МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2012/Nature_Waterfalls_Blue_lagoon_028324_29.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6aANu.png
    2014 Скончался после тяжелой болезни Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, советский и грузинский политический и государственный деятель, второй президент Грузии. Он занимал пост президента с 1995 по 2003 годы, после «Революции роз» подал в отставку и ушел из политики.

    2006 Умер Сид Барретт, английский музыкант и художник. Более всего известен как основатель и участник группы Pink Floyd. В составе группы выпустил такие синглы, как «Let There Be More Light», «Arnold Layne», «Flaming», «See Emily Play», «Apples and Oranges».

    2005 В лондонском метро и автобусов произошла серия террористических актов: 4 террориста-смертника взорвали на себе бомбы, убив 56 человек и ранив более 700 человек.

    2000 Умер Михаил Захарович Друян, советский и российский оператор-постановщик мультфильмов. Как и многие другие деятели анимационного искусства, он не был хорошо знаком широкой публике, но снятые им мультфильмы стали настоящей классикой и очень полюбились как детям, так и взрослым. Всего насчитывает более 300 его работ, среди которых можно вспомнить такие, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Остров», «Жил-был пёс» и др.

Свернутый текст

1991 На островах Бриуны было подписано представителями Словении, Хорватии и СФРЮ Брионское соглашение. В соответствии с этим соглашением была завершена Десятидневная война, югославская армия обязывалась прекратить боевые действия в Словении, а Словения и Хорватия, в свою очередь, обязывались отложить вступление в силу деклараций о своей независимости на 3 месяца.

    1990 В Риме, Италия, состоялся благотворительный концерт трех теноров - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Этот концерт положил начало проекту «Три тенора», ставшему одним из самых знаменательных событий в мире музыки в ХХ веке.

    1985 В Уимблдонском теннисном турнире одержал победу немецкий теннисист Борис Франц Беккер. На момент победу ему было 17 лет 227 дней и тем самым он стал самым молодым чемпионом. В 2003 году Беккер был избран в Международный зал теннисной славы.

    1983 В СССР прибыла Саманта Смит, американская школьница, которая написала письмо генсеку Юрию Андропову в самый разгар холодной войны. Событие привлекло внимание общественности, подробно освещалось в СМИ.

    1981 Состоялся первый перелёт через Ла-Манш самолета на солнечных батареях. Самолет назывался Solar Challenger и был первым пилотируемым самолетом, использующим энергию солнечных батарей.

    1967 Умерла Вивьен Ли, английская актриса. Она прославилась ролью Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром», а также ролью Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“». ЗА эти роли она получила 2 премии «Оскар».

    1945 Умерла Саломея Нерис, литовская поэтесса. Настоящая фамилия - Бачинскайте. Нерис активно поддерживала коммунистическую партию, участвовала в делегации от Литвы, которая ходатайствовала о приеме Литвы в состав СССР - за это ее называли предателем Родины. Среди ее произведений были стихотворения на социальные темы, а также поэмы-сказки для детей.

    1943 Родился Тото Кутуньо, итальянский певец и композитор. Настоящее имя - Сальваторе. Прославился не только у себя на родине, но и по всему миру. Особенно широко известен стал после победы в конкурсе Евровидение 1990 года.

    1940 Родился Ринго Старр, популярный британский музыкант. Настоящее имя - Ричард Старки. Прославился как барабанщик культовой группы The Beatles, в состав которой он официально вошел в 1962 году.

    1930 Умер Артур Конан Дойль, английский писатель. Он написал множество приключенческих, исторических, фантастических, публицистических произведений, однако наибольшую славу ему принесли серии рассказов о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе, а также цикл романов о профессоре Челленджере, одним из которых является роман «Затерянный мир», неоднократно экранизированный.

    1908 Родилась Малчи Белич, народная героиня Словении и Югославии. Активно участвовал в антифашистской деятельности на территории Словении, состояла в Освободительном фронте Словении.

    1907 Родился Роберт Хайнлайн, американский писатель-фантаст. Его оценивают в США как одного из трех Великих Мастеров фантастики - наряду с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком. Среди наиболее его известных произведений можно вспомнить, к примеру, роман 1959 года «Звездный десант», экранизированный в 1997 году Полом Верховеном.

    1901 Родился Витторио Де Сика, итальянский актёр, кинорежиссёр. Как актер он был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в американском фильме 1957 года «Прощай, оружие!». А как режиссер получил 4 «Оскара»: 2 почетных «Оскара» за фильмы «Шуша» и «Похитители велосипедов», а также 2 «Оскара» за лучший иностранный фильм за картины «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини».

    1898 Президентом США Уильямом Мак-Кинли была подписана Резолюция Ньюлэндса, в соответствии с которой США были аннексированы Гавайские острова.

    1882 Родился Янка Купала, белорусский поэт. Настоящее имя - Иван Доминикович Луцевич. Признан классиком белорусской литературы. Несколько его поэм и пьес было экранизировано.

