Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

http://s5.uploads.ru/t/B6pKu.gif

завтра

http://sg.uploads.ru/t/eFiHc.gif

14 июня 2019 года

582

14 июня        Всемирный день донора крови
Праздники ООН
http://mir-otkritki.ru/_ph/86/2/61900057.jpg
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day), дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868‑1943) - австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. Ежегодно в мире регистрируется около 107 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. Т.е. 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.
Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации. среди которых наиболее распространены - научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация/распространение в СМИ соответствующих материалов и другие. К тому же ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом. Так, например, в 2010 году темой стали слова - «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м - «Каждый донор крови - герой». В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом - «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови - это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности. Тема кампании 2015 года — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни. В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними. 2017-й год посвящен теме: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек, сдавая кровь, может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови.

© Calend.ru

583

14 июня       Международный день блогера
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3038.jpg
Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блоггера (блогера). Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира. Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.
Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название — Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам. Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами». Кстати, идея праздновать День блога именно 31 августа появилась в 2005 году и после того, как буквы в слове «blog» сопоставили с написанием цифр. Получилось 3108, что и означает 31 августа. В самый первый День блога, в 2005 году, в поисковой системе «Гугл» появилось более 30 тысяч новых упоминаний блогов.

© Calend.ru

584

Праздники США
14 июня  День американского флага
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4129.jpg
Ежегодно 14 июня в Соединенных Штатах Америки празднуется День флага (Flag Day), который американцы очень любят и почитают. В этот день каждый год американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм. Особенный всплеск «звездно-полосатости» наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября 2001 года. Звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки было утверждено Континентальным Конгрессом в 1777 году, в разгар войны за независимость. А идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Когда Б.Дж.Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День рождения флага». В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня рождения флага» или «Дня флага».
14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага. Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лича (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняло решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День флага 14 июня. Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием «День флага». В этот день школьников созывали для определенных занятий, и каждому ребенку выдавался маленький флаг. Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержало действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат, Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня флага проводились 14 июня 1893 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.
В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Сиграндом и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей. Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К.Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я — символ вас самих». В связи с этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, годовщина утверждения флага в 1777 году была в 1916 году официально провозглашена Президентом Вудро Вильсоном как День флага. После этого День флага праздновался многие годы в разных общинах. Потом, 3 августа 1949 года президент Трумэн подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага. О флаге: 13 одинаковых горизонтальных полос красного цвета чередуются с белыми полосами; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами расположенными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний.

© Calend.ru

585

памятные даты
День защиты прав безвинно осужденных в Армении
http://www.calend.ru/img/content/i1/1984.gif
14 июня в Армении на государственном уровне, по инициативе партии «Дашнакцутюн», провозглашено Днем защиты прав безвинно осужденных. Эта памятная дата установлена в память о десятках тысяч репрессированных армян в годы большевистской диктатуры, когда депортация народов была одной из форм политических репрессий в СССР. Еще в 1939 году армяне были переселены из Азербайджана в Казахстан, а в 1940-х годах их в массовом порядке выселяли из Крыма и с территории Советской Армении. Тогда были депортированы десятки тысяч армян, в том числе и коренные жители Армении.
Среди жертв репрессий были такие видные деятели культуры, как поэт Егише Чаренц, Бакунц, сыновья поэта Ованеса Туманяна. Сегодня в этот день проходят памятные и торжественные мероприятия.

