослых людей воспоминания о человеке, пытающемся в Вашем далёком светлом детском возрасте «выудить» из Вас звук «р» быстрыми движениями соски под языком, а также поражающей воображение способностью без запинки произносить скороговорки – яркие ассоциации, оставленные в памяти работой специалиста, чей профессиональный праздник отмечается ежегодно 14 ноября. А именно – Международный день логопеда, который, как правило, празднуется в узком круге специалистов. И это несмотря на то, что с каждым годом число пациентов с проблемами и дефектами речи растёт. Большая часть пациентов логопеда – это, бесспорно, дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, логопед работает не только с детьми, но и решает проблемы, связанные с речевой коммуникативностью взрослых людей. Сфера деятельности этого специалиста не ограничивается исправлением произношения отдельных звуков, она охватывает гораздо более широкий спектр задач по оказанию помощи людям, страдающим от врождённых физических отклонений речевого аппарата, а также имеющим проблемы с речью и правописанием, вызванные психологическими травмирующими факторами.
Логопед помимо исправления произношения отдельных звуков помогает с исправлением разнообразных нарушений речи: недоразвитием, дефектами произношения, темпом и тембром речи. Помогая ребёнку преодолеть речевые проблемы, логопед заранее способствует предотвращению развития проблем с правописанием в более старшем возрасте. Именно с этим связана важная сторона работы современного логопеда: ранняя диагностика и выявление проблем логопедического характера с целью проведения своевременной коррекционной работы. Работа логопеда очень индивидуальна и требует от специалиста не только теоретических знаний и практических навыков, но и особого склада характера, знаний и особенностей возрастной психологии. Не каждый ребёнок способен работать в группе, многие дети, да и взрослые стесняются своих проблем, не готовы «раскрыться» сразу или в присутствии посторонних. От логопеда в такой ситуации требуется терпение и чуткость к своим пациентам, без чего успех всей работы ставится под вопрос. Работа логопеда базируется на знаниях в области педагогики, психологии, физиологии, неврологии, дефектологии, языкознания. В связи с ростом числа детей с недостатками речи, в каждом образовательном учреждении, а также в специальных дошкольных образовательных учреждениях (логопедические детские сады) в России работает специалист-логопед, который занимается ранней диагностикой и коррекционной работой. В школах вместе с логопедом должны тесно работать психолог и социальный педагог. Именно эти три специалиста способствуют процессу социализации ребёнка, то есть становлению его в качестве полноправного и полноценного члена общества. И социальную значимость данных профессий сложно переоценить.

© Calend.ru

482

14 ноября      День социолога
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1550.jpg
Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник — День социолога, который пока не утвержден официально. Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности. Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера (Max Weber), Э.Дюркгейма (Emile Durkheim), К.Маркса (Karl Marx).
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие. Поэтому эта дата и была выбрана для праздника. В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи, социологию культуры и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.
Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т.д. Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов. Но к какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы - и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах. Но и к самим социологам также предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление. С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.

© Calend.ru

483

Международные Дни
Всемирный день качества
В 2019 году эта дата — 14 ноября
https://www.calend.ru/img/content/i0/168.jpg
Всемирный день качества Цель Дня — повышение значения высокого качества продукции и услуг (Фото: Victor Correia, Shutterstock)
Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого Дня является Европейская организация качества (ЕОК) (European Organization for Quality, EOQ) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН).

Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества (European Quality Week).

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.

Свернутый текст

Европейская неделя качества также стала заметным мировым событием, которое включает акции, проводимые с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрацию достижений и важности качества для конкурентоспособности в пределах Европы. К тому же каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определённой теме.

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны.

Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

В России вопросами качества продукции и защитой прав потребителей занимаются территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, общественные объединения потребителей и др.

По данным этих организаций, самыми распространенными являются жалобы на качество промышленных товаров (обувь, одежда, товары бытового назначения, сотовые телефоны), продовольственных товаров, предоставление услуг (установка окон и дверей по заказу потребителя, производство мебели и др.).

