МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна не будет высылать дипломатов после скандала с предполагаемой разведдеятельностью в пользу России.
«Односторонних шагов в этом направлении с австрийской стороны не будет», — цитирует Курца «РИА Новости».

Он отметил, что Вена проинформировала европейских партнеров о положении дел. Также Курц добавил, что отношения с Москвой регулярно становятся предметом обсуждения на саммитах Евросоюза, куда входит также вопрос о возможном шпионаже.

Скандал в Австрии разгорелся 9 ноября. Тогда официальный представитель министерства обороны Михаэль Бауэр сообщил о раскрытии случая шпионажа с участием отставного офицера австрийской армии. Мужчину задержали на следующий день, и он дал признательные показания. Позже австрийские СМИ сообщили еще об одном шпионе, «работающем на Россию».

В МИД РФ, комментируя сведения о разоблачении шпиона, выразили недоумение, почему Австрия не стала обсуждать подозрения через налаженные каналы диалога, а сразу сообщила об этом в средства массовой информации.

482

В Польше предложили потребовать с Украины компенсацию за Волынскую резню

Решение о демонтаже статуй львов на Лычаковском кладбище на Западной Украине вызвало волну возмущения в Польше. Монумент установлен возле польского захоронения и уже подвергался нападкам украинских радикалов. Наиболее остро на решение Львовского облсовета отреагировали представители национально-патриотических кругов соседней страны.

Известный религиозный и общественный деятель, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский опубликовал статью под названием «Во Львове очередной раз унизили Польшу», где констатировал, что в последнее время Украина «не только не заботится о хороших отношениях с Польшей, но и сознательно обостряет конфликты».

Ярким примером этого, с его точки зрения, было поведение президента-олигарха Петра Порошенко, который 11 июля этого года, в 75-ю годовщину апогея геноцида поляков, отправился не на Волынь, а в Сахрынь. Таким образом Порошенко поставил знак равенства между упомянутым геноцидом и действиями Армии Крайовой и крестьянских батальонов.

Другим ярким примером недружественной позиции Киева является решение о блокировании поисковых работ и эксгумации останков поляков на территории Украины.

Как отмечает Исакович-Залесский, все это происходит при абсолютной пассивности министра иностранных дел Яцека Чапутовича и посла Яна Пекло в Киеве, которые лишь создают видимость деятельности, панически боясь при этом разговоров с родственниками погибших поляков.

Действия львовских властей ксендз назвал «каплей, которая переполнила чашу горечи». Особое внимание он обратил на то, что решение о демонтаже памятника было принято прямо накануне сотой годовщины боев за Львов, происходивших во время польско-украинской войны. Именно тогда появились так называемые «львовские орлята», которых в Польше теперь чтят как национальных героев.

Тык!

«Кроме того, это заявление, а особенно дата его объявления, является сознательной провокацией, которая должна сорвать празднование юбилея. Другое дело, что ни президент Польши, ни премьер-министр не планируют участвовать в львовских торжествах. Поскольку они, как и большинство истеблишмента III Речи Посполитой, по-прежнему являются духовными пленниками так называемой восточной политики, которая сводится к лозунгам "Украина — это самое главное" и "забудьте о Кресах"», — заключил ксендз.

Профессор Люблинского католического университета историк Влодзимеж Осадчий также считает происходящее «унижением Польши».

«Мы подвергаемся унижению уже много лет, — заявил он на Radio Maryja. –Такое унижение мы испытывали после очередных высказываний г-на посла [Украины в Польше Андрея] Дещицы, который в ультимативной форме разговаривал с Польским государством. Такое унижение мы регулярно испытываем, когда на тему польско-украинских отношений с большой спесью и высокомерием говорит г-н министр [иностранных дел Украины Павел] Климкин.

Вытирание ног о Польшу стало хорошим обычаем среди наших стратегических партнеров. Это очередной шаг, который, вероятно, должен приучить нас к осознанию того, что мы должны постоянно унижаться ради каких-то высоких целей, что это наше соответствующее место».

В свою очередь историк, знаток польско-украинских отношений, автор монографии на тему геноцида ОУН-УПА профессор Чеслав Партач резюмировал, что данные события являются следствием ошибочной восточной политики польских правящих элит.

В комментарии для портала Kresy.pl он подчеркнул, что бандеризм можно было легко обуздать в начале 90-х годов XX века, когда он был еще «в пеленках», но польская власть ничего не сделала для этого. Напротив, Варшава прямо поддерживала бандеровцев, и последствия этой политики ей приходится пожинать сегодня.

Профессор Партач признал, что он надеялся на изменения после прихода к власти партии «Право и справедливость», однако в итоге страна «столкнулась с еще большей зависимостью: от Израиля, США и как раз от бандеровской Украины». В заключение историк с сожалением констатировал, что польские власти не принимают суверенных решений, а восточную политику страны назвал «просто позором».

Наиболее жестко по поводу ситуации с демонтажем статуй львов на Лычаковском кладбище высказался журналист Михал Милош в статье «Львовского бандеризма польские политики не видят уже 15–20 лет» на страницах издания Prawy.pl:

«Как вы можете видеть, бандеризм разрастается и процветает. А мы еще поддерживаем деньгами польских налогоплательщиков бандеровское разрушающееся государство без будущего, из которого вся молодежь уедет, в котором скоро не останется абсолютно ничего, кроме бедности, нищеты и бандеризма».

Отдельной критике журналист подверг польские правящие элиты, которые безгранично и безоговорочно поддерживают «эту опухоль современной Европы».

