МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Католические праздники
29 июня День святых апостолов Петра и Павла у западных христиан
http://www.calend.ru/img/content/i0/257.jpg
Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Праздник святых апостолов Петра и Павла (Feast of SS. Peter and Paul) сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах. Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Согласно учению Римско-католической церкви, это наречение (и особенно слова о «ключах от Царства Небесного») указывает на то, что Петру была вручена реальная власть и юридические полномочия, и что эти полномочия — в силу того, что церковь будет существовать до скончания времен, — должны быть переданы его преемникам. Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью.
В Католической Церкви согласно положению Петра как «главы апостолов» и преемника Христа, существует учение о примате Римского папы как единого главы церкви. Павел (до крещения Савл), первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Его воззрения сыграли огромную роль в формировании христианства как самостоятельной религии. Павел родился в малоазийском городе Тарс в фарисейской семье. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Испытав чудесное видение на пути в Дамаск, Савл принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников. Павел почитается церковью как первопрестольный апостол. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый Завет. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 год н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра

© Calend.ru

792

Православные праздники
29 июня День памяти преподобного Моисея Оптинского
https://www.calend.ru/img/content/i2/2003.jpg
День памяти преподобного Моисея Оптинского Оптина пустынь. Разлив реки Жиздры (Фото: wikipedia.org)
Старчество, процветавшее в Оптиной, во многом обязано своим существованием схиархимандриту Моисею (1782-1862). Заслуга преподобного Моисея состоит в том, что именно благодаря ему, его совместной работе со старцами Львом и Макарием, стало возможным не только внешнее благоустройство Оптиной Пустыни, но и самый ее духовный расцвет.

Когда преподобный Моисей после основания им Оптинского скита сделался настоятелем всей обители, в скит прибыл отец Леонид (старец Лев), положивший начало старчеству в Оптиной. Благодаря тому, что преподобный Моисей прошел тот же духовный путь внутреннего делания, что и старец Лев, между обоими строгими подвижниками сложилось глубокое взаимное понимание, единодушие в полном смысле этого слова.

Сам строгий постник и подвижник, преподобный Моисей был преисполнен самой нежной любовью к людям и снисходителен к их погрешностям. Всю жизнь преподобного можно выразить такими словами: он жил сокровенно в Боге среди непрестанных забот и попечений внешних.

Старец Моисей успел благополучно скрыть себя от людей, почему многие, не знавшие Оптинского игумена близко, считали его, хотя и хорошим, но обыкновенным человеком: только духовные мужи ощущали благоухание добродетелей преподобного Моисея и считали его высоко-духовным старцем.

© Calend.ru

793

Памятные даты
29 июня Началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7374.jpg
Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать. Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.
Для этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского корпуса. Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1037 орудий и миномётов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27. С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укреплённый район и ряд других соединений. В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолётов и 30 военных судов. Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек. Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4937.jpg
Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию. Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось. Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия. В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.

© Calend.ru

794

http://sh.uploads.ru/t/byBOv.png
http://sg.uploads.ru/t/wcItP.png
    2008 Умер Дон Синклер Дэвис, американский актёр, художник. Больше всего он известен по своим ролям в телесериалах. Например, он сыграл генерала Джорджа Хаммонда в сериале «Звездные врата SG-1», капитана Уильяма Скалли в сериале «Секретные материалы», а также майора Гарленда Бриггса в сериале «Твин Пикс».

    2003 Умерла в возрасте 96 лет Кэтрин Хепберн, американская театральная и киноактриса. Ее карьера длилась с 1928 по 1994 год, что уже само по себе является примечательным фактом. При этом она 12 раз была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса и 4 раза премия была ей присуждена— это больше, чем получали любой другой актёр или актриса в истории.

    2002 Умер Оле-Йохан Даль, норвежский учёный. Сфера его научных интересов - теория вычислительных систем. За свои достижения получил премию Тьюринга - самую престижную в информатике. Разрабатывал основы объектно-ориентированного программирования, а также участвовал в разработке первого объектно-ориентированного языка программирования Симула.

    2002 Умер Франсуа Перье, французский актер. Его настоящее имя - Франсуа Пийю. Был одним из самых популярных артистов французского кино в послевоенные годы, всего снялся в более чем 100 фильмах. Среди его работ - роли в ленте «Орфей» Жана Кокто, картине «Ночи Кабирии» Федерико Феллини и др.