Целью российской государственной политики в области качества является обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках для стабильного развития экономики России, обеспечения наибольшей занятости населения, решения социальных вопросов и, в конечном итоге, повышения качества жизни граждан.

© Calend.ru

484

Международные Дни
Всемирный день юзабилити
В 2019 году эта дата — 14 ноября
https://www.calend.ru/img/content/i2/2553.jpg
Всемирный день юзабилити Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!»
Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году по инициативе Ассоциации Профессионалов Юзабилити. В этом же году он был впервые отпразднован и с тех пор отмечается ежегодно во второй четверг ноября.

Юзабилити (Usability) можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как: «... качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа и пр.)».

Сегодня же термин «юзабилити» всё чаще используется как синоним слова «эргономичность» в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами — такими, например, как дверная ручка или молоток — предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова «usability» будет «удобство и простота использования, применения» и даже «практичность».

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4524.jpg
Одна из тем Дня прошлых лет была посвящена транспорту, которым мы пользуемся
Миссия этого праздника — повышение общественного сознания о необходимости упрощения доступа и повышения простоты использования продуктов и услуг, имеющих особо важное значения для человечества.

Главный лозунг Всемирного дня юзабилити — «Сделай проще!». Потому что удобные и понятные технологии делают жизнь каждого из нас проще и повышают её качество в любой части света. Причём каждый год мероприятия (конференции, обучающие семинары, тематические вставки, круглые столы, просветительские акции), посвящённые данному Дню, проходят под определённой темой.

© Calend.ru

485

14 ноября       День кузнеца в Беларуси
Профессиональные праздники → Беларусь
http://calendar.onru.ru/media/cunofficial/p2/tby5dr.jpg
14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы — покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров — Днем кузнеца. Кузнечное дело — это одно из старинных и самых уважаемых ремесел. Издавна кузнецы уважались и чтились в народе. Стать кузнецом не так просто, как кажется. Учеба и в наши дни занимает достаточное количество времени, а когда-то делу кузнеца учились от 3 и до 10 лет. Кузня обычно стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа — кузнец работает. Подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.
До 12 века кузнецы были «по совместительству» и гутниками — мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения. Примерно в конце 11 — начале 13 века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В 14—17 веках произошло разделение кузнецов на отдельные профессии — мечники, ратники, замочники. Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с 16 века имели право объединяться в цеха. Во второй половине 17 века многие белорусские кузнецы работали в Московии, Италии, Венеции и Франции. Учеба могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить «путешествие» по ремесленным центрам и сделать какую-то определенную вещь, которую оценивали председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и продолжительность ковки, а также прочность, если речь шла об оружии. Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей — односельчан и жителей окольных деревень. Чаще всего делали нужные в быту вещи: подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи — племянники, братья и сыновья.
До конца 19 века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно они работали вместе с помощниками-молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы осуществляли сварку, различные слесарные и паяльные работы. Так как профессиональная деятельность кузнеца хорошо оплачивалась и была уважаемой, хоть порой и тяжелой, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело вступить в сообщества кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В белорусском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр. Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. А кованые изделия сегодня — это дорогие предметы роскоши. Зачастую — это красивые, изящные произведения искусства. Кроме дня своего покровителя Кузьмы, кузнецы часто устраивают праздники своей профессии на различных фестивалях и выставках. Например, во время Славянского базара в Витебске ежегодно проходит Бал Гефеста. Там мастера огня и железа демонстрируют умение превращать металл в цветы, бабочек или даже головной убор.

