В России столкнулись два военных самолёта
На Дальнем Востоке произошла катастрофа в небе – в воздухе столкнулись два истребителя-бомбардировщика Су-34, сообщают местные СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».Сообщается, что ЧП произошло в районе Татарского пролива, который разделяет остров Сахалин и материковую часть Россиийской Федерации. Самолеты шли со стороны моря на материк, когда произошла нештатная ситуация. Пилотам одной из «сушек» удалось катапультироваться, о судьбе экипажа второго самолета ничего неизвестно. Сообщается, что оба борта упали в море.
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 88
Сообщений 591 страница 600 из 1000
Поделиться59118-01-2019 11:42:21
Поделиться59218-01-2019 11:45:25
"По состоянию на начало 2019 года в ВКС России поставлено 120 Су-34 по нескольким госконтрактам. Цена одного самолета — порядка миллиарда рублей."
Поделиться59318-01-2019 12:22:35
ну а лучшие умы нашей страны уже начали вой
Поделиться59418-01-2019 12:29:01
В море найден летчик одного из истребителей Су-34, которые столкнулись в воздухе на Дальнем Востоке. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Поделиться59518-01-2019 13:02:38
Спасен один из летчиков разбившегося сегодня над Татарским проливом бомбардировщика Су-34 – он поднят на борт вертолета Ми-8, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
До этого Минобороны сообщило, что самолет Ан-12 поисково-спасательной службы обнаружил спасательный плотик летчика и тот подал спасателям световые сигналы.
«Летчик с обнаруженного спасательного плота вертолетом Ми-8 поисково-спасательных сил Восточного военного округа поднят на борт. По докладу с места состояние удовлетворительное. Спасательная операция проходит в сложных метеорологических условиях, обусловленных сильным ветром и волнением в 4 балла», – говорится в сообщении.
Около 8.00 мск при выполнении групповых полетов группой из семи самолетов в воздухе коснулись друг друга два Су-34. Один из самолетов упал в море, другой смог дотянуть до аэродрома на одном двигателе. О судьбе второго члена экипажа упавшего Су-34 информации пока нет. По информации Минобороны, морской спасательный костюм позволяет летчику выжить в ледяной воде до 12 часов. Предварительная причина инцидента – ошибка в пилотировании.
Ведомости
Поделиться59618-01-2019 13:35:48
В море найден летчик одного из истребителей Су-34, которые столкнулись в воздухе на Дальнем Востоке. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Поделиться59718-01-2019 13:52:00
Вертолет поисково-спасательного отряда Восточного военного округа обнаружил и спас второго летчика с разбившегося в пятницу бомбардировщика Су-34, сообщило сегодня Минобороны России. «С первого захода экипаж вертолета завис над индивидуальным спасательным плотом, и летчик был поднят на борт вертолета. Состояние летчика удовлетворительное», – цитирует «Интерфакс». Примерно за час до этого на борт вертолета был поднят еще один член экипажа Су-34.
По данным Минобороны, «спасательная операция проходит в сложных метеорологических условиях, обусловленных сильным ветром и волнением в 4 балла».
По информации военного ведомства, при выполнении планового группового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега при отработке маневрирования в 08.07 мск произошло касание в воздухе двух бомбардировщиков Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Летчики одного из бомбардировщиков катапультировались, самолет упал в море. Это первая потеря Су-34 за все время их эксплуатации в российских Вооруженных силах с 2006 г. Другой самолет смог долететь до аэродрома на одном двигателе.
Ведомости
Поделиться59818-01-2019 16:07:20
«У нас нет дипломатических отношений с Россией», — Климкин
Контакты сведены к «абсолютному минимуму», 49 договоров разорваны, остальные пересматриваются.
«Нафтогаз» не исключает прекращения транзита газа с 2020 года
«Нафтогаз» не исключает, что транзит газа через Украину будет прекращён с 1 января 2020 года.
Поделиться59918-01-2019 16:09:02
Был ли теракт в Магнитогорске? Версии журналистов
Журналисты нового сетевого ресурса Baza утверждают, что водитель взорвавшейся маршрутки и его друзья причастны к обрушению дома на улице Карла Маркса, 164, в Магнитогорске. Более того, боевики якобы планировали серию взрывов в новогоднюю ночь. Журналистское расследование изучило издание «Ридус».