«Если вы в течение 15 лет не поняли, что такое украинская душа и их так называемая "государственность", то помрете дураками», — заключил Милош.

Однако дальше всех пошел журналист и историк Тадеуш Плужанский, который предложил в ответ на действия депутатов Львовского облсовета поднять вопрос о требовании с Украины финансовых компенсаций за Волынскую резню.

«Какие должны быть выводы? Я возвращаюсь к своей идее, озвученной более года назад, о том, чтобы требовать от Украины компенсации. Потому что компенсации за все зло, причиненное нам немцами и Советами, являются естественными — по крайней мере, для меня, — но я считаю, нужно также подумать над тем, что сделали нам украинцы. Я имею в виду Волынский геноцид», — написал он страницах интернет-издания Tysol.pl.

Историк напоминает, что это было «исключительное зверство, массовое целенаправленное, осуществленное против гражданского населения преступление», во время которого особо жестоким образом уничтожались все жители польских сел, «в основном женщины и дети, беременные женщины, новорожденные».

Причиной резни, с его точки зрения, явилась жуткая, преступная идеология украинского национализма. Политические лидеры ОУН-УПА склонили к варварству большую часть украинских жителей территорий, на которых они действовали.

По мнению Плужанского, дело только с виду кажется сложным из-за того, что когда украинцы совершали геноцид, украинского государства не существовало. Однако журналист подчеркивает, что преемственность здесь существует, поскольку националисты, осуществлявшие эту резню, были представителями украинского народа.

«Давайте вспомним, что страшное преступление Волынского геноцида де-факто не было осуждено украинцами, — призывает Плужанский. — Они не извинились за него. За него также не было заплачено. Теперь Польша должна поднять этот вопрос».

Стоит добавить, что на тему происходящего, кроме общественных деятелей и журналистов, также высказался сенатор от правящей партии «Право и справедливость» Ян Жарин, который резюмировал, что своими действиями украинцы как народ преподносят себя «подло».

«Отсутствие уважения к этому некрополю (польскому захоронению на Лычаковском кладбище — прим. RuBaltic.Ru) — это также отсутствие уважения к польской истории. Я не оптимист, если речь идет о польско-украинских отношениях, и я давно об этом говорю.

Польская сторона делает все, чтобы приобщить к цивилизации украинский народ — украинская сторона делает все, чтобы отдалиться от этой европейской цивилизации и еще иметь претензии к Польше, чтобы мы защищали интересы украинского государства.

Так нельзя вести диалог между суверенными народами», — подчеркнул сенатор на Radio Maryja.

Следует отметить, что посольство Польши в Киеве тоже заявило официальный протест МИД Украины по поводу решения Львовского облсовета. Впрочем, позже министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович пообещал наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища во Львове.

На данный момент украинская сторона не сделала никаких ответных жестов, хотя на днях президент Польши Анджей Дуда в интервью телеканалу Trwam признал, что он неоднократно обращался к украинскому президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию со львами во Львове:

«Я разговаривал с ним, просил его вмешаться в эти вопросы, но, к сожалению, как видите, пока что этого вмешательства нет».

Следует напомнить, что Киев долго и настойчиво добивается от Варшавы восстановления памятников бандеровцам, демонтированных и разрушенных в Польше. В истории со львами он нашел еще одну болезненную для поляков точку, которую будет использовать по максимуму, чтобы достичь своих целей.

В то же время очень маловероятно, что польские власти проявят сговорчивость в данном вопросе — для них это чревато полной потерей лица и утратой доверия электората накануне предстоящих в 2019 году парламентских выборов.

Поэтому с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что ни одна из сторон не пойдет на уступки, и в конечном итоге львы на Лычаковском кладбище все-таки будут демонтированы. А это выведет конфронтацию между Киевом и Варшавой на новый, гораздо более серьезный уровень.

Сергей Широколобов

483

Украина обвинила Польшу в геноциде в ответ на попытку примирения

Верховная рада Украины назвала геноцидом депортации украинцев с территории Польши в 1944–1951 годах. Украинский парламент объявил 2019-й годом памяти высланных из Польши украинцев. Этот громкий жест стал своеобразным ответом украинских националистов на попытки польского МИД «перезагрузить» отношения Польши и Украины в плоскости истории. Украинская власть в очередной раз показала, что она безнадежна и в знаковых для националистов вопросах с ней разговаривать бесполезно.

Депутаты правящей коалиции Верховной рады на заседании 8 ноября проголосовали за принятие законопроекта № 8603 об ознаменовании на государственном уровне 75-й годовщины начала принудительного выселения украинцев из Польши в 1944–1951 годах.

Согласно законопроекту, выселение украинцев производилось методами военных операций против мирного населения. Депортации попирали права и свободы мирного населения, уничтожали украинское культурно-историческое наследие на территории Польши.

Поэтому Верховная рада рекомендует объявить 2019 год годом памяти высланных из Польши украинцев. По всей Украине должны быть организованы мероприятия, подчеркивающие страдания депортированных украинцев. СМИ «незалежной» снимут документальные фильмы и запишут передачи о депортациях, а украинские школы проведут уроки памяти о событиях 1944–1951 годов.

Принятый украинским парламентом документ — это образец сотворения мифологии восточноевропейского виктимного национализма, когда соседний народ объявляется источником всех бед и несчастий, свой народ провозглашается невинной жертвой, которая права всегда и во всем, а принадлежность территорий соседнего государства ставится под сомнение.

Тык!

