1977 Умер Наум Габо (урожденный Наум Борисович/Неемия Беркович Певзнер), российский и американский художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства, педагог. Он принадлежал к конструктивизму и входил в число лидеров международного художественного авангарда.
						1976 Не стало Ивана Николаевича Кузнецова, советского актера театра и кино, заслуженного артиста СССР. Он снялся в таких картинах, как «Семеро смелых», «Два бойца», «Случай в тайге», «Золотые яблоки», «Королевство кривых зеркал», «Три дня Виктора Чернышёва» и др.
						1955 Состоялся первый полет экспериментального конвертоплана Bell XV-3. Конвертопланом называют летательный аппарат с крылом самолетного типа и поворотными винтами, на взлете и при посадке работающими как подъемные, а в горизонтальном полете — как тянущие.
						1948 На учредительной ассамблее в Амстердаме был официально создан Всемирный совет церквей — международная экуменическая организация, в которую на современном этапе входит 348 христианских церквей из более чем 100 стран, представляющие около 400 млн христиан.
						1939 В Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
						1932 Родился Давид Янович Черкасский, советский и украинский художник и режиссер-мультипликатор, сценарист и кинорежиссер, народный артист Украины. В числе самых известных его мультфильмов — «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ».
						1928 Был спущен на воду пассажирский теплоход «Победа» (первоначально назывался «Магдалена»), использовавшийся для пассажирских перевозок на линии Одесса — Нью-Йорк — Одесса. В 1948 году на его борту случился пожар, в котором погиб китайский маршал.
						1927 В США были казнены на электрическом стуле Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, рабочие-анархисты и участники движения за права рабочих итальянского происхождения. Судебный процесс над Сакко и Ванцетти, обвиненными в убийстве, вызвал широкий резонанс в мире.
						1926 Умер от заражения крови в возрасте всего 31 года Рудольф Валентино, американский актер кино итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино. Его скоропостижная смерть на пике творческой карьеры стала причиной беспрецедентной истерии среди поклонниц.
						1921 Началось одно из важнейших сражений войны за независимость Турции — битва при Сакарье. Это сражение завершилось победой Турции, которая изменила ход войны: наступательная инициатива перешла к турецкой Армии, которая уже 9 сентября освободила Измир.
						1914 Родился Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг), русский поэт, переводчик, литературовед и литературный критик. Как поэт опубликовал более 15 сборников стихотворений, как переводчик переводил на русский стихи Т. Шевченко, С. Галкина, Э. Межелайтиса и др.
						1913 В Копенгагене состоялось открытие памятника Русалочке — главной героине сказки Ганса Христиана Андерсена. Бронзовая скульптура работы Эдварда Эриксена расположена в порту Копенгагена, за годы существования она стала одним из самых известных символов столицы Дании.
						1912 Родился Джин Келли (полное имя Юджин Карран Келли), американский актер, танцор, хореограф, певец, режиссер и продюсер. Известен прежде всего своей ролью в мюзикле «Поющие под дождем», также снялся в фильмах «Бригадун», «Девушки из Рошфора», «Ксанаду» и др.
						1905 Родился Константин Владимирович Розанов, французский военный летчик и летчик-испытатель русского происхождения, один из пионеров реактивных полетов. Он освоил 201 тип самолетов и вертолетов, провел в воздухе 5000 часов и преодолевал звуковой барьер 104 раза.
						1888 Ушел из жизни Филип Генри Госсе, английский натуралист и популяризатор естествознания, считающийся изобретателем морского аквариума. Его труды оказали большое влияние на развитие современной аквариумистики. Также Госсе занимался изучением насекомых.
						1886 Был заключен Пражский мир между Австрией и Пруссией, который завершил австро-прусскую войну 1866 года. Австрия признала роспуск Германского союза и согласилась с новым устройством Германии без участия Австрии, отказалась от прав на Шлезвиг и Гольштейн.
						1880 Родился Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский), русский прозаик и поэт, представитель неоромантизма. Действие многих его книг (в том числе «Алые паруса» и «Бегущие по волнам») происходит в вымышленной стране, которую критики назвали «Гринландия».
						1846 Умер в ссылке от туберкулеза Вильгельм Карлович Кюхельбекер, русский поэт и общественный деятель, друг и одноклассник Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. Он был отправлен в ссылку за то, что принимал активное участие в восстании декабристов.
						1806 Скончался Шарль Огюстен де Кулон, всемирно известный французский физик и военный инженер, занимавшийся исследованиями механических и электромагнитных явлений. Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.
						1769 Родился Жорж Леопольд Кювье, французский естествоиспытатель и натуралист, которого считают основателем палеонтологии и сравнительной анатомии как научных дисциплин. Кювье — один из наиболее выдающихся зоологов конца XVIII – начала XIX столетий.
						1628 Был убит Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем, английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов. Он широко известен благодаря роману А. Дюма «Три мушкетера», где его отношения с Анной Австрийской играют важную роль в сюжете.
						1305 Был казнен через повешение, потрошение и четвертование сэр Уильям Уоллес, шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии, национальный герой Шотландии. Такой вид казни применялся к осужденным за государственную измену.
						Источник:23-08-2019 © Anydaylife.com