НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться51415-11-2018 21:57:08
Украина задержала 15 судов за заходы в крымские порты
В портах Бердянска и Мариуполя находятся 15 судов, задержанных за заходы в порты Крыма.
Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.
«В общем задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов», — говрится в сообщении.
«Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды», — добавили в ведомстве, отметив, что всего в поле зрения пограничников находится около 940 судов-«нарушителей», но большая часть — плавсредства, которые обслуживают порты Крыма
Поделиться51515-11-2018 23:17:10
Украина, вслед за США, не поддержала резолюцию ООН против героизации нацизма
Третий (гуманитарный) комитет Генассамблеи ООН принял представленный группой стран, в том числе Россией, проект резолюции против героизации нацизма.
За проголосовали 130 стран, против всего две — США и Украина, воздержалась 51 страна.
Такая резолюция принимается ежегодно с 2005 года, в последние несколько раз только США и Украина голосовали против.
Авторами проекта выступили Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гвинея, Зимбабве, Казахстан, Китай, Конго, КНДР, Кот-д'Ивуар, Куба, Лаос, Мали, Мьянма, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сирия, Судан, Таджикистан, Того, Уганда, Узбекистан, Центральноафриканская республика, Эритрея, Эфиопия, Южная Африка и Южный Судан.
В своем выступлении представитель США сообщила, что «нацизм — наш самый худший враг» и «американские солдаты проливали кровь в борьбе с ним на чужой земле». Но при этом она призвала остальные страны проголосовать против, так как США считают проект резолюции «политической контрверсией». Кроме того, американский дипломат заявила, что резолюция предлагает «наказывать за свободу слова».
Украинский представитель в целом повторил другими словами озвученное представительницей США, добавив, что «авторы резолюции манипулируют историческими фактами».
Представитель Киргизии, выступая на заседании и представляя в этом вопросе, в том числе, мнение Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, заявила, что проект имеет «полную поддержку этих государств».
Суть резолюции
Как пояснил заместитель директора департамента по делам по гуманитарному сотрудничеству российского МИД Григорий Лукьянцев, в документе речь идет не об отголосках прошлого, а о современных проявлениях расизма, которые стали вызовом для всего международного сообщества.
Дипломат отметил, что сейчас во многих частях света наблюдается возрождение движений, групп и партий, которые, прикрываясь ссылками на свободу выражения мнения, пропагандируют расистские и экстремистские идеи.
По словам Лукьянцева, экстремистские группировки часто черпают вдохновение в идеологии и практике, с которыми в годы Второй мировой сражались страны Антигитлеровской коалиции.
Представитель МИД подчеркнул, что потворство преступной логике героизации нацизма привело к появлению в Европе поколения, не знающего правды о самой страшной войне в истории.
Поделиться51716-11-2018 11:01:00
МВФ настаивает на повышении цен на отопление для украинцев
МВФ готов и дальше кредитовать Украину, но сделает это после утверждения госбюджета и повышения тарифов.
Китай готов наращивать торговлю с Россией
Китай готов работать над наращиванием объёмов торговли и инвестиций с Россией.
Абэ обещал Путину, что не разместит базы США на Курилах, если Россия отдаст острова
Напомним, речь идёт о возможной передаче двух островов — Хабомаи и Шикотан согласно советско-японской декларации 1956 года.
Поделиться51816-11-2018 11:02:08
На Донбассе ликвидирован инструктор снайперов ВСУ
На днях под Дебальцево был ликвидирован ветеран карательной операции, подорвавшийся на радиоуправляемом фугасе.
На Светлодарской дуге в результате дистанционно приведённого в действие взрывного устройства был уничтожен инструктор снайперов 72-й отдельной механизированной бригады Роман Селихов, 1974 г. р. (позывной «Гера»).
Селихов был ветераном карательной операции, он отправился воевать ещё в 2014 году и проходил службу в составе 81-й отдельной аэромобильной бригады, затем стал инструктором снайперов. 15 ноября ему могло бы исполниться 44 года.
Отец оккупанта, оболваненный украинской пропагандой, написал о том, что его сын много лет воевал против российской армии на Донбассе:
«На Донбассе в районе Светлодарской дуги погиб, подорвавшись на российской мине, мой сын Роман. С первых дней российской агрессии он добровольно ушёл на защиту Украины, и делал это героически. Он неоднократно был в непосредственном столкновении с русскими, некоторых пленил — и они ему роптали, что не виноваты, им приказали...»
Теперь по несколько раз в день Павел Селихов пишет одно и то же безумное сообщение на своей странице в соцсети, вызывая «на разборки» президента России:
«Если ты мужчина и не трус, то я готов с тобой встретиться и выяснить отношения по-мужски!!!»
Ликвидированный позывной «Гера» на фото справа
Поделиться51916-11-2018 11:04:19
К вопросу о претензиях Японии на наши Курилы
Японские политики раз за разом "давят на педаль", инициируя с Москвой беседы на предмет того, что, мол, "пора возвращать Северные территории" японским хозяевам.
Мы раньше не особо реагировали на эту истерику Токио, но теперь, как представляется, надо ответить.
