Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Православные праздники
5 августа Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери (1675)
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2178.jpg
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь русской Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре (обитель в Тернопольской области Украины), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20—23 июля 1675 года (по старому стилю).
Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674—1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Утром 5 августа (23 июля по старому стилю) с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

© Calend.ru

522

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
5 августа 1772 г. 246 лет назад состоялся первый раздел Польши
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2766.jpg
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек. Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
5 августа 1941 г. 77  лет назад началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2770.jpg
В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности. 5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города. 13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г.Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
5 августа 1975 г. 43  года назад в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2771.jpg
В декабре 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений». В этом документе соответствующим исполнительным органам предлагалось начать проектирование и строительство железной дороги Тюмень – Сургут. Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс». В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц. По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым. И вот, важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири - железнодорожная магистраль Тюмень–Сургут - вступила в строй 5 августа 1975 года, когда первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков – нефтяников и газовиков.
5 августа 1996 г.22 года  назад в России установлены официальные символы президентской власти
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2768.jpg
5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации. Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации Знак президента – символ президентской власти в РФ – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава». Штандарт, Знак и специальный экземпляр текста Конституции РФ передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время церемонии вступления в должность Президента России после принесения им присяги.

© Calend.ru

523

https://i07.fotocdn.net/s22/144/gallery_m/188/2554772367.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vhJC0.png
1420 (598 лет) - Чешские табориты выдвинули свою программу («12 пражских статей»), требующую уничтожение роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания.
1583 (435 лет) - Английский мореплаватель Х. Джилберт объявил остров Ньюфаундленд собственностью Британии и основал там первое поселение (первая английская колония в Северной Америке).
1699 (319 лет) - 5-7 августа прошел первый смотр-парад и первые маневры российского флота на рейде Таганрога.
1772 (246 лет) - На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.
1775 (243 года) - Испанское судно "San Carlos" вошло в бухту Сан-Франциско. Испанский мореплаватель Хуан де Айала стал первым европейцем прибывшим сюда.
1789 (229 лет) - Во Франции отменено крепостное право.

Свернутый текст

1806 (212 лет) - Экспедиция русского мореплавателя Ю.Ф. Лисянского на корабле "Нева" прибыла в Кронштадт - конец первого в истории русского флота кругосветного плавания.
1858 (160 лет) - Открылся первый трансатлантический телеграф. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.
1861 (157 лет) - В армии США отменены телесные наказания.
1861 (157 лет) - Президент США Авраам Линкольн подписал указ о введении подоходного налога (3% от доходов, превышающих $800). Впервые был применен 4 августа 1862 года.
1864 (154 года) - Джованни Донати впервые наблюдал спектр кометы.
1871 (147 лет) - В Виннипеге открылся первый в Западной Канаде госпиталь на 4 места.
1884 (134 года) - Заложен первый камень в основание статуи Свободы.
1886 (132 года) - В США вышла первая газета на украинском языке «Америка».
1886 (132 года) - Открылась регулярная служба по пересылке посылок из Канады в Британию.
1890 (128 лет) - Британия согласилась признать Мадагаскар собственностью Франции.
1891 (127 лет) - Выпущены первые дорожные чеки ("American Express").
1905 (113 лет) - В Бельгии воскресенье объявлено выходным днем.
1913 (105 лет) - Над петербургским Корпусным аэродромом свой первый полет совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени по габаритам самолет "Русский витязь" конструкции 24-летнего Игоря Ивановича Сикорского, построенный им на петербургском отделении рижского Русско-Балтийского завода. Это был биплан (размах крыльев 27 м, длина 20 м, полетный вес 4,2 т) с четырьмя двигателями по 100 лошадиных сил, установленными по передней кромке нижнего крыла (такая установка двигателей стала классической для всех последующих многомоторных самолетов). Аэроплан-гигант пилотировал сам Сикорский. Первоначально самолет носил название "Гранд" (т.е. "Большой"), но после нескольких впечатляющих демонстрационных полетов был переименован в "Руский витязь". Непосредственным развитием "Русского витязя" стали самолеты Сикорского "Илья Муромец".
1914 (104 года) - Первые в мире светофоры установлены на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в Кливленде (шт. Огайо). Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал. Ныне единственным местом в мире, где разрешен проезд на красный свет, является Рио-де-Жанейро. Да и то только в том случае, если автоводитель докажет полиции, что он пытался скрыться от вооруженных бандитов.
1916 (102 года) - Впервые американские жевательные резинки представлены на французском рынке.
1921 (97 лет) - В американском городе Дейтоне (шт. Огайо) успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.
1924 (94 года) - В Турции запрещено многоженство.
1924 (94 года) - Из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Свою первую поездку он совершил естественно 7 ноября. Автором проекта был профессор Яков Модестович ГАККЕЛЬ. Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в т. ч. первый гидросамолет.
1932 (86 лет) - Умер Саша ЧЕРНЫЙ /Александр Михайлович ГЛИКБЕРГ/(род. 13.10.1880), поэт.
1940 (78 лет) - Латвия принята в состав СССР.
1940 (78 лет) - Подводная лодка "Щ-423" отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. До сих пор лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.
1949 (69 лет) - Шведская кинозвезда Ингрид Бергман сообщила, что она «не святая» и изменяла своему мужу.
1955 (63 года) - Состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного «Фольксвагена 2». Девизом этого времени в жизни немцев становится популярная фраза, связанная с «Фольксвагеном», — «Он член моей семьи».
1956 (62 года) - 31 июля вошел в строй спортивный комплекс в Лужниках, а в этот день на огромном стадионе им. Ленина состоялось открытие I Спартакиады народов СССР. В ложе для почетных гостей находились все члены Политбюро ЦК КПСС. Первые рекорды страны на беговой дорожке Большой спортивной арены Центрального стадиона были установлены в беге на 10 000 м (Владимиром КУЦЕМ - героем предстоящей Олимпиады в Мельбурне) и в эстафете 4x200 м. Тогда же состоялся первый футбольной матч на арене Лужников. Встречались московские команды ЦДСА и "Динамо". Игра закончилась со счетом 2:2, а первый мяч забил динамовец ШАБРОВ.
1958 (60 лет) - На Цейлоне тамильскому языку предоставлен статус официального.
1961 (57 лет) - ГДР призвала страны Варшавского договора принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина.
1966 (52 года) - Своим дацзыбао Мао Цзедун объявил лозунг «Огонь по штабам!».
1967 (51 год) - Вышел первый альбом Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn.
1980 (38 лет) - Бельгия разделена на три автономные провинции по языковому принципу.
1999 (19 лет) - Первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.
2000 (18 лет) - Об открытии новой планеты объявила международная группа астрономов. Небесное тело находится в соседней звездной системе и вращается вокруг звезды Эпсилон Эридана. Эта звезда видна на нашем небосклоне невооруженным глазом. По оценкам ученых, обнаруженная планета состоит из газа и по размерам превышает Юпитер - самую большую планету Солнечной системы.
2001 (17 лет) - Американский путешественник Стив Фоссет в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шарe.
http://redday.ru/summer/08/05b.asp