У украинских политиков была возможность напомнить о депортациях украинцев, однако не придавать законопроекту антипольский характер. Переселением украинцев занималась Польская Народная Республика — современная Польша себя ее преемницей не признает.

Достаточно было повесить всех собак на «преступный коммунистический режим» и отметить, что соседей никто ни в чем не винит: поляки, мол, тоже страдали под пятой Сталина и Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). И все — конфликт был бы исчерпан, принятый законопроект в минимальной степени повлиял бы на польско-украинские отношения.

Но нет, авторы законотворческой инициативы не только не использовали эту лазейку — напротив, они как будто специально нарывались на скандал. В преамбуле к законопроекту № 8603 говорится, что «в течение многих веков автохтонные украинцы на этих территориях испытывали постоянные притеснения и преследования от колонизаторов за свои веру, язык, землю; многочисленные человеческие жертвы, духовные и материальные потери, неоднократные принудительные выселения».

Территории Лемковщины, Надсанья, Подляшья, Холмщины, Любачивщины и Западной Бойковщины, откуда в конце и по окончании Второй мировой войны депортировали украинцев, названы «исконно украинскими землями», целью выселения — «приостановление тысячелетнего существования самой западной ветви украинства».

В конечном счете о действиях польских властей сказано, что они «по международному праву имеют признаки геноцида этнического украинского народа».

Перед нами редкостный в своей чистоте образец исторического мифотворчества в Восточной Европе. Его главные черты — гротескное раздувание одних событий и полное замалчивание других.

В принятом Верховной радой постановлении и всех поясняющих его документах ни слова не говорится о главном: депортации населения между Польшей и Украиной носили взаимный характер.

Да, из Польши в 1944–1951 годах депортировали более 700 тысяч украинцев. Но и с Украины во время и после Второй мировой депортировали 800 тысяч поляков.

Так называемый «обмен населением» многократно обсужден и осужден двумя странами, но, судя по документу украинских парламентариев, они об этой теме в польско-украинских отношениях не слышали и о депортации поляков из Львова и других городов Западной Украины понятия не имеют. Зато высылки украинцев из Польши они сравнивают с геноцидом, явно пытаясь таким способом заставить поляков закрыть тему Волынской резни.

Мифотворчество украинских национализмов — не просто враждебный жест в сторону Варшавы. Принятый Верховной радой законопроект является прямой угрозой национальной безопасности Польши.

Украинская власть провозглашает Малопольшу, Подляшье и другие польские территории «исконно украинскими землями», которых местное автохтонное население лишилось в результате геноцида. Такое видение истории весь следующий год будет усиленно транслироваться украинскими СМИ и преподаваться в украинских школах и вузах.

Между тем на заработках в Польше, по некоторым оценкам, находится уже более 3 миллионов украинцев. Им в том числе родная страна будет рассказывать, что их предки вынуждены были покинуть Польшу из-за геноцида.

В результате этой массированной пропаганды какой-нибудь разносчик пива в Кракове родом из Ивано-Франковска уверится в мысли, что он находится на своей земле, которую оккупировали поляки. Националистическая мифология станет основой для самоорганизации украинских мигрантов в Польше, причем осознавать себя как общность «заробитчане» будут через ненависть к «польским оккупантам».

Так официальный Киев вольно или невольно формирует в соседней стране враждебно настроенное к Польскому государству национальное меньшинство.

Примечательно, что антипольский выпад украинских депутатов от правящей коалиции произошел после многочисленных попыток преодолеть конфликт в польско-украинских отношениях из-за вопросов исторической памяти.

Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович объявил своей приоритетной задачей «перезагрузку» отношений с Украиной и весь нынешний год пытался нормализовать диалог с Киевом. Особое внимание польская дипломатия уделяла историческим спорам.

Всего за две недели до принятия Верховной Радой законопроекта №8603 министры иностранных дел двух государств договорились наладить взаимодействие в исторической сфере. Прошло полмесяца, и украинская власть назвала депортации украинского населения с территории Польши геноцидом украинцев на исконно украинской земле. Чем еще раз доказала, что украинский национализм невменяем и налаживать с ним взаимодействие бесполезно.

Александр Носович

484

Радикализация молодежи – ветер западных интересов и уход от «воровской романтики»

На минувшей неделе в Москве прошло ежегодное Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России. Помимо международного терроризма, наркобизнеса и других традиционных тем обсуждений, в этом году внимание участников встречи было сосредоточено на проблеме молодежного экстремизма.

В рамках своего выступления директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил о росте активности радикальных молодежных группировок, среди которых сторонники левого и правого экстремизма. Как подчеркнул глава ФСБ, борьба с негативными процессами в молодежной среде должна содержать комплекс мер, где основные усилия необходимо сосредоточить на профилактической работе «всех заинтересованных ведомств». «Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры», – подчеркнул Бортников.

Тык!

Статистка подтверждает слова директора ФСБ, отмечая, что в последнее время наметился явный рост преступлений на идеологической почве среди подростков. Ранее, в ходе следственных мероприятий по делу о взрыве в региональном управлении ФСБ по Архангельской области, силовики нашли взрывное устройство у 14-летнего школьника Москвы, который общался с архангельским подрывником. Также на прошлой неделе сотрудники ФСБ и СОБРа задержали членов военизированного националистического объединения E.N.O.T, организовавших специализированные лагеря, где подростков обучали стрельбе и взрывному делу.

