Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан
© Calend.ru
МЯУ. Мир Ярких Улыбок. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34
Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан
© Calend.ru
9 мая
День уличных музыкантов
Музыканты, как известно, становятся уличными не от хорошей жизни. Очень часто мешает гордость - "Я, который учился по классу скрипки у самого профессора Воттаковского, - пойду в маляры? Ни за что".
И становится больше одним уличным музыкантом.
Это праздник тех, кто остается собой в любой ситуации. Тех, кто не боится выходить к людям, приносить им радость. Пусть даже стоя с флейтой на углу или с гармошкой в переходе.
Найдите какой-нибудь музыкальный инструмент, если у вас есть. Как нет? А ложки? Возьмите с собой парочку - и вот вы уже музыкант.
Международные праздники
Акция памяти «Бессмертный полк»
Акция памяти «Бессмертный полк» Шествие «Бессмертного полка» в Москве в 2015 году
Ежегодно 9 мая, начиная с 2011 года, в России проводится общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы.
Возникновению общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», а также проведению ежегодных акций в День Победы предшествовали похожие акции, проводившиеся в отдельных городах России и до 2011 года. Такими городами были Прокопьевск, Новокузнецк и Тюмень. В ряде городов демонстрации с прохождением по улицам с фотографиями фронтовиков и ветеранов войны, а также принесением таких фотографий к мемориалу Вечного огня проходили еще в СССР.
Основная суть акции состоит в том, что по главной улице города в День Победы проходят граждане с фотографиями своих отцов, матерей, дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Цель в данном случае обозначалась душевным порывом, а также памятью и гордостью за предков, переживших тяжесть страшной войны, сумевших выстоять и победить. Их лица с фотографий смотрят на своих потомков, а души радуются вместе с ними одному из Величайших праздников человечества. Погибшие на фронте или умершие от голода в тылу, замученные в концлагере или просто недожившие до очередного Дня Победы, – все они объединены памятью, которую хранят и чтят их потомки.
С фотографий Бессмертного полка смотрят фронтовики, партизаны, труженики тыла, узники концлагерей, подпольщики, дети войны, блокадники… Где же вы теперь, друзья-однополчане?
Итак, в 2011 году в Томске было инициировано движение «Бессмертный полк». Создателями его стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Движение получило свой Устав, программу, а также сайт. Если вначале «Бессмертный полк» являлся межрегиональным общественно-патриотическим движением, то впоследствии он приобрёл международный статус.
Впервые акция под названием «Бессмертный полк» прошла в Томске 9 мая 2012 года, после чего в ней начали принимать участие многие города России и даже сёла. Их число неуклонно росло. «Бессмертный полк» начал проходить шествием по улицам иностранных государств. Первыми присоединились к акции Белоруссия, Украина, Казахстан, Израиль. С каждым годом число стран-участников акции продолжало расти. Сегодня в акции 9 мая принимают участие более восьмидесяти государств мира.
Популяризации идеи способствовали СМИ, освещавшие события, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В городах России и за рубежом начали формироваться структуры координаторов движения.
На сайте «Бессмертного полка» ведётся Народная летопись, куда каждый желающий может вписать историю своего предка, пережившего Великую Отечественную войну или отдавшего свою жизнь за Победу. За каждой такой историей – судьба человека.
В 2014 году «Бессмертный полк» получил свой символ, созданный художником А.Шелеповым. Таким символом стал Журавль на фоне пятиконечной звезды. Символ максимально удалён от политики и пропаганды. Автор в качестве сюжета использовал одну из наиболее душевных песен, посвящённых погибшим солдатам Великой Отечественной войны: «Журавли» поэта Р.Гамзатова и композитора Я.Френкеля.
Благодаря постоянно пополняемой базе данных, многие люди находят на сайте знакомых и даже родственников, однополчан и друзей своих родных ветеранов, могут проследить историю воинской части, в которой служил их предок.
Помимо своей основной цели «Бессмертный полк» стремится избежать формализации движения. Участие в нём носит исключительно добровольный характер, а определённые ограничения, определённые Уставом, направлены на то, чтобы избежать формализма, а также превращения акции в рекламное средство или средство политической пропаганды.
Сохранение памяти личной, семейной и народной – вот задача «Бессмертного полка».
© Calend.ru
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.
И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.
Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.
И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.
Расул Гамзатов.
День Победы, как хорошо известно, празднуется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
В наше время День Победы отмечается очень торжественно и пышно: в городах проходят военные парады и шествия ветеранов, устраиваются праздничные концерты. По традиции вечером практически в каждом городе гремит праздничный салют.
Праздник 9 Мая практически во всех отмечающих его странах является выходным днем.
Примечательно, что в некоторых странах бывшего СССР День Победы приобрел собственные уникальные черты и новое название. В частности, с 1999 года в Узбекистане День Победы празднуют как День памяти и почести. А в Армении День Победы получил название День победы и мира.
О том, как создавалась лучшая песня о войне (`Журавли`)
...В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову гуси, и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить гусей на журавлей. И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: Мне кажется порою, что джигиты... Это Бернес попросил заменить джигитов, на солдат, чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941-1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни Журавли в местах боев 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
Тэги: Памяти погибших в годы Великой Отечественной
10 мая День банковского работника Кыргызстана
Профессиональные праздники → Киргизия
10 мая в Кыргызстане отмечается День банковского работника (Кыргызстандын банк кызматкеринин күнү), установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2003 года № 209, учитывая значимость вклада банковских работников в социально-экономическое развитие Республики. Этот профессиональный праздник был учрежден в связи с тем, что 10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом. Обмен российских рублей на сомы проводился до 14 мая 1993 года, и в 6 часов вечера этого дня сом стал единственным законным платежным средством на территории республики. Немногие помнят, наверное, самые первые банкноты достоинством 1, 5 и 20 сомов, так как, начиная с 1994 года, их постепенно заменили банкнотами второй серии 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов с улучшенными защитными характеристиками. По мере того как национальная валюта «взрослела», совершенствовались ее дизайн и защитные свойства.
В 1997 году появились первые банкноты следующей, третьей серии, обладающей повышенным уровнем защиты, — 5 и 10 сомов. В 1999 году изготовили банкноту достоинством 1 сом с улучшенными характеристиками и индивидуальным водяным знаком. Размер банкноты также был изменен. Продолжением выпуска банкнот третьей серии стали банкноты 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов, обладающие самыми современными защитными элементами. При этом следует отметить, что дизайн банкнот самых низких номиналов 1, 10 и 50 тыйынов (1 тыйын - 1/100 киргизского сома) до сих пор остается неизменным, точно таким же, как и в далеком 1993 году. На денежных знаках номиналом 1,10 и 50 тыйын на лицевой стороне изображен беркут в лучах солнца. На обратной стороне кыргызский орнамент в центре которого изображено солнце. Первые денежные знаки 1993 года выпуска отличались друг от друга только номиналом и цветом. Изображения на них были идентичны. На лицевой стороне было изображение памятника Манаса. На обратной кумбез Манаса — монументальное сооружение 14 века. Сегодня кыргызский сом представлен семью номиналами банкнот IV серии (введены в обращение в период с 2008 по 2010 год): 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. Кроме них в обращении в небольшом количестве остаются банкноты III серии, в том числе номиналом 1, 5 и 10 сомов. В феврале 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики утвердил символ сома — подчёркнутую букву «с» кириллицы.
© Calend.ru
Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34