524

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b8e3ea680ee7883b4a44829355a8b786&n=13
Дата по старому стилю: 23 июля. В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их. Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота — не стояла бы работа»; «Жать — не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа — спать неохота».
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах; из нее делали и вино.
Основные приметы

1. Вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде.

2. Много звезд на небе – к дождю через несколько дней.

3. Филин громко ухает – к холодам.

4. Короткий рассвет – к ветру.

5. Много спать – добра не видать.

6. Если в этот день дождь идет, это значит, что святой Трофим мужику в поле помогает.

7. Одинокому парню на Трофима нельзя выходить в лес. Считалось, что русалки в этот день водят хороводы, и горе тому, кто попадется им на глаза. Могут защекотать до смерти или напустить лихорадку.

8. Съесть сырую ягоду калины – к неудачам в любовных делах. Поэтому кушать ее дозволялось лишь в переработанном виде – до осени.

9. Съесть малину – наоборот: к большой и взаимной любви.

10. Умыться калиновым соком с утра – отбою от парней не будет!

11. Рубить ветки калины – к несчастью.

12. Считается, что в малиннике на Трофима гибнут злые духи.

13. Увидеть быка во сне – к затяжной страде и неурожайному году.

14. Хлеб приснился – к ссорам и неприятностям. Черствый хлеб – дурной знак, он предвещает разлад в доме.
© Calend.ru

525

http://s3.uploads.ru/t/CJ7AM.gif

http://s016.radikal.ru/i336/1011/1f/d43b761b89a0.jpg
Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил
© Calend.ru

526

Памятные даты
Вера Холодная
русская актриса немого кино
http://i28.fastpic.ru/big/2012/0409/54/01b5269e1f84f58b7e3ecd53e738f054.jpg
Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву. Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, это была обыкновенная девочка из благородной семьи. У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено. В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей.
В 1912 году в семье появляется дочь Евгения. В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная – Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В.Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина». Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой. В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Выхаживает его, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки – она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П.Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение – «Забудь про камин – в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим. Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен. Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля (по другим данным - 16 февраля) 1919 года скоропостижно умерла. Веру провожали в последний путь около 10 тысяч неутешных поклонников. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».
© Calend.ru