© Calend.ru

586

памятные даты
День памяти жертв коммунистического террора в Латвии и Эстонии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2231.jpg
Каждый год 14 июня в Латвии и Эстонии отмечается памятная дата — День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии, среди которых было 2,4 тысячи детей младше 10 лет, по распоряжению И.Сталина были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза — в Сибирь. В основном были отобраны семьи, члены которых занимали руководящие должности. Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые «административные поселения» как члены семей «врагов народа».
Информация об этих событиях официальными властями скрывалась. Близкие не имели ни малейшей возможности узнать, что случилось с депортируемыми. Ни одно учреждение, включая милицию, не могло предоставить информацию или помощь. Лишь незначительная часть депортированных в 1941 году позже вернулась в Латвию. Сегодня в этот день проходит множество памятных мероприятий с возложением цветов к памятникам и мемориалам, зажжением свечей и поминальными молитвами, в которых принимают участие родственники жертв репрессий, а также представители власти и общественности. Кстати, в Риге есть целый музейный комплекс, посвященный периоду советского присутствия в Латвии, — Музей оккупации Латвии.

© Calend.ru

587

Праздники Германии
Фестиваль Баха в Лейпциге
В 2019 году эта дата — 14 июня

https://www.calend.ru/img/content/i2/2860.jpg
Фестиваль Баха в Лейпциге Фестиваль закрепляет за Лейпцигом славу музыкальной столицы Германии
Фестиваль Баха в Лейпциге (Bachfest Leipzig) – международный музыкальный фестиваль и самый престижный в Германии фестиваль, посвященный творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Он проходит ежегодно в Лейпциге в середине июня и длится 10 дней.

Следует сказать, что в Германии ежегодно проводится несколько фестивалей, посвященных Баху, но именно Лейпцигский самый знаменитый. Он уже много лет проходит с большим успехом и пользуется традиционно высоким спросом среди поклонников творчества этого великого композитора. Сюда съезжаются многие известные музыканты и меломаны «вечной музыки» со всего мира.

Тык!

Конечно, Лейпциг – город известный своими культурными традициями – связан не только с именем Баха – здесь в разное время жили Мендельсон, Шуман, Шиллер. Но именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве Баха – здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил хором мальчиков. И здесь же – перед входом в церковь – стоит памятник Баху, а при алтаре этой церкви он и похоронен.

Bachfest Leipzig – фестиваль с давними традициями. Впервые он состоялся в 1904 году и был инициирован членами общества поклонников творчества композитора «Neue Bachgesellschaft». С 1908 года мэрия Лейпцига взяла на себя организацию мероприятия. Хотя фестиваль проводился не каждый год, но довольно регулярно. Уже с 1920-х годов появился лозунг «Лейпциг – город музыки». Тем не менее, только с середины 1990-х было официально решено проводить Bachfest Leipzig ежегодно. Организаторами фестиваля стали Лейпцигский архив Баха и мэрия города. С особым размахом фестиваль прошел в 2000 году – в год 250-летия смерти Баха. В последующие годы он приобретал все большую популярность, количество гостей увеличивалось, а программа самого фестиваля становилась все более разнообразной и насыщенной событиями.

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2872.jpg
Сюда съезжаются многие известные музыканты и меломаны «вечной музыки» со всего мира
Каждый год фестиваль посвящен особой теме, связанной с творчеством Баха. Поскольку музыка великого композитора не нуждается в «фестивальном» поводе для исполнения, поэтому организаторы то отправляются на поиски истоков музыки Баха, то обращаются к ее контексту. Например, тема фестиваля 2004 года – «Бах и романтизм», когда в концертах сочинения Баха соседствовали с музыкой Мендельсона, Шумана, Брамса; в 2005 году – «Бах и будущее», где рядом с Бахом звучал Лигети и Циммерман, Ксенакис и Штокгаузен… После двухсотой годовщины со дня рождения в 2009 и 2010 годах Ф.Мендельсона и Р.Шумана, в 2011 году на Лейпцигском фестивале Баха была почтена память еще двух выдающихся музыкантов – Ф.Листа (200-летие со дня рождения) и Г.Малера (100 лет со дня его смерти). В 2012 году отмечали 800-летний юбилей того дня, когда музыка впервые зазвучала в соборе Св. Томаса, в 2014 году фестиваль был посвящен 300-летию со дня рождения Карла Филиппа Эммануэля. 2015-й год был ознаменован 1000-летием самого города Лейпцига, в 2017 году фестиваль был посвящен Мартину Лютеру и теме Реформации. В 2018 году темой фестиваля стали «Циклы» – именно пристрастие Баха к циклическим формам и группам работ, в которых он систематически исследует композиционные возможности одной темы или определенного жанра, побудило организаторов выбрать данную тему. В 2019-м тема фестиваля – Бах, «Придворный композитор».

