МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 88


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 88

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter выразил надежду, что однажды Вашингтону и Москве удастся наладить отношения.

«Я был гораздо жестче с Россией, чем Обама, Буш или Клинтон. Может быть, жестче, чем любой другой президент. В то же время, и как я часто говорю, ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Я ожидаю, что однажды мы будем иметь хорошие отношения с Россией снова!» – написал американский лидер.

392

https://pp.userapi.com/c849128/v849128908/10094d/9bUf9f9KlsY.jpg

393

Россия вводит санитарный контроль на границе с Грузией
Меры приняты в связи с тем, что в Грузии наблюдается вспышка «свиного гриппа».

394

В СИРИИ РАССТРЕЛЯЛИ БРИТАНСКИЙ СПЕЦНАЗ САС на УКРАИНЕ ТРАУР!
https://pp.userapi.com/c850728/v850728487/8cd47/1RbRwGR2dd0.jpg
Британская колонна была обстреляна из ПТРК и крупнокалиберных пулеметов, есть потери. Британская пресса сообщает о тяжелых потерях среди военных Королевских вооруженных сил в Сирии.

Описывается ситуация, в которой конвой британских военнослужащих подвергся обстрелу из ПТРК и крупнокалиберных пулеметов. Конвой сопровождался бойцами Сирийских демократических сил.

Легкая броня автомобилей не защитила британских спецназовцев. Два человека погибли. От 5 до 7 человек ранено. Есть потери и среди бойцов СДС. На вертолете ВВС США раненые и убитые были эвакуированы с поля боя.

Инцидент произошел на востоке провинции Дейр-эз-Зор у населенного пункта Аш-Шафа.

По более ранним сообщениям Сирийских демократических сил, город полностью освобожден от террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако, по данным из других источников, уличные бои в Аш-Шафе продолжаются.

395

Посол США угрожал немецким компаниям-подрядчикам «Северного потока-2»: опубликовано письмо

В распоряжении немецкого таблоида Bild оказались письма американского посла в Германии Ричарда Гренелла, адресованные представителям ряда немецких компаний. С их помощью, как указывает газета, глава американской дипмиссии пытается «оказать давление» на эти организации для «усиления [в ФРГ] политики США».

Послания, согласно материалам Bild, предположительно, были направлены компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Их Гренелл, как указывает издание, в письме предупредил: если они продолжат участвовать в проекте, они могут столкнуться с санкциями США. Впредь этим организациям дипломат посоветовал не связываться со строительством трубопровода.

Подобную позицию, по информации немецкого таблоида, он объяснил тем, что, «если „Северный поток-2“ и трубопровод „Турецкий поток“ сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <…> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства».

ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности. «Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», — уверен он.

Тык!

«Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски», — подчеркнул в письме Гренелл.

Организации, которые получили соответствующее послание, как указывает Bild, расценили его как шантаж. Названий компаний издание не раскрывает, подчеркивая однако, что, по его данным, это письмо было согласовано с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. Но в немецком министерстве иностранных дел его восприняли с непониманием.

В ведомстве сочли, что действия Гренелла не соответствуют дипломатической практике. Чтобы разобраться в ситуации, Берлин хочет напрямую поговорить с представителями Вашингтона, пишет Bild. Кто именно высказал такую точку зрения и с кем собираются связываться немецкие власти, газета не уточняет.

Представитель Гренелла, комментируя подобные заявления, в беседе с изданием в свою очередь сообщил, что направленное дипломатом «письмо не должно быть истолковано как угроза». Оно, по его данным, является «четким выражением политики США» по этому вопросу.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают, в том числе, США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.

О планах Вашингтона ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2», в январе узнала газета Handelsblatt. Ограничения, по данным ее источников, в том числе, могут коснуться швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Глава МИД Германии Хайко Маас, впоследствии комментируя эту информацию, назвал введение санкций США против участников проекта неприемлемым.

В «Северный поток-2», как замечал ранее Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

396

https://pp.userapi.com/c852020/v852020741/8ec7d/N3g8Tf_0gEU.jpg

397

«Пусть умрут вместе со мной»: в столице экс-учительница младших классов решила совершить самоубийство

В Киеве пожилая учительница младших классов решила совершить самоубийство, взорвав вместе с собой весь дом.

Инцидент произошел в Шевченковском районе столицы на улице Саратовская, где коммунальщикам все же удалось предотвратить взрыв газа в одном из жилых домов. Отмечается, что утечку вовремя заметили соседи, которые и вызвали спасателей. До смерти всех жителей дома оставалось 10-15 минут.

Позже выяснилось, что бывшая учительница младших классов перерезала газовый шланг в своей кухне, тепло оделась, положила в карман паспорт и стала ждать смерти. Она оставила на столе завещание, где пояснила, что таким образом хочет совершить суицид.

