Депортированная сегодня ночью из Москвы, якобы за нарушение миграционного законодательства, львовская журналистка Елена Бойко, пыталась прорваться обратно в Россию, написав заявление о политическом убежище.
Как рассказала журналистка в телефонном разговоре друзьям, после того, как российские пограничники «взяли за шкирку и выкинули за шлагбаум», на нейтральной полосе она успела написать заявление на имя министра МВД о предоставлении политического убежища. Однако российские пограничники в ответ заявили, что политическое убежище не может быть предоставлено лицам, в отношении которых есть судебное решение о запрете на въезд в РФ.
«Это огромный удар по имиджу России. Фраза — "Россия своих не бросает". Нет, она их просто выплевывает. Прожевывает и выплевывает в руки СБУ. Этот случай откроет ворота — подобные судебные решения будут происходить регулярно», — считает Бойко.
Она подчеркнула, что депортация произошла после того, как руководство России заявило о необходимости упрощения легализации беженцев с Украины в РФ.
«За меня встали и журналисты, и политики, и депутаты Госдумы, и при том при всем меня вышвырнули как грязную использованную тряпку… К сожалению — президент говорит одно, а люди, которым он поручил выполнять свои задачи, — они их не просто не выполняют, а саботируют, извращают, они уничтожают имидж России», — заявила депортированная журналистка.
Как ранее сообщалось, Елену Бойко уже забрали украинские пограничники из нейтральной территории пункта пропуска Нехотеевка в Белгородской области.
Так как на Украине на нее возбуждены три уголовных дела по политическим мотивам, то вероятнее всего, в дальнейшем Бойко отправится в застенки СБУ.
Елена Бойко рассказала “Вестям”, что находится возле пункта пропуска Нехотеевка и к ней не пускают ее адвоката. Она отметила, что оснований для выдворения не было.
“Меня хотят выдворить из страны, якобы за нарушение миграционного законодательства. Это бред, потому что мои документы действуют до 10 февраля, у меня есть постоянная регистрация в Москве”, - заявила Бойко.
враки
По словам журналистки, ее депортируют в Украину в рамках договоренностей с украинской стороной. Причиной депортации она считает продление ареста задержанным украинским морякам.
“На самом деле, обменять меня хотят на украинских СБУшников, задержанных в Керченском проливе. Меня отправят в Харьков, задержат там по делам, которые открыли СБУ, а затем обменяют на двоих СБУшников, которые были на кораблях в Азовском море. Моряки никому не интересны, менять будут именно на находившихся на кораблях СБУшников. Обмен будет в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, которые все еще действует”, - говорит Бойко.