МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Сенсация: постоянная участница российских телешоу рассказала, кто и как зарабатывает на теме Украины
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/kadi_1.jpg
Рейтинги на человеческих судьбах, или как кремлёвская пропагандистская машина пожирает своих же солдат.

После выхода одной из моих статей мне написал простой польский парень — Томаш Мацейчук. Ещё вчера — рупор европейского мира, борец с агрессивной политикой Кремля и постоянный эксперт главных телеканалов России.

Любопытно, но молодого шляхтича задело не то, что я в той статье предложила обменять его на активиста Матеуша Пискорского, арестованного Варшавой «за подрыв демократии в интересах России». Мацейчуку не понравилось, что я назвала его «безобидным», когда зашла речь о его недавней депортации из РФ. «Что касается безобидности: ФСБ добавила меня в базу террористов, и я в одном списке с игиловцами*», — написал мне Томаш.

По словам поляка, Киев тоже не принял его за своего и обвиняет в работе на Службу Внешней Разведки РФ. А что в родной Польше? Считают «пророссийским».

К чему вообще столь длинное вступление про Мацейчука? Да к тому, что, выходит, на протяжении нескольких лет наши федеральные каналы раздували за счёт его неоднозначной позиции рейтинги, а когда пришло время показательной порки, дабы угодить разъярённой публике, — даже не заступились за звезду российского телевидения.

Помнится мне, что призывы к депортации поляка исходили из уст представителя патриотического лагеря — Руслана Осташко. Он даже личные данные Томаша, вдохновившись, судя по всему, сайтом «Миротворец», опубликовал.

Тык!

Причина всего этого абсурда очевидна. Российская пропаганда переживает кризис. Сначала ток-шоу с бесконечными обсуждениями «как спасти братский народ от киевской хунты» и что делать со «взбесившимися англосаксами» шли не более двух часов в день. Потом — четыре-пять часов. Сейчас — это пропагандистский марафон длиною в семь часов с перерывами на новости и шоу Гузеевой.

На кого рассчитано сие торжество словоблудия? В будни как раз в это время у зомбоящика — только домохозяйки и пенсионеры. И есть большие сомнения, что, представ перед выбором: «Доярка из Хацапетовки» или Шейнин с Норкиным, — мамаша в декретном отпуске выберет второе.

Зарабатывает ли на этих ток-шоу руководство телеканалов — вопрос спорный. А вот то, чтобы эта махина функционировала, требуются нешуточные вливания, очевидно. Ни для кого не тайна, что «постоянные эксперты» работают за гонорар: в среднем 30–50 тысяч рублей за эфир.

В одном выпуске — не менее десяти экспертов. Массовка, гудящая невпопад, зарабатывает гораздо скромнее, — 100 рублей в час каждый. Плюс аренда студии, работа гримёров и других сотрудников за кадром. Гонорар главного модератора даже боюсь предполагать.

По моим данным, съёмки одного выпуска «обычного» неполитического шоу, где гонорары «экспертам» не платят, обходится каналу в миллион рублей. В результате — сотни миллионов спускаются на цирк с клоунами разговорного жанра. Не ошибусь, если скажу: с 2014 года каналы «большой тройки» потратили на этот праздник низкосортной пропаганды миллиард рублей.

Рискую показаться банальной, но сколько фур с гуманитарной помощью можно было отправить! Сколько средств можно было бы выделить на восстановление после обстрелов ВСУ населённых пунктов Донбасса — вместо того, чтобы рвать за них рубаху в уютной телестудии.

«Современное телевидение — это изобретение, позволяющее заходить к нам в спальню тем людям, которых мы не пустили бы даже на порог своего дома». Эта цитата из романа Юрия Полякова «Козлёнок в молоке» здесь как нельзя кстати.

В самый разгар Русской весны мне даже нравились эти программы. Я помню, какое впечатление на меня произвёл харизматичный и страстный мужчина с красным лицом, выкрикивающий со второго ряда яркие спичи.

Простой мужик, талантливо подводящий итог в каждом выпуске смелой программы о политике. Помню, как искала его контакты, будучи ведущей на радио «Комсомольская правда», — так мне нравились правдивые выступления «голоса из народа». Этим «своим и понятным» был Артём Шейнин — ныне один из главных пропагандистов страны. Тогда — рубаха-парень.

Сейчас — рупор, вещающий кремлёвскую… а может, и антикремлёвскую — кто их разберет в этом балагане — позицию. И бесцеремонно затыкающий несогласных.