   

Свернутый текст

2002 Скончалась Розмари Клуни, американская поп- и джазовая певица. Расцвет ее певческой карьеры пришелся на 40-50-е годы ХХ века. Примечательный факт: Розмари приходилась тетей знаменитому американскому актеру Джорджу Клуни.

    1998 Институтом инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) был ратифицирован один из важнейших стандартов в области телекоммуникаций — международный стандарт на Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z). Согласно этому стандарту, для передачи используется оптическое волокно.

    1995 В Сеуле, столице Южной Кореи, обрушился супермаркет Sampoong, при этом погибло 502 человека. До печально известных терактов 11 сентября 2001 года в США эта трагедия была крупнейшим по количеству жертв обрушением здания.

   

    1973 Была введена в эксплуатацию Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом. Эта станция расположена в России, в городе Полярные Зори Мурманской области.

    1967 Погибла в автокатастрофе в возрасте 34 лет Джейн Мэнсфилд, американская киноактриса. Настоящее имя - Вера Джейн Палмер. В 50-60-х гг. ХХ века она, наряду с Мэрилин Монро, была настоящим секс-символом Голливуда.

    1

    1958 Бразилии впервые достался титул чемпиона мира по футболу. С тех пор бразильской национальной сборной по футболу удавалось добыть чемпионский титул еще 4 раза: в 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. А в Чемпионате мира по футболу 2014 года Бразилия участвовала в качестве принимающей стороны.

    1957 Родился Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, туркменский государственный деятель. С 2007 года занимает должность президента Туркменистана а также должность верховного главнокомандующего Вооруженными силами Туркмении. С 2007 года по 2013 год возглавлял Демократическую партию Туркмении.

    1956 Знаменитая кинодива Мэрилин Монро вышла замуж за американского писателя Артура Миллера. Брак оказался для Мэрилин самым длительным из всех, однако он все же распался: 20 января 1961 года супруги официально развелись. Во время брака Монро забеременела, однако беременность оказалась внематочной.

    1949 В ЮАР был введен запрет на смешанные браки. Тем самым в жизнь начала претворяться политика апартеида.

    1947 Родился Брайан Герберт, американский писатель-фантаст. Он приходится сыном Фрэнку Герберту - автору знаменитой «Дюны».

    1940 Умер Пауль Клее, швейцарский художник. Он признан одним из крупнейших деятелей европейского авангарда. После себя Клее оставил около 9000 работ.

    1929 Родилась Ориана Фаллачи, итальянская журналистка и писательница. Она брала интервью у многих знаменитостей и влиятельных политиков, ее называли «журналистом, которому никто в мире не может отказать».

    1911 Был спущен на воду линкор «Севастополь» — первый русский дредноут. Характерной особенностью «Севастополя», как и всех кораблей класса дредноут, было артиллерийское вооружение, включавшее большое количество орудий только крупного калибра.

    1900 Родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель. Несомненно, наиболее известным его произведением является аллегорическая повесть «Маленький принц», переведенная на более чем 180 языков и диалектов мира. В повести Экзюпери сам делал иллюстрации, которые не менее знамениты, чем сама книга.

    1895 Умер Томас Генри Гексли, английский естествоиспытатель, зоолог. Активно выступал в защиту эволюционной теории Чарльза Дарвина, в связи с чем даже получил шуточное прозвище «Бульдог Дарвина».

    1889 Умер от туберкулеза Николай Павлович Чехов, русский художник, пианист и скрипач. Николай - старший брат знаменитейшего русского писателя Антона Чехова. Одним из достижений Николая как художника было участие в росписи стен московского храма Христа Спасителя.

    1880 К Франции был присоединен остров Таити. Со стороны таитян договор, сделавший остров и ряд небольших островных групп колониями Франции, подписал король Помаре V. В итоге Таити стал составляющей Французской Океании, позже переименованной во Французскую Полинезию.

    1861 Умерла Элизабет Барретт Браунинг, английская поэтесса. Она вошла в истоию как одна из известнейших поэтесс Викторианской эпохи. Одна из наиболее известных её работ — это сборник любовных стихов под названием «Сонеты с португальского».

    1798 Родился Джакомо Леопарди, итальянский поэт, философ. Его поэтическое наследие насчитывает несколько десятков стихотворений.

