Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

http://sg.uploads.ru/t/GkV2o.gif

завтра
http://s8.uploads.ru/t/vAXlw.jpg

20 июня 2019 года

662

Дни ООН
20 июня     Всемирный день беженцев
http://dmirix.ru/wp-content/uploads/2013/06/1317.jpg
Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день - Всемирный день беженцев (World Refugee Day), утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/55/76 в 2000 году. На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию — выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев — 20 июня.
Сегодняшняя дата - это констатация факта: войны на земле не прекращаются. Также это и констатация международных соглашений, на которых основываются защита беженцев и проявление уважения к стойкости духа и мужеству беженцев во всем мире. 80% всех беженцев в мире — это женщины и дети. В этот день мы отдаем должное силе воли миллионов матерей и жен, которые стремятся сохранить свои семьи в самых тяжелых условиях. Согласно международному праву, беженцы — люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. По данным ФМС России, в период с 2008 по 2013 год ежегодно с заявлениями о предоставлении убежища в нашей стране обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из разных стран. А после начала вооруженного конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года в Россию начали прибывать беженцы и из этой страны. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины.
И такая ситуация касается не только нашей страны, поток беженцев в страны Европы, США и Канаду также велик. Все эти факты делают проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире. Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи. Российская Федерация на международном уровне также вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. МИД РФ также отмечает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые результаты.

© Calend.ru

663

Международные праздники
20 июня      Всемирный день защиты слонов в зоопарках
http://www.calend.ru/img/content/i2/2999.jpg
Сегодня, 20 июня, защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они оказываются лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку.
В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе. В Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных. День защиты слонов в зоопарках не входит в число официальных. Однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат. Кстати, 20 сентября отмечается еще один День защиты слонов. Он посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках.
© Calend.ru

664

Профессиональные праздники → Россия
20 июня     День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России
http://okp.mil.ru/images/military/military/photo/tof_torped5.jpg
Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт. Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль.
Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.
© Calend.ru

665

20 июня       День работников газового хозяйства Азербайджана
Профессиональные праздники Азербайджана
http://www.calend.ru/img/content/i2/2198.jpg
Ежегодно 20 июня в Азербайджане отмечается День работников газового хозяйства Республики. Газовое хозяйство Азербайджана - одно из старейших на постсоветском пространстве, оно было создано в 1936 году. В связи с 70-летием создания газового хозяйства в Азербайджанской Республике президент Республики Ильхам Алиев своим постановлением от 12 июня 2006 года учредил сегодняшний профессиональный праздник работников газового хозяйства и определил дату данного Дня - 20 июня. Сегодня Азербайджан располагает крупными запасами газа и нефти, и газовая отрасль постоянно развивается. Ведь современная газовая промышленность играет очень важную роль в экономике независимого Азербайджана. Строятся дополнительные газопроводы, по которым газ поставляется в соседние республики. На уже эксплуатируемые месторождения поставляется новое оборудование, разведываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения. Благодаря добыче нефти и газа и высоким ценам на нее на мировом рынке, ВВП Республики вырос почти на треть.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4154.jpg
Большая часть природного газа в Азербайджане добывается из шлейфов в Каспийском море, но имеются крупные месторождения и на суше, к примеру, Гюрган-Зиря, Гарадаг-Гобустан и др. Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы в конце 1970-х составляли около 16,5 миллиардов кубометров). Промышленная разработка месторождения начата в 1957 году. Построены газопроводы Карадаг — Баку, Карадаг — Гянджа — Акстафа — Тбилиси. Большие запасы природного газа содержатся в крупном шельфовом газоконденсатном месторождении Шах-Дениз, открытом в 1999 году. Эксплуатация первой скважины на месторождении началась в декабре 2006 года. Переработка нефти и газа сосредоточена в Баку и Сумгаите. На базе нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического, газового и других производств. В этот профессиональный праздник все работники и ветераны газового хозяйства Азербайджана получают поздравления, а лучшим работникам по традиции вручают государственные награды.
© Calend.ru

