МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 84


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 84

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

ВСУ нанесли удар по югу ДНР, обесточены населённые пункты
Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

Минобороны Китая отменило участие в совместных мероприятиях с США
Китай отказался от участия в ряде совместных с США мероприятий из-за санкций Вашингтона.

Украинские военные корабли вошли в исключительную экономическую зону России
Корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России направились к ним и взяли на сопровождение.

502

Побоище в Киеве: задержаны десятки человек

В Киеве после столкновения на Осокорках между протестующими и полицией задержали около 40 человек.

Пресс-секретарь Дарницкого райуправления милиции Инна Гамалий рассказала, что протестующие выступали против застройки на Осокорках, поскольку считают, что она незаконна. Во время акции протеста они пытались снести забор вокруг строительной площадки.

«Сотрудники Дарницкого управления полиции обеспечивают общественный порядок на территории строительства, расположенной на проспекте Григоренко, 40. Там группа активистов сломала забор на охраняемой территории строительной площадки», — отметила Гамалий.

Всех задержанных доставили в отделение полиции.

«Примерно 40 человек грубо нарушали общественный порядок и оказывали хулиганские действия, доставлены в территориальное управления полиции, где будут установлены их анкетные данные», — добавили в полиции.

По предварительному заключению правоохранителей, событие будет квалифицировано как «хулиганство».

503

Захарова призвала называть белорусов «братьями»

В отношении белорусских партнеров уместнее всего употреблять слово «братья», а не «коллеги» или «друзья», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Беларусь 1». Об этом пишет Sputnik Беларусь.

«У нас очень тесный и плотный контакт с белорусскими, что уж там говорить, братьями. Давайте говорить по-настоящему, как оно есть. Слова „коллеги“ или „друзья“ не отражают сути вопроса», — отметила дипломат.

Захарова добавила, что тесные связи между Москвой и Минском доказываются «на практике» и существуют «не только в теоретических подходах».

Ранее отношения между двумя государствами прокомментировал белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, у России и Белоруссии настолько крепкие связи, что они приходятся друг другу «ангелами-хранителями».

504

Мельников Михаил.

  Почему Александру Лукашенко «тяжело» разговаривать с Владимиром Путиным

21 сентября в Сочи состоялись шестичасовые переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Белорусский лидер на следующий день назвал их «даже не сложными, а тяжелыми». Но тяжелой ситуацию сделал он сам

Темой беседы были вопросы взаимоотношения стран в рамках бесчисленного множества организаций, членами которых они обе являются (ЕАЭС, Таможенный союз, СНГ, ОДКБ, Союзное государство).

    Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего — Украина. В очень позитивном ключе был диалог,— подчеркнул президент Белоруссии.

Позитивный разговор о многострадальной Украине — это всегда хорошо, но интересно, что Лукашенко упоминает ее в связи с СНГ, в работе которого украинцы давно не участвуют и членами этой организации себя не считают.

Известно также, что Россия и Белоруссия наконец договорились о правилах пересечения государственной границы гражданами третьих стран.

Но основной темой разговора были, как обычно, сельское хозяйство (Белоруссия категорически возражает против ряда ограничений, наложенных на продукцию некоторых молокозаводов) и нефтегазовая сфера, где Белоруссия настаивает на сохранении льготных условий торговли (беспошлинная схема, специальная внутренняя цена, завышенные объемы, позволяющие Белоруссии перерабатывать эту нефть и экспортировать бензин по рыночным ценам, в том числе и в Россию).

Тык!

Стороны продолжат обсуждать эти и другие актуальные вопросы в скором будущем — на саммите СНГ в Душанбе (в конце сентября) и на Пятом форуме регионов Белоруссии и России в Могилеве (10-12 октября). Таким образом, за два неполных месяца Лукашенко и Путин встретятся минимум четыре раза, ведь предыдущий разговор состоялся совсем недавно.

Свернутый текст
И не факт, что этим ограничатся:

    Я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем,— заявил Лукашенко.

Сколько он находится у власти, столько мы «развязываем» какие-то «вопросы». И каждый раз, выдвигая какие-либо требования к России, он начинает заигрывать с Западом, причем довольно успешно. Скажем, в начале 2016 года с Лукашенко и его чиновников сняли действовавшие несколько лет европейские санкции.

В последнее время аналогичной политики стал придерживаться Казахстан, пытающийся ориентироваться одновременно на Россию и Китай, но Нурсултан Назарбаев действует не в пример тоньше своего белорусского коллеги.

Тяжелый собеседник

Изобилие встреч между главами России и Белоруссии вроде бы и не удивляет — как-никак ближайшие соседи и союзники, — но приходится отдать должное долготерпению российского президента. Приятным собеседником Лукашенко не назвать, да и экономических выгод от общения с ним пока что не видно.

Владимир Путин за словом в карман лезть не привык, но по отношению к Белоруссии и ее лидеру он всегда подчеркнуто корректен, но корректен, к сожалению, без взаимности.