И даже если учесть, что эти оппоненты на зарплате только играют роль оппозиции, демонстративное изгнание из студии а-ля Норкин-стайл — просто жалкая попытка иллюзии объективности, которой нет у наших идеологических соперников.

Боюсь, с нынешней эфирной сеткой мы изгнанного Мацейчука скоро будем вспоминать как образец галантности, здравомыслия и любви к России.

Диана Кади, крымско-татарский писатель и публицист

522

Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
Хакеры атаковали 15 ноября более 50 российских банков, при этом злоумышленники действовали от имени Банка России.

523

На западе Украины горняки перекрыли трассу «Львов — Рава-Русская», требуя выплаты зарплат
На место прибыли полицейские, они ведут переговоры о разблокировании трассы.

524

525

https://pp.userapi.com/c849432/v849432744/be5b8/43kcY_EbIsM.jpg

526

Британию никому не жалко: она всех перехитрила, но осталась в дураках

В Великобритании главные политические новости вновь связаны с Brexit.

В среду был опубликован согласованный Лондоном и Брюсселем проект 585-страничного соглашения Великобритании с европейскими властями по вопросу выхода страны из Евросоюза.

Целые сутки страна его читала.

А вчера, пока премьер-министр Тереза Мэй рассказывала парламенту, что соглашение обеспечивает беспрецедентные условия для дальнейшего сотрудничества страны с ЕС, два министра — труда и по делам Brexit — из-за несогласия с данным планом ушли в отставку.

Министр по Brexit Доминик Рааб, продержавшийся на посту чуть больше четырех месяцев, объясняя свое решение, прямо написал, что не может «с чистой совестью поддержать условия, предложенные для нашего соглашения с ЕС».

По данным же газеты Times, недовольных сделкой в правящих кругах куда больше, и среди них — министр иностранных дел Джереми Ханта, а также лидер палаты общин Андреа Ледсом.

Не стала молчать и оппозиция. Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что соглашение «не соответствует национальным интересам страны».

Реакция Брюсселя вполне однозначна — нескрываемое удовлетворение. В частности, главный переговорщик от Еврокомиссии Мишель Барнье назвал сделку «справедливой и сбалансированной».

Тык!

За подобными дипломатическими формулировками сквозит явное злорадство по поводу того, что континентальная Европа загнала «островок» в угол и положила на обе лопатки, вынудив к весьма невыгодному соглашению.

Специалисты подробно разбираются в тонкостях договоренностей. Среди самых болезненных для Лондона моментов указывают на особый статус Северной Ирландии, которая должна будет соблюдать дополнительные требования ЕС, чтобы сохранить прозрачной границу с Ирландской республикой, а также на то, что Британия пока по-прежнему обязана продолжать платить взносы в бюджет ЕС, будучи формально отстраненной от принятия решений в нем.

При этом вариантов «провернуть фарш обратно» у Лондона просто нет, и совсем неслучайно Тереза Мэй на вчерашнем выступлении в парламенте категорически отвергла возможность повторного референдума по Brexit.

Это может показаться странным, учитывая, что разочарование в происходящем в британском обществе весьма велико и опросы показывают, что у еврооптимистов на этот раз были бы куда более внушительные шансы на победу.

Это невольно возвращает к еще совсем недавним многочисленным прогнозам, предсказывавшим (и не без оснований), что правящие британские круги, поддерживавшие членство страны в ЕС, с большой вероятностью «замылят» и проигнорируют результаты референдума.

Так почему же этого не произошло? И почему события вокруг Brexit развиваются даже не по плохому для Британии, а по какому-то абсурдному сценарию, все больше превращающемуся в какое-то чаепитие у Безумного Шляпника?

Представляется, что для ответа на этот вопрос стоит вернуться назад — к тому, с чего все началось.

Как широко известно, тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировал референдум по Brexit для усиления своих позиций внутри страны, будучи уверен, что Британия проголосует против выхода из ЕС. Результаты стали шоком и для него, и для Британии, и для всего мира.

Кэмерон ушел в отставку, но у власти осталось правительство консерваторов, которое и возглавила Тереза Мэй.

Именно это обстоятельство склоняло многих к мысли, что реального выхода Британии из ЕС не будет, поскольку Мэй, как и большинство остальных членов правительства, была последовательным и жестким противником Brexit.

Что затем произошло, можно только предполагать. Официальная хроника событий не дает убедительного ответа на вопросы. Но можно выдвинуть предположение, которое сводится к тому, что Лондон решил использовать результаты референдума, чтобы немного поторговаться с Брюсселем — скорее всего, не столько о выходе, сколько об улучшении позиций Британии в ЕС. Тем более что с британской стороны переговорного стола сидели по большей части вполне себе сторонники членства страны в Евросоюзе.

