Россия вводит ответные пошлины на импорт товаров из США
Так были повышены ставки на 25–40% на импорт ряда транспортных средств для перевозки грузов, строительно дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна.
НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82
Сообщений 611 страница 620 из 1000
Поделиться61105-08-2018 12:35:09
Поделиться61205-08-2018 12:37:16
Погибший в Африке режиссер стал жертвой склок Навального и Собчак
Из-за страсти Собчак и Навального к скандалам режиссёр Расторгуев потерял доходы и возможность платить за квартиру
Погибший в Центральной Африке режиссер Александр Расторгуев отправился в эту командировку не от хорошей жизни. Как выясняется, после серии скандалов, связанных с поведением Собчак на выборах президента, режиссер оказался в тяжелом материальном положении и был вынужден рисковать жизнью, работая на Ходорковского.
Убитая карьера
«Ты оказался на краю пропасти. Весь день выборов Собчак наносила точные удары по тебе, совершенно точно осознавая, что убивает твою «карьеру», что позволяет платить за квартиру. 15-го числа тебе надо платить», – написала в своем Facebook Альбина Кириллова, бывший режиссёр телеканала «Дождь» и близкий друг Александра Расторгуева, обращаясь уже к погибшему товарищу (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация автора – прим. ВЗГЛЯД).
Речь идёт о скандале, стоившем Расторгуеву работы на «Радио Свобода» и подорвавшем его репутацию в том числе и в оппозиционной среде. 16 марта этого года, накануне выборов президента РФ, Ксения Собчак, будучи кандидатом в президенты, наделила статусом доверенных лиц режиссёра-документалиста Александра Расторгуева и журналистку Марию Павлову. Это было сделано по просьбе «Радио Свобода», чтобы его сотрудники могли беспрепятственно проводить съёмки на избирательных участках.
Однако в день голосования, 18 марта, выяснилось, что журналисты втайне от Собчак выписали более 200 бланков для направления наблюдателей на избирательные участки. Когда эти бланки всплыли в Кемеровской области, произошёл скандал, Собчак вызвала полицию и отозвала наблюдателей. Кандидат обвинила Расторгуева в том, что «он ведёт себя как мошенник». Из-за обвинений Собчак «Радио Свобода» приняло решение уволить Александра Расторгуева и прекратить сотрудничество с Марией Павловой.
Когда стало известно, для кого были выписаны бланки наблюдателей, произошел новый скандал.
«Саша Расторгуев нам выписывал направления», – признался Алексей Навальный в итоговом эфире на телеканале «Дождь». Выяснилось, что Навальный, не будучи допущенным до выборов из-за судимости, каким-то образом воздействовал на Расторгуева, чтобы получить бланки Собчак и тайно провести по ним на участки своих наблюдателей.
В ответ Собчак обвинила Навального в нечестной игре. «Мы вас позвали, мы вам давали все, что вы хотели (речь идет о том, что штаб Собчак в других городах официально привлекал сторонников Навального к наблюдению на выборах – прим. ВЗГЛЯД). Зачем же обманывать? Зачем же подписывать за нашей спиной какие-то документы? Но это же фальсификация, ребят. Вы же сами против этого, а делаете это с помощью Саши Расторгуева, ставя его в такую ситуацию!» – заявила Собчак, подчеркнув, что режиссер в личном разговоре с ней уже признал, что совершил ошибку.
Навальный не стал защищать Расторгуева и больше вообще старался не вспоминать о режиссёре.
Зачем Расторгуев пошел на поводу у Навального, друзья доподлинно не знают. «Эта мерзкая, грязная история с листами произошла с тобой, потому что ты хотел снять Настоящее кино. И не было никакого больше умысла. Потому что ты жил в мире, где Герой в обмен на «доступ к телу» может требовать что угодно, а что именно требуют герои от режиссера, насколько это укладывается в рамках закона или моральных качеств очевиден», – пишет Альбина Кириллова в посмертном письме режиссёру: «У Саши никогда не было цели разбогатеть. Саша самый скромный и честный человек и после того самого воскресенья, 18 марта, благодаря Собчак и Навальному Саша оказался главным жуликом на выборах президента России».
