Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

822

https://sun9-5.userapi.com/c830708/v830708784/16987c/ljq8SQ-yll4.jpg

823

Путин анонсировал строительство глубоководного порта на Каспии

Россия к 2025 году собирается построить глубоководный порт в районе Каспийска, заявил российский лидер Владимир Путин на саммите «Каспийской пятерки».

«Запланировано строительство до 2025 года нового глубоководного порта Каспийска», – передает его слова «Интерфакс».

Президент добавил, что порт может принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. тонн. Работа ведется в рамках реализации стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года.

В начале апреля сообщалось, что Минобороны переносит базу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Официальной причиной называлось «усиление безопасности Каспийского моря». Газета ВЗГЛЯД отмечала, что к этому решению привело сразу несколько обстоятельств, в том числе возможность применения главного ударного оружия флотилии – комплексов «Калибр».

Ранее в воскресенье главы стран «Каспийской пятерки» подписали в казахстанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывалась с 1996 года.

Путин назвал саммит эпохальным.

824

Zeit: благодаря действиям Москвы весь мир смирился с тем, что Асад не уйдёт

При поддержке России Башару Асаду удалось отвоевать почти все сирийские территории, находившиеся под контролем повстанцев, за исключением Идлиба, имеющего репутацию «провинции террористов и бастиона экстремистов», пишет Die Zeit. Даже открытые противники «режима» ограничиваются лишь риторикой и давно смирились с тем, что Асад надолго останется у власти, добавляет издание.

Идлиб стал последним бастионом противников Асада, активным участком сопротивления и в то же время олицетворением его поражения, пишет журналист Die Zeit Кристин Хельберг. Уже в течение нескольких лет повстанцы, преданные Турции исламисты и джихадисты борются там друг с другом и затрудняют жизнь гражданскому населению. Сейчас ООН опасается, что «режим Асада» начнёт наступление на эту северо-западную провинцию, и для двух миллионов жителей не останется выхода.
Проблема заключается в том, что «сирийцы из Идлиба никому не нужны». Турция не хочет их принимать, так как уже приняла 3,5 млн сирийских беженцев. Другие соседние страны тоже не хотят, потому что уже достигли «предела своих возможностей». Европа также не хочет приёма. «Даже Асад хотел бы избавиться от жителей Идлиба, так как большинство из них активно или пассивно поддерживали восстания против него», — отмечает автор. К тому же Идлиб имеет репутацию «провинции террористов» и  «бастиона экстремистов».

Уже многие годы «режим» наносит удары по гражданским, а не военным целям и подвергает бомбардировкам силы демократического сопротивления, утверждает издание. «Военная интервенция» Москвы в 2015 году обеспечила поворот конфликта в пользу Дамаска. С помощью российских ВКС, ливанской «Хизболлы» и иранских войск Асаду удалось отвоевать почти все территории оппозиционеров, за исключением Идлиба.

Тык!

«Сирийский президент знает, что его никто не остановит. Мир уже давно смирился с тем, что он останется у власти», — подчёркивает Хельберг. Даже его открытые противники, такие как США, Франция, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар ограничиваются риторикой, в то время как их сирийские союзники брошены на произвол судьбы. Вместо того, чтобы защищать структуры, которые выстраивались и финансировались годами, правительства стран Европы ограничиваются гуманитарной помощью и спасением нескольких десятков «белых касок».

Президент Турции Эрдоган считает Идлиб «зоной турецкого влияния». Для него основной интерес представляет не Асад, а сдерживание стремлений курдов к автономии. Если Дамаск надолго ограничит власть «Демократического союза», то Асад перестанет быть для Эрдогана проблемой. Россия хочет стать посредником в этой сделке между Анкарой и Дамаском, а также пытается удерживать иранские войска подальше от Голанских высот, чтобы умиротворить Израиль и США. «Расчёт Путина заключается в том, что, учитывая интересы международных противников Асада, он заставляет их смириться со статусом-кво в Сирии», — резюмирует автор Die Zeit.

825

Профессор Катасонов: Кремль предлагает «подстричь жирных баранов» в экономике

Это разовая экспроприация или новый механизм налогообложения бизнеса?

Главной экономической новостью минувшей пятницы в России стало сообщение, что помощник президента России Андрей Белоусов обратился к Владимиру Путину с письмом, содержащем предложения о том, где именно можно найти деньги для финансирования мероприятий, определенных так называемым «майским» указом.