527

Памятные даты
Илья Репин
русский художник, живописец, мемуарист
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2674.jpg
Илья Ефимович Репин родился (24 июля) 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии, в семье военного поселенца. С 13 лет обучался живописи у И.Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Он был старательным учеником, в 1869 году был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира». Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретных работах.
http://art-assorty.ru/uploads/posts/2011-08/thumbs/1312266138_burlaki-na-volge.jpg
В 1870 году, во время путешествия по Волге, Илья написал много этюдов и эскизов. По некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков.
В 80-е годы начинается самый плодотворный период его жизни. В этот период он нарисовал картину “Крестный ход в Курской губернии”, которую тут же купил Третьяков в свою галерею за огромные деньги. Репина привлекала тема революционно-настроенной России. Одной из самых значительных полотен на эту тему является “Не ждали”. Здесь изображён революционер, который наконец вернулся домой из ссылки. В этой картине очень сложная и широкая гамма чувств. Каждый персонаж переживает что-то своё. На передвижных выставках к этой картине было практически невозможно подойти, так как вокруг толпился народ. Многие хвалили художника за то, что он не остановился на “Бурлаках”, а пошёл  дальше.
Высочайшего пика в своём творчестве Репин достиг с созданием картины “Иван Грозный и сын его Иван”. На этой картине Царь Иван Грозный, вдруг понимающий, какой ужасный поступок он совершил, убив своего сына. “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” – вовсе не выдуманный сюжет для картины. Эту историю он услышал от украинского историка, который поведал ему о том, как смело и дерзко ответили запорожцы турецкому султану, который потребовал от них покорности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1326.jpg
В 1894 году Илья Репин занимает место профессора в Академии художеств. Настал очень сложный период в его жизни. Перестала действовать правая рука и ему пришлось учиться писать левой. В 1907 году Репин ушёл из Академии и переехал жить на дачу в Пенаты, что в Финляндии к своей жене Наталье Нордман.
Умер художник Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен. В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е.Репину.
© Calend.ru

528

Памятные даты
Артем Микоян
советский авиаконструктор, академик
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6992.jpg
Знаменитый советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР – Артем Микоян является одним из родоначальников реактивной авиации в СССР. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям он превратил свое КБ в главное истребительное КБ Советского Союза, а его самолеты и сегодня составляют основу боевой мощи ВВС России и других стран мира. Артем Иванович Микоян родился (23 июля) 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Туманянский район Армении), в бедной крестьянской семье. Он – брат Анастаса Микояна. В 1918 году его семья переехала в Тбилиси, там Артем учился в школе. В 1923 году он переехал к брату сначала в Ростов-на-Дону, где работал токарем в железнодорожной мастерской, а затем – в Москву и работал токарем на заводе «Динамо». В 1928 году Микоян был призван в Красную Армию и в 1931 направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь, совместно с однокурсниками, он создал свой первый самолет – «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. По окончании академии (1936) и получении звания «инженер-механик ВВС» Артем Иванович был направлен на работу на 1-й авиационный завод имени Осоавиахима в Москве, где он сначала был военным представителем, а в 1938 году стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова, которое было переведено на этот завод.
Работая в постоянном контакте с Поликарповым, Микоян уже через год стал заместителем главного конструктора всего завода и возглавил группу конструкторов КБ-1 (приказ НКАП №401 от 8 декабря 1939 года – именно эта дата и считается днем образования ОКБ им. А.И. Микояна). В 1940 году под руководством Микояна (совместно с М.И. Гуревичем) был создан самый скоростной серийный самолет-истребитель того времени – «МиГ-1», предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах, а затем и его модификация – «МиГ-3». Именно эти два типа самолета строились большой серией в первые годы Великой Отечественной войны и успешно применялись в боевых действиях, приняв на себя удар и всю тяжесть первых лет войны и хорошо зарекомендовав себя в системе ПВО страны. Значительную роль в победе Советского Союза над фашистской Германией сыграли и другие самолеты конструктора, созданные в 1941-1945 годах в его КБ. Среди них такие истребители, отличающиеся высокими летно-техническими характеристиками, как – «МиГ-7», показавший максимальную скорость 690 км/ч, высотный самолет «И-224», достигший потолка 14 тысяч метров, «И-250» с комбинированной силовой установкой и другие.
После войны Артем Иванович работал над созданием скоростных и сверхзвуковых реактивных самолетов, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительное время находились на вооружении советских ВВС – это самолеты «МиГ-9», «МиГ-15», «МиГ-17» (достигавший скорости звука), «МиГ-19» (первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель, на вооружении которого были управляемые ракеты класса «воздух – воздух»), «МиГ-21» (с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полёта, вдвое превышающей скорость звука). В 1956 году Микоян был назначен генеральным конструктором КБ «МиГ», а последними самолетами, созданными под его руководством, стали – истребитель «МиГ-23», первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью всего крыла, и истребитель-перехватчик «МиГ-25» со скоростью полета, в три раза превышающей скорость звука. Именно в этот период короткое слово «МиГ» прочно вошло в лексикон летчиков всего мира, а истребители этой марки воплощали в себе последние достижения авиационной науки и материаловедения.
Также стоит отметить, что на самолетах, созданных под руководством Микояна, установлено около шести десятков мировых рекордов. К тому же Артем Иванович создал не только замечательную технику, но и свою школу в самолетостроении, воспитав много высококвалифицированных конструкторов. Заслуги великого конструктора были высоко оценены в СССР и за его пределами. Академик АН СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий – Микоян был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями и другими наградами. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1950-70-х годах. Артем Иванович был очень общительным и гостеприимным человеком. Гибель Ю.Гагарина и В.Серегина в 1968 году, а позже и гибель его друга, генерала А.Кадомцева на «МиГ-25П» тяжело отразились на его здоровье. Скончался Артем Иванович Микоян 9 декабря 1970 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Бронзовый бюст знаменитого авиаконструктора и мемориальный комплекс находятся в селе Санаин в Армении. В Москве на доме, в котором жил Микоян, установлена мемориальная доска. Его именем назван Московский машиностроительный завод.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3420.jpg
«МиГ-25» - последний самолет, созданный под непосредственным руководством Микояна