Навальный выставил Расторгуева крайним
До сих пор остаётся открытым вопрос, почему вообще произошел этот скандал на участках в Кемеровской области. Тем более что в других городах Собчак сотрудничала с Навальным по выдвижению наблюдателей. Но очевидно, что два оппозиционных политика сделали Расторгуева разменной монетой в своих склоках.
Об этом же в интервью RT после президентских выборов говорил и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк: «На мой взгляд, если бы Собчак не подняла шум вокруг бланков, эти журналисты продолжили бы спокойно работать». Политолог считает, что Навальный координирует свою деятельность с организациями, связанными с США, включая «Радио Свобода». По мнению Данюка, оппозиционер и американское СМИ вполне могли достичь неких договорённостей об использовании ресурсов Собчак без её согласия. Когда схема была раскрыта, Расторгуева и Павлову выставили крайними.
Однако этот инцидент произошел лишь в день выборов. А свои нападки на Расторгуева Ксения Собчак начала неделей раньше. Как пишет РИА Новости, «кандидат в президенты России Ксения Собчак написала в Facebook, что собирается судиться с Расторгуевым из-за незаконного использования видеоматериалов с её официального сайта. Позже сообщение с обвинениями было удалено со страницы».
Тогда режиссёр парировал, что рекламные материалы кандидатов в президенты не являются объектом авторского права и журналисты имеют право их цитировать. Тогда конфликт считался исчерпанным, Собчак сделала Расторгуева своим доверенным лицом, что стало фатальным для карьеры режиссёра.
«Расторгуев не военкор. Он фильмы про любовь снимал»
Так или иначе, в результате выборного скандала Собчак и Навальный получили дополнительный десяток публикаций в СМИ, а Расторгуев потерял доходы и возможность платить за квартиру. Он был вынужден согласиться на смертельную командировку Ходорковского при том, что, в отличие от Орхана Джемаля, Расторгуев не был охотником за адреналином и не романтизировал войну.
«Саша Расторгуев не военкор. Он фильмы про любовь снимал», – пишет Кириллова. «Ты романтик, ты ненавидел войну, ты не любил смерть и расследования, это все всегда было скучно для тебя. Ты везде всюду искал личность, персонажа, человека. Ты создавал фильм про оппозицию, а смонтировал фильм про любовь. Я знаю, что ты не хотел туда ехать, потому что это никакая не идея, вагнер фигавнер цур шмур это не твоё. Ты романтик, ты как великий родитель, любил людей, ты ненавидел войну, коррупцию, политику», – обращается она к погибшему другу.
Характерно, что и друзья Орхана Джемаля, также погибшего в ЦАР, говорят о вынужденном характере его командировки.
Общественный деятель и блогер Расул Тавдиряков рассказывает, что ещё недавно они с Орханом Джемалем собирались ехать в Республику Чад. «Но Орхан мне сказал, что ему «Центр управления расследованиями» предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были». По словам блогера, готовясь к командировке, Джемаль подробно изучил обстановку в Центральноафриканской Республике и засомневался в правильности принятого решения.
«Я пожалел, что согласился туда поехать. Там журналистов убивают как «здрасти», – приводит Тавдиряков слова Орхана Джемаля.
Тем не менее, упомянутый «Центр управления расследованиями», финансируемый Михаилом Ходорковским, утверждает, что поездка не была командировкой журналистов. ЦУР называет это «совместным расследованием». Эту же мысль всячески пропагандирует сам Ходорковский, говоря о том, что погибшие Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были «партнерами», «коллегами» ЦУР, а не сотрудниками.
Более того, на вопрос, чьей идеей была поездка в Центральноафриканскую Республику, Ходорковский отвечает: «Как вы прекрасно понимаете, это было их совместное решение... ЦУР не брал на себя «координацию», а выступал как партнер. Если бы ЦУР работал сам – использовались бы куда более дешёвые местные силы».
