
3 июля 1528 г. 491 год назад папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил орден монахов-капуцинов
К моменту возникновения ордена капуцинов, в 1525 году, монахи-францисканцы уже были разделены на две независимые ветви. Первые – конвентуалы жили на установленные папой доходы, а другие – обсерванты, следуя первоначальному францисканскому идеалу абсолютной бедности, отказались от фиксированных доходов и жили за счет случайных пожертвований. Однако на практике обсерванты допускали некоторые послабления. Отец Маттео ди Башо (ок. 1495–1552), будучи членом ордена миноритов-обсервантов и сторонником самого строгого понимания идеала францисканской бедности, добился согласия Рима на учреждения ордена капуцинов. 3 июля 1528 года Папа римский Клемент VII специальной буллой узаконил новый монашеский орден.
Капуцины носили бороды, грубые коричневые власяницы, подпоясанные веревкой, остроконечные капюшоны (отсюда и название ордена) и сандалии. Монахи вели аскетический образ жизни, занимались активной проповеднической деятельностью, делами милосердия. Во время эпидемий чумы в 17 веке в Италии погибло более 400 капуцинов, ухаживавших за больными. Самоотверженность капуцинов в Испании и Франции во время эпидемии 1656–1657 годов, когда умерло 311 братьев, в 1663 была удостоена публичной благодарности короля Людовика XIV. Апостольские труды монахов были по достоинству оценены простыми людьми, за радушие и щедрость называвшими их «братьями народа». Сегодня общее число капуцинов в мире составляет около 14 000 человек. В том числе, с конца 20 века, они ведут активную деятельность и на территори3 июля 160и некоторых бывших советских республик.
3 июля 1608 г. 411 лет назад Самюэль де Шамплен основал форт Квебек
Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 года.
3 июля 1700 г. 319 лет назад подписан Константинопольский мирный договор, ставший итогом Азовских походов Петра I
3 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на тридцать лет, что обеспечивало нашей стране свободу действия на Балтике. По договору к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались.
Календарь событий




















