Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Дни  ООН
25 апреля     Всемирный день борьбы против малярии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2794.jpg
Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.
Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.
Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней. В рамках Дня проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

© Calend.ru

862

Памятные даты - Италии
25 апреля        День освобождения от фашизма в Италии
http://www.calend.ru/img/content/i0/362.jpg
День освобождения от фашизма и немецкой оккупации (Festa della Liberazione) — национальный праздник Италии. 25 апреля 1945 года фашистский диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана, и в истории страны началась новая эпоха — движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию. В апреле 1945 года в оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.
К тому же это всеобщее вооруженное восстание сыграло огромную роль в спасении от уничтожения промышленного потенциала Северной Италии со стороны отступавших немецко-фашистских войск и создало предпосылки для дальнейшей консолидации демократических сил страны. А 25 апреля — день начала всеобщего освободительного восстания, был объявлен в Италии национальным праздником. И сегодня в этот день во многих городах страны проходят памятные мероприятия. В Риме, в парке при вилле «Торлония», которая в течение 18 лет служила резиденцией Бенито Муссолини, расположен итальянский музей Холокоста. В создание мемориала внес вклад Фонд памяти жертв Холокоста под руководством режиссера Стивена Спилберга.

© Calend.ru

863

Католические праздники
25 апреля День памяти евангелиста Марка

http://www.calend.ru/img/content/i1/1154.jpg
Святой евангелист Марк (St. Mark), ныне прославляемый, один из 70 апостолов, был иудеем. Святой апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 5, 3) называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах. Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где он и принял мученическую смерть.
Недалеко от морского берега Марк построил первую христианскую церковь. Египтяне, опасаясь умножения христиан, решили умертвить евангелиста. Они избрали для этого злодейства праздник языческого бога Сераписа. В самый этот день, 24 апреля, приходилось Воскресение Христово, и накануне еще святой Марк увещевал народ не участвовать в грешном, языческом торжестве. Язычники вторглись в церковь во время богослужения, вывели оттуда святого и, обвязав ему шею веревкой, с криками и ударами потащили по городским улицам. Кровь святого обагряла острые камни мостовой, но он не переставал молиться и повторять: «Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради». К вечеру святого апостола посадили в темницу. Ночью явился ему ангел и сказал, что имя его будет вписано в книгу жизни с именами других апостолов, и память его сохранится на земле. Сам Спаситель явился потом святому Марку и сказал ему: «Мир тебе, евангелист Мой!». На другой день мучение возобновилось. Святой Марк не переставал молиться, и, наконец, произнося слова: «В руце Твои предаю дух мой», — отошел ко Господу. Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что свое Евангелие начинает с проповеди святого Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

© Calend.ru

864

Православные праздники
Великий (Чистый) четверг у православных христиан
25 апреля (дата для 2019 года)
https://www.calend.ru/img/content/i2/2603.jpg
Великий (Чистый) четверг у православных христиан Тайная вечеря (Симон Ушаков, 1685 год)
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Евангелие от Луки, 22:19

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг, или Великий Четверток.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4949.jpg
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе
После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

© Calend.ru

865

http://s7.uploads.ru/t/KUlH4.gif

25 апреля 1792 г. 227 лет назад  во Франции введена казнь при помощи гильотины
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5047.jpg
Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.
Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий.
Установленное на площади устройство в тот же день - 25 апреля 1792 года - успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье.
25 апреля 1822 г. 197 лет назад  в британской колонии на западном побережье Африки был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5046.jpg
25 апреля 1822 года негры, которые были выкуплены из рабства Американским колонизационным обществом и доставлены из США в британскую колонию на западном побережье Африки – Сьерра-Леоне, подняли флаг США.
Либерия — небольшое государство на западном побережье Африки, с республиканской формой правления. Столица — Монровия. Либерия была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными неграми.
25 апреля 1901 г. 118 лет назад  в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5048.jpg
Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.
25 апреля 1934 г. 85 лет  назад  принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6055.jpg
25 апреля 1934 года Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью «дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства».
25 апреля 1942 г. 77 лет назад  основан Московский монетный двор
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6054.jpg
Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.
Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.
Календарь событий

866

http://i021.radikal.ru/1102/26/3964bf6d1efe.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c4s5D.png
2007 В Москве состоялись похороны первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. На похоронах присутствовали действующие и бывшие главы государств, церемонию транслировали в прямом эфире основные российские телеканалы. В день похорон был объявлен траур.

