Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

948052,53 написал(а):

Выше Будды: В Индии открыли самую большую статую в мире
http://rusnext.ru/sites/default/files/s-158965-1635679945.jpg
http://rusnext.ru/sites/default/files/s-158965-744210990.jpg
http://rusnext.ru/sites/default/files/s-158965-1165621934.jpg
31октября в индийском штате Гуджарат открыли самый высокий памятник в мире — статую Единства. Ее высота без постамента составляет 182 метра, это на 54 метра выше прошлого лидера — 128-метровой статуи Будды в китайской провинции Хэнань — и значительно крупнее других знаменитых высоких монументов.

Монумент изображает Валлабхаи Пателя (1875–1950), борца за независимость Индии, одного из авторов конституции страны. На церемонии открытия премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что благодаря Пателю Индия существует в нынешних границах. Сам Моди пожертвовал на возведение монумента 34 миллиона долларов. Церемонию посетили 37 потомков Пателя, многие из которых живут за границей.

Лидер парламентской оппозиции Шаши Тарур выразил удивление, что гигантской статуей увековечен один из второстепенных политиков, тогда как основателю современного индийского государства Махатме Ганди, которого Патель называл свои учителем, в стране установлены гораздо более скромные памятники, отмечает Hindustan Times.

92

В Киеве заявили о сокращении российско-украинской торговли вдвое из-за ответных санкций РФ.
https://pp.userapi.com/c849136/v849136959/aafe0/oWOwva7nbrE.jpg

93

Европа требует продолжения: «Северный поток-3» и новые нитки "Турецкого потока" из проектов превращаются в ближайшую перспективу

Выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила о переговорах с европейскими компаниями, желающими закупать у России дополнительно к имеющимся объемам еще примерно 50 млрд. кубометров в год.

Вашингтону можно сколько угодно говорить о том, что данное заявление не имеет под собой никаких оснований, но статистика вещь упрямая. А еще не менее очевидным является упорное желание Германии «подсесть» на российскую газовую иглу и стать главным газовым хабом Европы.

Рост потребления российского газа стал фактом

Некоторое время назад Европа под давлением Вашингтона приняла решение об ускоренном переходе на «зеленую энергетику» и внедрении программ по экономии импортного топлива. По задумке это должно было привести к резкому уменьшению поставок газа из России и «избавлению» континента от энергетической зависимости Москвы.

Одновременно с этим поставки газа европейским потребителям должен был наращивать Катар, а в перспективе и «Арабский газопровод» из Катара через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. Все это вместе взятое должно было нанести русским газовым амбициям в Европе окончательный удар.

Очень к месту стал и мировой финансовый кризис, который позволил европейским странам быстро сокращать у себя потребление голубого топлива. Единственное, что на тот момент беспокоило Вашингтон, это строительство первой ветки «Северного потока» по дну Балтийского моря.

Тык!

А потом случилось событие, резко изменившее весь мировой газовый расклад. В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1». В результате Япония решила остановить свои АЭС и это сделало японский газовый рынок одним из самых «перспективных». Рост спотовых цен на СПГ на 50-60% сразу переориентировал газовозы алчных катарских принцев из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что одновременно с проблемами прокладки «Арабского газопровода (а мы помним, что Башар Асад в 2011-12 годах устоял, благодаря помощи Москвы), вновь фактически сделало Россию безальтернативным источником поставок газа на европейский рынок.

К 2013 году произошла и стабилизация экономики стран Европы, что позволило России нарастить сюда поставки сразу на 16%, доведя объемы до 161,5 млрд. кубов. А это говорило о том, что первоначальная стратегия выдавливания русского газа из Европы потерпела крах и ее инициаторам надо срочно искать новые «варианты».

И они были найдены. Майдан на Украине и последовавший за ним госпереворот в стране, резко изменили весь европейский газовый расклад.

Уже весной 2014-го на территории Украины началась гражданская война, а летом начали взрываться магистральные газопроводы. По итогу 2014 года экспорт российского газа в дальнее зарубежье вновь упал до 147,2 млрд. кубов, что на фоне резкого падения закупок газа странами СНГ с 59,4 до 48,1 млрд. кубов (а именно Украиной) и объявления России санкций со стороны стран ЕС, выглядело как начало конца российского энергетического доминирования.

Но 2015 год, стал в этой борьбе переломным: Россия сказала свое «веское слово» в Сирии, что сразу же вычеркнуло из расчетов «арабскую» газовую трубу. И именно в этот год Европа, окончательно разуверившись в поставках трубопроводного газа с Ближнего Востока и напуганная действиями украинских националистов, приняла решение строить «Северный поток – 2» (задуманный, кстати, в 2012 году). Также она смогла убедить Киев (в обмен на кредиты) не мешать российскому транзиту на ближайшую перспективу, что и дало по итогу рост продаж российского газа в за границу сразу почти на 8% до 159,4 млрд. кубов.

А далее поставки начали ежегодно расти. Сейчас есть основания полагать, что к концу текущего года объемы приблизятся к показателю 205-207 млрд кубов газа . При этом доля российского топлива на европейском газовом рынке составит примерно 40%.

То есть рост поставок российского газа в Европу всего за четыре года вырос на 60 млрд. кубов, то есть даже на большее значение, чем говорит Елена Бурмистрова.

Не надо забывать, что еще через год запланированы ввод в строй сразу двух новых маршрутов - «Северного потока – 2» и первой очереди «Турецкого потока».

И не случайно, что именно сегодня европейские и российские деловые круги «вдруг» заговорили о том, что строительство третей очереди газовой трубы по дну Балтийского моря весьма вероятное событие.

Почему дальнейший рост импорта газа в Европу неизбежен

Третья нитка нужна потому, что европейские энергетические стратегии на будущее уже определены, а они требуют добавочных поставок природного газа.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, первая будет постепенно вытесняться вторым, благодаря его экологичности.

«Зеленая энергетика» сможет за это время только заменить атомную энергетику и немного подвинуть позиции немецких угольщиков.

За эти годы будут построены новые газовые энергоблоки. Уже стартовала программа перевода большегрузного транспорта на СПГ топливо (а это до 50% потребляемого жидкого моторного топлива в стране). Также уже не остановить процесса перевода на газ и грузовых судов.

Кстати, недавно «Новатэк» совместно с бельгийским газотранспортным оператором Fluxys уже объявил о планах строительства в порту г. Росток первого на Балтике СПГ терминала мощностью 300 тыс. тонн, который ориентирован исключительно на заправку СПГ-балкеров (газовых заправщиков) и прочих морских судов.

В немецкой теплогенерации газ полностью вытеснит и применяемый здесь мазут (на сегодня 44% тепла в стране вырабатывается при помощи газа, еще 26% за счет мазута).

И это в Германии, одном из форпостов борьбы за «зеленое будущее Европы». В странах южной Европы все гораздо более прозаичнее. Рост потребления газа в ближайшие десятилетия там не остановить.

О перспективах и проектах

А еще не стоит забывать, что из-за истощения месторождений и экологических запретов на гидроразрыв газоносных пластов, начала быстро сокращаться добыча газа в Нидерландах (только прекращение добычи газа к 2030 году на крупнейшем в Европе месторождении «Гронинген» создать в энергобалансе континента дыру в 20 млрд. кубов в год).

Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. Да и Норвегия, последний большой газовый резервуар Европы, уже вышла на пик своей добычи. А неудачи разведочного бурения в последние годы приведут газовую отрасль страны к падению за следующее десятилетие на 20-25 млрд. кубов в год.

И на этом фоне заявление генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой о росте интереса к российскому газу уже не кажутся фантастикой. Вероятнее всего, это еще самый «оптимистический» для Вашингтона вариант. А значит, строительство «Северного потока – 3», как и новых ниток «Турецкого потока» в случае продолжения проблем на Украине, становится практически неизбежным уже в весьма скорой перспективе. Пожалуй, отдалить реализацию этих проектов могут либо резкая эскалация противостояния в Европе (чего так добиваются американцы), либо новая волна мирового экономического кризиса.

Автор: Юрий Подоляка

94

Россия, Индия и Иран готовятся запустить альтернативу Суэцкому каналу

Индия, Иран и Россия проведут в ноябре встречу для обсуждения запуска международного транспортного коридора «Север-Юг», сообщает телеканал Press TV.

Отмечается, что новый транспортной коридор протяженностью в 7,2 тысячи километров станет более дешевой и короткой альтернативой Суэцкому каналу.

В новом проекте будет задействована как железная дорога, так и водный транспорт. Товары будут направляться из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем будут переправляться в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань, а затем по железной дороге будут поставляться в Европу.

Предполагается, что этот транспортный коридор сократит время и стоимость перевозки грузов на 30–40 процентов. Например, если сравнивать с Суэцким каналом, то товары из индийского Мумбаи до Москвы по коридору «Север-Юг» прибудут на 20 дней быстрее. Кроме того, ежегодный объем грузоперевозок по новому пути оценивается в 20–30 миллионов тонн.

Ранее министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху заявил, что его страна хотела бы начать активное использование коридора как можно скорее. Пробные поставки по новому пути уже производились в 2014 году.

95

https://pbs.twimg.com/media/Dq5mmqlWwAEeQh_.jpg
http://s2.uploads.ru/f9PSK.gif

96

Суп на костях, карамелька. Севший на "макарошную" диету депутат жалуется на меню

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который пытается месяц прожить на 3,5 тысячи рублей, пожаловался на скудное меню. По его словам, в первую неделю в его рацион вошла яичница, тушёные овощи, суп на куриных костях, карамель и одно яблоко.

Тык!

С начала эксперимента Бондаренко похудел более чем на два килограмма. Коммунист признался, что его меню не отличается разнообразием: "минимальное наличие продуктов не позволяет сильно размахнуться".

30 октября Бондаренко делал вторую закупку, на которую выделил 875 рублей. На вторую неделю экспериментатор купил "чуть меньше хлеба, конфет, карамелек", а также сократил количество картофеля и других продуктов, "чтобы взять немного больше курицы".

— Дело не в комфорте, здесь уже дело в элементарном выживании, просто при других раскладах не хватит средств, — цитирует Бондаренко РИА "Новости". — Я побольше купил курицы, потому что очень тяжело, когда отсутствует мясо, и при той диете, при тех маленьких порциях овощи удовлетворяют голод значительно меньше.
По словам саратовского коммуниста, после первой недели он понял, что надо значительно больше покупать моркови и лука, потому что они закончились достаточно быстро. Бондаренко также отметил, что во время второй закупки он смог уложиться в бюджет, тогда как в прошлый раз потратил на 15 рублей больше выделенной суммы.

Напомним, Бондаренко решился прожить месяц на 3,5 тысячи рублей после спора с саратовским министром Натальей Соколовой. Чиновница уверяла, что россиянам достаточно тратить именно эту сумму, и аргументировала это тем, что "макарошки всё время стоят одинаково". После обнародования скандального видео Соколова была уволена, а Бондаренко решил прожить месяц "на макарошках".

97

Если у Путина есть квартира в Жмеринке, у Шойгу - дача в Крыжополе, а у Лаврова - огород с картошкой в Вапнярке - надо срочно продавать. Иначе конфискуют. Геращенко сказал.
Зы. Все найденное на Украине имущество Медведева будет конфисковано дважды

https://pbs.twimg.com/media/Dq6JZE7W4AAfjhM.jpg

98

В Кремле объяснили, почему под санкции не попал Порошенко

В Кремле ответили на вопрос журналистов, почему в число украинских граждан, экономическая деятельность которых в РФ отныне становится невозможной, не был включён президент Петро Порошенко.

«Традиционно президенты не включаются в (санкционные) списки. Это запредельный шаг...

(Санкции против украинских граждан и компаний) это зеркальные меры, ответные меры. Россия не является инициатором такого рестрикционного обмена. Но вместе с тем, это вынужденная мера, ответ на те шаги, которые предприняты украинской стороной», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«На протяжении достаточно длительного времени наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись, ну вот, собственно, ответ не заставил себя ждать», — добавили в Кремле.

«Мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим», — отметил Песков.

Он не исключил возможности отмены санкций в отношении Украины, «если мы в обозримой перспективе дойдем до того момента, когда мы начнем принимать меры по нормализации и деэскалации напряженности в наших двусторонних отношениях».

99

В список лиц, в отношении которых были введены ответные меры на украинские санкции, попали глава МВД Украины Арсен Аваков, спикер Верховной рады Андрей Парубий, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, сын украинского лидера Алексей Порошенко, экс-премьеры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Кроме того, санкции коснутся главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, а также военачальников Украины, в том числе главы минобороны Степана Полторака, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, заместителя министра Анатолия Петренко, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

В перечень включены и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, глава СБУ Василий Грицак, а также радикалы Олег Ляшко и Дмитрий Ярош.

Также ответные меры затронут секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ответных мер на украинские санкции. Специальные экономические меры вводятся в отношении 68 компаний и 322 украинских граждан

100

ЯЗЫКОМ НЕ ВЫШЛА: ОБСЕ ОБВИНИЛА УКРАИНУ В НАРУШЕНИИ ПРАВ НАЦМЕНЬШИНСТВ

ОБСЕ выразила надежду, что новый украинский закон «Об образовании» дополнят пунктами о защите прав нацменьшинств.

Об этом газете «Известия»рассказал верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер. «Относительно Украины у нас есть основания рассчитывать, что новый закон о языке будет включать защиту прав этнических и лингвистических меньшинств в соответствии с международными нормами по защите прав человека», — сказал Заньер.

Он также отметил, что организацию беспокоит дискриминационное разделение между языками стран Евросоюза и государств, которые в ЕС не входят.

Закон об образовании на Украине, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 86