НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 87
Сообщений 671 страница 680 из 1000
Поделиться67415-12-2018 22:03:29
Печальный итог собора раскольников в Киеве
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда об итогах раскольнического собора.
Ну что можно сказать про так называемый объединительный собор? Да, в общем-то, ничего нового; просто то, что раньше говорили в будущем времени, теперь скажем в прошедшем. Итак, сегодняшнее собрание не стало объединительным.
И стать таковым не могло, так как в нем как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с Блаженнешйим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической Церкви еще требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной).
Таким образом, на Украине как был (как и положено) один Митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остается — Блаженнейший митрополит Онфурий. А как объяснить неожиданно взявшегося еще одного («вдруг откуда ни возьмись…») — это пусть теперь Стамбульский патриарх думает. Что и как сказать другим Поместным Церквам.
Далее. Самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается под большим вопросам. Та информация об Уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно — автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле — полная зависимость от Стамбула.
Ну и самое главное — в потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе… И ничего — о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и все…
Поделиться67515-12-2018 22:04:28
Митраполит Илларион сравнил с Иудой поступок двух перебежчиков, предавших УПЦ
«План патриарха Варфоломея провалился, склонить каноническую Украинскую церковь к участию в создании новой структуры не удалось, епископат (за исключением двух предателей) проявил единодушие, стойкость и мужество», — пишет глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в субботу в статье, опубликованной порталом «Иисус».
Он отметил, что участие двух архиереев от канонической Церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, «не может не огорчать». «Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется 6 или 7, а не двое», — добавляет митрополит Иларион.
По его мнению, судьба сегодняшнего «лжесобора» повторит судьбу других подобных «сборищ», имевших место в истории: «его участники будут стерты из исторической памяти Церкви, «как прах, возметаемый ветром с лица земли».
«А Церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять. «И врата ада не одолеют ее», — убеждён митрополит.
Поделиться67715-12-2018 23:15:20
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ ВСЕПРОПАЛЬЩИКОВ
15 декабря 2018
Уже товарищи блогеры затрагивали вскользь тему мотивации тех, кто каждый день «радует» нас очередными потоками сознания в стиле «Сегодня Родина гибнет особенно сильно» ©
Было бы неправильно сводить всё это исключительно к деньгам (как обычно они пишут в адрес «охранителей») и козням Госдепа. Хотя недавно «Радио Свобода» и публиковало письмо разоблачённого предателя, где он заявляет, что он идейный и предавал «ради лучшей России», но деньги при этом брал.
Итак, давайте попробуем классифицировать и типизировать всепропальщиков (при этом учитывая, что некоторые подопытные могут сочетать различные признаки в себе, а также переходить из категории в категорию).
«Бывшие с надеждой». Это люди, ранее находившиеся во властной обойме, и по разным причинам вылетевшие из неё. Критикуя власть, они преследуют две цели:
а) напоминают всем (и, как они надеются, власти в том числе) о своём существовании;
б) надеются сторговаться и выторговать взамен на своё молчание или деньги, или возвращение во властные кабинеты.
Но это так не работает. Волчий билет – это волчий билет. И единственный, кто из критиков власти смог вернуться на какие-то должности – это Кудрин. Причём не из-за самой критики, а из-за своих связей в т.ч. за пределами России. Но и его поставили на должность, где он может только издалека следить за финансовыми потоками, не имея возможности ими управлять. Видит око, зуб неймёт.
Характерные представители подвида – Делягин, Исаев.«Бывшие без надежды». Это те, кто вылетел из власти «надёжно». Обычно, с открытыми против них уголовными делами за хищения и коррупцию. Эти почти всегда бегут за границу, и уже оттуда обличают «преступную власть, частью которой были не так давно».
Большинство из них ещё старые ельцинские кадры, и в «благословенные девяностые» воровали как не в себя. И все их «разоблачения» сводятся к «я бы на месте власти воровал бы, а значит и они воруют (а мне завидно)».
