Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32


Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

профессиональные праздники России
18 февраля День продовольственной и вещевой службы ВС России
http://fs00.infourok.ru/images/doc/215/244716/img13.jpg
«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии. Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности. 18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.
Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих. При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов). Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали. Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.
Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе. Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…». Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран. Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!». День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

© Calend.ru

952

18 февраля       Троян Зимний
Праздники славян
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/513/120513063_4145608_18fevralya_TroyanZimnii_.gif
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга). «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга). Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

© Calend.ru

953

http://s9.uploads.ru/t/M2t7y.png

18 февраля 1911 г. 108 лет назад впервые была осуществлена доставка почты самолетом
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5906.jpg
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид почты. Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты. Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»). Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта. На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.

18 февраля 1930 г. 89 лет назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5907.jpg
Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо. В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму». После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.

Календарь событий

954

http://img-4.photosight.ru/02d/4944466_xlarge.jpg
http://sd.uploads.ru/eHm3J.png
2010 В городе Остин (штат Техас, США) Эндрю Джозеф Стак III на на самолете Пайпер «Дакота» совершил таран в правительственное здание, где размещается Служба внутренних доходов. Это был акт самоубийства в знак протеста против действий правительства, ряда компаний, а также католической церкви.

2010 В Нигере произошел военный переворот. Ворвавшись в президентский дворец в Ниамее, лидеры военной хунты захватили президента страны Танджа Мамаду во время встречи с министрами. В стране было приостановлено действие конституции и распущено правительство.

2004 В селе Хайям под Нишапуром (Иран) произошел взрыв железнодорожного состава, который привел к гибели около трех сотен человек, среди которых было несколько крупных политиков. Одной из главных причин катастрофы стала неправильная транспортировка взрывоопасных грузов (серы, бензина, нитратных удобрений).

2003 В метро города Тэгу (Южная Корея) случился пожар, который привел к гибели 198 человек, еще как минимум 147 человек были ранены. Причиной одной из крупнейших в мире катастроф в метрополитене стал поджог, который осуществил 56-летний душевнобольной Ким Дэхан.

2002 Не стало Льва Александровича Кулиджанова, советского и российского кинорежиссера, сценариста и педагога. Он снял такие известные фильмы, как «Дом, в котором я живу», «Отчий дом», «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание» и др.

Свернутый текст

1977 Состоялся первый испытательный полет без экипажа шаттла «Энтерпрайз» - прототипа для испытаний в атмосфере многоразового транспортного космического корабля НАСА. Свое название он получил в честь звездолета из популярного научно-фантастического телесериала «Звездный путь».

1974 Родился Евгений Александрович Кафельников, самый титулованный теннисист в истории России, заслуженный мастер спорта России. Кафельников первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде и стал первой ракеткой мира.

1973 Скончался от инфаркта миокарда Фрэнк Костелло (настоящее имя Франческо Кастилья), американский мафиози итальянского происхождения. Он был одним из наиболее могущественных и влиятельных боссов мафии в США, за что получил прозвище «премьер-министр преступного мира».

1967 Скончался от рака гортани Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик. Оппенгеймер больше всего известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия, - «отец атомной бомбы».

1960 Состоялась церемония открытия VIII зимних Олимпийских игр в Скво-Велли (Калифорния, США). В зимней Олимпиаде 1960 приняли участие 665 спортсменов из 30 стран, первое место в медальном зачете досталось команде СССР (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей).

1957 Умер Генри Норрис Рассел, американский астрофизик, который разработал одну из первых теорий эволюции звезд. Он также первым определил содержание химических элементов в атмосфере Солнца и получил оценки содержания химических элементов во Вселенной.

1954 Родился Джон Траволта, американский актер, танцор, певец, продюсер и писатель, лауреат премии «Золотой глобус». Наибольшую известность ему принесли роли в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин», «Криминальное чтиво», «Майкл», «Лак для волос» и др.

1953 Родился Аркадий Семенович Укупник, российский певец, композитор, музыкальный продюсер, актер. Обладатель звания Заслуженного артиста России. В числе наиболее известных его песен - «Я на тебе никогда не женюсь», «Сим-Сим, откpойся», «Петруха (Восток - дело тонкое)» и многие другие.

1952 Родился Александр Александрович Барыкин, советский и российский рок-музыкант, певец, композитор и поэт. Обладатель звания Заслуженного артиста Российской Федерации. В числе наиболее известных его песен - «Чудо-остров», «Букет», «Аэропорт», «Спасательный круг», «20:00», «За той рекой».