    1793 Родился Йозеф Рессель, австрийский изобретатель. Он прославился тем, что предложил новый тип двигателей для судов - гребной винт, который помещался в кормовой части. Он построил и первый пароход с таким двигателем - пароход «Чивета».

    1613 Сгорел во время премьеры «Генриха VIII» Шекспира театр «Глобус». Пожар полностью уничтожил здание театра, поэтому на его месте в июне 1614 года появился новый «Глобус», который просуществовал до 1642 года. Современное здание театра было сооружено в 1997 году - его воссоздали по описаниям и найденным при раскопках остаткам фундамента.

Источник:29-06-2019 © Anydaylife.com

795

http://s3.uploads.ru/t/EjQRP.gif

http://itd3.mycdn.me/image?id=868964044232&t=20&plc=WEB&tkn=*YqEWgw-WK7GADDzoT_dCOw1hMgU

Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба. Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.
С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых. Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай. Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».
29 июня было принято собирать травы, пропалывать грядки.

Основные приметы:

     Папоротник с утра листочки свернул – назавтра жди солнца и жары.
     Гвоздика, полевой вьюнок и одуванчик цветы закрыли – быть дождю.
     Камыш, телорез и остролист как будто «заплакали» – к скорому ненастью.
     Цветная радуга в белую перешла – ненастье прекратится.
     Чем меньше дождевые капли, тем дольше осадкам и капать.
     Пузыри на воде – ненастье затянется.
     Радуга уперлась в ручей – жди осадков.
     На лугу кузнечики умолкли – скоро закапает.
     Парит – дождь ударит.
     Река убыла – к дождям, прибыла – к погожему дню.
     Воробышки веселятся и играют – погода будет хорошей.
     Скот пьет мало, а днем дремлет – жди непогоды.
     Быки принюхиваются – к дождю.
     Телята с задранными хвостиками бегают – ненастье будет.
     При засухе рыба не клюет – скоро будут ливни.
     Вечером туман опустился вниз и лег на землю – погода улучшится.
     На востоке перистые облака появились – погода не испортится.

© Calend.ru

796

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif
http://s7.uploads.ru/t/9gnN8.jpg

Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан

© Calend.ru

797

29 июня

http://itd0.mycdn.me/image?id=871137093932&t=20&plc=WEB&tkn=*w-MZBE32Tl5OHbkoz1aEoccPCdY
Наводка, где искать: во дворе под бутылочным стеклом, в лесу у цветущего папоротника, в джунглях Амазонки, под диваном в дальнем углу. В кладовке, в цветочном горшке, в конце длинной дороги, на чердаке, в незнакомом городе, среди книг или среди людей.

Не важно, главное - это помнить, какой-нибудь клад всегда где-то поблизости. Главное - искать.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/29

798

https://sun7-3.userapi.com/c850728/v850728364/15454f/QGGuxKESBmo.jpg

799

завтра

http://s5.uploads.ru/t/X2SHg.jpg

30 июня 2019 года

800

Праздники ООН
30 июня Международный день астероида
http://www.calend.ru/img/content/i3/3384.jpg
Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию. Инициатива же учреждения новой даты принадлежит Ассоциации исследователей космоса и поддержана Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях. А главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters). Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.
Астероид – небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами.
По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей. И хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации, как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения. О подобных возможных ситуациях снято немало фильмов-катастроф. Поэтому астрономы пристально следят за астероидами, опасными для жителей планеты. Вот и День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.
Эта международная инициатива призвана скоординировать усилия человечества в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска путей предотвращения столкновений астероидов с нашей планетой в интересах всеобщей безопасности. Несмотря на молодость праздника, мероприятия запланированы во многих странах. А канал Discovery Science, поддерживая инициативу проведения праздника, запустил цикл программ «День астероида: обратный отсчет» и ряд других «космических» передач. В нашей стране главной площадкой Дня астероида в 2017 году стал Московский планетарий. Здесь прошли экскурсии по музею Урании, где всем желающим показали коллекцию звездных камней, включая метеорит Сеймчан весом 1,5 тонны; лекции ученых о предотвращении астероидной опасности; просмотр тематического фильма «Столкновение» и ряд других мероприятий. В последующие годы также планируется проводить соответствующие тематические мероприятия.
http://www.calend.ru/img/Articles/untitled%20folder%203/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B02.jpg
«Челябинский метеорит», 15 февраля 2013 года (Фото: un.org)

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34