Характерные представители – Кох, Рабинович, Пономарёв.
Тут градация весьма условна, потому что некоторые то пытаются подлизаться к власти (и через знакомых безуспешно пытаются торговаться), то бегут на очередную «болотную» с мотивацией «а вдруг выгорит». Идейности там ноль, чисто мелкий карьеризм.«Бывшие-наёмники». Это люди, которые раньше работали на власть, а потом стали работать на оппозицию. Без эмоций, просто там больше платят.
Некоторые, если платят, даже готовы устраивать показушные поединки с престарелым Сванидзе или фальшиво петь «Интернационал» (но если поднять архивы, то это же существо ещё недавно вещало про «преступления сталинизма», просто тогда заказ был другой).
Характерные представители – Доренко, Шевченко.«Недооценённые гении». Эти приезжают в Москву, думая, что им тут (за реальные или, чаще, мнимые достижения) расстелют красную дорожку и на блюдечке с голубой каёмочкой вынесут гражданство, ключи от квартиры, звезду Героя и денежную должность (как вариант – передачу в прайм-тайм на федеральном канале). А когда им говорят «Москва слезам не верит, вот тебе станок – паши», обижаются и едут в Гомель, разоблачать оттуда «неправильный режим». Побухивая в процессе.
Характерный представитель – Максим Равреба.
«Спасители». Вернее, пациенты с комплексом Спасителя.
Их мышление описывается «Единственный, кто может спасти Россию – это я. А если мне не дают этого сделать, то она обречена».
В особо запущенных случаях, как пел Бутусов (я чуть подправил) «Я смотрел в их лица и не мог им простить, что у них нет меня, но они могут жить». То есть «эта страна не приемлет меня в качестве Спасителя, поэтому она должна быть уничтожена».
Характерные представители – Игорь Гиркин, Владимир Кучеренко (Максим Калашников).«Аферисты». Просто монетизируют протестные настроения. На мотив известной песенки: здесь донатик, там грантик, а где-нибудь транш. Кому 15 суток и штраф, а кому – домик в Лихтенштейне и отдых во Франции.
Характерные представители – Навальный и Волков.
«Тусовщики». Идеология – ничто, движуха – всё. Позавчера он нацбол, вчера тусит с Быковым и Навальным, потом поехал в Новороссию, а сегодня уже поёт «Интернационал» вместе с Шевченко.
Характерный представитель – Прилепин. Впрочем, сам Лимонов примерно такой же.
«Пострадавшие» и их наёмники. Олигархов, которых власть «обидела» за последние несколько лет – полно. У одних вернули в госсобственность незаконно приватизированное, у других закрыли их карманные «стиральные» и конвертационные банки. И у большинства из них есть свои подконтрольные СМИ. Которые каждый день вещают «всё плохо и будет ещё хуже». У их хозяев – да, бесспорно. Но вся Россия тут при чём?
Характерный пример – Малофеев и его верный Пронько.
Теоретически, кстати, все эти «Медузы» и «МБХ-медиа» тоже можно было бы отнести к данной категории. Но Ходорковским уже давно управляет МИ-6…«Идеалисты-перфекционисты». Многие сталкивались с подобным в отношениях с противоположным полом. «Ты не соответствуешь моим невротическим представлениям об идеале, поэтому я буду тебя ненавидеть». Принимать человека (а в данном случае страну) «как есть» они не могут, безусловная любовь им неведома, и поэтому они искренне ненавидят «эту страну».
Как вариант, тоже близкий к поведению некоторых в отношениях, «мне слишком мало дают, чтобы я любил». Шкурно, мещански, пошло.
«Неудачники». Это преимущественно рядовые «оппозиционеры». Которым страшно признаться, что их личные неудачи – это результат их личной лени, некомпетентности и инфантильности. «Власть виновата» вещать гораздо проще. «Мне 45, но до сих пор нет ни работы, ни семьи – это Путин виноват». И как бы они не прикрывали это идейностью (коммунистической, монархической или националистической – без разницы), но за всем этим слишком часто явно проступает личная неудовлетворённость жизнью.