В фестивальные дни произведения Баха – а это мессы, произведения для хора и оркестра, органные и симфонические произведения – исполняются солистами, музыкальными ансамблями и группами мировой величины в церквях и в исторических концертных залах Лейпцига, где когда-то жил и творил великий композитор. Традиционно торжественное открытие фестиваля проходит в знаменитой Церкви Святого Фомы.

В общей сложности во время фестиваля проходит около 100 концертов и различных представлений. Основное место в программе занимают музыкальные произведения 19 века, но публике предлагается не только органная и церковная музыка, но и камерные концерты и джазовые интерпретации. Также участники фестиваля представляют и свои программы, посвященные творчеству Баха.

Стоит сказать, что в Германии ежегодно проходят десятки баховских фестивалей, но ни один из них не может сравниться по уровню и популярности с Лейпцигским. Объемная программа, включающая множество мероприятий, ориентирована практически на любой возраст и вкус, и часть мероприятий бесплатные. Фестиваль Баха – это смесь светских и духовных концертов.
https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2873.jpg
Медаль Баха
Музыкальная программа фестиваля органично дополняется различными культурными мероприятиями, связанными с личностью Баха. Например, концерты-экскурсии в пригороды Лейпцига, где часто бывал композитор, конкурсы молодых исполнителей, кинопоказы, выставка рукописей и документов Баха, лекции и доклады, а также великолепная кулинарная программа. Еще одно из ярких событий фестиваля, ставшее традиционным в последние годы (с 2003 года) – это вручение Медали Баха выдающимся музыкантам. Медаль изготовлена из майсенского фарфора.

Фестиваль Bachfest Leipzig – одно из самых ярких событий года. Он закрепляет за Лейпцигом славу музыкальной столицы Германии. Ведь Бах принимает всех. Его музыка заставляет задуматься о жизни и смерти, добре и зле, задуматься о смысле жизни и о том, ради чего мы живем…

© Calend.ru

588

http://s6.uploads.ru/cPENo.gif
14 июня 1897 г. 122 года назад в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3649.jpg
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы. Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного. Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.

14 июня 1834 г.185 лет назад в США запатентована наждачная бумага
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3713.jpg
Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом с помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности. У некоторых народов в качестве шлифовальной шкурки использовалась… акулья кожа. В 1833 году англичанин Джон Океи придумал прототип «наждачки», нанеся на пергамент измельченное стекло. Классический же «наждак» был запатентован 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Главным здесь было применение в качестве абразивов карбида кремния или оксида алюминия, проще говоря, мелких камушков, что прекрасно годилось для обработки различных поверхностей. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем впервые нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.
В 1902 году пятеро друзей-американцев решили добывать корунд — особо твердый кристалл, применяемый в промышленности. То, что они сочли корундом, на поверку оказалось низкосортным минералом. Решая, что же с ним делать, партнеры создали влагостойкую наждачную бумагу и положили начало созданию крупной промышленной компании 3M. А в 1916 году ее специалисты изобрели усовершенствованный тип водонепроницаемой наждачной бумаги, известной как Woterdry. С ее помощью стали полировать поверхность автомобилей. Известны случаи и нетрадиционного использования наждачной бумаги. Испанский художник Хуан Миро рисовал на ней свои картины. А в «Балете Наждачной бумаги» М.Морриса она использовалась в качестве музыкального инструмента.

© Calend.ru

589

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5667000/5666163-80edad987367231c.gif
http://sg.uploads.ru/t/GQJlE.png
2018 Не стало Станислава Сергеевича Говорухина, советского и российского актера, кинорежиссера, сценариста, продюсера, политического и общественного деятеля. В числе самых известных его режиссерских работ — «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие.