Напомню: 7 мая Путин подписал новый указ о сокращении бедности и увеличении продолжительности жизни в стране. На выполнение только этих указаний главы государства нужны минимум 8 трлн. рублей. Правительство деньги ищет в срочном порядке. Часть уже найдена. Это доходы от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта. Что-то планируется собрать за счет размещения облигаций государственного займа. Но этого недостаточно.

Суть предложений Белоусова в том, чтобы изъять у ряда компаний часть доходов, которые в его официальной бумаге названы «сверхдоходами». Многие СМИ уже поспешили назвать это предложением об изъятии сверхдоходов у металлургической отрасли. На самом деле, речь не только о металлургии, но также и о химической промышленности, производстве минеральных удобрений и угледобыче. И не о всех компаниях указанных отраслей, а лишь о «крупняке». Всего — о 14 компаниях. Главными объектами запланированной «экспроприации» выступают такие российские промышленные гиганты, как «Норильский никель», АЛРОСА и «Сибур». Среди других фигурантов письма — НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, СУЭК, «Полюс».

Тык!

Примечательно, что, таким образом, объектом «экспроприации» не окажется добыча углеводородов. В списке нет ни «Роснефти», ни «Лукойла», ни «Газпрома». Любопытно, что в 2016 году правительство уже изымало в бюджет около 600 млрд. рублей сверхдоходов как раз у нефтяных и газовых компаний. По мнению автора письма, налогообложение компаний в сфере добычи нефти и природного газа к настоящему времени и так более или менее налажено.

Уровень налогов в секторах, ориентированных на экспорт природных ресурсов, зависит от ряда факторов. Основных три:

1) уровень цен на углеводороды, определяющий величину валовых доходов;

2) валютный курс рубля (от него зависит выручка и размер прибыли в рублевом выражении);

3) инвестиционные проекты и программы компании (естественно, что наличие таковых дает ей право рассчитывать на налоговые льготы).

Так вот, по мнению Белоусова, в «нефтянке» и газовой отрасли уже научились учитывать все три вышеназванных фактора при установлении реальной налоговой ставки. Она на сегодняшний день там более или менее оптимальна. По крайней мере, в добыче углеводородов уже нет сверхдоходов. А на фоне нефтяников и газовиков 14 названных помощником президента компаний в 2017 году получили слишком большие доходы («сверхдоходы»). И поэтому бизнес должен ими «поделиться» с государством.

Налоговая нагрузка в перечисленных в письме отраслях составляла 7 процентов против 28 процентов в нефтегазовой отрасли. Это несправедливо, у всех отраслей должны быть примерно равные условия ведения бизнеса.

Как можно предположить из письма Белоусова, эксперты провели свои расчеты доходности достаточно большого количества компаний. Из них были выбраны 14, которые имели наибольшие сверхдоходы. Таковые были оценены в сумму, превышающую 500 млрд руб., что эквивалентно примерно 7,5 млрд долл. Примерно половину ожидаемой суммы предполагается «состричь» в трех компаний: «Норникель» (114,20 млрд. рублей), АЛРОСА (67,28 млрд. рублей) и «Сибур» (65,23 млрд. рублей).

В письме говорится о том, что в 2017 году металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн. рублей исключительно за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Мол, изъято будет примерно треть от этих шальных денег, которые достались экспортерам по воле случая.

Дополнительная «стрижка» фигурантов должна принести доходов в бюджет больше, чем они заплатили налогов по итогам 2017 года. Так, «Норникель» выплатил более 1 млрд долл. налогов, в т. ч. — 791 млн долл. по налогу на прибыль и 221 млн долл. по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Белоусов предлагает, чтобы «Норникель» доплатил в казну сумму, которая эквивалентна еще 1,75 млрд долл. Можно себе представить, в какое возбуждение пришли акционеры и топ-менеджеры «Норникеля», ознакомившись с письмом помощника президента РФ!

А взять нашего алмазодобывающего монополиста «АЛРОСА»! В прошлом году компания заплатила налогов в федеральную и региональную казну на общую сумму 49 млрд руб. В письме предлагается, чтобы «АЛРОСА» доплатила в казну сумму, которая превышает уже внесенные налоги в 1,37 раза.