2005 В городе Амагасаки (префетура Хёго, Япония) произошло крупное железнодорожное крушение экспресса 5418М West Japan Railway Company. Из-за того, что отставший от графика машинист превысил максимально допустимую скорость на повороте, поезд сошел с рельсов, в результате чего погибло 107 человек.

2001 Во время тестов спортпрототипа Audi R8 на Лаузитцринге погиб Микеле Альборето, итальянский автогонщик Формулы-1, один из самых титулованных итальянских пилотов в истории. Во время испытаний заднее колесо автомобиля лопнуло, и Альборето врезался в стену, получив травмы, несовместимые с жизнью.

2000 Скончалась от обширного инфаркта Алла Дмитриевна Ларионова, советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, супруга актера Николая Рыбникова. Широкую известность ей принесла главная роль в фильме «Анна на шее» (1954), однако в 1970-е годы популярность актрисы сошла на нет.

1998 Скончался Кристиан Мортенсен (полное Томас Петер Торвальд Кристиан Фердинанд Мортенсен), датско-американский долгожитель, на момент смерти бывший старейшим из когда-либо живших мужчин, чей возраст не вызывает сомнений. Он умер в возрасте 115 лет и 252 дней.

1988 Скончался Клиффорд Саймак (правильное произношение фамилии - Симак), американский писатель-фантаст, входящий в число основателей современной американской фантастики, один из ведущих авторов так называемого золотого века научной фантастики (1930-е - 1950-е годы).

Свернутый текст

1982 Ушел из жизни Борис Федорович Андреев, советский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Первым фильмом с его участием стала картина «Трактористы», вышедшая на экраны в 1939 году, всего он сыграл более 50 ролей в кино.

1952 Родился Владислав Александрович Третьяк, выдающийся советский хоккеист (вратарь) и тренер, после окончания спортивной карьеры - общественный и политический деятель. В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза, имел прозвище «Русская стена».

1946 Родился Владимир Вольфович Жириновский (фамилия при рождении Эдельштейн), российский политический деятель, основатель и председатель Либерально-демократической партии России. С 2000 по 2011 годы занимал пост зампредседателя Государственной думы, 5 раз принимал участие в выборах президента РФ.

1945 Состоялась встреча на Эльбе: командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в городе Торгау на Эльбе. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии раскололись на две части - южную и северную.

1943 Умер от сердечного приступа Владимир Иванович Немирович-Данченко, российский и советский театральный режиссер, писатель, драматург, театральный педагог, театральный критик и театральный деятель. Один из основателей Московского Художественного Театра (совместно с Константином Станиславским).

1942 Был основан Московский монетный двор Гознака - один из двух действующих монетных дворов в России, занимающийся изготовлением монет, орденов и медалей по государственному заказу, а также выполняющий заказы на чеканку монет иностранных государств.

1940 Родился Михаил Иванович Кононов, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Широкую известность актеру принесла роль молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном фильме «Большая перемена», всего он сыграл более 60 киноролей.

1940 Родился Аль Пачино (полное имя Альфредо Джеймс Пачино), американский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Наибольшую известность ему принесли роли гангстеров, в частности, Майкла Карлеоне в трилогии Копполы «Крстный отец» и Тони Монтаны в картине «Лицо со шрамом» Брайана Де Пальма.

