Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

https://pp.userapi.com/c543105/v543105162/46629/3zzr9O296UM.jpg

152

http://sg.uploads.ru/cUGI9.jpg

153

http://s0.uploads.ru/t/VCp1s.gif

http://s3.uploads.ru/t/n7PKz.gif

2 июля 2018 года.

154

2 июля       Международный день спортивного журналиста
Профессиональные  праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/58.jpg
Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Основанием для установления даты этого профессионального праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4187.jpg
Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни — эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.
Что же освещает спортивная журналистика? Это — спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой. Понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию. В сам же праздник национальные ассоциации спортивных журналистов и АИПС проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия. В России в этот день также в редакциях различных изданий, средств массовой информации и информационных агентств чествуют лучших спортивных журналистов.

© Calend.ru

155

2 июля         Всемирный день НЛО (День уфолога)
Профессиональные праздники
http://job-in-net.ru/wp/wp-content/uploads/2012/10/nlo3.jpg
Во всем мире 2 июля отмечают как День НЛО (World UFO Day) или День уфолога. Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение. Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект». Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами. Поскольку спецслужбы США засекретили все материалы этого дела, сейчас сложно подтвердить или опровергнуть гипотезу. Однако событие получило широкий общественный резонанс, именно с «розуэлльского инцидента» (Roswell UFO Incident) началась история уфологии. И земляне разделились на два лагеря: тех, кто верит в существование братьев по разуму, и тех, кто в этом сомневается.
Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Тем не менее, во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые. Условно уфологов можно также разделить на два лагеря: тех, кто ищет доказательства внеземного присутствия на нашей планете, и тех, кто ищет объяснения этим загадочным явлениям, пытаясь расширить границы современной науки. Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения НЛО в Розуэлле, ежегодно на праздник в начале июля в город приезжают более 200 тысяч человек. В это время здесь организуется фестиваль, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции и костюмированный парад «инопланетян». На дни проведения фестиваля в Розуэлле приходится пик туристической активности: в гостиницах не остается свободных мест, раскупаются сувениры с инопланетной символикой. Гостям показывают сразу четыре места крушения летающей тарелки в окрестностях города. В целом «НЛО-индустрия» ежегодно приносит экономике города порядка 5,2 миллиона долларов прибыли.
© Calend.ru

156

2 июля       День работников полиции Азербайджана
Профессиональные праздники → Азербайджан
http://www.calend.ru/img/content/i2/2213.jpg
День работников полиции Азербайджана — профессиональный праздник работников правоохранительных органов Республики, отмечаемый ежегодно 2 июля. Дата для учреждения праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1918 году министр внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики подписал «Циркуляр о кадровых назначениях в полиции». Этот документ стал основой для создания национальной полиции молодого независимого государства. С тех пор эта дата и считается днем рождения азербайджанской полиции. В законе Азербайджанской Республики «О полиции» M727-IQ от 28 октября 1999 года дается следующее определение полиции: единый централизованный правоохранительный орган, принадлежащий исполнительной власти Азербайджанской Республики.
Законодательство о полиции состоит из Конституции Азербайджанской Республики, вышеуказанного закона «О полиции», других нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики, международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.
В 2008 году азербайджанская полиция отмечала 90-ю годовщину своей деятельности. Личный состав органов Внутренних дел Азербайджанской Республики имеет исключительную заслугу в укреплении государственности, в обеспечении упрочнения независимости, а также достиг большого успеха в деятельности, направленной на взятие под контроль криминогенного состояния и обеспечение общественной безопасности. Сейчас основной служебный показатель полиции — это еще более эффективная служба, привязанность народу, верность государству. Сегодня азербайджанский гражданин с полной уверенностью имеет основание говорить: «Моя полиция меня бережет». И 2 июля в Азербайджане поздравляют с профессиональным праздником и чествуют всех сотрудников и ветеранов азербайджанской полиции и, конечно же, вспоминают полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.

© Calend.ru

157

2 июля День дипломатической службы Республики Казахстан
Профессиональные праздники

http://www.calend.ru/img/content/i3/3300.jpg
В 2009 году Президент Республики Казахстан включил в перечень официальных профессиональных праздников День дипломатической службы, ежегодно отмечаемый с тех пор в стране 2 июля. Деятельность внешнеполитической службы Казахстана строится на системной работе государственных правительственных органов, ведомственных учреждений и подведомственных организаций в сфере внешних отношений государства с другими странами. Во главе службы находится Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Однако вся сфера внешнеполитических отношений государства подразумевает под дипломатической службой гораздо более широкий спектр органов, учреждений и организаций, подчинённых МИДу. Достаточно вспомнить о посольствах, консульствах государства за рубежом, представителях МИДа в международных организациях и т.д. К дипломатической службе могут быть отнесены и учебные заведения, готовящие кадры для дипломатической работы и находящиеся в ведении Министерства иностранных дел государства.
Работа дипломатической службы Казахстана строится на прочной правовой базе, основу которой составляют Конституция Республики, законодательные акты государства, определяющие порядок формирования органов дипломатической службы, их функции, задачи и принципы деятельности, а также на международные правовые документы. Основных направлений деятельности и задач дипломатической службы любого государства, не исключая Республику Казахстан, достаточно много. Вот лишь некоторые из них: разработка основных направлений и стратегии внешней политики, содействие укреплению международного авторитета государства, активное участие в международных организациях, представление и защита интересов государства в различных частях земного шара, защита интересов и прав граждан за рубежом, осуществление дипломатических отношений с другими государствами, проведение международных и межгосударственных переговоров, участие в решении международных глобальных проблем современного мира, способствование расширению дипломатических и культурных связей государства с другими странами и т.д. К основным требованиям при комплектовании штата сотрудников дипломатической службы Республики Казахстан относятся наличие высшего профильного образования, знание государственного и русского языка, присутствие необходимых личностных, моральных и профессиональных качеств, отсутствие правонарушений.