Думаю, что в возбуждение пришли акционеры и менеджеры всех 14 компаний, фигурирующих в письме. Владелец НЛМК Владимир Лисин заявил, что содержащиеся в письме предложения по «стрижке» являются «поощрением неэффективности». В РСПП, членами которого являются все фигуранты письма, выразили озабоченность инициативой помощника президента Белоусова и заявили, что она может привести к уходу инвесторов с российского рынка.

Как бы там ни было, но фигуранты письма уже успели пострадать от инициативы Белоусова. Утром в пятницу акции металлургических компаний, таких как «Норникель», «Полюс» и «АЛРОСА», упали после появления новостей о дополнительном налоге.

Масла в огонь подлило сообщение некоторых СМИ, что, мол, президент РФ ознакомился с письмом и начертал на нем резолюцию: «Согласен». Мол, решение окончательное и подлежит исполнению.

Однако уже утром в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что письмо Белоусова действительно было и действительно на нем стоит виза президента «Согласен». «Но что очень важно отметить — на что согласился президент? Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — отметил Песков.

Уже днем в пятницу в Минпромторге было проведено совещание по вопросам, поднятым в письме. В нем участвовали как автор письма Белоусов, так и представители всех 14 компаний. На совещании решено проработать аргументы, подготовить заключения о том, как инициатива отразится на инвестициях компаний и налогах, какое влияние окажет на регионы присутствия, выполнение задач по «майским» указам. СМИ сообщили, что на следующей неделе консультации ведомств с представителями тех отраслей, которые фигурируют в письме, продолжатся.

Каково мое отношение к описанному событию? С одной стороны, конечно, отрадно, что власть пытается хоть как-то обуздать неуемные аппетиты наших олигархов. Но, с другой стороны, вызывает вопросы то, как она это делает. Даже закрадывается подозрение: уж не спектакль ли разыгрывается? Может власть хочет понравиться народу, который склоняется к тому, что власть у нас обслуживает исключительно интересы олигархов?

Содержащиеся в письме предложения идут в русле все той же концепции «ручного управления» экономикой. Почему в письме фигурируют только некоторые отрасли? Ведь у нас их гораздо больше. В том числе — и такие, которые работают в значительной степени на экспорт. Например — лесная промышленность. Или медная отрасль, где такие гиганты, как КГМК и РМК.

Тогда почему рамках ограниченного списка отраслей выбраны только 14 компаний? Почему там нет некоторых производителей удобрений? Почему из всех золотодобытчиков выбрана только компания «Полюс»? Или, может быть, господин Белоусов приберег некоторые отрасли и некоторые компании на следующий год, когда потребуется властям новая партия «баранов для стрижки»?

Не думайте, что я защищаю «Норникель», «АЛРОСА» или «Полюс». Нет, нужен целостный подход к решению проблемы пополнения казны, который предполагает охват всех отраслей и всех компаний отечественной экономики. «Ручное управление» и «избирательный подход» характеризуются не только большой «трудоемкостью» и высоким процентом ошибок, но также коррупционной составляющей. Нам нужно не «ручное управление», а четко, безотказно действующий экономический механизм, который должен функционировать без вмешательства (или при минимальном вмешательстве) со стороны чиновника (даже если он имеет ранг помощника президента РФ). Разве это сложно сделать?

Что касается «незапланированных» рублевых доходов, возникающих от падения национальной валюты, то таких доходов у российских компаний вообще не должно быть. Это нечистоплотные манипуляции, в которых заинтересованы олигархи-налогоплательщики и Минфин (которому падение рубля облегчает исполнение бюджета).

Что касается «шальных» сверхдоходов экспортеров от конъюнктуры мирового рынка, то их без всяких оговорок следует изымать в бюджет. И для этого есть проверенное средство — прогрессивная шкала налогообложения на прибыль компаний. Наши власти любят ссылаться на зарубежный опыт. Так и возьмите на вооружение опыт прогрессивного налогообложения прибыли!