1931 Немецкий конструктор автомобилей Фердинанд Порше основал предприятие Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH, а в 1939 году был разработан первый автомобиль компании - Porsche 64. Porsche - самая высокодоходная автомобильная компания в мире (в пересчете на прибыль от каждой проданной машины).

1928 Скоропостижно скончался от туберкулеза Петр Николаевич Врангель, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России 1917 - 1923 годов.

1928 Родился Юрий Васильевич Яковлев, советский и российский актер театра и кино, один из самых популярных актеров СССР, крупнейший мастер как комедийного, так и драматического жанра. Сыграл в таких фильмах, как «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и др.

1926 В миланском оперном театре «Ла Скала» состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» под управлением Артуро Тосканини. Пуччини умер, не успев завершить работу над оперой, поэтому на премьере спектакль был прерван. В последствии в постановках использовали финал, написанный Франко Альфано на основе черновиков Пуччини.

1917 Родилась Элла Фицджеральд, американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, тринадцатикратный лауреат «Грэмми», лауреат многих почетных наград. За свою полувековую карьеру она выпустила около 90 альбомов, при ее жизни было продано более 40 млн пластинок с записями певицы.

1913 Не стало Михаила Михайловича Коцюбинского, украинского писателя и общественного деятеля, классика украинской литературы. К числу наиболее известных произведений Коцюбинского можно отнести «Дорогой ценой», «Fata Morgana», «Тени забытых предков».

1907 Родился Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия Соловьёв), советский композитор и пианист. Широко известны такие песни композитора, как «Вечер на рейде», «Пора в путь-дорогу…», «Давно мы дома не были…», «Если бы парни всей земли», «Подмосковные вечера» и др.

1900 Родился Вольфганг Паули, австрийский физик, который внес существенный вклад в современную физику, в особенности в квантовую механику. В 1945 году Паули стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за открытие принципа запрета, названного его именем».

1883 Родился Семен Михайлович Будённый, советский военачальник, командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза. Принимал участие не только в Гражданской, но и в Великой Отечественной войне.

1874 Родился Гульельмо Маркони, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио. В 1909 году Маркони совместно с Карлом Фердинандом Брауном был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания их вклада в развитие беспроволочной телеграфии».

1808 Восемь родовитых чешских аристократов - любителей музыки подписали декларацию от учреждении Пражской консерватории. Консерватория в Праге стала первой восточноевропейской консерваторией, занятия в новом учебном заведении начались в апреле 1811 года.

1792 На Гревской площади в Париже была произведена первая казнь гильотиной. Вопреки распространенному заблуждению, машина для обезглавливания не была изобретена Жозефом Гильотеном, он лишь предложил использовать ее для того, чтобы сделать смертную казнь менее мучительной.

1744 Умер от туберкулеза Андерс Цельсий, шведский астроном, геолог и метеоролог. Прославился как создатель шкалы для измерения температуры, которая была названа его именем. Также известен как основатель Уппсальской астрономической обсерватории.

1719 В Англии был впервые опубликован роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Эта книга дала начало классическому английскому роману, породила моду на псевдодокументальную художественную прозу и стала первой книгой в жанре, который в ее честь был назван «робинзонадой».

1607 Во время Восьмидесятилетней войны (Нидерландской революции) состоялась Гибралтарская битва - морское сражение, в котором нидерландскому флоту удалось застать врасплох испанскую армаду, стоящую на якоре у Гибралтара, и полностью ее уничтожить в течение четырехчасового боя.

1595 После продолжительной болезни умер Торквато Тассо, знаменитый итальянский поэт XVI века, известный прежде всего как автор поэмы «Освобожденный Иерусалим» - рыцарской поэмы о событиях Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского.