«Кастрюльки». Майданутые из Украины, которые выдают себя за россиян и которым обидно, что их страна единственная превратилась в Руину, и они хотели бы, чтобы и в России победила «гидность».
И лишь последнюю, двенадцатую, категорию составляют прямые предатели, работающие на западные спецслужбы и вещающие о скором крахе России.
Так что когда они пишут, что «не всё однозначно» – это правда. У некоторых категорий мотивация ненависти к России не в деньгах, а в личных проблемах, как самореализации, так и психологических. Но в подавляющем большинстве случаев к той или иной идеологии это имеет самое слабое отношение (сколько бы ей не прикрывались).
Поделиться67816-12-2018 09:29:58
Пиррова победа Порошенко
В Киеве завершился объединительный «Поместный собор», который должен был избрать главу для будущей Украинской Православной Церкви. Им стал Епифаний (Думенко).
Если кто-то будет в недоумении, о какой еще новой православной церкви идёт речь в стране, где уже есть УПЦ МП (каноническая), УПЦ КП и УАПЦ (раскольничьи), то он будет, безусловно, прав — но ведь это Украина, страна, где логика, здравый смысл и даже религиозные правила давно «сброшены с корабля современности», пишет «Журналистская правда»
Встречайте, УПАПЦ! И нет, это не «Украинская Петра Алексеевича Порошенко Церковь», как кто-нибудь мог подумать, а Украинская поместная автокефальная православная церковь. Потому что Петра Алексеевича в очередной раз прокатили с ветерком. Даже, можно сказать, плюнули ему в царственные очи и подозрительно красный нос. И кто? Свои!
Вся интрига на «Соборе» была вокруг двух взаимосвязанных моментов:
— будут ли на собрании епископы от УПЦ МП и в каком количестве?
И
— станет ли предстоятелем УПАПЦ Симеон из Винницкой епархии УПЦ МП (кандидатура Порошенко) или Епифаний из УПЦ КП?
Почему они взаимосвязаны и как? В этом-то и интрига!
Дело в том, что процесс создания «поместной церкви» очень быстро вышел из-под контроля его инициатора — президента Украины. Свою игру повёл Варфоломей, который хитро выкружил такие кабальные условия для «новой» церкви, что не шли ни в какое сравнение с невесомой «зависимостью» УПЦ КП от Москвы.
Ему оппонировал раскольничий «патриарх» Филарет, который видел во главе объединённой церкви и всего её имущества, что планировалось «отжать» насилием и кровью у канонических православных, только себя или своего верного слугу. Фанар злился, но ничего не мог поделать — анафема с Филарета уже снята, он стал «условно-законным» патриархом, да и без участия его сторонников вообще не из кого было бы лепить эту самую новую «церковь».
Приходилось смириться.
Но Порошенко (и Варфоломей) отлично понимали, что не имеет никакого смысла делать «ребрендинг» УПЦ КП, переименовывая её в «Поместную Церковь».
Президенту для видимости громкой победы нужна была, во-первых, гораздо большая массовость — а для этого нужно было как можно больше епископов УПЦ МП, которых хотели мытьём и катаньем столкнуть в раскол.
А во-вторых, Варфоломей тоже хотел соблюсти приличия и выступить в роли «примирителя» всех православных Украины, а для этого, опять же, нужны были эти самые желающие мириться. Не примирять же УПЦ КП с совсем уж крошечной УАПЦ?!
И всё пошло прахом! Несмотря на давление СБУ, на угрозы, наезды радикалов и прочий отвратительный прессинг из 90 архиереев УПЦ МП иудами оказались только двое, что, как пошутил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, меньше, чем процент предателей среди апостолов.
