Раскол в расколе: Филарет заявил о несогласии с Константинополем
За 5 дней до «объединительного собора» сектант Филарет заявил о собственном несогласии с Константинополем. По словам главы ОО «Киевский патриархат», его компаньоны не примут требования Вселенского патриархата относительно процедур
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 87
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться46110-12-2018 18:44:39
Поделиться46310-12-2018 21:05:20
В ОБСЕ поддержали Россию в конфликте с Советом Европы
Председатель Общего комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности Филиппо Ломбарди призвал российских парламентариев не поддаваться на уловки тех, кто хочет изгнать Россию из Совета Европы.
«Я призываю моих российских друзей не выплеснуть ребенка вместе с водой. Это очень важно для института, уважающего демократию, верховенство закона и права человека на всем континенте», — сказал Ломбарди, выступая на международной конференции «Роль парламентов в современном мире», посвященной 25-летию Совета Федерации.
Он добавил, что обязанность парламентариев состоит в том, чтобы граждане не теряли защиты из-за конфликтных игр и не становились их заложниками.
«Очень важно не попасть в ловушку тех, кто хочет изгнать Россию из Совета Европы», — заключил Ломбарди.
Ситуация в ПАСЕ
Ранее генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил об угрозе выхода России из организации. Разногласия возникли из-за того, что ПАСЕ лишила российскую делегацию полномочий после присоединения Крыма к России.
В конце июня прошлого года Москва объявила, что приостанавливает выплату взносов в СЕ из-за неучастия российской делегации в работе ПА. В 2018 году Россия также не стала выплачивать взнос.
В октябре Ягланд заявил, что в случае отказа от выплаты взносов на протяжении двух лет страну могут исключить. Для России этот срок наступает в июне 2019 года.
Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы. На момент приостановления перечисления части взноса в 2017 году его размер составлял более 33 млн евро в год.
Поделиться46410-12-2018 21:06:28
Комиссар Каттани пополнил «черный список» украинского Минкульта
Министерство культуры Украины на основании обращения Службы безопасности Украины дополнило еще одной фамилией перечень лиц, которые создают угрозу безопасности страны. Согласно обновленному списку Минкультуры от 10 декабря, опубликованному на сайте ведомства, в этот перечень вошел итальянский актер и кинорежиссер Микеле Плачидо.
Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет Минкультуры Украины на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, СБУ, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. На данный момент в список внесено 145 человека. Последний раз «черный список» обновлялся 22 октября.
Тогда в перечень вошли российские актеры Леонид Ярмольник и Ирина Алферова. 7 марта 2018 года Министерство культуры Украины на основании обращения СБУ дополнило перечень семью фамилиями. Это российские музыканты Александр Миньков (Александр Маршал), Алексей Долматов (Guf), Виктория Цыганова, Александр Буйнов и Лариса Долина, а также актеры Александр Баширов и Алиса Фрейдлих.
Поделиться46510-12-2018 21:54:46
США призывают все стороны выйти из «Северного потока — 2»
США считают, что проект газопровода «Северный поток — 2» представляет угрозу европейской безопасности, в связи с чем призывают все стороны выйти из него, заявил журналистам помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
«Оппозиция США „Северному потоку — 2“ основана на нашей обеспокоенности, что газопровод представляет широкую геостратегическую угрозу для безопасности Европы», — сказал американский дипломат на брифинге.
Главы МИД Евросоюза на встрече в понедельник обсудят оказание помощи восточным регионам Украины. В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин предположил, пойдет ли на встрече речь об антироссийских санкциях.
Он вновь повторил позицию США, заявив, что «Северный поток — 2» является не коммерческим проектом, а «политическим инструментом» для оказания давления на Европу. «Мы призываем все стороны выйти из проекта», — отметил Фэннон.
На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты рассматривают целый спектр действий, чтобы остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2».
Ранее высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил в ходе общения с журналистами, что инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение границы РФ должен заставить ЕС отказаться от «Северного потока — 2».
Представитель Госдепа добавил, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками, которые после инцидента в Черном море стали более отзывчивыми на призывы США по «Северному потоку — 2», поскольку, по его словам, произошедшее «срезонировало с общественным мнением в Германии».
Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, поддерживает «Северный поток — 2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект, и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Поделиться46711-12-2018 08:46:59
Стало известно о плотных контактах окружения Трампа с Россией
По меньшей мере 16 человек из окружения президента США Дональда Трампа контактировали с россиянами в ходе предвыборной кампании и передачи власти в 2016 году. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на материалы судов, сообщения СМИ и публичные заявления.
Телеканал отмечает, что соратники Трампа лично встречались с россиянами, созванивались по телефону, переписывались по электронной почте и отправляли смс-сообщения, а также устраивали видеоконференции.
В число лиц, которые входят в окружение Трампа и, по данным CNN, выходили на связь с Москвой, вошли бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, его деловой партнер и представитель штаба Рик Гейтс, экс-советник по госбезопасности Майкл Флинн, бывший политический советник Джордж Пападопулос.
В список вошли и дети Трампа: Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп, а также зять Трампа-старшего Джаред Кушнер и его помощник Ави Берковиц.
Кроме того, телеканал упоминает экс-советников Картера Пейджа и Роджера Стоуна, экс-генпрокурора Джеффа Сешнса, члена предвыборной команды Джеффри Гордона, бывшего консультанта Трампа Майкла Капуто, основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса, бизнес-партнера Трампа Феликса Сатера,
CNN указывает, что Манафорт, Трамп-младший и Кушнер в июне 2016 года провели встречу в Trump Tower с группой россиян, которые, как утверждалось ранее, имели компромат на кандидата в президенты Хиллари Клинтон.
Манафорт и Гейтс также встречались с Константином Килимником, который, как сообщается в судебных протоколах, подозревается в связях с российской разведкой.
Телеканал подчеркивает, что Флинн, Сешнс, Пейдж и Берковиц несколько раз встречались с занимавшим в 2016 году пост посла России в США Сергеем Кисляком. Стоун также встречался с неназванным россиянином в мае 2016 года, который предложил ему компромат на Клинтон за $2 млн — встречу помог организовать Капуто.
Ранее газета The Washington Post сообщала, что спецпрокурор США Роберт Мюллер в материалах расследования о возможном вмешательстве России в выборы указал на 14 человек, которые связаны с Трампом и имели контакты с россиянами до его инаугурации. При этом газета не приводила конкретных имен.
Также газета подчеркивала, что никаких свидетельств координации действий между избирательном штабом Трампа и Россией пока нет, так как спецпрокурор «медленно раскрывает доказательства».
Спецслужбы расследуют дело о вероятном вмешательстве России в выборы с января 2017 года. Трамп неоднократно отрицал свою связь с Москвой, в Кремле также не раз подчеркивали, что не вмешивались во внутренние дела США. В конце 2018 года Трамп дал письменные ответы Мюллера по «российскому делу».
По данным CNN, Трамп отметил, что не знал о встрече Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, которая, как писали американские СМИ, передала ему компромат на Клинтон.
Также Трамп заверил, что Стоун не оповещал его о встрече с представителями портала WikiLeaks в ходе предвыборной кампании, с публикации которого начался скандал о вмешательстве в выборы.
Поделиться46811-12-2018 08:48:24
МИД РФ обратилось к США из-за подготовки ВСУ наступления на Донбассе
По данным разведки ДНР, силовики планируют захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов республики и установить контроль над участком границы между республикой и Россией.
Поделиться46911-12-2018 08:49:30
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом положении во Франции
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положение в стране. Об этом сообщило РИА «Новости».