Источник: 25-04-2019 © Anydaylife.com

867

http://s8.uploads.ru/t/X8uPe.png

http://pp.vk.me/c624418/v624418454/2c031/OtNzPpOAEpw.jpg
На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским.
Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.
Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.
На Василия - Парильщика зацветает медуница и прилетают шмели.
приметы:
Снега не осталось – зима не воротится.
Земле в этот день париться, словно в бане.
Медведь в этот день обязательно должен встать и выйти из берлоги.
Заяц дорогу перебежал — к неудаче, беде.
© Calend.ru

868

https://img1.picmix.com/output/pic/normal/5/6/8/9/7649865_21d2e.gif
Самолетики бумажные -
Шебутные и отважные,
Всем доступные, летучие,
Из страниц тетрадных скрученные -
Разве есть надежней средство
Долететь обратно в детство?

https://www.kalen-dar.ru/calendar/04/25

869

Кошки в Древнем Египте
https://pp.userapi.com/c852036/v852036398/10484b/UzWcJxhu-nM.jpg
В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки - истребителя грызунов, которые поедали запасы зерна.
Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным.

+

Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Так, например, богиня Бастет изображалась с кошачьей головой, ее называли Матерью кошек. Центром культа Богини Бастет, соответственно и кошек, был древний город Бубастис в дельте Нила. Здесь поклонение кошкам было выражено больше всего. Был даже возведен отдельный Храм для преклонения и проведения различных ритуалов жрецами и фараонами.

Кошек почитали до такой степени, что хозяева сбривали брови в знак траура по умершей любимице, а возницу, случайно переехавшую кошку, толпа на смерть забивала камнями. С умершими кошками поступали так же как и с фараонами - бальзамировали.
Археологами было обнаружено около 300 тысяч мумий этих животных, относящихся к IV тысячелетию до н. э.

Кошка также была признаком зажиточности и богатства. Её вывоз из страны был запрещен.

870

Кошка в славянской культуре
https://sun1-21.userapi.com/c851528/v851528082/1018ec/HxS4Rza7jAs.jpg
Корень слова «кот» европейцам известен издревле, поэтому довольно одинаково оно звучит на многих языках. Слово «кот» теснейшим образом связано с очень важным глаголом, обозначающим рождение, — котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детёныша — catulus (по латыни).

Действительно, это мы сейчас говорим, что «звери рожают». Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово «родить» — священное и магическое. У славян оно связано с древнейшим богом умножения рода человеческого — Родом (или Рудрой у древних индо-ариев). Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки — козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные. Беременная кошка называлась по древнерусски «сукотная».

+

Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки. Слова «кошка» или «кот» в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать «рожающий или рожающая». Оно указывало на прямую связь древних «Мурок» и «Васек» с культом плодородия.

Доказательством подобной версии служат мифологические представления о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия и магии Фрея, женская ипостась Одина. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна. В Европе с этими зверьками были знакомы очень давно, ещё до Империи Рима.

Почему Ваську-кота зовут Васькой...

На Руси самыми распространёнными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка — понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто со славянской мифологией. До введения христианства на Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных — Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат — медведь, например. Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов.

После введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Белее. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками — в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть знак древней европейской богини любви или дух великого Велеса.

Собака — друг, а кошка — кто?

За тысячелетия жизни рядом с человеком собака приобрела почётный титул друга. А вот кошку почему-то в этот ранг человек никак не хотел возвести, хотя польза от неё в хозяйстве была немалая. Причина тут одна — кошку не только любили, но и боялись, так как предполагали, что она связана с волшебным потусторонним миром. Мифологическая причастность кошки к тайным силам подземного мира была известна даже до того, как на мяукающих зверьков обрушился гнев средневековой церкви, обвинившей кошек в связи с ведьмами.

На Руси образ мохнатого кота — спутника Велеса — ассоциировался с домовым. Домовые, по вере предков, были разного звания, и каждый отвечал за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев. Ко всей этой домовой братии славяне относились с трепетным уважением и страхом. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следил за порядком, был доброжелателен, но мог и смертный конец ускорить.

Особая мистика окружало строительство нового жилья. Здесь непременно были нужны жертвы духу новостройки. Без обрядового подношения новосёлов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог — магическую черту — пересечёт, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И шёл кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.