666

20 июня      День флага в Аргентине
Праздники Аргентины
http://www.calend.ru/img/content/i2/2333.jpg
День флага (Dia de la Bandera) отмечается в Аргентине 20 июня — в день смерти дизайнера флага — Мануэля Белграна (Manuel Belgran, 3 июня 1770 — 20 июня 1820) и является официальным праздником. В родном городе Белграна — Розарио (Rosario) — проводится Неделя флага, кульминационным событием которой становятся мероприятия 20 июня, связанные с Днем флага. В Розарио же установлен и огромный монумент аргентинскому флагу. Историческая справка. В мае 1810 года движение за независимость Аргентины стало использовать сине-белые кокарды. 18 февраля 1812 года национальная кокарда была утверждена официально. А несколькими днями позже был учрежден и флаг в этих цветах.
Синий и белый цвета на флаге символизируют, соответственно, небо и снега Анд. В 1818 году на флаг было добавлено изображение солнца. Это майское солнце (Sole de Mayo) — национальный символ Аргентины. Этот символ напоминает о появлении солнца на облачном небе 25 мая 1810 года, когда состоялась первая массовая народная демонстрация в поддержку независимости.
© Calend.ru

667

Католические праздники
Праздник Тела и Крови Христовых у западных христиан
В 2019 году эта дата — 20 июня
https://www.calend.ru/img/content/i0/404.jpg

Праздник Тела и Крови Христовых у западных христиан Праздник Тела и Крови Христовых имеет статус торжества, высшая степень в иерархии католических праздников (Фото: Mariusz Szczygiel, Shutterstock)
Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi) отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием священной евхаристии (Holy Eucharist) по сравнению с ежедневной святой Мессой.

Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице, — это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие — это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.

Обычай торжественного почитания евхаристии берет свое начало в 1247 году в Льежской епархии Бельгии. В 1264 году папа Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4141.jpg
Семен Живаго "Тайная Вечеря" (1845-1846)
Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.

Праздник, истинно религиозный по происхождению, со временем стал во многих странах действительно народным праздником. В нем соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция — во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

© Calend.ru

668

http://s7.uploads.ru/t/9gVSk.png

20 июня 1881 г. 138 лет назад в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи
https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3869.jpg
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.

Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.

В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.

В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.

Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.

669

http://data12.i.gallery.ru/albums/gallery/172419-2916b-34743083-m750x740-u078ae.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zbgq3.png
2011 Самолет Ту-134А авиакомпании «РусЭйр» потерпел авиакатастрофу под Петрозаводском при заходе на посадку в сложных метеоусловиях. В момент катастрофы погибли 44 из 52 находившихся на борту человек, еще трое впоследствии умерли в больницах в период с 22 по 25 июня.

2009 Состоялась официальная церемония открытия нового музея Акрополя в Афинах во главе с президентом Греции Каролосом Папульясом. Первоначально планировалось открыть музей к Олимпийским играм 2004 года в Афинах, однако строительство затянулось.

2005 Ушел из жизни Джек Килби, американский ученый и инженер-электроник, в 2000 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за участие в изобретение интегральной схемы» (получил половину премии, вторую половину разделили Ж. Алферов и Г. Крёмер).

1994 Скончался Джей Глен Майнер, американский разработчик микросхем, известный прежде всего как автор концепции мультимедиа и основной разработчик первого в мире мультимедийного персонального компьютера Amiga 1000, выпущенного в 1985 году.

Свернутый текст

1987 Скоропостижно скончался вследствие третьего инсульта Леонид Владимирович Харитонов, советский актер театра и кино, один из самых популярных актеров советского кино 1950-х годов. Он снялся в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине» и др.

1973 Произошла бойня в Эсейче — вооруженное столкновение между аргентинскими леворадикалами и ультраправыми в день торжественной встречи Хуана Доминго Перона, приведшее к масштабному кровопролитию и необратимому расколу перонистского движения.

1963 В Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривал создание прямой линии связи между президентом США и руководством СССР. На практике «горячая линия» Вашингтон — Москва не была прямой, так как проходила через ряд третьих стран.

1950 В газете «Правда» была опубликована основная часть работы Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», фактически завершившая дискуссию о так называемом «Новом учении о языке» Николая Марра. В том же году дискуссия была издана отдельной брошюрой.

1949 Родился Лайонел Ричи, американский поп-исполнитель, один из самых известных поп-исполнителей первой половины 1980-х годов (наряду с Принсом и Майклом Джексоном). Все 13 синглов, которые он выпустил на пике карьеры, вошли в лучшую десятку Billboard Hot 100.

1945 На берлинском аэродроме «Темпельхоф» состоялись торжественные проводы Знамени Победы в Москву, в которых принимали участие участники штурма Рейхстага. Знамя должны были пронести по Красной площади на Параде Победы 24 июня, однако по ряду обстоятельств этого не произошло.

1939 В Ленинграде был арестован известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, он подписал нужные следствию показания и в 1940 году был приговорен к расстрелу по «политической» 58-й статье УК РСФСР.