© Calend.ru

486

14 ноября       Бал дивас — День детей в Индии
Праздники Индии
http://www.calend.ru/img/content/i0/874.jpg
День рождения выдающегося государственного деятеля, первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру (Jawaharlal Nehru, 14 ноября 1889 — 1964) отмечается всей страной как День детей. Индийское название праздника — Бал Дивас (Bal Divas). В этот день местные власти обращаются к родителям и учителям с просьбой помогать детям и способствовать тому, чтобы дети вырастали ответственными гражданами своей страны. Мечтой Неру было видеть детей, у которых есть чувство собственного достоинства, детей, которые уверены в своих силах и возможностях. Неру всегда считал, что дети — это источник вдохновения, наполненный энергией и надеждой, а будущее нации заложено в безупречной заботе общества о детях.
Статистика свидетельствует о том, что в 70-80 годы 20 века ежегодный абсолютный прирост населения в Индии достигал 16-17 миллионов человек. Это означает, что за каждые сутки население возрастало на 46-47 тысяч человек, а за каждый час — примерно на 1900 человек. В мае 2000 года в Индии торжественно отметили знаменательное событие — рождение миллиардного гражданина — им оказалась девочка, которую назвали Аста, что на языке хинди означает «вера». Таким образом, Индия перешагнула рубеж в 1 миллиард жителей. В сам же праздник для детей проводятся различные развлекательные детские мероприятия, фестивали, конкурсы и соревнования, которые проходят с большим размахом. Также в этот день собираются пожертвования, объявляются результаты национальных и международных детских конкурсов. День детей в Индии — это к тому же отличный повод собраться всей семье.

© Calend.ru

487

http://s2.uploads.ru/t/adPzj.gif

14 ноября 1989 г. 30  лет назад Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5090.jpg
Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам. Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

© Calend.ru

488

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
14 ноября 1920 г. 99 лет назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5446.jpg
Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России. Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек. В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале. Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений. Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц

14 ноября 1936 г. 83 года назад на базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5089.jpg
1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. 14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.
В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации. В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Календарь событий

489

http://picfun.ru/wp-content/uploads/r16BQ5QDUs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ytrNA.png
2012 Израиль начал военную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Облачный столп». Целью операции, заявленной израильским правительством, было нанесение весомого удара по военной инфраструктуре ХАМАСа и других террористических организаций.

2003 Астрономы Майкл Браун, Чедвиг Трухильо и Дэвид Рабиновиц открыли транснептуновый объект (90377) Седна, вероятно, являющийся карликовой планетой.

2001 Умерла в результате приступа астмы Шарлотта Коулман, английская актриса, прославившаяся благодаря роли Скарлетт в фильме «Четыре свадьбы и похороны». На момент смерти ей было всего 33 года.

1991 Принц Камбоджи Нородом Сианук вернулся в Пномпень после тринадцатилетнего изгнания и возглавил временное правительство страны.

Свернутый текст

1990 Умер Леонид Захарович Трауберг, советский кинорежиссер и сценарист, в 1941 году удостоенный Сталинской премии первой степени, в 1967 году - звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1987 - звания Народного артиста РСФСР.

1982 Лех Валенса, польский политический деятель и руководитель независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность», освобожден вместе с большинством других интернированных политических активистов.

1977 Скончался Бхактиведанта Свами Прабхупада, индуистский вайшнавский религиозный деятель, основавший Международное общество сознания Кришны, также известное как движение Харе Кришна.

1968 Родилась Светлана Яковлевна Сурганова, музыкант, композитор и поэт. Прославилась как скрипачка и солистка группы «Ночные Снайперы», сейчас является лидером группы «Сурганова и Оркестр».

1963 Родилась Лолита Марковна Милявская, российская эстрадная певица, актриса, телеведущая и режиссер. Славу ей принесло участие в группе Кабаре-дуэт «Академия», которую она создала с Александром Цекало.

1959 Родился Дмитрий Александрович Дибров, российский журналист, телеведущий, телепродюсер, актер и певец. Многим известен в первую очередь как ведущий телеигры «О, Счастливчик!» (с 2001 года - «Кто хочет стать миллионером?»).

1954 Родилась Кондолиза Райс, 66-й Государственный секретарь США (занимала пост с 2005 по 2009 год). Она была первой афроамериканкой и второй женщиной (после Мадлен Олбрайт) на этом посту.

1943 В качестве дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра дебютировал великий американский композитор, дирижер и пианист Леонард Бернстайн. Он на короткое время заменил Бруно Вальтера, а окончательно стал его преемником в 1958 году.

1942 Геройски погиб в бою Константин Сергеевич Заслонов, советский партизан, с октября 1942 года командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. В 1943 году ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».