То есть режиссёр, ненавидящий войну, снимающий кино про любовь и остро нуждающийся в деньгах, сам склонил компанию Ходорковского ехать в ЦАР. Да ещё и заставил бывшего акционера ЮКОСа слишком потратиться на эту командировку, вместо того чтобы ЦУР «использовал куда более дешёвые местные силы».
Поделиться61305-08-2018 12:37:58
США не способны сохранять договорённости в тайне, — Минобороны России
Министерство обороны России подтвердило, что глава Генштаба Валерий Герасимов действительно направлял в июле по конфиденциальному каналу связи письмо главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду.
Об этом сообщили РБК в российском военном ведомстве.
«Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон», — говорится в сообщении министерства.
По словам пресс-службы, в своем письме Герасимов направил Данфорду предложение по ситуации с сирийскими беженцами в лагере «Рукбан», который находится в контролируемом силами возглавляемой США коалиции районе Эт-Танф.
Герасимов предложил проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению гарантий безопасности беженцам и созданию необходимых условий для их возвращения домой.
Также, уточнили в Минобороны, глава российского Генштаба предложил координировать вопросы гуманитарного разминирования в Ракке и поддерживать контакт по решению других «первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии».
В Минобороны заявили, что действующий канал связи между генштабами России и США позволяет предотвращать военные инциденты и находить взаимоприемлемые решения с учетом интересов России и США.
«Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей», — заявили в Минобороны, имея в виду огласку письма Герасимова Данфорду.
В минувшую пятницу, 3 августа, в распоряжении Reuters оказался текст этого письма. Агентство описало его содержание — предложение сотрудничества в восстановлении Сирии. Само письмо было передано Данфорду 19 июля, спустя несколько дней после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
Reuters также ссылается на правительственный документ, излагающий суть письма, в котором указывается, что Москва предложила США оказывать Сирии совместную помощь в восстановлении тех районов, которые контролируются армией Башара Асада. Вашингтон, уточнило агентство, встретил предложение Герасимова «очень холодно».
В служебной записке указывается, что США могут поддерживать подобные инициативы только в том случае, если для Сирии найдется политическое решение ее кризиса, которое подразумевает проведение независимых выборов под эгидой ООН.
Поделиться61605-08-2018 12:40:12
Миф о военной мощи США, или Почему Россия одолеет Америку
Миф о военном могуществе США – один из самых грандиозных обманов в истории человечества…
Ответьте на простой вопрос – когда США последний раз одержали победу в войне? Если этот вопрос заставил вас задуматься, то подумайте ещё вот над чем: а с кем США вообще воевали за последние 50 лет? Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, но если вернуться на 50 лет назад, то мы видим, что последняя настоящая война США – это битва во Вьетнаме, откуда американцы в ужасе бежали спустя 11 лет, потерпев позорное поражение против крошечной страны.
Чтобы смыть это позорное пятно, в течение следующих 50 лет американские войска нападали преимущественно на слабые арабские режимы и другие банановые республики. Давайте просто посмотрим, кто эти страны, которые пострадали от военных интервенций США: Иран, Афганистан, Ливан, Ливия, Ирак, Панама, Сомали, Гаити, Йемен, Югославия.
Что касается последней, то разгром войск Милошевича стал возможным лишь потому, что югославам никто не оказал поддержки, а США напали не в одиночку, но натравив на них свою стаю НАТОвских шакалов. На этом славные победы военной сверхдержавы чудным образом заканчиваются. Однако глядя на список стран, пострадавших от американской оккупации, в голове возникают ассоциации со взрослым мужиком, который ходит по пляжу и рушит детские песочные замки, делая вид, что он борется со взрослыми людьми, по силе равными себе.