Для начала - клип с текстом, который лучше всяких аналитических статей представляет реальную позицию Японии в тот час, когда она была ПОБЕДИТЕЛЕМ России. Это сейчас они скулят, порпошайничая, но как только силу свою почувствуют, сразу начинают играть в "царя горы":
Япония сто лет назад отняла наши русские земли – пол-Сахалина и все Курильские острова в результате поражения России в войне 1905 года. С тех времен осталась знаменитая песня «На сопках Манчжурии», которая до сих пор в России напоминает о горечи того поражения.
Однако, времена переменились, и уже Япония сама стала ПОРАЖЕНЦЕМ во Второй Мировой войне, которую лично начала против Китая, Кореи и других стран Азии. И, переоценив свои силы, Япония даже напала на США в Пирл-Харборе в декабре 1941 года- вот после этого США вступили в войну против Японии и её союзника Гитлера. Да-да, Япония была союзником Гитлера, но про то сегодня как-то мало вспоминают. Почему? Кому История стала на Западе не по нраву?
В результате собственной военной катастрофы Япония подписала в сентябре 1945 года «Акт о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ»(!), где в тексте четко сказано, что «Настоящим мы даём обязательство, что Японское Правительство и его преемники будут честно выполнять условия «Потсдамской декларации». А в той «Потсдамской декларации» уточнено, что «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». И где здесь «северные территории», которые японцы требуют «назад» от Москвы? Вообще, о каких территориальных претензиях к России может идти речь в Японии, которая сознательно пошла на агрессию в союзе с Гитлером?
Далее - очень аргументрованный комментарий знаменитого российского политолога Натальи Нрочницкой, который был опубликован достаточно давно, но ничего с тех пор не поменялось. Тезисно:
- Относясь сугубо отрицательно к любой передаче каких-либо островов Японии, все же следует справедливости ради разъяснить: тактика последних лет, которая прекрасно ясна профессионалам, заключается в следующем - не отрицать наотмашь обещанного предыдущими властями, говорить только о верности Декларации 1956 года, то есть только о Хабомаи и Шикотане, исключая тем самым из проблематики Кунашир и Итуруп, которые появились под нажимом Японии в переговорах в середине 90-х годов, и, наконец, сопровождать слова о «верности» Декларации такими формулировками, которые на сегодняшний день сугубо не совпадают с позицией Японии.
- Декларация предполагала сначала заключение мирного договора и только потом «передачу» двух островов. Передача – это акт доброй воли, готовность распорядиться собственной территорией «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства». Япония же настаивает на том, чтобы «возвращение» предшествовало мирному договору, ибо само понятие «возвращение» - это признание незаконности их принадлежности к СССР, что и является ревизией не только самих итогов Второй мировой войны, но и принципа незыблемости этих итогов.- Удовлетворение японских претензий на «возвращение» островов означало бы прямой подрыв принципа неоспариваемости итогов Второй мировой войны и открыло бы возможность ставить под сомнение и другие аспекты территориального статус-кво.
- «Полная и безоговорочная капитуляция» Японии принципиально отличается от простой капитуляции по правовым, политическим и историческим следствиям. Простая «капитуляция» означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, какие бы потери она ни понесла. Таковое государство сохраняет свой суверенитет и правосубъектность и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира. «Полная и безоговорочная капитуляция» означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства как политического института, потеря им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования.- В случае "полной и безоговорочной капитуляции" с Японией, то Япония сохранила прежнего императора, что используется для утверждения, что правосубъектность Японии не прерывалась. Однако на деле источник сохранения императорской власти – иной – это воля и решение Победителей.
- Государственный секретарь США Дж.Бирнс указал В.Молотову: "не выдерживает критики позиция Японии, что она не может считать себя связанной ялтинскими соглашениями, так как не являлась их участником". Нынешняя Япония – это послевоенное государство, и урегулирование может исходить единственно из послевоенной междунаpодно-пpавовой основы, тем более, что только эта основа имеет юридическую силу.
- В «Советско-японской декларации от 19 октября 1956 года», была зафиксирована готовность СССР «передать» Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения Мирного договора. Речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что не создает прецедента ревизии итогов войны.
- США оказывали в ходе советско-японских переговоров 1956 г. прямое давление на Японию и не остановились перед ультиматумом: США заявили, что в случае подписания Японией «Мирного договора» с СССР, в котором та согласится признать Южный Сахалин и Курильские острова частью территории СССР, "США навечно сохранят в своем владении острова Рюкю" (Окинава).
- Подписание «Советско-японской декларации», по опрометчивому замыслу Н.Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор Токио с Вашингтоном последовал 19 января 1960 года, и по нему было закреплено бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской теppитоpии.
- 27 января 1960 года советское правительство объявило «об изменении обстоятельств» и предупредило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания Мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии».Вот такие есть соображения поводу японских "хотелок".
Японцы победили в войне против России в 1905 году? - Победили.
Японцы отняли у нас пол-Сахалина и Курильские острова в 1905-м? - Отняли.
Японцы заявили в 1905-м, что "Война перечеркивает все договора"? - Заявили.
Японцы поперли на Советскую Россию на озере Хасан и реке Халхингол в 1930-х? - Поперли и были биты.
Японцы были разгромлены (Квантунская армия) армией Советской в 1945-м? - Были разгромлены.
Японцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции? - Подписали.Так о чем сегодня разговор?
Кто собрался пересматривать закрепленные в международном праве итоги Второй Мировой войны?