В материале Baza речь идет о Махмуде Джумаеве и Альмире Абитове, тела которых нашли во взорванной 1 января «Газели», а также об Алишере Каимове.
Никита Могутин, бывший главный редактор паблика «Мэш», подтвердил, что является одним из «отцов-основателей» этого нового ресурса, и сообщил в комментарии «Ридусу», что лично он «абсолютно уверен» в собранной и опубликованной информации.
«Мы 11 дней над этим работали», — сказал Могутин.
Напомним, что сегодня террористы ИГИЛ* взяли на себя ответственность за взрыв многоэтажки на Урале. Информация об этом появилась на страницах еженедельника Al-Naba. Следком РФ призвал не верить в причастность ИГИЛ к ЧП в Магнитогорске.
Главные исполнители
43-летний Махмуд Джумаев перебрался в Россию из Таджикистана в 90-х годах. Выходец из интеллигентной семьи (мать — учительница литературы, отец — архитектор) стал работать на стройке и скоро занял должность прораба. Потом Джумаев познакомился с православной девушкой Олесей Антоненковой. В браке у них родились двое детей. Тогда Махмуд не был ярым приверженцем ислама и не просил жену принять его религию.
В последнее время мужчина работал водителем маршрутного такси, стал много общаться с соотечественниками и выходцами из Узбекистана. По словам жены, он сильно изменился, заставлял ее принять ислам, навязывал детям чтение Корана.
«Потом он стал смотреть какие-то ролики, мне их уже не показывал, да я и не понимаю их язык. Он все время сидел в телефоне, общался с этими друзьями, дружил с этими маршруточниками», — рассказала Антоненкова.
Летом 2018 года Джумаев заявил, что больше не намерен «жить с неверной». Супруги расстались.
Работая в парке маршрутного такси, Махмуд Джумаев познакомился с работником автосервиса Альмиром Абитовым. Мужчины много времени проводили вместе. Как говорит жена Абитова Валентина, сменившая имя на Хадиджу, муж ушел в ислам, чтобы вылечиться от алкоголизма.
«Одноклассники стали травить старших детей из-за того, что они читали Коран, а дочка ходила в хиджабе. Нам даже пришлось забрать их из школы, чтобы дома учились», — призналась женщина.
31 декабря Абитов не был дома, он часто оставался у Махмуда, чтобы не тратить много времени на дорогу до работы.
1 января после сообщений о взрыве маршрутки всю его семью забрали сотрудники полиции.
Полицейский меня спросил: «Ты где хочешь, чтобы твой муж был, под завалами или в маршрутке?» — рассказала Хадиджа.
Поиск подходящей квартиры
Полицейские завели речь о пострадавшем от взрыва доме неслучайно.Выяснилось, что квартиру № 315, которую специалисты назвали эпицентром взрыва, сдавали посуточно двум гражданам Таджикистана. Им отдали ключи 30 декабря.
В списках МЧС, составленных 1 января после взрыва, фигурирует эта информация, но позже данные о таджиках пропадают из всех опубликованных материалов.
Читайте также: Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)
Известно, что все основное время боевики базировались по адресу: пр. Ленина, 93. В квартире № 37 часто собирались маршруточники Махмуд Джумаев и Альмир Абитов. Соседка Светлана рассказала следователям, что видела мужчин 30 декабря вечером. Они несли с собой небольшой газовый баллон.
«Я спросила, зачем вам, мол, газ, у вас же электричество есть, готовьте на плитке. Они ответили мне, что так удобнее, плитка долго разогревается, а здесь огонь, быстро», — говорит Светлана.
Вспомнила она и о «Газели», припаркованной внизу, а также о звуках работающей пилы. Позже правоохранители скажут ей, что в квартире резали «какие-то железки» и были найдены несколько пакетов с белой смесью, предположительно гексогеном.
Поиск подходящей квартиры маршруточники начали еще 12 декабря. Боевикам было необходимо, чтобы она находилась не выше третьего этажа. То, что квартира на Карла Маркса, 164, освобождается перед Новым годом, их устроило.
На самом деле теракт был запланирован на 1 января, пишут журналисты.
Планировалась серия взрывов
При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на 1 января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта.
А уже рано утром спустя несколько часов — теракт в жилом доме, говорится в публикации.
