МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 83


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 83

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

СБУ рассказала о поимке пророссийских агитаторов, "вмешивавшихся в выборы"

СБУ заявила, что заблокировала в Днепропетровской области деятельность группы "агитаторов", которых российские спецслужбы якобы привлекли к подготовке "вмешательства" в выборы президента Украины посредством деятельности в интернете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Правоохранители установили, что российские спецслужбы привлекли к "сотрудничеству" жителей Днепра, Кривого Рога и Никополя, которые являются администраторами групп в социальных сетях", — говорится в заявлении.

По версии СБУ, спецслужбы России поставили им задание "подготовить плацдарм" для воздействия на ход президентских выборов "путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей".

Кроме того, отмечается, что "провокаторы" должны были искать блогеров и активных пользователей соцсетей, которые за денежное вознаграждение должны были бы публиковать политические новости из России, а также привлекать подставных лиц для регистрации сайтов в украинском сегменте интернета.

"Исполнители должны были "перекручивать" новости для дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления и создать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности", — заявили в СБУ.

Тык!

В сообщение встроен видеоролик, где трое неназванных мужчин со скрытыми мозаичной графикой лицами рассказывают о том, как действовали по заданию "российских агентов".

Открыто уголовное производство о совершении преступлений против основ нацбезопасности Украины, собираются доказательства для привлечения фигурантов к ответственности.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Россия уже начала "активно вмешиваться" в выборы на Украине через социальные сети. По его словам, Москва "уже хорошо набила себе руку", якобы вмешавшись в референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и в референдум по Brexit.

452

https://pp.userapi.com/c846217/v846217322/d8305/IsJSJSyAQ6o.jpg

453

454

455

Война в Сирии: всё-таки из-за нефти

В международном аэропорту Дамаска в конце июня этого года приземлился частный самолет из Объединенных Арабских Эмиратов. На борту находились представители ряда разведывательных агентств и служб безопасности США. После приземления делегация направилась на встречу с директором Главного управления безопасности Сирийской Арабской Республики генерал-майором Али Мамлюком.

Отдельно хотелось бы остановиться на личности генерал-майора Али Мамлюка. Он достаточно долго является человеком из ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада. Опытный политик, который умеет найти общий язык и с Москвой, и с Тегераном. С ним готовы общаться и представители монархий Персидского залива. Например, в 2015 году он был в Саудовской Аравии. Именно Али Мамлюку доверяют самые деликатные поручения, в том числе переговоры с внешними врагами официального Дамаска.

По имеющейся информации, встреча американской делегации и директора Главного управления безопасности САР продолжалась четыре часа. Были обсуждены разнообразные аспекты семилетней войны. Затем американцы сделали свое предложение. Предложили вывод своих войск из Эт-Танфа и Восточного Евфрата на трех условиях: полный уход Ирана из Сирии, долю в добыче нефти на северо-востоке Сирии, получение разведданных о террористах, которые могли бы представлять угрозу западным странам в будущем.

Это предложение было отклонено сирийской стороной по всем пунктам.

Тык!

В отношении представления разведданных о террористах было заявлено, что их раскрытие зависит от изменения политической позиции США по отношению к Сирии. САР уже делится подобной информацией с ОАЭ и Иорданией.

По поводу полного ухода Ирана из Сирии. По этому пункту делегация из США отстаивает интересы Израиля, своего главного союзника на Ближнем Востоке. В ответ Али Мамлюк подчеркнул, что Сирия — это суверенная страна, и что Соединенные Штаты являются оккупантами, которые вошли на территорию САР без разрешения, таким же образом США могут ее покинуть. Он также отметил, что Сирия является частью широкой оси, есть союз с Тегераном и ливанской «Хезболлой».

Следует отметить, что в понедельник на этой неделе в ливанских СМИ появилась информация о том, что движение «Хезболла» получило официальную просьбу сирийского правительства остаться на территории Сирии после завершения войны для участия в процессе «постконфликтного примирения».

На прошлой неделе успешно прошел визит министра обороны Ирана Амира Хатами в САР. В ходе этой поездки у министра была встреча с президентом САР Башаром Асадом. Во время этого визита между сторонами было подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Конечно же, основным условием со стороны американцев было получение своей доли в добыче нефти на северо-востоке Сирии. Выставление этого условия раскрывает истинные цели, из-за которых был развязан гражданский конфликт в стране. Главная задача США и их союзников в сирийской войне — захватить природные ресурсы Сирийской Арабской Республики.