    1863 Родился Владимир Леонидович Дуров, русский цирковой артист-дрессировщик, брат основателя цирковой династии Дуровых Анатолия. Дрессировку цирковых животных построил на поощрении едой за выполненные трюки, свои методы дрессировки он описал в научном журнале, который был издан, но так и не распространен.

    1816 Умер Ричард Бринсли Шеридан, англо-ирландский писатель и политик. Среди его произведений можно вспомнить комедии «Соперники», «День Святого Патрика», «Дуэнья». Последняя, к слову, была экранизирована в СССР в 1978 году режиссером Михаилом Григорьевым.

    1752 Родился Жозеф Мари Жаккар, французский изобретатель. Его основным достижением стало изобретение ткацкого станка для узорчатых материй. Станок был назван по его имени жаккардовой машиной, а ткань, получаемая на этом станке, - жаккардовой тканью.

    1746 Родился Джузеппе Пиацци, итальянский астроном. Наибольшую славу ему принесло открытие первой малой планеты, названной Церерой. Церера - самая близкая карликовая планета к Земле.

    1718 Умер царевич Алексей, сын и престолонаследник Петра I. Из-за конфликта с отцом, который собирался отстранить его от наследования, бежал из страны. Нашел приют и защиту в Австрии, где намеревался дождаться смерти Петра I и затем занять трон. Алексея вынудили вернуться в Россию, где он предстал перед судом как изменник. В тюрьме он умер при невыясненных обстоятельствах.

    1698 Родился Пьер де Мопертюи, французский математик, физик, путешественник. Наиболее известным научным вкладом Мопертюи стал предложенный им принцип наименьшего действия. А также он известен как создатель градусной сетки на картах.

    1572 Умер Сигизмунд Август, король польский, великий князь литовский. Титул великого князя литовского он носил с октября 1529 года, а титул короля польского - с февраля 1530 года. В историю вошел как основатель и первый правитель Речи Посполитой.

    1307 Умер Эдуард I Длинноногий, король Англии. Он правил в период с 1272 года по 1307 год. Примечательно, что хотя он вошел в историю как Эдуард I, на самом деле королями Англии до него были еще три Эдуарда, но они не были «пронумерованы», а имели прозвища.

Источник: 07-07-2019 © Anydaylife.com

902

http://s6.uploads.ru/t/NHr5p.gif
7 июля       Иван Купала
http://www.stihi.ru/pics/2011/08/10/2311.jpg
Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах. Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.
И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки. Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву. Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос. Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.
http://s3.uploads.ru/t/IZ5fj.gif

Антон    Иван    Никита    Яков
Календарь событий

903

http://sd.uploads.ru/t/eZRoU.png
https://i.ytimg.com/vi/SCpOelJcUPg/hqdefault.jpg

7 июля наступала одна из самых таинственных и загадочных ночей всего года. Это ночь на Ивана Купала.

По народным поверьям, в эту ночь потусторонние силы – лешие, водяные, русалки, кикиморы, черти – наиболее активны. Они рыщут по свету и наблюдают за людьми: кого-то могут соблазнить на грех, а то и вовсе загубить, а иным, наоборот, помогают. Но молодым людям это было нипочем. И парни, и девушки, собирались у ближайшего водоема на купальские гулянья: веселились, водили хороводы, плясали и пели песни. Девушки гадали на женихов, а тот, кто посмелее, отправлялся в лесную чащу за цветком папоротника. С этим цветком связаны самые таинственные купальские истории, согласно которым, цветущий папоротник помогает найти любой клад. Но сорвать этот цветок не так-то просто: его надежно охраняет нечистая сила. Только чистый душой и непорочный человек может достать его.

Наутро после купальских гуляний люди шли в поле и собирали росу. Считалось, что купальская роса обладала особой целительной силой.

Обычно в этот день стоит жаркая, солнечная погода. Дождь на Ивана Купалу нежелателен – он может испортить сенокосную траву. К тому же в эту пору сырая погода грозит затянуться надолго!

основные приметы

1. Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.

2. Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!

3. Много росы – хорошо уродятся огурцы.

4. Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.

5. Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.

6. Уснуть в ночь на Ивана Купалу – к несчастью, а то и к неожиданной гибели.

7. На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.

8. Гроза в этот день – к неурожаю орехов.

9. Если купальскую росу брызнуть на кровать – в ней никогда не заведутся клопы. Если окропить ею стены, то не будет тараканов.

10. Аромат цветов особенно сильный – к дождю.

11. Укушенный купальской змеей вскоре умрет.

12. Если в ночь на Ивана Купалу сжечь на костре одежду больного – он скоро выздоровеет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91309/

904

7 июля
День подсчета камешков на мостовой

https://kalen-dar.ru/images/events/07/07/841_l.jpg

Лучшее средство от скуки.
Уютно-шершавым теплом зазывая,
Из каменных кругло-квадратных заплаток,
Мозаикой старой лежит мостовая -
Раздолье для шустрых и маленьких пяток.