1937 Родился Николай Николаевич Дроздов, советский и российский ученый-зоолог и популяризатор науки. Больше всего известен как ведущий популярной телевизионной передачи «В мире животных», которую он ведет с 1977 года (до 1990 года вел по очереди с Василием Песковым).

1934 Родился Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор, советский бард, актер кино, журналист, сценарист, прозаик, драматург и альпинист, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа (первой песней в этом жанре стала «На плато Расвумчорр»).

1933 Не стало Клары Цеткин, немецкого политика, деятельницы немецкого и международного коммунистического движения, одной из основателей Коммунистической партии Германии, активистки борьбы за права женщин. Ее считают автором идеи Международного женского дня.

1932 Родился Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич), известный советский поэт и переводчик. Многие его стихотворения были положены на музыку и стали известными песнями, например, «Город детства», «Эхо любви» и др.

1927 Родился Вячеслав Михайлович Котёночкин, известный советский режиссер, художник-постановщик, художник-мультипликатор и сценарист. Он был постановщиком многих мультипликационных фильмов, но настоящую славу ему принес мультфильм «Ну, погоди!».

1909 Родился Эррол Флинн, знаменитый голливудский актер австралийского происхождения, прославившийся в амплуа благородных разбойников и отважных героев, секс-символ 1930-х и 1940-х годов. Широкую известность ему принесла главная роль в фильме «Одиссея капитана Блада».

1895 Был введен в эксплуатацию Кильский канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря. Канал проходит от Кильской бухты до устья реки Эльба у города Брунсбюттель и является одним из наиболее загруженных судоходных путей Европы.

1888 Ушел из жизни Иоганн Герман Цукерторт, выдающийся шахматист, шахматный журналист и редактор. Он входил в число сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века. Также известен как основатель журнала «Шахматный ежемесячник» (Chess Monthly).

1870 Умер Жюль де Гонкур, французский писатель, младший брат Эдмона де Гонкура, с которым он писал в соавторстве. Братья Гонкур заложили основы натурализма и импрессионизма во французской литературе. Вершиной творчества писателей считают роман «Жермини Ласерте».

1866 Умер от туберкулеза Бернхард Риман, немецкий математик, механик и физик. За десять лет своей научной деятельности он смог преобразовать сразу несколько разделов математики и по праву вошел в число наиболее выдающихся математиков середины XIX столетия.

1837 В возрасте 18 лет на престол Великобритании взошла королева Виктория. Она пробыла на троне почти 64 года — больше, чем любой другой британский монарх. Эпоха ее правления стала временем наибольшего расцвета Британской империи и вошла в историю как Викторианская эпоха.

1837 Умер Вильгельм IV, король Великобритании. Он вступил на престол в возрасте 65 лет и правил всего семь лет, но успел за это время провести ряд масштабных реформ, в частности, отменил рабство во всей Британской империи и впервые ограничил детский труд.

1819 Родился Жак Оффенбах, французский композитор и виолончелист немецкого происхождения, являющийся основоположником и самым ярким представителем французской оперетты. Его оперы и оперетты ставятся по сей день, самое известное его произведение — «Сказки Гофмана».

1782 Конгресс утвердил Большую печать США — национальную эмблему государства, которая используется для подтверждения подлинности документов, выпущенных американским правительством. Ее официальным хранителем считается государственный секретарь США.

1605 По приказу Василия Голицына был убит Федор II Годунов, царь Руси с 13 апреля по 11 июня 1605 года, сын Бориса Годунова. Его царствование стало кратчайшим пребыванием лица мужского пола на российском престоле. Также он был одним из первых русских картографов.

1597 Трагически погиб во время своей третьей арктической экспедиции Виллем Баренц, голландский мореплаватель и исследователь. Его именем назвали море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также острова у западного побережья Новой Земли.

Источник: 20-06-2019 © Anydaylife.com

670

http://s5.uploads.ru/t/za2SM.png

https://i.ytimg.com/vi/F0ZGgWXkQaU/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 7 июня. Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов. В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.
В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
Основные приметы:
Коли дым от костра по земле стелется, клубится или глаза ест, а угли ярко тлеют – переменится погода на ненастную.
Ночь без росы – жди дождя.
День теплый да ясный – крупное зерно уродится.
Любое ненастье в течении дня обернется неурожаем.
Воробышки в пыли купаются – быть ненастью.
С утра на крыше голуби тесно сидят, повернувшись грудками на восток – к дождю.
В ясную погоду птицы укрытие ищут – скоро вольет.
За ночь пауки свои сети расширили – день будет хороший.
Огненные красные вспышки сулят бурю да ветер.
© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34