В отношении доли от запасов сирийской нефти Али Мамлюк сказал американской делегации, что Сирия не заинтересована в ведении бизнеса со странами, стремящимися свергнуть ее правительство. Он также отметил, что по вопросу сотрудничества в нефтяной сфере есть Россия и другие страны, которые не сговаривались против сирийского народа.

Регион Сирии, богатый нефтью, находится на восточном берегу реки Евфрат. Эту территорию контролируют Сирийские демократические силы, созданные и поддерживаемые США. Сирийские демократические силы (СДС) представляют собой в основном курдскую военную группировку с небольшим присутствием местных арабских кланов.

На подконтрольной СДС территории находится 70 процентов нефтяных месторождений Сирии. До войны, в 2010 году, доля дохода нефтяной промышленности в бюджете страны составляла 25%, сейчас значительно меньше. Крупнейшее месторождение Сирии — месторождение аль-Омар, расположено недалеко от города Дейр-эз-Зор.

Во время недавней пресс-конференции министра обороны США Джейса Мэттиса и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда было сообщено, что на территории Сирии находится 2200 американских военнослужащих. Группировка СДС насчитывает около 50 тысяч человек.

Ситуация по региону, находящемуся под контролем СДС, сложная. Попытка со стороны сирийского правительства решить вопрос исключительно военным путем может привести к прямому боевому столкновению с ВС США и их союзниками по коалиции. И этот фактор надо учитывать.

Основная надежда на внутрисирийский диалог. Диалог между частью курдского движения и Дамаском уже идет, рассматривается вопрос по определенной автономии региона. Он возник сразу после сделки США и Турции по сирийскому городу Манбиджу, которая ударила по интересам курдов. Курдское движение раскололось на две части: часть пошла на переговоры с сирийским правительством, вторая часть по-прежнему идет в фарватере политики США.

Есть также примеры успешной экономической кооперации между курдами и правительством Сирии. Идет обмен нефти из месторождения «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре, которое подконтрольно YPG/PKK, на топливо в определенной пропорции. Сирийское правительство и Сирийские демократические силы достигли соглашения о совместном управлении плотиной Табка в западной части провинции Ракка.

Однако договоренности между официальным Дамаском и курдами оставляют за бортом интересы американских нефтяных компаний.

Сирийскому правительству нужно будет договориться и с местными племенами. При их поддержке шансы одержать победу на северо-востоке Сирии гораздо выше. Возможно, есть резон выделить им долю от будущих нефтяных доходов, и это будет решающим аргументом в переговорах.

Для США есть еще одна важная причина остаться в этом регионе, особенно в Дейр-эз-Зоре. Именно через Дейр-эз-Зор проходят магистральные пути, связывающие Ирак и Сирию. Иран, в свою очередь, очень заинтересован в открытии коридора из Ирака к Сирии. Этого Соединенные Штаты допустить, конечно же, не могут.

Здесь активную помощь США будет оказывать Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя заключение соглашения о военном сотрудничестве между Сирией и Ираном, пригрозил нанести удары по сирийским правительственным объектам и объектам Ирана на территории Сирии.

Таким образом, основная и самая жестокая схватка на территории Сирийской Арабской Республики еще впереди. Предстоит война за нефтяные ресурсы на северо-востоке страны.

Сирийское правительство с помощью Москвы и Тегерана может решить данную проблему через внутри сирийский диалог, получение поддержки со стороны местных племен, а также при условии повышения издержек для пребывания американского военного контингента и союзников США на территории Сирии через организацию широкого партизанского движения.

456

Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Ирина Алкснис

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотически-лоялистского Рунета «как он мог?!».

Последние лет пять или даже семь регулярно, где-то пару раз в год, на весьма высоком и официальном уровне в России озвучивалась идея необходимости повышения пенсионного возраста. Обычно в роли адвоката дьявола выступал кто-нибудь из видных представителей либерально-экономической части российского правительства.

Каждый раз после такого выступления общественность напрягалась, но следом довольно быстро шло опровержение. Вернее, не совсем опровержение. Просто выступал кто-то еще более высокопоставленный и официальный и сообщал, что повышения пенсионного возраста в будущем действительно не избежать, однако пока все остается как есть.

Эта политическая миниатюра с минимальными вариациями, как и было сказано, повторялась раз в несколько месяцев с начала 2010-х годов, пока наконец этой весной многократно обещанное будущее не стало настоящим и государство не запустило процесс соответствующих изменений в законодательстве.

Затянутость, даже цикличность этих всплесков обсуждения параметров пенсионного возраста сама по себе показательна. Она свидетельствует, во-первых, о том, насколько сложно далось президенту окончательное решение, и, во-вторых, о том, что оно откладывалось до момента, когда экономика достаточно окрепнет, чтобы выдержать прогнозируемые издержки.