© Calend.ru

158

http://s8.uploads.ru/t/Gst84.gif

2 июля 1556 г. 462 года назад Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2283.jpg
После завоевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани. Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А.Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова (ныне – район Волгограда). После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя – хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н.Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л.Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.
2 июля 1670 г. 348 лет  назад войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2295.jpg
Весной 1670 года казачий атаман Степан Разин организовал поход на Волгу, который сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Разин рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он говорил, что не собирается свергать правящего царя Алексея Михайловича, однако объявлял себя врагом всей официальной администрации – воевод, дьяков, представителей церкви, которых обвинял в измене царю. Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили. (22 июня) 2 июля 1670 года 20-тысячное войско Разина овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими людьми. Захватив после Астрахани Царицын, Саратов, Самару и ряд других крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года, был ранен и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке. В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Вместе с младшим братом Фролом его выдали царскому правительству, привезли в Москву и подвергли жестоким пыткам и 16 июня 1671 года четвертовали на Красной площади.
Календарь событий

159

http://sg.uploads.ru/t/T0pvc.gif
2 июля 1860 г. 158 лет назад был основан город-порт Владивосток
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2284.jpg
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток. (20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда. В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане. В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период. 20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
2 июля 1900 г. 118 лет назад первый полет совершил дирижабль жесткой конструкции, построенный графом Цеппелином
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2286.jpg
Строительство первых жестких дирижаблей-цеппелинов началось в 1899 году на плавающем сборочном цехе на Боденском озере в Заливе Манзелл, Фридрихсхафен. Оно было предназначено для того, чтобы упростить процедуру старта, поскольку цех мог плыть по ветру. Жесткие дирижабли отличались от мягких и полужестких тем, что их прорезиненная оболочка не раздувалась подъемным водородом, а была натянута на прочный и легкий металлический каркас. Воздушный корабль стал крупнее, брал на борт больше водорода (в 17 внутренних камерах). В результате увеличились его подъемная сила, число двигателей и вес транспортируемого груза. 62-летний граф Фердинанд фон Цеппелин построил первый корабль на собственные средства. Опытный дирижабль «LZ 1» («Luftschiff Zeppelin») имел длину 128 м, два двигателя мощностью 14.2 л.с. (10.6 кВ) и балансировался путём перемещения веса между его двумя гондолами. 2 июля 1900 года состоялся первый полёт, посмотреть который на берегу Боденского озера собралась тысячная толпа. Из плавучего эллинга небольшой пароход вывел дирижабль, и на середине озера экипаж из четырёх человек, в том числе и граф Цеппелин, занял свои места в гондолах дирижабля. Под восторженные крики зрителей дирижабль оторвался от воды и поднялся в воздух. Цеппелин сам пилотировал корабль, но из-за неисправностей, возникших в системе управления, полет продолжался лишь 18 минут. Аппарату удалось преодолеть всего 6 километров со скоростью 60 км/ч, после чего он упал в воду Боденского озера. После ремонта аппарата технология жёсткого дирижабля успешно была испытана в последующих полётах, побив рекорд скорости - 6 м/с, против 3 м/с французского дирижабля «Франция». Однако этого ещё было недостаточно для привлечения значительных инвестиций в дирижаблестроение. Через несколько лет графу удалось получить необходимое финансирование. К 1906 году Цеппелин сумел построить усовершенствованный дирижабль, который заинтересовал военных. В военных целях применялись поначалу полужесткие, а затем мягкие дирижабли «Парсеваль», а также дирижабли «Цеппелин» жесткого типа.
Календарь событий

160

http://sa.uploads.ru/A0hlX.png
2 июля 1698 г 320 лет назад Томас Сейвери получил патент на первую в мире паровую машину

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2285.jpg
Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная в 1698 году английским военным инженером и изобретателем Томасом Сейвери (1650–1715). С дозволения короля Вильгельма III 2 июля того же года ученый получил патент на своё устройство. Патентная заявка гласила: «Это новое изобретение для подъема воды и получения движения для всех видов производства при помощи движущей силы огня имеет большое значение для осушки рудников, для водоснабжения городов и как источник движущей силы для фабрик – тех, что не могут использовать силу воды или работу ветра». Однако изобретение оказалось не слишком эффективным, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения контейнера. К тому же, насос был довольно опасным в эксплуатации, поскольку из-за высокого давления пара ёмкости и трубопроводы двигателя иногда взрывались.
Тем не менее, вскоре паровая машина Сейвери нашла довольно широкое применение в промышленности: с ее помощью стали откачивать воду из угольных шахт. Изобретатель в шутку называл свое детище «другом рудокопа». В 1707 году паровая машина Сейвери появилась в России. Царь Петр Первый приказал установить ее в Летнем саду, для того, чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 м от поверхности земли. Ее производительность была 3 бочки в минуту.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 30