«Я прожила уже 56 лет и хватит. Соседей не жалко, пусть умрут вместе со мной. Мне все равно», - написала она.

В свою очередь соседка несостоявшейся самоубийцы Светлана Шевченко поведала о произошедшем в социальной сети.

Тык!

«Это моя семья. Сегодня с 5 до 6 часов утра мы должны были умереть. Вместе с большинством жителей нашего парадного. Так решила соседка тетя Ира», - написала она, опубликовав фото с мужем и двумя маленькими детьми.

Светлана отметила, что не имеет проблем со сном, но в это утро проснулась и услышала запах газа, разбудила мужа. Они вызвали полицию и газовую службу. Соседку забрали в психбольницу.

«Суровый мужчина из службы газа с дрожью в голосе сказал, что нам всем тут оставалось 5-10 минут, ну или кто-то включил бы свет, или закурил», - написала чудом спасшаяся женщина.

Теперь по словам женщины, она с содроганием ждет, когда соседку отпустят из психбольницы. Она просит помочь советом, что делать и к кому обращаться. По ее словам, все жители подъезда в шоке и готовы объединиться для защиты себя и своих жизней.

Полиция составила акт по статье 195 ККУ «Угроза уничтожения имущества».

398

https://pp.userapi.com/c850728/v850728030/8c09e/h2Gg1LVDAFY.jpg

399

https://pp.userapi.com/c847019/v847019473/171a63/5A-77hqp57w.jpg

400

Урок французского: Макрона подвели пенсионная реформа и цены на бензин

Во французской столице ситуация накалена настолько, что даже взрывам уже никто не удивляется. Такое впечатление, что спокойная жизнь в Париж не вернется уже никогда. С одной стороны — в результате взрыва в булочной в центре Парижа погибли четыре человека, более 30 граждан получили ранения. Выясняется, есть ли среди них россияне. С другой — «желтые жилеты» в очередной раз, уже в девятый, заполонили улицы Парижа и других французских городов. В числе требований — отставка президента страны Эммануэля Макрона.

Очередная акция протеста проходит в преддверии общенациональных дебатов, которые должны начаться 15 января. Ожидается, что каждый желающий сможет во время дебатов внести свои предложения по наболевшим вопросам. А накануне их проведения Эммануэль Макрон намерен обратиться к нации с открытым письмом и рассказать, какие меры намерен предпринять по их завершении. Правда, вместо этого на людей вышли полицейские со слезоточивым газом. Более ста человек арестованы.

«В своем письме французам я объясню, что считаю необходимым сделать. Это очень важный момент для нашей страны. Это прекрасная возможность (высказаться — ред.), необходимо, чтобы каждый воспользовался ей со всей ответственностью», — заявил он журналистам.

Тык!

Впрочем, протестующие недовольные налоговыми и социальными реформами, уже выразили недовольство и самими дебатами, так как, по их мнению, власти согласовывают вопросы без учета их мнения, сообщает RT.

Власти ожидают, что нынешний протест будет еще более массовым, а потому уже мобилизовали на обеспечения безопасности около 80 тысяч полицейских, а Макрон, по информации Le Figaro, отчасти из-за ситуации с «желтыми жилетами» отменил поездку на Всемирный экономический форум в Давосе. А накануне Макрон еще и весьма нелицеприятно высказался о «ленивых» французах.

«Те беспорядки, которые в настоящее время происходят в нашем обществе, подчас связаны с тем, что слишком много наших граждан считают, что можно всего добиться, не прикладывая должны усилий в труде», - цитируют СМИ французского президента.

На подобное высказывание тут же отреагировала оппозиция, назвав это «высокомерной королевской глупостью» и обвинив главу государства в оскорблении французского народа. А ранее лидер партии «Национальное объединении» Марин Ле Пен возложила на французское правительство ответственность за беспорядки в стране.

Поддержку «желтым жилетам» выразили официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво и представители правительства Италии.

«Я поддерживаю граждан, которые протестуют против президента, который действует вопреки желанию своего народа», — заявил министр внутренних дел страны Маттео Сальвини.

Акции протеста начались в середине ноября с требования не повышать цены на бензин и налог на топливо. Недовольство вызывает и пенсионная реформа, в результате которой к 2023 году минимальный пенсионный возраст достигнет 67 лет. Кроме того, французские власти надеются решить проблему растущего дефицита средств на выплату пенсий.

Нынешняя акция во Франции, которая уже традиционно проходит в субботу, девятая по счету. Жесткое подавление предыдущих акций, а также обещание Макрона принять ряд социальных и экономических мер для снижения напряженности на некоторое время снизила активность протестующих. Однако первая же акция 2019 года собрала около 50 тысяч участников.