За счёт фейковых побед американцы не просто сами поверили в миф о своём военном превосходство, но заставили поверить в этот обман весь остальной мир. Но, как известно, чудовищная ложь не может продолжаться бесконечно, рано или поздно найдётся сторонний наблюдатель, который обнаружит, что король-то на самом деле… голый. Военный и финансовый пузыри привели Америку к тому, что сейчас страна переживает глубокий кризис, один из самых серьёзных в своей истории. И простые американцы точно знают, что это так – ярким свидетельством этого является сам факт избрания на пост президента несистемного человека, и даже не политика Трампа.
Пожалуй, он один из немногих кто, будучи вне системы, вовремя обнаружил тотальное опьянение и полный отрыв от реальности всего американского истеблишмента. И поэтому он победил – его предвыборные лозунги как никогда ранее были близки американским избирателям. Хотя простые американцы живут в условиях тотальной пропаганды, пребывая в блаженном неведении, многие проблемы скрыть уже было невозможно.
Тотальная деиндустриализация страны, перенос производства в другие страны и сокращение рабочих мест в США, снижение реальных доходов, рост преступности и миграции – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся Трамп. Многие из этих проблем ему удалось решить – за неполных два года в США были созданы 3.5 млн. рабочих мест, некоторые компании возвращают производство в США, а с миграцией и преступностью Трамп борется, ужесточая правила въезда в США и запуская стройку так называемой «Великой стены».
Трампу действительно удалось сделать многое, кроме одного – провести реформы в военном ведомстве США. В попытках навести порядок в Пентагоне, Трамп столкнулся с непреодолимой силой – выяснилось, что он посягнул на святое. Масштабы коррупции в американском военном ведомстве поражают воображение – ежегодный оборонный бюджет составляет СЕМЬСОТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ! На что тратятся эти баснословные деньги – никто не знает, включая самих американцев. Несмотря на то, что военный бюджет американцев превышает бюджет всех остальных стран, вместе взятых, мы видим, что:
1. Современные военные противники, равные по силе американцам, обладают командованием, коммуникационными возможностями и разведкой, ни в чём не уступающей США;
2. Современные военные противники, равные по силе американцам, обладают современными войсками радиоэлектронной борьбы, во многом даже превосходящими американцев (прим: читайте статью – В мае 2018 года войска РЭБ России вывели из строя технику США в Сирии);
3. Современные военные противники, равные по силе американцам, обладают современными сверхзвуковыми и гиперзвуковыми крылатыми ракетами, способными нанести заметный урон армии США (прим: это заставляет американцев воровать чужие технологии, читайте статью – Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны);
4. Современные военные противники, равные по силе американцам, обладают современными системами ПВО – как, например, российский ракетный комплекс С-400. Всё это значительно ограничивает эффективность американской авиации. Если вы сомневаетесь в эффективности ЗРК С-400, то задайтесь вопросом – почему у американцев истерика по поводу того, что Турция решила приобрести наши ракетные комплексы? Почему они вводят санкции против турков?
Как видите, так называемое американское военное превосходство – не более, чем пропагандистский миф. Более того, в случае военного столкновения с достойным противником (например, с Россией) американцы неизбежно потерпят поражение. Почему? Есть как минимум несколько причин:
Причина №1. Мы очень гибкие в военном вопросе. Пока американцы купались в лучах своей раздутой славы, мы упорно трудились и в рекордно короткие сроки сумели создать современную и высокоразвитую боевую силу. Они считают нас «бензоколонкой», но мы, имея всего-лишь 10% от военного бюджета США, создали боеспособную армию, во многом превосходящую США;
Причина №2. В отличие от американцев, наше оружие предназначено для ведения реальной войны, и одержания победы в ней. Тогда как Пентагон давно превратился в коммерческое бюро для зарабатывания денег;
Причина №3. Российский солдат умеет воевать и, главное, готов это делать ради интересов своей Родины. Закалка, переданная нам от наших предков ещё со времён Великой Отечественной войны, никуда не пропала. В отличие от нас, американцы не имеют опыта реальной войны и не готовы воевать, жертвуя своими жизнями. Всё, на что их хватает – это натравливать народы друг против друга, брата на брата, зарабатывая на этом хаосе тонны денег. Для нас война – это способ выживания любой ценой, для них – просто бизнес.
