2009 В Гондурасе произошел государственный переворот, который стал последствием начавшегося в июне 2009 года политического кризиса. Президент Мануэль Селайя незадолго до планируемого в тот день референдума был захвачен силой и вывезен в Коста-Рику.
2001 По инициативе премьер-министра Сербии Зорана Джинджича был тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии Слободан Милошевич. Судебное разбирательство над Милошевичем в Гаагском трибунале длилось почти 5 лет.
1992 Не стало Михаила Нехемьевича Таля, советского и латвийского шахматиста, гроссмейстера, восьмого чемпиона мира по шахматам. Он известен как мастер комбинационной игры, обладавший неповторимым стилем и исключительной интуицией, его называли «шахматным Паганини».
1969 В Нью-Йорке начались так называемые Стоунволлские бунты — серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда. Это первый случай в американский истории, когда представители ЛГБТ-сообщества оказали сопротивление притеснениям.
1949 Родился Александр Васильевич Панкратов-Черный (настоящая фамилия Панкратов), советский и российский актер театра и кино, режиссер и поэт, народный артист РФ. Он снимался в таких фильмах, как «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Зимний вечер в Гаграх» и др.
1948 Родился Сергей Владимирович Бодров (Сергей Бодров-старший), советский и российский режиссер кино, сценарист и продюсер. В числе наиболее известных его режиссерских работ — «Я тебя ненавижу», «СЭР», «Катала», «Белый король, красная королева», «Кавказский пленник».
1946 На Горьковском автомобильном заводе начался серийный выпуск легковых автомобилей «Победа». «Победа» была первым советским легковым автомобилем с несущим кузовом и одним из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа.
1946 Родился Роберт Линн Асприн, американский писатель-фантаст. Всемирную известность ему принесла серия романов «МИФический цикл», представляющая собой яркий образец юмористического фэнтези. Другие известные его серии — «Шуттовская рота» и «Мир воров».
1944 Погиб в авиакатастрофе Иван Георгиевич Зубков, советский инженер, выдающийся специалист в области транспортного строительства. Зубов был первым начальником «Стройпроекта № 5», который начинал строительство ленинградского метро незадолго до ВОВ.
1942 Неожиданно погиб, сорвавшись в лестничный пролет в гостинице «Москва», Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич), известный белорусский поэт, драматург и публицист, классик белорусской литературы. Обстоятельства его смерти не выяснены по сей день.
1940 Советские войска вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины, в то время входившие в состав Румынии. В течение шести дней территория была занята советскими войсками, и король Румынии Кароль II передал СССР Северную Буковину и Бессарабию.
1926 Родился Мел Брукс (имя при рождении Мелвин Джеймс Камински), американский режиссер кино, сценарист, актер и продюсер, известность которому принесли кинопародии и фильмы-фарсы. В 1969 году он получил «Оскар» за сценарий к своему режиссерскому дебюту «Продюсеры».
1922 Ушел из жизни Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников), русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардизма, один из основоположников русского футуризма. Известен своими экспериментами в области словотворчества.
1919 Ровно через пять лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда был подписан Версальский мирный договор между представителями стран-победительниц и капитулировавшей Германией, который официально завершил Первую мировую войну.
1914 Сербский террорист Гаврила Принцип убил в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену герцогиню Софию Гогенберг. Сербское убийство стало формальным поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
1867 Родился Луиджи Пиранделло, итальянский писатель и драматург (в начале творческого пути — поэт), в 1934 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за творческую смелость изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».
1857 Умерла от холеры Нина Александровна Чавчавадзе, грузинская аристократка, жена русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Они поженились в августе 1828 года, а в начале 1829 года Грибоедов погиб в Персии. Нина носила траур по мужу до конца жизни.
1855 Скончался от холеры Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан, британский военачальник. В его честь назвали новый вид покроя рукава — реглан. Барон Реглан потерял в битве при Ватерлоо правую руку и носил одежду с таким рукавом, чтобы немного это скрыть.
1841 В парижском театре Гранд-Опера состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель» в хореографии Жана Коралли и Жюля Перро. Постановка имела грандиозный успех, за 18 лет «Жизель» выдержала на сцене Гранд-Опера 150 представлений, что стало рекордом.
1836 Скончался Джеймс Мэдисон, американский государственный и политический деятель, четвертый президент США (с 1809 по 1817 годы), государственный секретарь США при третьем президенте Томасе Джефферсоне, один из ключевых авторов Конституции США.
1834 Умер Осип Иванович Бове (Джузеппе Бове), знаменитый российский архитектор, которого прославила реконструкция Москвы после пожара 1812 года. Его колоссальную роль в создании облика Москвы можно сравнить только с работой Карла Росси в Санкт-Петербурге.
1819 Родилась Карлотта Гризи, знаменитая итальянская балерина, первая исполнительница партии Жизели в одноименном балете Адольфа Адана. Эта роль изначально предполагалась для Карлотты Гризи, а основные хореографические партии ставил ее муж, хореограф Жюль Перро.
1712 Родился Жан-Жак Руссо, французский писатель и мыслитель, а также композитор, музыковед и ботаник. Свои общественные и политические идеалы он изложил в таких произведениях, как «Общественный договор», «Эмиль» и самом известном своем романе «Юлия, или Новая Элоиза».
1651 Началась Берестецкая битва — сражение между казацко-крымским войском Богдана Хмельницкого и хана Исляма III Герая и армией Речи Посполитой у села Берестечко на Западной Украине. Победу одержала польско-литовская армия, было заключено Белоцерковское перемирие.
1598 Умер Абрахам Ортелий, южнонидерландский (фламандский) картограф, составитель первого в мире географического атласа «Theatrum Orbis Terrarum». Этот атлас был своего рода «географической библией» для мореплавателей конца XVI — начала XVII веков.
1577 Родился Питер Пауль Рубенс, знаменитый южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко. В числе наиболее известных его работ — «Сад любви», «Самсон и Далила», «Похищение дочерей Левкиппа», «Успение Пресвятой Девы Марии», «Похищение Ганимеда» и др.
1569 Был заключен акт Люблинской унии — государственного союза между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, который получил начало единому федеративному государству, вошедшему в историю как Речь Посполитая. Уния была ратифицирована 4 июля.
1491 Родился Генрих VIII Тюдор, король Англии с 1509 года, второй английский монарх из династии Тюдоров. Больше всего он известен Английской Реформацией, которая сделала Англию преимущественно протестантской нацией, а также большим количеством браков.
548 Умерла после продолжительной болезни Феодора, императрица Византии, супруга императора Юстиниана I. Феодора оказала большое влияние на политическую и религиозную жизнь Византийской империи и была канонизирована христианской церковью.
Источник: 28-06-2019 © Anydaylife.com