Резюмируя, регулярные задержания молодых граждан, обвиняемых в экстремизме, свидетельствуют об отсутствии должных мер, упреждающих угрозу радикализации, вспоминая известный принцип: «болезнь лучше предотвратить, чем лечить». На сегодняшний день с профилактикой идеологических преступлений в силу объективных причин есть трудности не только у российских специалистов, но и у их зарубежных коллег. При этом если в России проблема экстремизма среди молодежи возникла сейчас, то западные государства подвержены идеологической болезни несколько десятилетий.

Напомним, зарождение различных радикальных молодежных группировок, преимущественно неонацистского толка, началось в 60-70-е годы, когда среди молодежи Великобритании движение скинхедов получило широкую популярность. В 1987 на Туманном Альбионе возникла неонацистская организация «Blood & Honour» («Кровь и Честь» – Прим. ред.), одним из направлений деятельности которой стала агитация молодежи к участию в насильственных акциях. Позднее наиболее радикальные элементы «Blood & Honour» организовали структуру «Combat 18», позиционирующую себя как «боевое крыло» «Blood & Honour».

Примечательно, что аббревиатура 18 и 88 довольно часто встречается в названиях неонацистских и правых оппозиционных объединений. Смысл использования данных чисел объясняется нумерацией букв латинского алфавита: цифра 1 – А (Adolf), цифра 2 – H (Hitler или Heil). Иными словами, под цифрой 18 шифруется «Адольф Гитлер», а число 88 – символизирует приветствие нацистов «Хайль Гитлер!». Отметим, что в России отдельные организации также используют закодированные нацистские сочетания (одним из наиболее известных является оппозиционное объединение «Стратегия 18» – Прим. ред.).

Таким образом, неконтролируемый рост молодежного экстремизма отчасти стал следствием политики Запада, не сумевшего найти эффективных решений проблемы. Многие конфликтологи отмечают, что деятельность западных стран направлена не на профилактику и борьбу с радикальными течениями, а на стремлении сохранить их активности на приемлемом для безопасности общества уровне. Объяснением этому, по их мнению, является интерес к радикально настроенным объединениям крупных финансовых и политических структур, использующих их деятельность в своих целях. При этом интересы могут касаться как внутренних дел (проведение митингов против мигрантов), так и внешних проектов.

Показателен пример с государственным переворотом на Украине. Ни для кого не секрет, что незаконный захват власти проходил с участием членов неонацистких организаций «Правый сектор», «Тризуб имени Степана Бандеры», а также их зарубежных «коллег», которых направили в Киев из Польши, республик Прибалтики и других стран.

Возвращаясь к проблеме молодежного радикализма в России, помимо внешних обстоятельств нужно учитывать внутренние причины, к которым следует отнести кризисы в экономике и слабая контролируемость молодежи школой и другими социальными институтами, что в силу особенностей психологии подростков зачастую имеет негативный итог.

Как известно, молодые люди больше других социальных групп подвержены воздействию деструктивных идей. Об этом свидетельствует опыт 90-00-х годов, когда среди молодежи была популярна так называемая «воровская романтика». Сегодня интерес к принципам криминального мира идет на спад, в том числе, благодаря работе органов правопорядка, добившихся серьезных успехов в борьбе с организованной преступностью. Однако, как показывает ситуация, проблема молодежных увлечений запретными темами, поменяв объект интереса, продолжает оставаться проблемой.

Владимир Сергеев

485

Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется

Возмущение литовского депутата Казиса Старкявичуса по поводу масштабного импорта гречихи и других злаков из враждебной России, а также его призыв перейти на закупку гречки у «дружественных государств» только частично является анекдотом.

Во-первых, за последние два десятилетия Литва уже приняла немалое количество решений, выдержанных идеологически, но абсурдных с точки зрения экономики и здравого смысла. Наиболее ярко это проявилось в сфере энергетики, где особо выделяются два шага – ликвидация Игналинской АЭС и приобретение (пока в аренду) плавучего терминала сжиженного природного газа.

Закрытие АЭС уничтожило энергонезависимость Литвы, намертво привязав ее к импорту электроэнергии, в первую очередь из Скандинавии. А терминал СПГ, предназначенный для приема главным образом американского газа, совершенно официально признан властями республики ошибкой, поскольку это огромная (86 миллионов долларов в 2018 году) и абсолютно нерентабельная финансовая ноша, полностью перекинутая на плечи литовских потребителей, при том, что уровень загрузки терминала колеблется в районе 20 процентов.

Однако задачу диверсификации поставок энергоресурсов и снижения зависимости от Москвы, пусть и путем колоссального подорожания для конечного потребителя, все эти шаги для Вильнюса действительно решили.

Тык!

На этом фоне 15 тысяч тонн гречки, закупленных Литвой у России за девять месяцев этого года, выглядят мелочью, которая легко может быть принесена в жертву во имя снабжения республики идеологически выверенными поставщиками злаков.

А во-вторых, интересна ситуация и с мировым рынком гречихи как таковым. Сам по себе он не слишком значителен, эта агрокультура не имеет серьезного экспортного потенциала, и до недавнего времени на этом рынке «правили бал» Китай и США. Однако в прошлом году Россия буквально ворвалась на него, нарастив свои экспортные поставки в шесть раз. Дело дошло до того, что российская гречка стала закупаться даже Китаем.

И вот тут самое интересное: именно Литва стала главным импортером российской гречихи, забирая себе треть всех отгрузок.

Таким образом, если Вильнюс примет политическое решение о перепрофилировании «гречневого» импорта, это действительно может создать некоторые проблемы – пусть даже временно – российским производителям. На маленьком и тесном рынке потребуются усилия, чтобы пристроить высвободившиеся объемы.