Таким образом, мы видим, что американская военная мощь – это как страшная с виду собака, которая в случае реальной угрозы трусливо поджимает хвост и убегает прочь. Да, такая собака способна гонять котов в чужих дворах, но она никогда не вступит в бой с другим, равным себе соперником. Потому что в этом случае миф о силе и могуществе лидера тотчас же будет развенчан. Это означает, что стая начнёт искать себе нового вожака. В данном случае, проводя параллели мы видим, что США выступают в качестве своеобразного вожака, возглавляя альянс НАТО. Их стая состоит из ряда европейских стран – крупных и не очень больших. И они по-прежнему верят в своего вожака, наивно полагая, что он способен их защитить.
Именно поэтому США никогда не вступят в противостояние с реальным противником. За поражение придётся заплатить очень высокую цену – передать своё лидерство другой стране, или другому военному альянсу. Претенденты на роль нового европейского смотрящего уже появились – Россия и Китай готовы протестировать США на прочность. Но европейский вожак делает вид, что очень занят – ему снова срочно понадобилось погонять котов в соседних дворах.
zen.yandex.ru
Поделиться61705-08-2018 12:42:02
Россия обеспечит спокойствие на Голанских высотах (NRK, Норвегия)
В то время, как Израиль ведет тайную войну против иранских сил в Сирии, Россия направляет военную полицию, которая должна будет патрулировать сирийскую часть Голанских высот.
Российская военная полиция должна будет создать в районе восемь наблюдательных пунктов.
«Целью является помешать возможным провокациям против сил ООН вдоль Линии „Браво“», — сообщил руководитель Главного оперативного управления Генштаба России генерал Сергей Рудской в беседе с агентством «Интерфакс».
Линия «Браво»
Линия «Браво» проходит по восточной части Голанских высот. В мандате ООН от 1974 года, согласно которому были созданы силы в регионе, «Браво» описывается как линия, переходить которую сирийские силы не могут.
У израильских сил тоже есть линия, которую они переходить не могут: это Линия «Альфа» на западе Голанских высот. Между двумя линиями находится демилитаризованная зона, которую контролирует ООН.
Эта операция называется СООННР (UNDOF) — Силы ООН по наблюдению за разъединением.
В них входят 1112 человек.
Во время сирийской гражданской войны СООННР находились под сильным давлением и были вынуждены частично ограничить свою активность.
«Сейчас миротворческие силы ООН патрулируют район впервые за шесть лет. Их сопровождает российская военная полиция», — цитирует ТАСС сообщение Рудского.
Чувствительно для Израиля
Голанские высоты на границе Израиля и Сирии были спорной территорией, начиная с 1967 года.
Большая часть территории находится под контролем Израиля, хотя изначально этот район был сирийским.
Во время гражданской войны в Сирии власть над некоторыми районами Голанских высот установили мятежники.
В ходе жестоких боев в прошлом месяце остатки этих мятежников были, якобы, разбиты.
Способствовал этому Израиль. Страна сообщила, что в результате авианалета на Голанские высоты сегодня утром ей удалось уничтожить группу мятежников.
Не хотят, чтобы здесь был Иран
Поддерживаемое Ираном ополчение принимало участие в устранении мятежников, и для Израиля это проблема.
«Для России совершенно ясно, что иранские силы на границе с Израилем — „красная линия" для Израиля», — объясняет Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики (NUPI).
Вчера русские сообщили, что все иранские тяжелые вооружения, которые могли представлять угрозу для той части Голанских высот, которая находится под контролем Израиля, отведены на 85 км.
Но для израильтян этого оказалось недостаточно: они потребовали вывода всех иранских сил из Сирии, поскольку гражданская война в стране подходит к концу.
Возможно, договоренность была достигнута в Хельсинки
О том, что Россия разместит свою военную полицию на Голанских высотах, возможно, говорилось во время беседы президентов Трампа и Путина в начале этого месяца (так в оригинале — прим. ред.).