Ну а дальше, когда решение было окончательно принято, все развивалось по привычному сценарию: всплеск общественного недовольства, запущенная медиакампания в поддержку, выступления представителей власти, которые пытались сгладить негатив, но твердо стояли на неизбежной необходимости изменений. Потом были откровенно слабые акции протеста, а затем – парламентские слушания, которые прошли под девизом «как смягчить негативный эффект от повышения пенсионного возраста».

Тык!

Глава государства первые месяцы подчеркнуто хранил молчание, однако в итоге дал пару кратких комментариев, которые сводились к мысли: мне это тоже все очень не нравится, но, к сожалению, это неизбежно.

Вчерашнее выступление Владимира Путина полностью лежало в описанном русле неуклонного движения к обозначенным переменам. Российский президент вновь разделил общественное недовольство, а также указал на «маленькую зеленую собачку» реформы в виде 63-летней планки пенсионного возраста для женщин, в результате чего она будет снижена до 60 лет, но главное осталось неизменным – его уверенность в необходимости заявленных непопулярных изменений.

Эта уверенность не позволила ему воспользоваться прекрасной возможностью переложить ответственность за проведение реформы на того, кто придет на смену Путину на президентском посту. Ведь теоретически демографическая картина сделать это позволяет. Но он предпочел взять всю ответственность на себя.

В ответ на этот прямой разговор последовала та самая истерика соцсетей «царь – ненастоящий». Оказалось, что множество взрослых, образованных и неглупых людей на полном серьезе ждали от президента заявления, что повышение пенсионного возраста отменяется и все останется как есть.

Честно сказать, феномен просто поразительный. Дело не в том, насколько обоснованна пенсионная реформа, и даже не в том, как скажутся непопулярные меры на рейтингах российской власти и лично президента. Дело в том, что, оказывается, куча людей, в том числе относящих себя к экспертному сообществу, на полном серьезе воспринимают российскую государственно-политическую систему через призму схемы «хороший царь, плохие бояре».

Это множество взрослых и неглупых людей до сих пор не понимают, что в словосочетании «государственно-политическая система» главным является слово «система» и что в России она на самом деле есть.

Эта система может сбоить. Отдельные ее части на своем уровне могут принимать решения поперек магистрального курса или просто свершать ошибки – и когда это осознается на более высоком уровне, запускается механизм исправления нарушений.

Но в том, что касается важнейших тем и решений – будь то материнский капитал, монетизация льгот (помните такую?), строительство моста в Крым, реформа армии или поднятие пенсионного возраста – система всегда действует согласованно, включая самый высокий уровень принятия решений из возможных.

Когда системой реализуются решения, которые вам не нравятся, это означает, что по каким-то причинам государством и правящими властями страны оно сочтено необходимым. Такое решение может быть ошибочным, но в момент его принятия люди, стоящие у рычагов управления страной, сочли его верным, нужным, неизбежным и т. д.

И никаких оправданий, что «проклятые либералы в правительстве совершили диверсию», «зарвавшиеся силовики творят что хотят», «башни Кремля борются между собой», в этих ситуациях нет и быть не может. Тем более что в случае с повышением пенсионного возраста подготовка общества к этому шагу шла несколько лет – не слишком эффективно, но совершенно прозрачно.

В последние годы стало модным посмеиваться над украинским обществом и другими соседями России, которые живут смешными политическими иллюзиями и выглядят очень глупыми в глазах умудренных и продвинутых россиян. Вчерашний день показал, что существенная часть российского общества в своих нелепых представлениях ушла недалеко от объекта осмеяния.

Эти люди, вне всяких сомнений, имеют полно право на недовольство решением о поднятии пенсионного возраста, вот только спорить с ними и переубеждать их больше не хочется, поскольку смысла в этом видится все меньше.

А хочется просто строгим голосом сказать: как доешь манную кашу, пойдем гулять, а будешь снова обижать Машу в песочнице, поставлю в угол.

457

Офицер КГБ проверяет документы у начальника штаба Навального
https://pp.userapi.com/c848624/v848624707/6642d/oPJIyQ4XPkc.jpg

458

Трамп заявил о повышении зарплат госслужащих на 0%
Президент США Дональд Трамп решил отменить запланированное повышение зарплат государственных служащих в 2019 году, сообщает CNN. По его словам, такое повышение зарплат было бы неуместным.

459

460

https://pbs.twimg.com/media/Dl6h4OfWsAABXw5.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 83