Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

21 августа

https://kalen-dar.ru/images/events/08/21/97_l.jpg
Травы и цветы, пробившись к солнцу сквозь слой земли, сразу начинают запасать солнечный свет. Выпускают листья и каждой клеточкой впитывают солнечное тепло, превращая его в цветы, в краски и аромат.
Если сорвать цветок и засушить его, то зимой можно держать в руках кусочек запасенного летом солнца. А уж если этот цветок залить кипятком, то солнцем можно будет даже напиться ;)
https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/21

432

http://sd.uploads.ru/t/MuIRZ.png
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮРИЯ НИКУЛИНА
http://data6.gallery.ru/albums/gallery/2581--13764381-m750x740.jpg
21 августа - День Памяти Юрия Никулина, знаменитейшего клоуна, прекрасного
актера и очень веселого человека.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву. Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.
В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.
Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли». Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.
http://www.uznayvse.ru/images/stories/uzn_1377426126.jpg
© Calend.ru

433

https://i3.imageban.ru/out/2019/08/20/1de721511690321344d783310276ada1.jpg

434

http://sh.uploads.ru/t/WQUyB.gif
завтра

четверг

22 августа 2019 года

435

Праздники России
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GUV/news/1408675728914/PageContent/0/body_files/file/600.jpg
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.
Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. И хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
© Calend.ru

436

22 августа     День Республики Коми
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3001.jpg
Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день, который в республике является официальным праздником и нерабочим днём, во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми. Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми. После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями. До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов. Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.
© Calend.ru

437

Праздники ООН
22 августа Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений
https://www.calend.ru/img/content/i3/3553.jpg

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений
В мае 2019 года Генеральная Ассамблея ООН установила новую памятную дату — Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений (International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief), отмечаемый ежегодно 22 августа.

История человечества знает достаточно примеров гибели людей, ставших заложниками и жертвами насилия, вызванного религиозными или какими-либо иными убеждениями. Идеология и убеждения, как показывает практика, оказываются не такими уж безобидными и беззащитными в силу своей нематериальной сущности.

Способность действовать решительно и жестоко нередко связана с психологическим воздействием на сознание человека внешних нематериальных факторов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие).

В большинстве случаев массового противостояния и жестокого обращения с людьми иных убеждений одной из важнейших предпосылок становится манипулирование сознанием и чувствами через систему верований, идей и ценностей.

Примеров, когда люди становились жертвами актов насилия на основе религии или убеждений история даёт много. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д.

В наши дни, когда очевидна недопустимость любого проявления насилия на основе религии и убеждений, когда человечество должно было осознать ужасы всех исторических примеров дискриминации и гибели людей, продолжают происходить случаи насилия, в том числе носящего массовый характер в отношении людей по причинам религиозной нетерпимости или на основе убеждений.

Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН призывает все государственные и неправительственные организации, представителей всех религиозных конфессий вспомнить о пострадавших и погибших людях, ставших жертвами актов насилия на основе религии и убеждений.

Этот призыв обращён ко всему человечеству. Он направлен на распространение гуманистических принципов развития общества, на построение отношений между людьми на основе диалога и терпимости.

В своей резолюции ООН осуждает любое проявление насилия на основе религии и убеждений, как в отношении человека, так и в отношении его собственности, жилища, культурных ценностей, храмов, школ и т.д.

Яркими примерами актов насилия над мирными жителями на основе религии и убеждений стали действия боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии, нападения на мечети в Новой Зеландии, насилие в отношении христиан в Шри-Ланке.

ООН обращается к государствам, международным, гуманитарным и религиозным организациям и общинам с призывом не просто почтить память жертв, но и оказать помощь пострадавшим от актов насилия. Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений.

© Calend.ru

438

Неофициальные праздники → США
День «Съешь персик» в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/eat-peach-day.jpg
В США 22 августа отмечают неофициально занимательный праздник — День «Съешь персик». В это день положено, как легко можно догадаться, есть персики: свежие и консервированные, просто так или в различных блюдах. Появился этот праздник спонтанно, но он уже полюбился многим жителям страны.

В США вообще каждый день года посвящен какому-то одному продукту или же блюду, а иногда даже целый месяц может посвящаться определенной еде. Так, например, август считается в США месяцем сома, месяцем панини, сэндвичей и брауни, а еще месяцем персиков — с 1982 года.

Персики не зря заслужили такой почет, ведь эти плоды очень вкусны и полезны. Их родиной традиционно считается Китай, но по миру они распространились из Персии и были известны поначалу как «персидские яблоки». На сегодняшний день персики особенно активно выращивают на юге Европы и Азии, а также в Америке.

По внешнему виду плоды персика обыкновенного могут различаться и потому делятся на классы. Так, если у плода бархатистая кожица и легко отделяемая от косточки мякоть, то такой плод считается настоящим персиком. Если же косточка от мякоти не отделяется, то речь идет о павиях.