Вот камень с щербинкой - наверно, когда-то
Гусары скакали тут молодцевато;
На этом играли смешливые дети,
По тем проезжала графиня в карете,

Вон там растянулся чудак-простофиля,
Когда за углом элефанта водили.
Здесь толстая тетка в платочке из нанки
Кричала: "Баранки! Баранки! Баранки!"

Вот этот булыжник у края - особый:
Тут некой таинственной юной особе
С рукою на сердце и пламенем взора
Призналиcь в любви сразу два ухажера.

А рядом, доставши из ножен рапиру,
Бахвалился гордо корнетик-задира.
За камешком камень считайте - и вскоре
Увидите сотни чудесный историй.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/07

905

https://i.imgur.com/qcnM1Jg.jpg

906

http://s3.uploads.ru/t/xyz8r.gif

завтра

http://s9.uploads.ru/t/fS5wX.png

8 июля       2019 года

907

Праздники России
8 июля      Всероссийский день семьи, любви и верности
http://www.calend.ru/img/content/i2/2475.jpg
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4198.jpg
В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что: 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым. Также уже стало традиционным проведение в российских городах и регионах информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!», приуроченной к данному празднику, которая направлена на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей. Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. Ну и, конечно же, сегодняшняя дата — это замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

© Calend.ru

908

Православные праздники
8 июля  День памяти святых Петра и Февронии
http://www.calend.ru/img/content/i1/1412.jpg
«Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках. Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана. Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти». Д.С. Лихачев
Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3204.jpg
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

© Calend.ru

909

Праздники России
8 июля День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3493.jpg

День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России Отечественные ЗРК известны и пользуются непререкаемым авторитетом и популярностью во всём мире (Фото: mil.ru)
8 июля 1960 года в составе Вооружённых Сил СССР появился новый род войск и была учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Этот день принято считать Днём зенитно-ракетных войск Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Сегодня зенитные ракетные войска являются родом войск, входящих в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ.

Славная история развития этого рода войск тесно связана с развитием ракетостроения, начало которого пришлось на послевоенные годы. Появление зенитных ракетных войск стало закономерным и логичным развитием зенитной артиллерии. Развитие авиации, рост высоты полёта, скорости самолётов привели к тому, что пулемётно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными и ракетными ударами со стороны возможного противника. Отдельные задачи оказалась не в состоянии решить даже авиация ПВО. А ведь к числу задач, возлагаемых на силы противовоздушной обороны, относились и относятся по настоящее время задачи по обеспечению воздушного прикрытия важных государственных, политических, экономических объектов, объектов инфраструктуры, городов и населённых пунктов, ну и, безусловно, военных объектов.

Для полноценного решения подобных задач в стране были созданы конструкторские бюро по разработке ракетных систем ПВО. Уже в начале 1950-х годов начали формироваться первые зенитно-ракетные части в системе ПВО. 1 мая 1960 года одна из советских зенитных ракет комплекса С-75 сбила разведывательный самолёт У-2 ЦРУ США, совершавший регулярные полёты над территорией СССР на запредельной для средств советской ПВО высоте. Начиная с этого момента, безнаказанные полёты над нашей территорией стали невозможны.

Широкий спектр задач, стоящий перед зенитно-ракетными войсками, а также разные условия, в которых возможно их применение, обусловил и разнообразие средств для их выполнения.

Так, сегодня в составе зенитно-ракетных войск действуют комплексы, различающиеся по дальности применения (ближнего действия, малой, средней дальности, дальнего действия). Комплексы ЗРВ могут иметь как ракетное, так и ракетно-пушечное вооружение. С развитием техники и электроники выросли огневая мощь и точность вооружения отечественных зенитно-ракетных систем. Это неоднократно подтверждалось их применением в зонах боевых действий и военных конфликтах 20 века (во Вьетнаме и на Ближнем Востоке). Это совершенно очевидно и сегодня при отслеживании ситуации в Сирии.

Отечественные ЗРК известны и пользуются непререкаемым авторитетом и популярностью во всём мире, а их названия известны практически каждому: С-200, С-300, С-400, «Панцирь», «Игла», «Стрела», «Бук», «Тор», «Тунгуска» и другие. Они способны обеспечивать безопасность от поражения любыми средствами воздушного нападения, в разное время суток, в разных климатических и метеорологических условиях, на разных дальностях и высотах.

Традиционно 8 июля в воинских частях ЗРВ проходят торжественные построения и мероприятия. В этот день отмечают свой праздник люди, чья служба в буквальном смысле обеспечивает мирное небо над нашей страной.

© Calend.ru

910

Праздники Китая
Чествование Небес в Китае
В 2019 году эта дата — 8 июля
https://www.calend.ru/img/content/i1/1368.jpg
Чествование Небес в Китае В этот день поклоняются покровителю червей и насекомых (Фото: anekoho, Shutterstock)
Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем.

Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония.

Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых.

Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34