Правда, с поиском других поставщиков могут возникнуть трудности. Депутат Старкявичус упомянул конкретно Украину в качестве возможной альтернативы России в данном вопросе. Проблема в том, что вряд ли украинские аграрии смогут удовлетворить этот запрос, поскольку Украина сама закупает российскую гречиху, причем находится на втором месте в рейтинге импортеров – как раз после Литвы, и забирая себе почти четверть поставок.

Остаются другие «дружественные страны», то бишь США. Правда, доставка из-за океана превратит этот злак в «золотой» по стоимости, но на что только не пойдешь ради независимости. Тем более платить за это, как и за терминал СПГ, будут рядовые литовцы. А они потерпят.

486

Крестовый поход Порошенко не задался

Все мы помним, как еще совсем недавно украинские раскольники, не без поддержки Константинополя и под радостные рукоплескания Порошенко, разрывали на части Православную церковь. Однако на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

По сути, последний существенный шаг, на который пошел вселенский патриарх Варфоломей – это отмена решения о передаче Украинской православной церкви под юрисдикцию Московского патриархата. Тогда это вызвало серьезный скандал. Раскольники уже потирали руки в предвкушении собственной церкви, но что-то пошло не так.

Тык!

Прежде всего, Варфоломей смог на себе прочувствовать, насколько быстро он может потерять авторитет в церковной иерархии, ведь многие церкви фактически выступили против его решения. Даже на Украине все происходило далеко не так гладко, как хотелось бы. Варфоломей, вероятно, рассчитывал, просто переманить духовенство каноничной УПЦ на свою сторону, но те, к его разочарованию, отказались. Раскольники же, тем временем, устроили грызню, пытаясь делить шкуру неубитого медведя, и таким образом дискредитировав себя перед «хозяевами».

Уже тогда ситуация приняла любопытный оборот. Ведь за отменой решения по УПЦ должно было последовать решение об объединении, которого нет до сих пор. С точки зрения Константинополя это означает, что на Украине теперь вообще нет Церкви, зато есть кучка раскольников, которые рвут и мечут, дожидаясь, когда же им бросят косточку.

Наконец, пресловутая встреча Варфоломея и Порошенко во время турецкого уик-энда последнего явно имела куда более глубокий смысл, нежели банальное подписание сомнительного «соглашения о сотрудничестве». Оба понимали, что ситуация заходит в тупик, и оба оказываются в ловушке из собственных обязательств перед высшими силами (речь не о божественных).

Варфоломей уже понял, что если отдаст власть раскольникам, то до конца своих дней будет изгоем в собственной церкви. Для Порошенко просто необходимо чинить хаос, за который уплачены немалые деньги. Хозяева ждут результатов. Поэтому оба, вероятнее всего, сошлись на том, что необходимо работать не с раскольниками, а с представителями каноничной церкви. Естественно, заниматься этим предстояло гаранту, что он и попытался сделать, назначив встречу священнослужителям УПЦ МП. Порошенко необходимо переманить их на свою сторону, чтобы хоть как-то оправдать раскол.

Поэтому и играть он хотел на своей территории, а когда в УПЦ МП ему предложили встретиться на территории Киево-Печерской Лавры, церковь фактически бросила вызов, показывая, что не согласна идти на диктуемые условия. И Порошенко, за неимением весомых аргументов, был вынужден отказаться от встречи.

Фактически, обе стороны сделали первые шаги, заняв выжидающие позиции. Пока что неясно, как долго продлится эта ситуация, но время играет не на стороне гаранта. Может сложиться так, что ситуация решится сама собой вместе с президентскими выборами.

Евгений Гаман

487

Хватка «Мертвой руки»

«Контрсиловой» потенциал России лишь частично нейтрализует угрозу, создаваемую развертыванием в Европе американских БРСД, так как обеспечивает эффективное поражение только стационарных объектов. Надо принимать и другие меры для повышения боевой устойчивости наших СЯС, прежде всего их системы управления.

Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной группировки американских ракет средней дальности, которая может быть создана у наших границ, в частности в Европе, известны («Калибры» остановят третью мировую»). Один из важнейших недостатков РСД обоих классов, крылатых и баллистических, – низкая ожидаемая эффективность поражения мобильных целей. Причина в особенностях наведения и возможностях выдачи целеуказания по мобильным объектам в оперативной и стратегической глубине построения группировки российских ВС на ТВД.

Начнем с последнего. В глубине нашей территории США с их союзниками могут в условиях боевых действий вести главным образом космическую разведку. Воздушная осуществима только при подавлении системы ПВО и разгроме российской авиации. Если американцам это удастся, нашему руководству не останется ничего иного, как перейти к применению ядерного оружия в соответствии с Военной доктриной. Соответственно «обезоруживающий» и «обезглавливающий» удар не проходит – Россия будет вынуждена начать первой.

Тык!

Средства радиотехнической разведки дают данные со слишком большой ошибкой, чтобы на их основании применять РСД. Остается агентурная и наземная разведка. Но она не в состоянии в полном объеме вскрыть систему командных пунктов и размещение позиций СЯС РФ. В лучшем случае выдаст целеуказание по отдельным объектам. Так что космические средства – единственный надежный источник. Собственно, и в мирное время для США это наиболее информативный поставщик данных о наших СЯС и системе их управления. Тем более что Штаты обладают абсолютным превосходством в космосе, в частности в количестве и качестве разведывательных спутников различного назначения. Однако с момента обнаружения объекта до выдачи целеуказания на пункт управления РСД пройдет два-три и более часов.