© Calend.ru

529

Памятные даты
Ги де Мопассан
французский писатель
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6118.jpg
Мопассан – один из великих французских реалистов 19 века. В основе его творчества – трезвое понимание сути господствующих социальных отношений. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни», ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек. Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя - Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, фр. Henry-René-Albert-Guy de Maupassant) родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия). Он происходил из дворянского рода. Образование мальчик получил в руанском лицее, который окончил в 1869 году, а через год был призван на военную службу, в связи с началом франко-прусской войны. После войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение родителей Мопассан резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. Впоследствии в ряде своих произведений Анри описал этот «мирок пошлых чинуш, мелких интриганов и подхалимов».
В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути на него оказал большое влияние Г.Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем Анри, по его словам, был и И.Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой. Свою первую новеллу «Рука» Мопассан опубликовал в 1875 году под псевдонимом Жозефа Прюнье, а через год появилась его поэма «На берегу» и первая статья, подписанные псевдонимом Ги де Вальмон. В этот период Мопассан сочинял, переписывал и рвал написанное, но в печати под своим именем он решился выступить, только когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми и стилистически целостными. Первый рассказ Мопассана – «Пышка» был напечатан в 1880 году и имел огромный успех у читателей. Писатель поразил своим произведением литературные круги, проявив тонкую иронию и большое искусство языка. «Пышка» отличалась резкой антибуржуазной направленностью и зрелым мастерством. В том же году он выпустил не менее успешный сборник «Vers». Шумная популярность первых произведений Мопассана привела к тому, что ему предложили место хроникера в газете «Голуа». Это позволило писателю оставить чиновничью службу и полностью посвятить себя литературе. Затем появилось огромное количество рассказов, которые выходили в сборниках. Вообще, творчество Анри отличалось большой интенсивностью, а популярность росла с каждой новой книгой. За 11 лет литературной деятельности Мопассан создал 6 романов («Жизнь», «Милый друг», «Сильна как смерть» и другие), около 300 новелл, вошедших в 18 сборников, мелкие повести, книги путевых очерков, пьесы и даже драму. Причем Мопассан писал не только художественную прозу, но и много статей, которые он регулярно печатал в газетах. Также писатель создал немало эротических стихотворений, не включаемых в полное собрание его сочинений. Творчество Мопассан доставило ему одно из первых мест во французской новеллистике. Лучшие критики того времени были единогласны в восторженных отзывах о писателе. Его произведения имели огромный успех не только на родине, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей. Но напряженная творческая работа быстро подорвала здоровье Мопассана. С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств и галлюцинаций, впадая в беспокойный идеализм. Все эти настроения нашли выражение в ряде произведений писателя. В 1891 году его творческая деятельность совершенно угасла, и после попытки самоубийства Мопассан был помещен в клинику для душевнобольных в предместье Парижа. Многие новеллы и романы Мопассан были инсценированы (а в последствии и экранизированы) и так же, как его пьесы, ставились в парижских театрах и в России, где первыми пропагандистами Мопассан были И.Тургенев и Л.Толстой. В России первое собрание произведений писателя было издано в 1894 году. Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Монпарнас. По заключению врачей причиной смерти стал прогрессивный паралич мозга.
© Calend.ru

530

5 августа
День разглядывания горизонта

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-08-05.jpg
Наше воображение иногда нуждается в выгуле. А где же его выгуливать, как не на горизонте, который, как известно, - воображаемая линия?

Поэтому отправляемся в место, где горизонт виден, отстегиваем у воображения поводок, и - вперед! Воображать то, что раньше было невообразимо.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/05


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30