1945 Скончался в результате ранения осколками артиллерийского снаряда генерал армии Иван Данилович Черняховский, выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Он является самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории ВС СССР.

1942 Погибла при невыясненных обстоятельствах французская подводная лодка «Сюркуф». Согласно данным официального расследования, наиболее вероятной причиной гибели было столкновение с американским сухогрузом «Томсон Лайкс». Место катастрофы обнаружено не было.

1937 Умер Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго), известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер. Согласно официальной версии, причиной смерти стал инфаркт, но многие исследователи склоняются к версии о самоубийстве.

1935 Родился Геннадий Игоревич Гладков, советский и российский композитор, известность которому принесла музыка к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Его музыку можно услышать в таких известных мультфильмах, как «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и многих других.

1933 Родилась Йоко Оно (полное имя Йоко Оно Леннон), японская авангардная художница, певица и деятель искусства, вдова участника легендарной группы The Beatles Джона Леннона. По мнению некоторых исследователей творчества группы, отношения Джона с Йоко стали одной из причин распада коллектива.

1932 Родился Милош Форман (настоящее имя Ян Томаш Форман), чешский и американский кинорежиссер и сценарист. Его фильм «Пролетая над гнездом кукушки», снятый в 1975 году, собрал все пять главных премий Американской академии киноискусства «Оскар».

1930 Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон. До 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, однако затем он был переведен в разряд карликовых планет. Плутон является одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.

1918 От уникального перрона Брянского вокзала в Москве отправился первый поезд. С 1934 года этот вокзал носит название Киевского. Киевский вокзал - один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, он является памятником архитектуры и инженерного искусства.

1911 В Индии состоялся первый официальный авиапочтовый рейс. Французский пилот Анри Пеке на биплане «Хамбер-Соммер» перевез 6,6 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км из Аллахабада в Наини.

1898 Родился Энцо Феррари, итальянский автогонщик, конструктор и предприниматель. Больше всего он известен как основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды. Начинал он свою карьеру в Alfa Romeo, где проработал около 20 лет.

1780 Ушел из жизни Кристионас Донелайтис, литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы, представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века. Наиболее известное его произведение - поэма «Времена года», написанная гекзаметром.

1745 Родился Алессандро Вольта, итальянский физик, химик и физиолог, являющийся одним из основоположников учения об электричестве. Он создал первый в мире химический источник тока, именно его именем назвали единицу измерения электрического напряжения - Вольт.

1564 Не стало Микеланджело Буонаротти, великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта и мыслителя, одного из величайших мастеров эпохи Возрождения. Его творчество повлияло не только на искусство Ренессанса, но и на всю дальнейшую мировую культуру в целом.

1546 Скончался Мартин Лютер, христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Именем Лютера было названо одно из направлений протестантизма - лютеранство. Именно с лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм.

1516 Родилась Мария I Тюдор, первая коронованная королева Англии. Она вошла в историю под прозвищами Мария Католичка и Мария Кровавая. Ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, поэтому на родине ей не поставили ни одного памятника, а день ее смерти отмечали как национальный праздник.

1405 Умер во время похода в Китай Тамерлан (Тимур), среднеазиатский завоеватель, который сыграл существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

Источник: 18-02-2019 © Anydaylife.com

955

http://sg.uploads.ru/t/qJW8C.gif
http://itd0.mycdn.me/image?id=851636622911&t=20&plc=WEB&tkn=*_wqNkB0GNLo8TqcTWm_aSXOQ3nI
День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить». Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

http://sg.uploads.ru/GpUos.png
1. Крестьяне верили, что в Агафьин день свирепствует коровья смерть – злой дух, нападающий на коров. Чтобы защититься от него, надо не только помолиться святой, но и опахать поле, согласно старинному обряду. Проводили его женщины, выходили ночью в условленное место и обходили с сохой всю деревню, отмечая перекрестки крестами. Соха проводила борозду, за которую коровья смерть не смела заступить. Если во время этого обряда на пути попадалось животное, его убивали, так как думали, что дух принял его облик.

2. 18 февраля считается днем поминовения усопших. Следует помянуть умерших родственников и помолиться за их души в храме. Особенно усердно следует молиться за тех, кто умер насильственной смертью.