Далее необходимо разработать полетное задание, ввести его в ракетный комплекс – лишь после этого возможна стрельба. Речь идет о нескольких часах как минимум. Полет БРСД к цели занимает минуты, этим можно пренебречь. Но крылатым ракетам при полете на полную дальность придется добираться до назначенной точки более двух часов. В итоге с момента обнаружения цели до удара пройдет шесть – восемь часов. Да, американские КР позволяют корректировать задание даже в полете. Но кто им выдаст целеуказание для этого? Пока информация со спутника дойдет до пункта управления, ракеты завершат полет. Таким образом, выдать надежное целеуказание любым типам ракет средней дальности реально только по стационарным объектам.

Еще один важный аспект. Наведение на конечном участке траектории РСД основано на корреляционном принципе, предполагающем хотя бы относительную стабильность радиолокационной или оптоэлектронной «картинки» местности в районе цели. Если же используется ГСН, позволяющая вести стрельбу по подвижным целям, она должна быть способна выделить наземные цели на радиолокационно-контрастном фоне. Сегодня эта весьма сложная проблема решена. Но такие ГСН сильно уязвимы перед средствами РЭБ – и активными, и пассивными. Из оптоэлектронных ГСН могут быть применены тепловые, реагирующие на инфракрасное излучение. Однако меры снижения тепловой заметности, дымовые и иные завесы, дождь, туман, облачность, как и применяемые средства РЭБ, резко уменьшают эффективность этих систем.

Приходим к выводу, что эффективная стрельба РСД по мобильным объектам трудноосуществима. Это означает, что самое эффективное направление парирования угрозы – создание мобильной компоненты гарантированного ответного удара в структуре наших СЯС.

Спасение в движении

Начнем со стратегической авиации. Понятно, что самолеты, находящиеся в воздухе, неуязвимы для любых ракет средней дальности. Поэтому введение с началом угрожаемого периода постоянного воздушного патрулирования максимально возможным числом наших стратегических бомбардировщиков со штатным ракетным ядерным оружием станет весьма эффективным шагом. Из имеющегося состава (в предположении, что весь он в боеспособном состоянии) можно обеспечить непрерывное нахождение в воздухе более десятка Ту-95МС/МСМ и Ту-160. А это уже около сотни крылатых ракет гарантированного ответного удара. Однако аэродромов у нашей стратегической авиации немного, а значит, упреждающим ударом РСД они могут быть разрушены вместе с самолетами. Поэтому второй мерой существенного повышения боевой устойчивости должно быть радикальное расширение системы базирования за счет создания в гражданских аэропортах аэродромов подскока для стратегических бомбардировщиков. Форма собственности на объекты в этой ситуации не должна иметь никакого значения – вопросы обеспечения военной безопасности страны, безусловно, приоритетны.

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами при нахождении в море также неуязвимы для РСД. Но в базах и пунктах базирования представляют прекрасную цель. Поэтому мерой, существенно снижающей эффективность удара РСД по нашим МСЯС, может быть отправка в угрожаемый период на боевое патрулирование всех годящихся для этого ракетных подводных лодок. Его типовые сроки существенно превосходят вероятную продолжительность ведения первых операций, по итогам или в ходе которых одной из сторон может быть принято решение о применении ядерного оружия. Исходя из известного по открытым источникам текущего технического состояния наших МСЯС можно предположить, что в море реально «выгнать» несколько единиц. А это порядка 80–100 БРПЛ с 300–500 боеголовками. Итого только на АСЯС и МСЯС имеется до 400–600 ядерных боеголовок, неуязвимых для американских РСД.

Теперь о наземной компоненте наших СЯС. Прежде всего стоит вспомнить о мобильных ракетных комплексах «Тополь-М» и «Ярс». За время с момента их обнаружения системой космической разведки до выхода БРСД в район точки прицеливания при скорости движения по маршруту 30–40 километров в час пусковая установка может пройти 60–120 километров, что значительно больше, чем БРСД охватывает полем зрения своей ГСН. Однако в соответствии с договорами СНВ маршруты наших мобильных стратегических ракетных комплексов на колесном шасси строго регламентированы. Поэтому противник имеет возможность нанести удар в расчетную точку движения. При этом маршруты для ракетных комплексов должны быть надлежащим образом оборудованы во всех отношениях. В этой связи необходимо готовить маршрутную сеть на военное время. Не сомневаюсь, что это уже сделано.

Однако мобильные комплексы несут ракеты легкого класса. Тяжелые, такие как Р-36УТТХ и создаваемый «Сармат», судя по открытым данным, исполнены только в шахтном варианте. И оказываются весьма уязвимыми перед американскими РСД. Решение может быть двояким. Первое – существенное усиление ПРО. Это делается за счет объектовой ПВО с использованием наиболее современных ЗРК, способных уничтожать крылатые ракеты и боеголовки БРСД без внешнего целеуказания. Второе – размещение в районах шахтных пусковых установок средств РЭБ, способных вывести из строя ГСН и радиовысотомеры ракет и боеголовок.

Элементом зональной обороны района расположения шахтных ПУ могла бы стать система РЭБ, подавляющая работу космической навигации США, в частности «Навстар». Поскольку новейшие модификации американских КРБД используют ее для корректировки полета, это позволит значительную часть таких ракет увести в сторону от позиций наших стационарных СЯС.