Александр Григорьевич то ругает Россию предпоследними словами, то чуть ли не в ножки кланяется. Почитав его высказывания, чувствуешь себя одновременно «любимым старшим братом» и «недобросовестным жуликом и варваром». Понятно, что резкие высказывания Лукашенко направлены на внутреннюю аудиторию, но все же определенные границы надо знать.

Лукашенко пришел к власти в 1994 году на пророссийских лозунгах — его предшественник, председатель Верховного Совета республики Станислав Шушкевич, проводил националистическую политику, направленную на вытеснение русского языка из обихода, что не вызывало сочувствия у населения.

Но, например, всю свою президентскую кампанию 2010 года Лукашенко построил исключительно на безобразной антироссийской риторике. Понятно, что тем самым он перехватывал повестку своих противников-западников, но уже тогда казалось, что «батька» зашел слишком далеко.

Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, так комментировал поведение своего белорусского коллеги:

    Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Простили и это, конечно...

Между тем Белоруссия живет во многом за счет российской помощи: льготных кредитов, пошлин, условий взаимодействия. Александру Лукашенко за 24 года у власти не удалось выстроить эффективную самодостаточную экономику, которая позволяла бы хоть как-то сводить дебет с кредитом без очередной порции российской помощи.

Нет в мире лучшей иллюстрации к поговорке про привычку кусать руку, которая кормит. Потому и переговоры выдались «даже не трудными, а тяжелыми».

Постоянные попытки Лукашенко заигрывать с Западом вызывают недоумение. Какие альтернативы союзу с Россией есть у Белоруссии? Может ли она, например, стать уважаемой страной западного мира, полноправным членом Евросоюза, участником европейского «общего рынка» — в общем, все то, что в 2014 году анонсировала Украина? Теоретически, на словах — пожалуй.

Практика же показывает, что странам Восточной Европы уготована весьма незавидная роль — и Прибалтика, и балканские страны, мягко говоря, не почувствовали ускоренного развития в связи с вступлением в Евросоюз.

Бедные периферийные страны, зачем-то заменившие свои национальные валюты универсальным евро, потеряли возможность вести собственную внешнюю и финансовую политику. Единственный плюс — возможность без визовых унижений съездить посмотреть, как живут действительно успешные государства.

Ни о какой значимой помощи со стороны метрополии речь там не идет — так, увидев план спасения экономики своей страны, греки первым делом спросили, что же тогда означают слова «разрушение» и «удушение». Поэтому обращаться на Запад Белоруссии бессмысленно, если, конечно, она не хочет увидеть квоты на выращивание картофеля и запрет на производство джина (он в Синеокой очень неплох).

Этой небольшой стране — 13-е место по площади в маленькой Европе — исторически предписано быть своеобразным «окном в Европу», западным форпостом евразийской цивилизации.

Россия, столп этой цивилизации, относится к Белоруссии с подчеркнутым уважением, несмотря на статус «старшего брата», и вполне заслуживает в этом плане взаимности. И не перестанет поддерживать Белоруссию. Но обсуждение механизмов этой поддержки должно осуществляться никак не в режиме торга и шантажа. Тогда и переговоры будут и не сложными, и не тяжелыми.

505

Ева Лисовская

«Роскосмос» отказался от сотрудничества с США

Между Россией и Соединенными Штатами отношения сейчас напряженные. Причем политические распри отражаются и на большинстве других отраслей, в том числе - на авиакосмической. Так, сегодня стало известно, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отказался от сотрудничества с НАСА.

Дело в том, что американцы предложили неприемлемые условия сотрудничества. Они хотят занимать лидирующие позиции в отрасли и пытаются привлечь российских специалистов в качестве своих помощников. Однако у наших инженеров опыта ничуть не меньше, а то и больше, чем у американских.

В результате Рогозин поставил перед руководством НАСА свое условие: либо равное партнерство, либо Россия отказывается от совместных проектов и реализует свои. Благо наработки есть. Первым на очереди будет создание окололунной станции на орбите спутника Земли.

506

https://pp.userapi.com/c851220/v851220502/ca0e/kUVb43FfPSs.jpg

507

Der Spiegel рассказало о налоговом мошенничестве на Украине
Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что украинский бюджет теряет миллиарды евро из-за налогового мошенничества.
Der Spiegel рассказало о налоговом мошенничестве на Украине

Отмечается, что пока ЕС выделяет огромные суммы денег Украине для стабилизации экономики страны, украинский бизнес применяет сомнительные схемы, чтобы избежать выплаты налогов, тем самым компании элементарно «грабят изнурённую кризисом Украину».

По имеющимся данным, подобные схемы приводят к тому, что украинский бюджет ежегодно теряет почти €750 млн.

В общей сложности с 2014 года Евросоюз оказал Украине финансовую помощь в размере €11 млрд. За это же время мошенничество с налогами привело к тому, что страна потеряла порядка €3 млрд.

Депутаты Еврокомиссии при этом закрывают глаза на данные факты, так как «из-за российской агрессии не хотят критиковать правительство в Киеве слишком сильно».

508

509

http://www.picshare.ru/uploads/180922/AecWlLTvk6.jpg

510

https://cdn3.img.ria.ru/images/152898/34/1528983468.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 84