1995 195 чеченских террористов осуществили террористический акт в российском городе Будённовске Ставропольского края. Они захватили в заложники более 1600 местных жителей и согнали их в городскую больницу. В результате теракта погибли 147 человек, 415 были ранены.

1995 Скончался от почечной недостаточности, вызванной онкологическим заболеванием, Роджер Желязны, знаменитый американский писатель-фантаст. Самым известным произведением Желязны является цикл «Хроники Амбера», состоящий из десяти романов и нескольких рассказов.

1994 Умер от рака поджелудочной железы Генри Манчини (настоящее имя Энрико Никола Манчини), выдающийся американский дирижер и кинокомпозитор, обладатель 4 премий «Оскар» и 20 премий «Грэмми». Манчини написал музыку почти к 500 фильмам и сериалам.

Свернутый текст

1985 Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия подписали соглашение об отмене паспортно-визового контроля, известное как Шенгенское соглашение. Оно вступило в силу в 26 марта 1995 года, а 1 мая 1999 года было замещено Шенгенским законодательством ЕС.

1983 Не стало Алексея Александрович Суркова, советского поэта, журналиста, редактора, литературного критика, публициста и общественного деятеля. Он написал тексты многих известных песен — «В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь...»), «Песня смелых» и др.

1968 Умер от рака печени и эмфиземы легких Хорхе Луис Борхес, аргентинский прозаик, поэт и публицист, один из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии. При этом наибольшую известность ему принесли лаконичные прозаические фантазии.

1964 На Гаити был организован всенародный плебисцит, в результате которого Франсуа Дювалье был провозглашен пожизненным президентом. На бюллетенях для голосования был напечатан только положительный ответ; вписать от руки отрицательный означало стать жертвой преследования.

1963 С космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-5» — пятый пилотируемый космический корабль из серии «Восток». На сегодняшний день полет Валерия Быковского на этом корабле остается самым длительным одиночным полетом (почти 5 суток).

1952 Был впервые запущен на месте у заказчика UNIVAC I, первый коммерческий компьютер, созданный в США, и третий — в мире (после германского Z4 и британского Ferranti Mark 1). Владельцем этого экземпляра компьютера были ВВС США, установлен он был в Пентагоне.

1951 Родился Александр Николаевич Сокуров, советский и российский кинорежиссер и сценарист. В числе наиболее известных фильмов Сокурова — «Одинокий голос человека», «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Круг второй», «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст».

1946 Родился Дональд Трамп, американский бизнес-магнат, писатель, телепродюсер и телеведущий. Он стал известен не только благодаря своему грандиозному финансовому успеху, но и за счет откровенного стиля общения и экстравагантного стиля жизни.

1939 Умер в эмиграции Владислав Фелицианович Ходасевич, русский поэт, литературный критик, мемуарист и историк литературы. В своих мемуарах «Некрополь. Воспоминания» он писал об известных поэтах-современниках — Андрее Белом, Валерии Брюсове, Николае Гумилеве и др.

1938 Умер Уильям Уоллес Кэмпбелл, американский астроном. В основном он занимался спектральным изучением звезд. Во время противостояния Марса в 1894 году он наблюдал спектр планеты, что помогло ему сделать выводы относительно состава атмосферы Марса.

1936 Ушел из жизни Герберт Кит Честертон, английский писатель, журналист, публицист и христианский мыслитель. Всего Честертон написал около 80 книг, но наибольшую известность ему принесли циклы детективных романов про священника Брауна и Хорна Фишера.

1928 Родился Эрнесто Че Гевара (полное имя Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна), знаменитый латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года, кубинский государственный деятель. Знаменитый портрет Че стал символом революционного движения.

1927 Скончался от последствий инсульта Джером Клапка Джером, английский писатель-юморист, драматург и редактор. Самое известное его произведение — юмористическая повесть «Трое в лодки, не считая собаки», прототипами героев которой являются сам писатель и двое его друзей.