Стратегическая баржа

Создавая систему защиты шахтных ПУ, все-таки основное внимание стоит обратить на придание мобильности нашим стратегическим ракетам тяжелого и среднего класса. Воссоздание БЖРК становится приоритетным направлением. Однако наряду с железнодорожной наша страна имеет развитую речную сеть. Водоизмещение судов река-море приличное, их вполне возможно использовать для размещения двух – четырех тяжелых МБР с соответствующей системой управления и связи, а также средствами самообороны. Скорость движения порядка 20–30 километров в час обеспечит боевую устойчивость от ударов даже БРСД, не говоря уже о крылатых ракетах. Естественно, при этом возникнут проблемы, в частности действия в условиях ледостава. Но это решается постройкой кораблей соответствующего класса, а также выбором районов маневрирования в зависимости от времени года.

Слабое место КРСД – низкая скорость и отсутствие у противника возможности прикрыть ракеты в полете над территорией нашей страны. Главный фактор, обеспечивающий им боевую устойчивость, – их скрытность, достигаемая движением на предельно малых и малых высотах в обход районов, контролируемых системой ПВО, и зон наблюдения наземных РЛС. При своевременном обнаружении эти ракеты, как показала Сирия, сравнительно легко уничтожаются силами ПВО. Единственное средство, позволяющее гарантированно выявлять КРСД на больших территориях, – самолеты ДРЛО. У нас это А-50 различных модификаций и перспективный А-100.

Однако их количество недостаточно. Для создания надлежащего радиолокационного поля на малых высотах на вероятных маршрутах движения КРСД нам необходимо иметь, по моим оценкам, 50–60 таких самолетов, что существенно больше, чем планируется в соответствии с открытыми данными действующей Госпрограммы вооружения. Понятно, самолеты ДРЛО – дорогие игрушки, но и очень необходимые. Отчасти проблему можно было бы решить созданием и поставкой в войска дирижаблей с РЛC. Кстати, наш вероятный противник уделяет этому направлению большое внимание.

Подведем итог: спектр мер, позволяющих снизить до приемлемого уровня ожидаемый ущерб нашим СЯС от развертывания вероятным противником группировок РСД у границ России, достаточно широк. Остается проблема обеспечения боевой устойчивости систем управления и связи.

А штаб уехал

В настоящее время основу системы управления СЯС составляют стационарные объекты – КП и узлы связи общего назначения. Также имеется система «Периметр», именуемая на Западе «Мертвой рукой», которая в условиях полного уничтожения управления стратегического звена даст команду на применение уцелевших СЯС. Однако ракеты этой системы, судя по открытым данным, – опять-таки шахтного базирования. Таким образом, управление нашими СЯС весьма уязвимо перед ракетами средней дальности, особенно БРСД. Собственно, и создавались «Першинги-2» главным образом для превентивного уничтожения именно КП, управляющих СЯС СССР.

Некоторое повышение боевой устойчивости дают воздушные пункты управления. Однако их количество и базирование на ограниченном количестве аэродромов делают эту подсистему весьма уязвимой. Для доведения сигналов боевого управления на подводные лодки с баллистическими ракетами имеется несколько самолетов-ретрансляторов Ту-142МР. Но и они, по крайней мере в имеющемся количестве, не обеспечивают надежное доведение сигналов на применение СЯС при превентивном вражеском ударе. Поэтому возникает необходимость принятия мер по качественному повышению боевой устойчивости системы управления.

Решение проблемы возможно путем усиления защиты существующих стационарных КП и узлов связи силами и средствами ПВО, ПРО и РЭБ, подобно тому, как это должно быть сделано применительно к группировке МБР шахтного базирования. Повышению боевой устойчивости воздушных пунктов управления и самолетов-ретрансляторов будет способствовать развертывание сети аэродромов подскока и рассредоточенного базирования с использованием гражданских аэропортов, заранее подготовленных для этих целей, а также существенное увеличение количества техники с таким предназначением.

Однако главное – дополнение существующей системы управления и связи развитой мобильной компонентой. Надо отметить, что в условиях ведения войны обычным оружием система защищенных КП стратегического и оперативного уровня обладает достаточно высокой боевой устойчивостью. Проблема возникает при переходе к применению ядерного оружия в связи с развертыванием группировки БРСД у наших границ. Поэтому мобильное дополнение существующей системы управления вполне может быть специализированным, направленным главным образом на СЯС. Это заметно снижает требования по объемам передаваемой и обрабатываемой информации, составу оперативных групп.

Выражаясь фигурально, систему управления целесообразно нарастить своеобразным мобильным «Периметром» с расширенными функциями, большими, нежели просто фиксация факта утраты дееспособности КП СЯС стратегического звена и автоматическая выдача на этом основании команды на применение уцелевших СЯС. Функции этой подсистемы целесообразно ограничить контролем ситуации в части применения противником ядерного вооружения, ретрансляцией команд управления СЯС, выданных с основных КП и пунктов управления, а при недееспособности основной системы – включением ядерной кнопки.

Инфраструктурно это выглядит как железнодорожные, автомобильные, корабельные, воздушные пункты управления и узлы связи. Такие комплексные ПУ могли бы стать естественным и органическим дополнением БЖРК. Автомобильные ПУ на базе тяжелых грузовиков высокой проходимости целесообразно совмещать с узлами связи. Их возможности должны позволять решать задачи управления и передачи команд в движении. Для корабельных ПУ подойдут морские или даже речные суда среднего водоизмещения. Развертывание такой подсистемы в сочетании с мерами повышения боевой устойчивости позволит лишить вероятного противника возможности нанести «обезглавливающий» удар по нашим СЯС и тем самым устранит главную угрозу от развертывания БРСД США у наших границ.