«Вполне возможно, что Трамп и Путин обсуждали этот вопрос и договорились в Хельсинки. Очевидно, что Сирия уже сейчас в определенной степени является предметом сотрудничества России и США и координации их действий», — говорит Вильхельмсен.
Она считает, что размещение (военной полиции) вписывается в стратегию России в регионе.
«Россия заявила, что ее проект — способствовать разрешению конфликтов на Ближнем Востоке. Она хочет выступить как государство, которое способствует миру там, где Запад на протяжении последних 20 лет создавал лишь конфликты», — объясняет аналитик.
Русские играют стабилизирующую роль
Руководитель медийной группы Института Норвежских вооруженных сил, капитан третьего ранга Томас Сленсвик (Thomas Slensvik), думает, что размещение российской военной полиции вполне может соответствовать своей цели.
«Это изначально хорошая идея», — говорит Сленсвик.
Он объясняет, что этот шаг соответствует тому, что Россия уже сделала в Сирии после окончания боевых действий в районе. Российская военная полиция позаботится о том, чтобы там было спокойно.
«Группировки в регионе относятся к российской военной полиции с доверием. Она ведет себя как дисциплинированное воинское подразделение», — подчеркивает Сленсвик.
Поделиться61805-08-2018 12:48:10
Украинский политик рассказал о парадоксе антироссийских санкций
Бывший депутат Верховной рады Евгений Филиндаш заявил, что санкции, введенные западными странами в отношении России, сыграли парадоксальную роль в укреплении страны.
По словам Филиндаша, введение ограничительных мер привело к обратному эффекту — вместо стагнации российская экономика начала развиваться совершенно неожиданным образом.
В частности, он отметил, что экономические ограничения в адрес Москвы не работают, так как они привели к замещению импорта и развитию ряда секторов. Политик пояснил, что до введения ограничительных мер в российской экономике была огромная доля импорта, а после того, как он был заблокирован санкциями, Россия, обладающая колоссальными ресурсами, возобновила собственное производство и начала развивать наиболее стратегически важные отрасли.
Бывший украинский парламентарий провел параллель с санкционными мерами, введенными Западом в отношении Югославии.
«Это же не маленькая Сербия, которую санкциями можно было реально задавить, а это гигантская Россия», — подчеркнул Филиндаш.
Ранее «Газета.ру» сообщала, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что, начиная с 2011 года, Соединенные Штаты ввели 54 пакета санкций против юридических и физических лиц из России.
«Даже американские политики, страдающие острой формой русофобии, стали признавать, что никакие попытки давления на Россию не работают. Однако с маниакальным упорством продолжают гнуть свое», — подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства.
Он добавил, что новые санкционные меры только демонстрируют беспомощность западных политиков.
Напомним, что отношения России и западных стран резко ухудшились из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма. На данный момент Соединенные Штаты подготовили проект новых антироссийских санкций, которые могут стать самыми жесткими за все время с начала политики экономических ограничений в отношении Москвы. Новые меры, вводимые Вашингтоном, могут коснуться российских политиков и бизнесменов, а также ограничат американские инвестиции на российском рынке.
Поделиться62005-08-2018 14:29:15
«Они п###дят»: скоро опять на всех украинских экранах
Киевский адвокат Татьяна Монтян на своей странице в Facebook опубликовала видеоролик, фиксирующий невыполненные обещания пришедших к власти на Украине майданщиков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Запись напоминает, как Пётр Порошенко обещает продать свой бизнес, возвращение Украине статуса космической державы, а воюющим в Донбассе солдатам – зарплаты по 1000 гривен в день и огромные страховки. Арсений Яценюк клянётся, что Крым не сдадут, а цена на газ и другие тарифы ЖКХ для населения будут уменьшены вдвое.
Ролик заканчивается заявлением маленькой девочки: «Они п###дят», – говорит ребенок.
«Хорошая подборочка. Скоро выборы, скоро опять на всех экранах страны!» – прокомментировала Монтян.