Вот как выглядела, в частности, налоговая система США до последнего времени (когда она была реформирована Трампом). Федеральное налогообложение прибылей корпораций в США определяется Разделом 11 Кодекса внутренних доходов. Ставка федерального налога оставалась неизменной до нынешнего года на протяжении двух десятилетий. Американские компании платят налоги со всех своих доходов, включая те, которые получены за рубежом, за исключением разрешенных законом вычетов (скидок). Федеральный налог является единым для всех штатов. Ставка начинается с 15% и с увеличением дохода доходит до 35%. И зависит от размера полученной прибыли. То есть — облагается по прогрессивной шкале. На уровне большинства штатов также взимаются налоги с прибыли, там также используется прогрессивная шкала (при этом у каждого — своя).

Вообще довольно странно, что вопросами налогообложения, причем в конкретно-практическом аспекте занимается помощник президента России. Созданием общего каркаса налоговой системы должна заниматься Государственная дума РФ. Прежде всего — те комитеты, которые имеют отношение к налогам, бюджету и экономической политике.

Странно: Российская Федерация существует уже более четверти века, Налоговый кодекс Российской Федерации принят ровно двадцать лет назад (31 июля 1998 года), а помощник президента продолжает выдавать рекомендации по формированию государственного бюджета в стиле «ручного управления»! Что-то не в порядке в нашем «королевстве».

По большому счету, подобного рода рекомендации не укрепляют российскую государственность, а еще больше ослабляют доверие к государству со стороны бизнеса. Увы, такое же «ручное управление» мы видим не только в отношении упомянутых выше промышленных гигантов, но и в отношении малого и среднего бизнеса.

И последнее. Для создания эффективного (и справедливого) механизма формирования бюджета создание общего каркаса налоговой системы является необходимым, но не достаточным условием. Даже самая совершенная налоговая система не будет работать, если мы сохраним нынешний либеральный режим трансграничного движения капитала. Необходимо введение валютного контроля в сфере международного движения капитала. Хотя бы — возвращение к той версии Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которая существовала до внесения в закон поправок, сделавшего его абсолютно беззубым (в первой половине прошлого десятилетия).

Сегодня российская экономика напоминает дырявое ведро. Через зияющую дыру все избыточные доходы («сверхдоходы») беспрепятственно уходят в разные офшоры. Помощник президента в своем письме подсказывает Владимиру Путину, как наполнить бюджет деньгами для выполнения «майского» указа. А я хочу подсказать Андрею Белоусову: сначала надо заткнуть дыру в российской экономике! А уже потом наполнять бюджет деньгами.

826

827

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН
https://cdn.news-front.info/uploads/2018/08/Lajma-Vajkule.jpg

Певица Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе:

«Я далека от политики, но в отношении Крыма могу сказать однозначно: нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали».

По ее мнению, после развала СССР лучше стали жить и исполнители:

«Снял на телефон и выставил свое творчество в Интернет. Раньше даже мечтать об этом нельзя было! Раньше были худсоветы, я была невыездной. Поэтому у молодых сейчас такое счастье. Они не понимают, какие они счастливые. Для них все двери открыты!»

В словах Вайкуле меня тронуло только выражение «нам, европейцам».

Если что-то и показывает вечную местечковость прекрасной (на самом деле обычная рассейская попса) Лаймы – так это смешная и трогательная претензия на «европейское гражданство».

Постарался себе представить, как Милен Фармер, Патрисия Каас или Шинейд О Коннор говорит про себя во множественном числе, да ещё и на Украине: «нам, европейцам». Европейцам нет нужды напоминать, что они из Европы, на то они и европейцы.

Нет в Европе никакой Вайкуле и не будет. Кроме престарелых эмигрантов, застрявших с 80-х годов прошлого века, ее там никто не знает. Зато по азиатской России она вполне себе, несмотря на любые заявления, будет гастролировать. Только в нашей азиатчине такое и слушают. И такое с лёгкостью прощают. Пошумят – и пойдут на концерт «европейской звезды».

P.S.
Фашистская Германия (и ее европейские союзники, от итальянцев и бельгийцев до румын и хорватов) планировали нивелировать 80% литовцев, 60% украинцев, 50% латышей и 50% эстонцев (про русских вообще умолчим). Как недочеловеков.

Иногда кажется, что во всех этих заявлениях (то писатель из Прибалтики расскажет про русских недолюдей, то певица оттуда же отнесёт себя к европейцам, в отличие от жителей Крыма) – есть подсознательный страх, что в Европу их живыми не возьмут.