Все перечисленное, безусловно, будет дорого стоить. Но сохранение национального суверенитета и парирование угроз Запада – дело заведомо недешевое. Впрочем, затраты на асимметричный ответ все равно окажутся существенно меньше и главное – эффективнее, чем на зеркальный.

Что касается денег, стоит напомнить – уже третий год подряд значительно (на 20–30%) урезается военный бюджет. При этом его сокращение не сопровождается увеличением затрат на социалку, которые сворачиваются синхронно с военным бюджетом, разве что меньшими темпами. Правительство идет даже на такие непопулярные меры, как увеличение пенсионного возраста. При этом количество долларовых миллиардеров и миллионеров и их общее состояние не только не сокращается, несмотря на западные санкции, но даже продолжает расти. Очевидно, именно сюда – в карманы богачей и коррупционеров утекают средства и военного бюджета, и социальных программ, и Пенсионного фонда. Там и надо искать средства для оборонных и социальных программ. Там на все хватит.

Константин Сивков

488

«Караван мигрантов» дошёл до границ США

До границы США и Мексики добрались первые группы "каравана мигрантов", пишет портал Universal. По данным издания, более трёх с половиной сотен человек прибыли в автобусах в сопровождении патрульных машин мексиканской полиции. Первые 350 беженцев из Центральной Америки прибыли в приграничный город Тихуана, сообщает life.ru

Сообщается, что сотрудники Национального института миграции помогли разместить беженцев в городском приюте.

Попыток пересечь границу они пока не предпринимали, несколько человек лишь забрались на ограждения.

Как ранее писал Лайф, к границам США направляется порядка семи тысяч мигрантов из Гондураса в надежде получить убежище в США или Мексике.

Президент США Дональд Трамп 9 ноября подписал документ, согласно которому на убежище не смогут претендовать те, кто пересекает границу нелегально.

Кроме того, глава Белого дома предупредил, что беженцы, кидающие камни в военных и полицейских, будут расцениваться как вооружённые.

Александр Бочаров

489

https://pp.userapi.com/c849020/v849020726/baa9f/Bhm5I4DnJ6w.jpg

490

Украине холодно

Жители перекрыли Бульвар Леси Украинки в центре Киева из-за отсутствия тепла в домах. Срыв отопительного сезона произошел в Кривом Роге, Смеле, Шепетовке и других городах страны. Произошедшее энергетические компании объясняют задолженностью населения перед национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз». В общей сложности по всей Украине замерзают десять городов, а эксперты предрекают масштабные бунты.

В Киеве протесты привели к многокилометровым пробкам. Люди ходят по пешеходному переходу с требованием подать тепло. У некоторых из них в руках – транспаранты и плакаты. Митингующие винят во всем жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), а также Министерство регионального развития, которому подконтрольна ЖЭК.

Из-за срыва отопительного сезона в Смеле городские власти вынуждены были принять решение спустить воду из системы отопления, сообщил городской голова Алексей Цыбко. «Коммунальные службы, чтобы не допустить разрыва труб, сегодня спускают воду из систем отопления, поскольку температура воздуха опустилась ниже семи градусов», – сказал он. Мэр подчеркнул, что «ситуация в городе критическая, общество на грани социального срыва в связи с ситуацией с теплоснабжением».

Тык!

Жители Смелы уже в минувший вторник перекрывали выезд из города, добиваясь подключения тепла. Теперь инициативная группа отправилась в Киев, где намерена с жителями других мерзнущих городов пикетировать НАК «Нафтогаз Украины». Они пытаются донести до руководства компании информацию о том, что потребители исправно оплачивают отопление, в то время как частное предприятие «Энергоинвест», последние восемь лет отапливавшее город, задолжало «Нафтогазу» почти 100 млн гривен (3,6 млн долларов) за поставки топлива. Договор с компанией был разорван весной, а долги остались.

Из-за срыва отопительного сезона в городе закрыты школы и детские сады, объявлено чрезвычайное положение. По факту срыва отопительного сезона открыто уголовное дело.

К акции у «Нафтогаза» присоединятся и мерзнущие жители Херсона. Здесь из-за долгов в размере 61 млн гривен (2,2 млн долларов) возникла критическая ситуация с работой ТЭЦ. В городе также закрыты часть школ и дошкольных учреждений.

В городе Кривой Рог толпа ворвалась в здание «Криворожгаза». Протестующие подожгли шины у входа в здание и не дают пожарным тушить их. По словам пресс-секретаря газораспределительной компании, с протестующими гражданами общался директор и главный инженер «Криворожгаза», однако люди не захотели их слушать.

В итоге граждане сорвали пломбы на пяти из шести котельных города, в настоящий момент приборы фиксируют несанкционированный отбор газа из трубы. Кроме того, были зафиксированы нападения на ремонтные бригады «Криворожгаза», которые выехали на объекты.

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник сказал: «Чем ниже будет температура в квартирах, тем выше будет градус недовольства на улице. В больших городах люди не имеют ни тепла, ни горячей воды. Это не техногенные катастрофы, когда можно объяснить отсутствие отопления зимой или каким-то еще сезонным явлением. Эту катастрофу власть сама сотворила своими же руками».

С 1 ноября цена на газ для украинцев была повышена на 23,5%. Это было одним из требований Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения финансовой помощи Киеву. Украина получит от кредиторов очередной транш в размере около 3,9 млрд долларов. Решение вызвало волну протестов в стране.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86