Кстати, ситуации во Франции может стать уроком для российской власти, где непопулярные реформы также вызывают протест в обществе, особенно если принимаются в спешке, без обсуждения с народом.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев неслучайно российскую пенсионную реформу назвал конфискацией, подсчитав, сколько конкретно у каждого россиянина отнимут денег.

Согласно проведенному во Франции опросу, опубликованному Le Figaro, уровень недоверия к органам власти и политикам как никогда низок.

«Доверие к Эммануэлю Макрону упало на 16 пунктов, достигнув лишь 20%. И наоборот, Марин Ле Пен набирает 8 баллов доверия», — сообщает издание.

Однако, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский уверен, несмотря ни на что, в отставку Макрон не уйдет и дело не только в его психологии.

— В рамках Конституции у него нет альтернативы. Кто и как может его заменить?

Марин Ле Пен выступила с требованием распустить парламент, провести очередные выборы. Кто их проведет? Для этого нужно решение президента или 34 двух палат. Этого не будет.

Да, на выборах в Европейский парламент, которые пройдут в мае этого года, «Национальное объединение» имеет шанс быть первым, обогнав президентскую партию. Но это не смертельно, права этого парламента очень ограничены. Для президента (Макрона — ред.) это, конечно, в европейском масштабе, его претензий на лидерство в Евросоюзе будет неудачей. Ну и что?

До парламентских выборов 2022 года смены режима, революций не будет. Для этого нет никаких оснований. Опросы действительно показывают, что общественное мнение к президенту имеет большие претензии по ряду вопросов, но и альтернативной фигуры ему нет.

Не будет никаких президентских выборов не в срок. Это 100-процентно. Для этого нужно всеобщее вооруженное восстание, а к нему, как и к гражданской войне страна явно не готова.

«СП»: — Движение «желтых жилетов» может привести к созданию новой партии, которая станет серьезным конкурентом существующим?

— Думаю, что само движение не закончилось, но оно не имело и в обозримом будущем не будет иметь оформление самостоятельного политического. У него нет ни четкой программы, которая не была бы противоречива, ни признанных лидеров.

Так что в этом противостоянии власти, с точки зрения контроля над улицей, имеют шансы справиться с ситуацией. А вот что будет дальше — это главный вопрос, потому что президент обещал в свете происходящего общенациональную дискуссию. На местах (в префектурах, мэриях) будут обсуждаться все назревшие вопросы: как локальные (местные), так и общенациональные. Сводки пусть даже противоречивых высказанных мнений будут доводиться до парламента, правительства и обсуждаться.

Это будет продолжаться три месяца, а через несколько дней каждый француз получит письмо от президента с изложением его позиции, его видения, что он собирается делать в остающиеся ему три года мандата.

Он вовсе не собирается отказываться от намеченных реформ, а они будут очень конкретные. Прежде всего, пенсионная реформа, очень болезненная реформа страхования безработицы, реформа государственной службы. Последняя будет уступкой «жилетам» — это сокращение окладов высшим чиновникам, экономия на госслужбе. Кроме того, небольшая, но показательная ревизия Конституции — сокращение на треть депутатов и сенаторов, ограничение их законотворческих функций. С этим Макрон пришел и считает, что у него есть три года легитимного управления, и он твердо намерен провести это в жизнь.

Процесс национальной дискуссии, как он выразился, «для выработки нового национального договора», нужен, чтобы французы договорились что, как и когда делать и главное — за чей счет. Это касается и налоговой реформы, и охраны окружающей среды, которая послужила толчком к повышению цен на автомобильное топливо, и других вопросов.

Эта повестка сейчас будет обсуждаться по всей стране с участием, в том числе, «желтых жилетов». Как это будет организовано, какие даст результаты — это вопрос открытый.

Но сочетание жесткости в наведении порядка, с одной стороны, и открытости в виде дискуссии, с другой, это то, чем будет жить страна в ближайшие три месяца, как минимум.

«СП»: — Насколько жёстко готовы действовать власти?

— «Желтые жилеты» учли решимость властей пресечь противоправные действия, в том числе, в центре Парижа, поэтому назначили центром своих действий небольшой старинный город Бурж в центре Франции. Ясно, что там масштабное мероприятие сомнительно.

Премьер-министр и глава МВД предупредили, что меры по пресечению эксцессов будут очень жесткие. Кроме того, должны быть соблюдены правила проведения акция, а те, кто не будет их соблюдать, будут преследоваться по закону. Более того, на зачинщиков хулиганских эксцессов будут составляться списки и к ним будут применяться меры по ограничению прав и свобод близких к чрезвычайному положению, например, перехват разговоров, домашние аресты и так далее.

Судя по всему, французов это не сильно остановило. Они не привыкли, чтобы власть так откровенно не считалась с их мнением, об этом говорит и позиция многих политиков. Как и сам факт того, что беспорядки во Франции продолжаются так долго и нет никаких предпосылок, что они закончатся совсем скоро…


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 88