Вот только для Брюсселя любые уступки Лондону, который и так все эти годы находился на особом положении, были категорически неприемлемы.

Это дало бы крайне плохой пример для слишком многих в Евросоюзе, где и так хватает проблемных точек.

В результате вместо того, чтобы пойти навстречу британским коллегам и совместными усилиями сгладить возникшую проблему, европейские власти пошли на эскалацию ситуации.

Брюссель занял крайне жесткую переговорную позицию и начал просто выкручивать руки Лондону.

Как следствие, последние годы мир с изумлением наблюдал, как британские министры-противники Brexit на полном серьезе отстаивают выход своей страны из ЕС. А секрет в том, что Брюссель им просто не оставил выхода, загнав в цугцванг. В результате Лондон проиграл, вынужденный согласиться с крайне невыгодным для себя соглашением о выходе.

Однако почему бы тогда вообще не отказаться от него и оставить все так, как было многие годы до этого?

Беда в том, что попытка вернуться в нулевую точку приведет к еще большему ухудшению ситуации и к национальному унижению.

Можно не сомневаться, что подобный шаг будет расценен Брюсселем как то, что Лондон «приполз на коленях обратно», и использован для того, чтобы лишить Британию многочисленных привилегий, которые она традиционно имела в рамках ЕС, например, принудить к отказу от фунта и к вхождению в зону евро.

Скорее всего, именно тут стоит искать разгадку всех многочисленных странностей, парадоксов и просто абсурда, наблюдаемого миром в Британии последние годы.

Со стороны это действительно выглядит странным, алогичным, а часто просто иррациональным поведением, которое раз за разом ухудшает положение Лондона, как во внутренней политике, так и на международной арене.

Ситуация усугубляется тем, что Британия веками успешно позиционировала себя как могущественную и крайне загадочную силу, пусть временами и эксцентричную. Теперь же этот имидж, а также миф, на котором он был создан, подвергается безжалостной и стремительной деконструкции, причем как снаружи (как в случае с соглашением с ЕС), так и внутри (в виде скандалов то со Скрипалями, то с отказом вернуть золото Венесуэле).

И вот уже все больше людей в мире наблюдают за происходящим не с недоумением (что случилось с самой хитроумной и стратегически мыслящей нацией?), а с усиливающейся насмешкой (а король-то, похоже, голый).

Причем, учитывая прошлые «заслуги» Великобритании в мировой истории, сочувствующих ей наберется немного, зато куда больше найдется желающих помочь добить британского льва.

Ирина Алкснис

527


Пугающие кадры из Калифорнии

528

«Все уехали»: Раймонд Паулс сообщил об эмиграции своей семьи из Латвии

Известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс сообщил, что вся его семья покинула Латвию вслед за сотнями тысяч жителей республики, «у которых еще есть деньги».

Паулс родился в Риге в 1936 году. С 1989 по 1993 год возглавлял Министерство культуры Латвии.

За последние десять лет из страны, население которой составляет около двух миллионов человек, уехало более 300 тысяч жителей. По данным Центрального статистического управления, сейчас ежедневно из Латвии на постоянное место жительства за рубеж уезжает около 60 человек.

«Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги. Дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, в их семье говорят по-английски.

Внучки учатся, одна уже закончила, вторая закончит в следующем году — в лучших американских университетах. Теперь они их люди. Я по этому поводу улыбаюсь, но „Pūt, vējiņi“ (Вей ветерок — песня на стихи Яниса Райниса, — прим. ред.) они не поют. Там — другая музыка», — рассказал маэстро журналистам.

Ранее глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис сообщил, что в 2017 году Латвия находилась на третьем месте по сокращению численности населения в ЕС. А в сейме республики сообщили, что количество молодежи в Латвии с 1990 года сократилось почти в два раза.

529

https://pp.userapi.com/c831408/v831408058/1cc4ce/_pedyKMKk0U.jpg

530

Глава Еврокомиссии пришёл на пресс-конференцию в разных ботинках

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/raznye_botinki.jpg
Не только украинские официальные лица умеют удивлять своим внешним видом.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пришёл на пресс-конференцию в ботинках разного цвета.

Видео этого инцидента набирает популярность в Сети.

Юнкер вышел на публику в разных ботинках, после чего ассистентка, заметившая конфуз, сразу же увела чиновника обратно.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86