НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 81
Сообщений 541 страница 550 из 1000
Поделиться54529-06-2018 18:13:53
Россия подала иск в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, обжаловав дополнительные пошлины США на сталь и алюминий, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.
"Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России, иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия", — цитирует министра пресс-служба ведомства.
Первая стадия разрешения спора предусматривает консультации между сторонами, чтобы они могли урегулировать разногласия.
"Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора", — добавил Орешкин.
Поделиться54829-06-2018 22:47:39
Лавров рассказал, чему Россию научили санкции
Введенные Западом санкции стали для России уроком, что не стоит полагаться на чужие технологии и товары, так как доступ к ним может быть закрыт в любое время, заявил в интервью британскому телеканалу Channel 4 глава российского МИД Сергей Лавров.
«Естественно, мы ничего не имеем против того, чтобы санкции сняли. Но мы также можем использовать предоставляемые ими возможности для развития собственных мощностей в ключевых секторах экономики, национальной безопасности и в других областях, на которые полагается суверенное государство», — подчеркнул министр.
По его словам, в последние годы Москва уяснила, что «в этих сферах на Запад полагаться нельзя».
«Нельзя полагаться на западные технологии, ведь их работу могут приостановить в любой момент, нельзя полагаться на товары повседневного спроса для населения, поступающие с Запада, ведь их поставки всегда могут оборвать», — заявил Лавров, добавив при этом, что Москва извлекла из опыта санкций «много новых уроков».
«Однако мы, безусловно, не будем выступать против снятия санкций, и если это случится, то мы ответим симметричным образом и снимем наши санкции, принятые в ответ на западные», — отметил глава МИД.
Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Россия договориться с президентом США Дональдом Трампом о снятии санкции, Лавров заявил, что Россия не поднимает «вопрос санкций, прося отменить их». По его словам, это решение должно быть принято теми людьми, кто эти санкции изначально наложил.
«Именно они должны решить для себя, чего они хотят — сохранения существующего положения дел или победы здравого смысла», — заключил Лавров.
Поделиться54929-06-2018 22:48:32
Лавров рассказал, почему Запад проводит русофобскую политику
Определяющие русофобскую политику на Западе проводят её из-за того, что им больно утрачивать статус лидера на мировой арене, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel 4.
«Интерес тех, кто определяет русофобскую политику на Западе, — наказать Россию, снизить её статус», — заявил Лавров.
«Потому что очень больно терять лидерство длиной в 500 лет на международной арене, если вкратце», — ответил Лавров на вопрос о причинах таких действий. Он пояснил, что это не критика, а констатация фактов, и что то время «уже прошло».
Министр отметил, что ему непонятно, почему вдруг России должен быть выгоден хаос в мире.
Поделиться55029-06-2018 22:49:13
«Газпром» заявил о создании трибунала по расторжению контрактов с Украиной
«Газпром» подал новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа на Украину. Началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Ранее Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза Украины». Миллер отметил, что данное решение было «ассиметричным» и нарушило «баланс в интересах сторон».
Он упомянул о постановлении Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража. Все аргументы украинской компании были признаны несостоятельными.
Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является восстановление баланса в интересах сторон, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом и конструктивные предложения со стороны Украины.
На вопрос о дальнейшем взаимодействии «Газпрома» и «Нафтогаза» в условиях сохранения транзита определённого объёма газа через территорию Украины после 2019 года Миллер ответил, что Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию.