НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 84
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71828-09-2018 14:30:19
«Попахивает шизофренией», — экс-командир Чепиги о «расследовании» Bellingcat
Председатель регионального отделения ДОСААФ Амурской области Александр Боржко прокомментировал спекуляции о том, что за именем Анатолия Чепиги скрывается Руслан Боширов.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Боржко рассказал, что до работы в ДОССАФ руководил батальоном курсантов в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ).
«В 2001 году я выпускал курсанта по фамилии Чепига. Я сам военный и могу сказать, что информация в СМИ о его якобы причастности к истории со Скрипалями попахивает легкой шизофренией.
В ДВОКУ готовили войсковых офицеров для выполнения боевых заданий, Чепига реально воевал в Чечне, но его не готовили для агентурных мероприятий», — пояснил Боржко.
Он также пошутил, что планирует менять внешность.
«Я думаю, меня английская разведка тоже внесет в списки, потому что я у него был командиром, надо делать пластическую операцию», — заключил Боржко.
Чепига или Боширов
В среду британский проект Bellingcat в сотрудничестве с изданием Insider сообщил, что Руслан Боширов «на самом деле» полковник ГРУ по имени Анатолий Чепига.
По информации Insider, Чепига родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка Амурской области, окончил ДВОКУ и отправился служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Подчеркивается, что подразделение Чепиги играло важную роль во Второй чеченской войне.
Русланом Бошировым, как утверждает издание, он стал после переезда в Москву, где окончил академию ГУ ВС.
В МИД назвали это вбросом. «Доказательств нет — соответственно, продолжают информационную кампанию, основная задача которой — отвлечь внимание от главного вопроса: «Что произошло в Солсбери?» — написала официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в соцсети.
Портал и раньше публиковал информацию, не находившую подтверждения. В частности, сообщалось, что согласно «базе данных ФМС» Петров и Боширов работали в разведке.
«Почему „Беллингкэту” легче за ночь „взломать базу данных ФМС”, чем раздобыть хоть одно доказательство „причастности” Петрова и Боширова к отравлению?» — прокомментировала эту публикацию дипломат.
Поделиться71928-09-2018 14:31:34
Турбопредатель: Скрипаль работал на разведки четырех стран НАТО — немецкие СМИ
Немецкий журнал Focus со ссылкой на источник в Объединенном командовании НАТО по контрразведке (ACCI) утверждает, что Сергей Скрипаль до 2017 года работал на разведслужбы четырех стран альянса.
«Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль, который чуть не погиб в результате отравления в марте, по информации Focus, до 2017 года работал на четыре разведывательные службы НАТО. При этом он раскрыл нескольких активных шпионов российской военной разведки ГРУ», — пишет издание со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ACCI в. Брюсселе. Утверждается, что в 2012 году Скрипаль в сопровождении сотрудников британской разведки MI6 якобы поехал в Прагу и проинформировал местные органы государственной безопасности об активной российской разведсети.
Некоторых из московских агентов Скрипаль, пишет издание, знал еще со времен своей активной службы. Кроме того, по данным журнала, летом 2016 года Скрипаль якобы сообщил эстонским спецслужбам столь точные сведения, что им удалось выявить трех «российских шпионов», среди которых был один офицер армии Эстонии российского происхождения и его отец.
Утверждается, что Скрипаль также снабжал информацией Национальный центр разведки (CNI) Испании. По информации издания, речь шла о криминальных контактах российской мафии в регионе Коста-дель-Соль с влиятельными политиками и госслужащими в Москве. Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Поделиться72028-09-2018 15:26:11
Венгрия пригрозила Украине войсками НАТО
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто напомнил украинским властям, стягивающим войска к украино-венгерской границе, о том, что его страна является членом НАТО.
Об этом Сийярто заявил в интервью телеканалу «Россия-1», с жуналистами которого он пообщался на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
«Я хочу вообще поставить под вопрос смысл переброски военной бригады к границе государства-члена НАТО.
Это я оставлю Украине, потому что я не хочу вмешиваться во внутренние дела другой страны. Этот вопрос надо задавать украинцам, но я вам могу сказать, что если наш консул будет выслан, то я вышлю из Венгрии одного из консулов Украины. Такой их шаг не может остаться без нашей реакции», — жестко подчеркнул Сийярто.
Напомним, противостояние Украины и Венгрии серьёзно обострилось после того, как в Сети появились кадры массовой выдачи венгерских паспортов жителям западных районов «незалежной».
Ранее глава МИД Венгрии уже заявлял, что Киев ведёт политику ущемления прав этнических венгров, прживающих на Украине.