За овин в хозяйстве отвечал другой домовой — овинник. Страшен он был, так как имел власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по легендам, пожары случались по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит. Задача своего овинника-домового было чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступал всегда чёрный кот. Кстати, связь кошки с пожаром, огнем существует и в мифологии германских народов. Там, чтобы погасить пожар, в огненную стихию надо было бросить трёхцветную кошку.

За причастность к магии подземного мира много бед на голову кота падало. По славянским поверьям, если грянет мор или эпидемия, надо хутор или деревню опахать — охранительную черту провести. Потом для крепости колдовства живого кота в борозду закопать. Выручай, Вася, — замолви Велесу словечко, чтобы чуму или холеру стороной провёл. С чародейством и магией была связана и окраска кошки. Белая масть означала связь с зарею, чёрная — с ночью. Даже тёмные грозовые тучи германцы зовут кошачьим именем (bullerkater). Вообще чёрной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы. Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого всё, что мохнатое, языческое, — ассоциируется с чёртом. У славян-язычников такого рокового отношения к чёрной кошке скорей всего не было.

Мохнатый талисман

У древних европейцев кошка... даже коня могла заменить. В колесницу Фреи были впряжены две кошки. В Европе вообще кошек уважали. В Х веке в Англии за убийство кошки полагался штраф. Убитого кота за хвост подвешивали к дереву, а виновный должен был засыпать несчастную жертву зерном, пока не скроется кошачий хвост. Зерно отдавали владельцу кота. Котёнок стоил столько, что на эти деньги можно было купить ягнёнка. Даже проклятия католической церкви, выпавшие на головы беззащитных мурок в эпоху гонения на ведьм, не подорвали народной любви к кошке. В легендах, отражённых в известной сказке Шарля Перро, волшебный кот носит сапоги-скороходы, как бог торговли греков Гермес. Кот — источник богатства и удачи.

В принципе, этот мотив находил отклик и в славянской мифологии, так как мохнатость животного у древних славян связывалось именно с богатством и удачей (атрибутом бога Велеса). Если у древних греков героинями легенд были чудесно поющие Сирены, то у славян сохранились сказания о коте Баюне. Кот Баюн живёт вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается — песни поёт, вверх поднимается — сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

В германском эпосе источник силы кота имеет своё объяснение. В одном скандинавском мифе бог Тор состязался в силе с великаном. Монстр сначала решил испытать мощь Тора и попросил его просто поднять его кошку. К изумлению могучего Тора он смог только одну лапу кошки от земли оторвать. Не знал бог, что в образе кошки предстал перед ним великий змей Мидгарда — основоположник мирового порядка и разрушения одновременно. Вот одна из главных и древнейших ипостасей кота в мифологии европейцев — власть и сила в масштабах всей Земли и Космоса, родство с великим змеем, который в глубине недр обитает, у корней дерева жизни.

С кошкой связано немало примет. Считают, что в новый дом надо первой пустить кошку — тогда вам в нём всегда будет способствовать благополучие и любовь. Считалось, что если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то он передаст свою болезнь кошке, которая вынесет её из дома.

Какое значение имела кошка для древних славян

Как бы сурово ни относилась судьба к кошке, в народной традиции её охраняла та же самая магия. Каждой кошке давали два имени: одно настоящее, второе — чтобы запутать дьявола. Тогда, вообще, считали, что знание настоящего имени помогает тёмным силам получить власть над человеком (или кошкой). Давая кошке два имени, одно общеизвестное, а второе — настоящее, никогда не произносимое при посторонних, люди пытались защитить вышедшую на улицу кошку от происков злых сил. Предки славян твёрдо верили, кто убьёт кота — тому семь лет ни в чем удачи не будет. Так что берегите кошку. Если собака — друг, то кошка — ваш талисман и защитник не только от мышей, но и от чёрной магии.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 33