Плоды с гладкой кожицей и хорошо отделяющейся косточкой, в свою очередь, называются нектаринами. Стоит отметить, что нектарины — это вовсе не «гибриды персика со сливой», как часто можно услышать, а просто специальный «голый» сорт обычных персиков. Кроме нектаринов есть еще брюньоны — персики с гладкой кожицей и косточкой, которая от мякоти не отделяется.

О персиках известно множество интересных фактов. Например, персики — одни из немногих фруктов, что сохраняют значительную часть полезных веществ при тепловой обработке. Поэтому они чрезвычайно популярны для консервирования: их закрывают в сладком сиропе, в собственном соку, в виде пюре, джема, варенья, компота или сока и др.

Еще интересно узнать, что персик обыкновенный является так называемым культигеном — единого дикого «предка» у него нет. Современный персик получился путем многократного скрещивания разных родственных видов из рода Слива, включая обыкновенный миндаль, китайскую сливу, обыкновенный абрикос, алычу, а также несколько разновидностей персика — гансуанский, удивительный и персик Давида.

В США существует целый персиковый штат: местные жители так называют штат Джорджия за то, что здесь есть очень много персиковых садов. Правда, на самом деле персиковым стоит назвать штат Калифорния, поскольку именно здесь в стране выращивается больше всего данных плодов.

Все праздники, посвященные еде, в том числе и День «Сьешь персик», в США отмечаются в основном неофициально. Обычно в честь какого-то из «съедобных» праздников в разных городах устраиваются тематические мероприятия, например, конкурсы по приготовлению самого большого блюда или конкурсы по поеданию продукта, которому посвящен праздник.

Источник:  © Anydaylife.com

439

Неофициальные праздники → Великобритания
Национальный день бургера в Великобритании
Дата в текущем году: 22 августа 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/burger-day-uk.jpg
В четверг перед августовским банковским выходным в Великобритании празднуют Национальный день бургера. Праздник был создан сервисом рассылок Mr. Hyde, из которых мужчины могут узнать о новостях моды, культуры, фильмах и местах, где можно поесть вкусные блюда из мяса.

Гамбургер, или бургер, является одним из самых популярных блюд фастфуда. Он представляет из себя сандвич с одной или больше котлетами (их также часто называют бургерами) в круглой булке. Довольно часто бургеры дополняют сыром, беконом, салатом, помидорами, солеными огурцами и соусами, например, кетчупом, майонезом и горчицей. Нет точных сведений о происхождении гамбургера, но блюдо это стало невероятно популярным в США.

В Великобритании Национальный день бургера был создан с целью отпраздновать существование одного из самых вкусных мясных блюд. В этот день рестораны, которые участвуют в мероприятии, продают бургеры со скидкой 20%. Каждый год ряд ресторанов Англии, Шотландии и Уэльса присоединяются к празднику. Полный список ресторанов, где празднуют Национальный день бургера, можно найти на сайте nationalburgerday.co.uk.

В этот день можно наслаждаться не только сочным и вкусным бургером. Во многих городах проходят уличные мероприятия, посвященные еде.

Источник:  © Anydaylife.com

440

http://s3.uploads.ru/t/QLEkT.gif
22 августа 1864 г. 155 лет назад подписана первая Женевская конвенция
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6854.jpg
Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле». Вообще постановления относительно миролюбивого обращения с ранеными во время войн встречаются, начиная с 16 века. Но это были конкретные договоры между отдельными государствами. Важная роль в подготовке и принятии Конвенции 1864 года принадлежит Анри Дюнану, свидетелю страданий и мук раненых и умирающих французских и австрийских солдат после битвы при Сольферино в 1859 году, во время войны в Италии. Именно он стал инициатором создания правил для всех стран-участниц военных конфликтов по отношению к раненным и больным и учреждения обществ, которые могли бы добровольно брать на себя задачу по оказанию медицинской помощи во время войны. По его инициативе в 1863 году прошла международная конференция, на которой были заложены принципы деятельности Красного креста, и после которой в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран – с целью принятия конвенции о «солдатах, получивших ранения на войне».
22 августа 1941 г. 78 лет  назад Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2992.jpg
22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.
22 августа 1991 г. 28 лет назад чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2993.jpg
31 января 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский. 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый. В 1883 году Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него. При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Советская власть, победившая в 1917 году, не сразу отвергла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года Я.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.
22 августа 2004 г. 15 лет назад президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2995.jpg
22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда»; «О прожиточном минимуме в РФ»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О ветеранах»; «Об образовании»; «О государственной социальной помощи» и др.). Основными целями Федерального закона явились разграничение и закрепление полномочий по установлению и реализации социальных гарантий для ряда категорий граждан за федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках проводимой реформы федеративных отношений и местного самоуправления. Также предусматривался пересмотр ранее установленных федеральным законодательством социальных обязательств государства, исходя из возможностей их финансирования, а также устранение существующих различий в возможности реализации социальных гарантий льготных категорий населения, усиление адресной помощи инвалидам и ветеранам.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 35