Взрывное устройство, находящееся уже в квартире на Карла Маркса, не должно было сработать утром 31 декабря. Вероятно, к этому привело замыкание в цепи из-за случайного звонка на телефон или из-за ошибки террористов во время сборки, пишет издание.
В пользу этой версии говорит найденное в уличной урне взрывное устройство.
1 января дворник по имени Салават, убиравший территорию на проспекте Ленина, обнаружил в мусорке бутылку с проводами. Он не решился взять предмет и позвал своего знакомого Сергея Демьянова. Тот обнаружил, что провода от бутылки тянутся к мобильнику. Мужчина оборвал провода, взял мобильный себе и ушел.
«Я заметил внутри этой бутылки много черных точек, как шариков каких-то или шляпок гвоздей. Сергею сказал, что он дол***б и надо все сложить обратно. Но он взял мобильник этот и ушел. А я позвонил в полицию», — рассказал дворник.
Бутылку со взрывчаткой бросили в ближайшую урну потому, что план боевиков сорвался из-за внезапного взрыва. Разбросать остальную взрывчатку было невозможно — в городе ввели повышенные меры безопасности.
Вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили район на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани.
Внезапно из зоны оцепления пыталась прорваться «Газель». По машине открыли огонь, она загорелась и взорвалась.
В салоне авто обнаружили тела трех человек, предположительно Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова.
16 января версию о том, что к взрыву дома причастны выходцы из Узбекистана, высказала в своем материале корреспондент «КП» Ульяна Скойбеда.
«По многим терактам никто не брал на себя ответственность. Просто спецслужбы нам говорили, что это чеченский след, и мы им верили. Чеченцы после этого орали: «Это не мы, это российские спецслужбы». Весь Магнитогорск уверен, что это теракт. То, что кто-то взял на себя ответственность, наверное, это косвенное подтверждение. Даже если бы не было заявления ИГИЛ, это не умаляет версию о теракте», — заявила «Ридусу» Скойбеда.
1 января уральское издание Znak.com со ссылкой на свои источники сообщило, что произошедшее в Магнитогорске — теракт и власти пытаются это скрыть. Статья была доступна на сайте пару часов, но потом исчезла. У журналистов была информация от источника, что в доме найдены следы гексогена. В Следственном комитете России это опровергли и выдвинули версию о взрыве бытового газа.
Главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин тогда осудил авторов и редакторов издания Znak.com за публикацию о теракте со ссылкой на непонятные источники.
«Но даже тогда я не оспаривал гипотетической возможности теракта, я осуждал публикацию со ссылкой на непроверенные источники, за достоверность которых руководство уральского издания не смогло полностью поручиться.
Сегодня я сам получил подтверждение информации о теракте от нескольких источников в правоохранительных органах, и потому, исходя из всей полученной информации — расследования издания Baza, расследования «КП», заявления самих террористов, — информация о теракте в Магнитогорске видится совершенно в новом свете», — заявил Гулютин.
Мнение эксперта
Пока это всего лишь версия, которая должна быть проверена, сказал «Ридусу» член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.«Если же говорить об исследовании журналистов (издания Baza — прим. ред.), то пока — это версия журналиста. И она должна быть рассмотрена.
Но пока факт отсутствия взрывчатых веществ на месте происшествия очевиден. И скрывать что-то нет смысла. Поэтому журналист должен быть допрошен по делу, а факты — проверены.
Если говорить о взятой за взрыв ответственности со стороны ИГИЛ, так мы уже привыкли, что они готовы брать на себя любое дело даже не криминальное, связанное с чрезвычайными происшествиями на территории стран, которые они считают своими противниками. Единственное, что здесь удивляет, так это довольно продолжительное время, прошедшее с момента взрыва в Магнитогорске», — добавил он.
Отвечая на вопрос, было ли оправданно с его профессиональной точки зрения подобное замалчивание информации, если теракт все-таки имел место, Михайлов сказал, что «многие вопросы не всегда обсуждаются публично».
«Бывают случаи, когда ситуация обусловлена необходимостью держать в тайне те или иные следственные и оперативные действия», — сказал Михайлов, но добавил, что «возможно, опубликованная сегодня журналистами информация сможет пролить свет на события в Магнитогорске».
В результате обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске, произошедшего 31 декабря 2018 года, погибли 39 человек.
Катерина Фладунг