3. Если на Агафью тепло – морозы закончились.

4. Если на улице морозно – лето будет сухим и теплым.

5. Спать в ночь на Агафью не полагалось, иначе бесы из ада проникнут в дом через трубу. Чтобы не встретиться с силами тьмы, трубы замазывали глиной, а щели затыкали цветками чертополоха.

6. Для крестьян наступает голодное время – хлеб и корма к 18 февраля заканчивались почти в каждом дворе.
© Calend.ru

956

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://www.ufachildren.ru/images/chitat/zima_09.jpg
Александра  Антон  Василиса  Макар  Михаил  Феодосий
Календарь событий

957

18 февраля
День, когда все понятно без слов

https://3.bp.blogspot.com/-gH4sP55EsVE/WKgSNV5zSXI/AAAAAAAA-hw/YSNSuROf-_Y3yc4inNGsXIUdzf6XXeAuwCLcB/s1600/img-02-18-580.jpg
Если мы расстанемся, то - лишь на мгновенье. Когда мы встретимся - это на всю жизнь! Даже если потом мы будем жить в разных городах, или на разных континентах, мы все равно будем касаться друг друга голосами, письмами, мыслями Потому что все понятно без слов
Но это вообще. А сегодня Милая пантомима букета, или рисунка на стекле; смешная рожица в зеркале, смайлик настроения; чувственность наряда, или чашечка горячего шоколада - пускай они говорят за нас. Потому что вещи, или события иногда гораздо лучше могут выразить наши намерения

Если вы проснулись утром - за окном конечно мрачно,
снег лежит свинцовой пудрой и от вас лужайки прячет,
загляните-ка на кухню - теплый чайник и печенье,
(или может быть оладки с темным джемом ежевичным?),
домовой тихонько ухнет, в чай положит листик мяты...
Обнимите домового - ему станет все понятно!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/18

958

https://i.imgur.com/84ZBe36.jpg

959

Псаммотерапия - лечение горячим песком.

Метод лечения с использованием горячего песка, или псаммотерапия (от греч. рsammos — песок, therapeia – лечение) известен с глубокой древности. Сведения о песочных ваннах имеются в трудах Геродота, Галена, Авиценны. Лечебными свойствами песка широко пользовались врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима.

В конце XIX века лечение горячим песком стало популярным в Европе и России после того, как ряд врачей (Н.В. Парийский, Н.П. Беляковский, Е.А. Головин и др.) на основе многолетних научных исследований опубликовали работы о пользе естественных песочных ванн при лечении различных болезней.

С тех пор песочную терапию стали применять на курортах Черного, Средиземного и Балтийского морей. Даже вдали от морских побережий открывались псаммолечебницы, где искусственно нагретым песком лечили больных с ревматоидными заболеваниями суставов.

В Советском Союзе псаммотерапия наряду с бальнеотерапией была весьма популярна в крымских здравницах, а в наши дни ее практикуют не только в санаториях и медицинских центрах, но и в SPA-салонах. Во многих курортных городах мира имеются специальные клиники, основным направлением которых является именно песколечение.

КАК ГОРЯЧИЙ ПЕСОК ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ:

+

Псаммотерапия основана на замечательном свойстве песка сохранять тепло и медленно отдавать его поверхности человеческого тела. Сухой горячий песок оказывает на организм тепловое и механическое воздействие.

Постепенное и равномерное нагревание тела способствует:

- расширению сосудов,
- улучшению кровоснабжения тканей и органов,
- активизации биохимических процессов.

Высокая гигроскопичность песка способствует хорошей переносимости псаммотерапии. Пот, выделяющийся при тепловом воздействии на тело, мгновенно впитывается песком. Это снижает действие высокой температуры, которой подвергается кожа, и защищает организм от перегрева. Во время лечебной процедуры температура песка, прилегающего непосредственно к коже, равна 37—38 °С и воспринимается человеком как индифферентная, хотя в верхнем слое песок может иметь температуру 45-50 °С.

В песке помимо оксида кремния содержится большое количество карбонатов калия, кальция и магния, что делает общую реакцию песка слабощелочной. При соединении их с потом, который выделяет тело, засыпанное песком, на коже образуется своеобразная углекислая «пленка», которая способствует ускорению доставки кислорода к тканям, увеличению скорости обменных процессов и омоложению кожи.