Им надо как-то заранее объявить, что они не входят в эти 80 или 50 процентов несчастных, которых готовят на отправку в аккуратные лагеря и симпатичные поселения: «Нет, мы европейцы, европейцы, европейцы!»

Ну а что: это ж позавчера было только. Лайма вот европейка. А мама её и папа вполне могли не иметь возможности это доказать.

Азиатский солдатик, небритая морда, выручил в тот раз.

Захар Прилепин, «Публицист. ру»

828

На Западе восприняли раздел Каспия как победу России
http://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/f-151490-kaspiy_.jpg?itok=_kQo5hgx
Подписание Россией конвенции по Каспию — это крупная победа Москвы, так как Россия получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке, заявила корреспондент CNN Нина Дос Сантос.

«После развала Советского Союза пять стран, разумеется, начали спорить на этот счет, что мешало разработке нефтегазовых месторождений. Как вы уже отметили, это очень богатый регион: каспийские запасы природного газа и нефти оцениваются в 240 трлн кубических футов и в 20 млрд баррелей соответственно», — приводит ее слова RT.

Она отметила, что во всех этих ресурсах и деньгах от них «очень нуждаются некоторые из этих стран», так как их экономики «не в лучшем состоянии». Соглашение, по ее словам, позволит открыть путь инвестициям в будущие инфраструктурные проекты.

В частности, речь идет о том, чтобы эксплуатировать крупные нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе — в Европе», отметила Дос Сантос.

Тык!

«Все это произошло на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном, что, разумеется, ставит на повестку дня вопрос о введении дополнительных санкций против этой страны. Россия также недавно столкнулась с ужесточением санкций в рамках нового санкционного пакета», — отметила она. Теперь, отмечает она, лидеры Ирана и России могут представить этот договор своим гражданам и другим каспийским странам «как соглашение друзей», которое имеет «важное экономическое, стратегическое и политическое значение» для этого региона и для Ближнего Востока.

Решающей победой России она назвала положение о неприсутствии иностранных войск. «Каспийское море — важнейший стратегический элемент с точки зрения нефтегазовых ресурсов, но также и важнейший элемент все более амбициозной ближневосточной стратегии России и её связей с Ираном в регионе», — заключила Дос Сантос.

Ранее были озвучены детали раздела Каспия. Конвенция была подписана лидерами России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении в воскресенье днем.

829

В Крыму задержали украинку с оружием
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/pistolet_patrony_ukrainka_krym.png
Пограничники в Крыму пресекли попытку незаконно ввезти с Украины пистолет и восемь патронов, спрятанные в машине, сообщает крымское пограничное управление ФСБ.

Инцидент произошел в пункте пропуска «Армянск». Оружие нашли в автомобиле гражданки Украины 1973 года рождения при въезде в Крым. Женщина ехала из Николаева.

«В ходе осмотра под водительским сиденьем пограничники обнаружили пистолет неизвестной модели, магазин и восемь патронов к нему калибром девять миллиметров. Наличие в автомобиле запрещенных к провозу через госграницу предметов женщина объяснила тем, что данное оружие принадлежит ее отцу, которое он «возил с собой в целях самообороны», — говорится в сообщении. Выявленные предметы изъяты для экспертизы.

Пограничники отмечают, что неделей ранее зафиксированы еще два случая выявления патронов у граждан сопредельного государства.

830

AliExpress массово блокирует аккаунты россиян

Онлайн-магазин AliExpress начал массово блокировать учетные записи россиян за попытки обмана китайских продавцов через открытие споров.

Об этом сообщает портал Akket.

Отмечается, что раньше, если покупатель обнаруживал брак у товара, то он мог открыть спор, чтобы урегулировать вопрос. Покупатель в итоге мог полностью или частично вернуть деньги за покупку.

Однако, как пишет Akket, в последнее время в Сети появилось большое количество видеороликов, на которых предприимчивые россияне подробно объясняют, как обмануть китайских продавцов и получить любой товар практически бесплатно.

В связи с этим интернет-магазин стал массово блокировать подозрительные учетные записи. Блокировка происходит из-за слишком большого количества открытых споров по отношению к общему числу заказов. Например, если у покупателя всего десять заказов, а по восьми из них открыты споры, то, скорее всего, учетная запись будет заблокирована.

Помимо этого, некоторых нарушителей заносят в черный список, что подразумевает блокировку по ФИО и адресу проживания.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82