1920 Умер от пневмонии Макс Вебер (полное имя Максимилиан Карл Эмиль Вебер), немецкий социолог, философ, политический экономист и историк. Вебера считают одним из основоположников социологической науки наряду с Карлом Марксом и Эмилем Дюркгеймом.

1899 Родился Ясунари Кавабата, выдающийся японский писатель, в 1968 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Своим лучшим произведением писатель считал роман «Мэйдзин».

1886 Скончался Александр Николаевич Островский, выдающийся русский драматург, чье творчество стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В число наиболее известных пьес Островского входят «Гроза», «Лес», «Бесприданница», «Снегурочка» и др.

1835 Родился Николай Григорьевич Рубинштейн, русский пианист, дирижер и музыкальный педагог, один из основателей и первый директор Московской консерватории. Рубинштейн был выдающимся педагогом, прекрасным капельмейстером и очень талантливым пианистом.

1834 Айзек Фишер-младший из Спрингфилда (штат Вермонт, США) запатентовал технологию изготовления наждачной бумаги. Однако изобретена шлифовальная бумага была годом ранее англичанином по имени Джон Оукей, который разработал целый ряд шлифовальных материалов.

1811 Родилась Гарриет Бичер-Стоу, американская писательница, аболиционистка, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома», направленного против рабовладения Америки. Также в число ее произведений входят: «Жемчужина острова Орр», «Моя жена и я» и др.

1807 Произошла битва под Фридландом — сражение между русской армией под командованием генерала Беннигсена и французской армией под командованием Наполеона, завершившееся поражением русской армии и приведшее к скорому подписанию Тильзитского мира.

1806 Родился Шарль Огюстен де Кулон, французский военный инженер и ученый-физик, занимавшийся исследованиями электромагнитных и механических явлений. Его именем названа единица электрического заряда, а также закон взаимодействия электрических зарядов.

1783 Официальная дата основания современного Севастополя; под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки города: дом командующего Севастопольской эскадрой, пристань, часовня и кузница в Адмиралтействе.

1775 По решению Второго Континентального конгресса на основе отрядов минитменов была основана Континентальная армия — ополчение американских сепаратистов, принимавших участие в Войне за независимость США. Джордж Вашингтон был бессменным главой Континентальной армии.

1645 В ходе Английской гражданской войны состоялось сражение при Несби, в котором армия Оливера Кромвиля разбила войска короля Карла I. Эта стала битва переломным моментом английской революции XVII века и определила исход войны между парламентом и королем.

Источник:14-06-2019 © Anydaylife.com

590

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
http://itd3.mycdn.me/image?id=835659816419&t=20&plc=WEB&tkn=*D1ePKoeatTTPgoYP06tfvoUwEPo
Дата по старому стилю: 1 июня. В этот день Православная церковь чествует святого Иустина Философа (он же Иустин Великий, Иустин Римский) — раннехристианского мученика. Он первым привил христианской религии понятия греческой философии и положил начало богословскому толкованию истории. Иустин погиб, проповедуя Священное Писание в Риме. На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди.
У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.   
Основные приметы:
Лебеди вечером расшумелись – на завтра ливень.
Утро красное – налив ржи тоже красный будет.
Пасмурное утро – хорошие яровые.
Сосна зазвенела, а дуб застонал – будет буря.
Утренняя радуга – жди дождя.
Утром солнце бледное – вечером осадки.
Небо пасмурное, а цветки лютика раскрыты – осадков не будет.
Лягушки перед дождем на берег ползут, а бобры всю ночь работают.
Грачи прогуливаются по траве – к дождю, играют – день пригожим будет.
При зацветающей ржи карп клюет хорошо.
Оводы высоко в небе «играют» – будет тепло и солнечно.
На солнце бурундуки волнуются и свистят – погода ухудшится.
   
именины
Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 34