В раскол переметнулись Симеон (Шостацкий) и одиозный Александр (Драбинко). О каждом из них всё понятно: первому, своему полностью подконтрольному земляку, Порошенко обещал пост предстоятеля новой «церкви», а второй был всем известным западником и русофобом. Но и только!
И для Порошенко эта стало катастрофой! Он-то надеялся на то, что запуганные СБУ делегаты от УПЦ МП станут послушно голосовать за «своего» Симеона, уравновесив тем самым голоса делегатов от УПЦ КП. А ничего не получилось: «филаретовцы» кандидата президента «прокатили» и предсказуемо избрали «правую руку» своего лидера — 39-летнего (феноменально юный возраст для главы поместной церкви) Епифания (Думенко).
Для Варфоломея — это повод крепко задуматься, а давать ли 6 января украинской делегации тот самый Томос об автокефалии, если по факту никакого объединения не произошло, а главой новой структуры избран человек, наставник и патрон которого никакого почтения к покровительству Константинопольского патриархата не испытывает.
Или ещё потянуть до бесконечности с Томосом — да чего там, хватит и пары-тройки месяцев. До выборов президента в Украине, для которых всё и затевается.
Для Порошенко — это очередное фиаско. Пиррова победа. Создана «церковь», в которую никто не вошёл и вдобавок с не до конца подконтрольным человеком во главе.
Конечно, можно нести со сцены глупости, что «Это церковь без Путина. Это церковь без Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!», но красный нос легко объясняет эту красноречивость и неспособность посмотреть правде в глаза. Вдобавок ко всему канонически Пётр Алексеевич вдобавок к своим многочисленным грехам стал теперь и полноценным раскольником и гонителем истинной церкви, а это — смертный грех. Поздравляем! До скорой встречи с чертями в аду! После земного трибунала, разумеется.
P. S.
Бог послал насмешливый сигнал «совету нечестивых», собиравшемуся в Софийском соборе. Министр культуры Нищук убеждал свезённых со всей страны в качестве массовки пьяных люмпенов не разбегаться под покровом сумерек словами: не беда, что темнеет — так будет лучше виден дым (намёк на белый дым над папской курией после избрания нового главы католической церкви). И дым появился! Чёрный — кто-то поджёг мусорник.Какая «церква», такие и знамения. Цвета гари от майдановских покрышек…
Григорий Игнатов
Поделиться67916-12-2018 09:36:01
Экс-дипломат рассказал о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте
Президент Украины Петр Порошенко «сбежал» с дебатов в Европарламенте, испугавшись критики, об этом в интервью онлайн-студии «Капитал» заявил бывший украинский дипломат Олег Волошин. По словам Волошина, 11 декабря в Европарламенте обсуждался доклад немецкого депутата Михаэля Галера, посвященного итогам выполнения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. После доклада, как рассказал экс-дипломат, были запланированы дебаты, на которые Порошенко был формально приглашен. «Он вместо этого поехал в Брюссель.
Да, я понимаю, что ему чуть-чуть подыграли в этой ситуации, то есть дали возможность вроде как не выглядеть плохо, потому что там, на этих дебатах, говорилось очень много плохого», — отметил Волошин. В частности, по его словам, в ходе дебатов обсуждалось убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, тотальная коррупция на Украине, а также проблема с электронными декларациями чиновников.
«Эти все моменты, они, конечно, всплывали, и ему не дали бы возможности отвечать, потому что он сидел бы на балконе для почетных гостей, и ему пришлось бы сидеть, выслушивать…», — пояснил экс-дипломат. Волошин добавил, что проект резолюции «О свободе СМИ на Украине» в Европарламент внесли 43 евродепутата из пяти различных групп. «Поэтому ему дали сохранить лицо», — заключил бывший дипломат.
Во вторник, 11 декабря, члены Европарламента начали рассматривать проект резолюции «О свободе прессы на Украине» из-за «системного политического давления» на СМИ в стране. Проект внесли британский политик Джонатан Арнотт и члены Европарламента от Великобритании и Германии Натан Джилл и Арне Герике.