Давление песка стимулирует работу кровеносных и лимфатических сосудов. Песочные ванны являются также сильным раздражителем нервных окончаний кожи. Нагретый песок, анатомически облегая части тела, мягко массирует кожу и подлежащие ткани, во время сеанса псаммотерапии человек испытывает ощущение приятного тепла, расслабленного покоя, мягкой сонливости.

Длительно прогревая ткани и раздражая рецепторы кожи, горячий песок вызывает благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сосудистой и других систем организма и оказывает на организм различные физиологические и лечебные воздействия.

Во время сеанса псаммотерапии температура тела повышается на 0,3 — 0,6 °С, пульс ускоряется на 6-12 ударов в минуту, кровяное давление поднимается на 20-30 мм ртутного столба, дыхание учащается на 3-4 вдоха в минуту.

Псаммотерапия:

- оказывает болеутоляющее и противоотечное действие,
- усиливает потоотделение, что приводит к потере лишней массы тела,
- стимулирует регионарное кровообращение,
- улучшает деятельность сердца,
- способствует нормализации функции почек.

Работа почек облегчается за счет отвлечения крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, ее удельный вес повышается. Установлено, что под влиянием песочных ванн усиливаются азотистый обмен и окислительные процессы.

Под действием горячего песка улучшается деятельность желудка и поджелудочной железы, увеличивается желчеотделение, происходит расслабление мышц, рассасывание рубцов и спаек. Песок также является хорошим естественным пилингом, очищающим кожу от ороговевших чешуек.

ПСАММОТЕРАПИЯ НА ПЛЯЖЕ:

Песочные ванны, разумеется, лучше всего принимать по назначению и под наблюдением врача в общем комплексе санаторно-курортного лечения. Однако если такой возможности нет, использовать лечебное средство, которое находится буквально под ногами, можно самостоятельно. При этом чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила.

Лечение горячим песком может быть общим и местным.

Общая процедура заключается в том, что человека целиком засыпают нагретым песком, словно накрывая своеобразным тонким песчаным одеялом.
Местные песочные ванны солнечного нагрева проводят так же, как и общие, но воздействию подвергают лишь отдельные части тела (чаще всего конечности, отдельные крупные суставы, низ живота и т.д.).

Сеансы псаммотерапии можно проводить в солнечный день на чистом участке пляжа, наиболее защищенном от ветра, на берегу моря, реки или озера. Для лечебных целей больше всего подходит среднезернистый песок, в состав которого входят кварц, полевой шпат, слюда и другие породы.

Утром на выбранном месте сделайте неглубокую выемку соответственно своему росту. Когда песок нагреется примерно до температуры 60 °С, тщательно оботрите тело полотенцем, чтобы кожа была сухой, и ложитесь на спину в подготовленную выемку. Голова должна обязательно находиться в тени. Для этой цели можно использовать зонтик, тент или иной искусственный навес. Для удобства положите под голову надувной круг или сухое сложенное в несколько раз полотенце, а на лоб — смоченную в прохладной воде салфетку, которую нужно менять по мере того, как она нагревается.

Попросите кого-нибудь из окружающих засыпать вас слоем горячего песка толщиной 5 — 6 см. На животе этот слой не должен превышать 1 — 2 см, а на ногах и руках может доходить до 8-10 см. Область сердца должна остаться открытой.

Самое лучшее время для подобных процедур – с 10 до 13 часов.

Температура общей песочной ванны может быть от 45 до 55 °С. Если даже в солнечный день песок на поверхности влажный и недостаточно нагрет, сеанс псаммотерапии проводить не следует.

Продолжительность общей песочной ванны для взрослых — 30, для детей старше 4 лет — 10-15 минут. После сеанса примите теплый душ (36-37 °С) и полчаса отдохните в тени. В ближайшие 2-3 часа купаться и загорать нельзя!

Местные песочные ванны, если вы закапываете в песок больную руку, ногу или только сустав, можно принимать по 1-1,5 часа ежедневно.

Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. Курс лечения для взрослых составляет 15-20, для детей — 10-12 процедур.

При появлении учащенного сердцебиения, ухудшении самочувствия процедуру следует немедленно прекратить и положить на область сердца холодный компресс.

Недомогание и головокружение после первого сеанса псаммотерапии следует воспринимать как сигнал организма о том, что такое лечение ему не подходит. В этом случае песколечение продолжать не следует.