1918 На Украине образован новый орган государственной власти - Директория Украинской Народной Республики под председательством Владимира Винниченко (которого вскоре сменил Симон Петлюра).

1915 Умер Букер Талиафер Вашингтон, один из наиболее выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, политик, оратор и писатель. Самая известная его книга носит название «Воспрянь от рабства».

1907 Родилась Астрид Линдгрен, всемирно известная шведская писательница, подарившая детям книги о приключениях Малыша и Карлсона, Пеппи Длинныйчулок и многих других всем нам с детства знакомых персонажей.

1891 Родился Фредерик Грант Бантинг, канадский врач и физиолог, один из открывателей инсулина. В 1923 году совместно с Джоном Маклеодом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

1889 Американская журналистка и писательница Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, целью которого было превзойти рекорд Филеаса Фогга (героя книги Жюля Верна) и обогнуть земной шар менее чем за 80 дней.

1889 Родился Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр Индии. Он входит в число наиболее видных политических деятелей мира.

1888 В Париже открылся Институт Пастера - частный некоммерческий научный институт, который занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Именно в этом институте в 1983 году был открыт вирус ВИЧ.

1860 Россия и империя Цин заключили так называемый Пекинский договор (Пекинский трактат), установивший границу между этими двумя государствами. Согласно договору, к России был присоединен Уссурийский край.

1851 В США был впервые опубликован роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Интересно, что современники не поняли и не приняли произведение, переоткрытие романа произошло лишь в 1920-е годы.

1844 От разрыва коронарной артерии умер Джон Аберкромби, шотландский врач и публицист, известный благодаря своим исследованиям заболеваний головного и спинного мозга. Почетный доктор медицины и лорд-ректор Оксфордского университета.

1840 Родился Клод Моне, французский живописец, который является одним из основателей художественного течения импрессионизм.

1831 Скончался Игнац Йозеф Плейель, французский композитор и издатель австрийского происхождения. Им была основана фортепианная фабрика «Плейель», которая существует и поныне.

1831 В результате болезни скончался Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ, который является одним из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.

1788 Родился Михаил Петрович Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал. Он совершил три кругосветных плавания и вместе с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном открыл Антарктиду.

1765 Родился Роберт Фултон, американский изобретатель и инженер. Он известен как создатель первого в мире колесного парохода и автор проекта одной из первых подводных лодок.

1716 Умер Готфрид Вильгельм Лейбник, немецкий ученый с чрезвычайно широким кругом научных интересов: он занимался философией, логикой, математикой, механикой, физикой, юриспруденцией, историей, психологией и языковедением, но в первую очередь известен как математик.

1263 Скончался Александр Невский, знаменитый русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и великий князь Владимирский. Незадолго до схемы он принял схиму под именем Алексия.

Источник: 14-11-2019 © Anydaylife.com

490

http://s5.uploads.ru/t/d8lFI.gif

http://cs627529.vk.me/v627529114/1ea87/sdnTyKKnIzM.jpg
(1 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков. Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками. «Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей. Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными. В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
Основные приметы

1. День выдался теплым – к теплой зиме.

2. Деревья еще не сбросили листву – к неурожайному году и затяжной зиме.

3. Много снега – к половодью весной.

4. Реки покрылись льдом – не вскроются до самой весны.

5. Помолиться Кузьме и Демьяну – к здоровью для всех членов семьи. Им молились и девушки перед свадьбой о крепкой и долгой семейной жизни.

6. Съесть курятину в этот день – куры в доме хорошо водиться будут.

7. Если самый младший или слабый член семьи отведает на Кузьминки куриное сердце, он весь год будет здоровым и крепким.

8. Подавая милостыню на Кузьму и Демьяна, нельзя смотреть нищему в глаза – примета плохая.

9. Сны в ночь на 14 ноября говорят правду.

10. Если к вам в голову сама собой закралась странная и необычная мысль – это к хорошим переменам в жизни.

11. Ночью кошка замяукала – к счастью и везению в доме.

12. Если 14 ноября воду, оставшуюся после купания младенца, вылить на улицу, он будет страдать бессонницей.
именины
Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 36