Лечение горячим песком можно проводить только в период ремиссии болезней. При их обострении сеансы псаммотерапии ни в коем случае проводит нельзя! Во время менструации и за 2-3 дня до ее начала следует воздержаться от песочных ванн.

ПОКАЗАНИЯ: Песочные ванны на организм действуют достаточно мягко, что даёт возможность применять их и детям старше трёхлетнего возраста, и пожилым людям. А также в случаях, когда противопоказаны грязевые ванны, как, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезно назначение псаммотерапии и при следующих заболеваниях:

*хронический нефрит;
*экссудативный диатез;
*заболевания суставов;
*заболевания органов дыхания;
*заболевания периферической нервной системы;
*последствия рахита и полиомиелита;
*некоторые гинекологические заболевания;
*избыточный вес.

Применение горячего песка хорошо зарекомендовало себя в терапии заболеваний периферической нервной системы (невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов).

Псаммотерапию применяют при лечении детей, страдающих ДЦП, экссудативным диатезом, аллергиями. Особенно эффективны песочные ванны при рахите: после курса лечения укрепляются мышцы, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, исчезает анемичная бледность.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    Злокачественные или доброкачественные новообразования и даже подозрения на наличие их.
    2. Активные формы туберкулеза.
    3. Кровотечения и недостаточность кровообращения.
    4. Выраженный атеросклероз.
    5. Эпилепсия.
    6. Гипертония.
    7. Инфекционные заболевания.
    8. Декомпенсированные заболевания сердца.
    9. Эндометриоз, миома матки, мастопатия, гормональная дисфункция яичников.
    10. Женщинам также во время менструаций и за три дня до них.
    11. Обострение или течение любого заболевание – процедуры можно проводить только в период ремиссии болезней.

960

Как узнать, что у тебя есть хранитель?
https://sun1-18.userapi.com/c845520/v845520751/1a0479/P_JJTT8n6Nk.jpg
Хранитель – это незримая сила духовного плана. Он осуществляет поддержку связанного с ним человека, вселяет в него силы, когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации и даже чудесным образом спасает от смерти. Многие религии, в том числе и христианство, подтверждают идею наличия у человека одного или нескольких ангелов-хранителей. Но кому-то хочется не просто верить, а точно знать, есть ли у него хранитель.

Хранители – сила, невидимая простому глазу. Однако некоторые экстрасенсы утверждают, что могут видеть эти силы. Кроме того, многие люди получают подтверждение того, что у них есть ангел-хранитель в сновидении. Но это всего лишь редкие исключения. Простому человеку, чтобы удостовериться в наличии охранительных сил, необходимо искать косвенные признаки их существования.Во-первых, вспомните и проанализируйте различные ситуации в своей жизни, когда вы необъяснимым образом избегали опасности. Например, передумали лететь самолетом, а он потерпел катастрофу. Или не поехали на курорт, на котором впоследствии случилось что-то нехорошее. Или заранее почувствовали неприязнь к человеку, который потом проявил свои отрицательные стороны и наклонности. Обычно подобное объясняется совпадением или интуицией, но на самом деле – это яркий и убедительный пример существования вашего хранителя.

Свернутый текст

Иногда вы можете ощущать присутствие кого-то или чего-то, даже когда точно знаете, что находитесь одни. Обычно ощущение незримого присутствия неведомой силы неожиданно избавляет от другого ощущения – одиночества и неустроенности в жизни. Еще одним признаком существования хранителей является тот факт, что после неожиданно исчезнувшего чувства одиночества случается нечто неожиданное и очень положительное в вашей жизни.Некоторые люди, поддерживаемые сильным хранителем, могут чувствовать его помощь даже в незначительных ситуациях. Например, вовремя вспоминают про забытый утюг или чайник на плите. Или в случае сильных финансовых затруднений приходит помощь в виде денежного подарка, выигрыша или просто предложения хорошей работы. Другими словами, любые удачи в нашей жизни можно считать свидетельствами наличия хранителей. А можно просто воспринимать это как должное.

Также крупными удачами или помощью со стороны сил-хранителей можно считать встречи с людьми, которые оказывают сильное влияние на вашу судьбу. Многие супруги, прожившие долгую жизнь вместе, могут рассказать, какой невероятной удачей была их первая встреча или знакомство. Настолько невероятной, что простым совпадением это назвать трудно. Мистики считают, что в эти моменты людьми управляли их силы-хранители, помогая им оказаться в нужное время и в нужном месте.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 32