НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 81
Сообщений 991 страница 1000 из 1000
Поделиться99214-07-2018 00:26:15
Порошенко пригрозил миру изоляцией из-за шантажа Украины
Украинский президент-олигарх Порошенко в интервью киевским телеканалам прокомментировал конфронтацию с Венгрией, заявив, что все недруги его страны рискуют сами оказаться в изоляции.
Пётр Порошенко ответил на вопрос о том, как назвать позицию Будапешта в связи с дискриминационным Закона об образовании Украины:
«Никак не хочу это называть. У нас есть и должен быть диалог с венграми. Более того, могу сказать, что на Саммите НАТО я имел короткую встречу с Премьером Венгрии Виктором Орбаном. Мы договорились о том, что на уровне министров иностранных дел и министров образования мы немедленно продолжим этот диалог и имплементируем решение Венецианской комиссии».
Порошенко угрожающе добавил: «Но Украина будет защищать свои национальные интересы. И действия украинской власти, и действия украинского президента будут исходить из национальных интересов Украины».
Также он грозно пообещал, что никто в мире не сможет заблокировать украинскую интеграцию в НАТО: «Ни извне — я имею в виду Россию. Ни изнутри Украины — ни одной пятой колонны мы не потерпим. Ни внутри НАТО».
Крое того, Порошенко заявил, что с Украиной никто не сможет разговаривать на языке шантажа без последствий:
«По моему глубокому убеждению, кто будет разговаривать с нами на языке шантажа — окажется в изоляции сам», — пригрозил олигарх.
Поделиться99614-07-2018 11:40:54
Дональд Трамп и его супруга Мелания опоздали на чаепитие с английской королевой Елизаветой II в Виндзорский замок.
Елизавета была недовольна.
"Что позволяет себе этот правитель моей бывшей колонии?"
Поделиться99714-07-2018 12:35:16
Игроки сборной Франции хотят остаться в России после ЧМ-2018
В интервью изданию Le Figaro полузащитник сборной Франции Блез Матюиди и защитник Самюэль Умтити признались, что с удовольствием остались бы в России после окончания чемпионата мира по футболу.
Французских игроков очаровала атмосфера, сложившаяся в их команде во время ЧМ-2018, а также впечатлила сама Россия.
«Я поучаствовал в четырёх международных турнирах, но лучше всего мне было именно здесь. У нас молодая и живая команда.
Здесь царит отличная атмосфера. Нам тут так хорошо, что я мог бы тут остаться на месяцы», — говорит Матюиди.
Умтити согласился с партнёром по команде, подтвердив, что остался бы в России как минимум на месяц. «Это необыкновенный опыт», — отметил Умтити.
Напомним, что французы (как и хорваты) и так задержатся на мировом первенстве в России дольше всех. 15 июля в финальном матче эти сборные в очном поединке решат, какая из стран станет чемпионом мира по футболу – 2018.
Поделиться99814-07-2018 12:36:09
Сборная России завоевала пять золотых медалей на Международной олимпиаде по математике
Выпускники российских школ завоевали пять золотых и одну серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Румынии. В неофициальном зачёте сборная России заняла второе место.
Руководитель команды Назар Агаханов в интервью RT рассказал о самих соревнованиях и о подготовке к ним.
— Расскажите подробнее об олимпиаде и её статусе?
— Международные олимпиады — это самые важные творческие соревнования в мире. Основных олимпиад несколько: математическая, физическая и другие. Они проводятся раз в год. Победы на них являются очень престижными. И все мы рады успешному выступлению наших ребят.
Шесть россиян завоевали пять золотых медалей и одну серебряную. А в неофициальном командном зачёте по сумме очков, набранных ребятами, мы заняли второе место. Давно такого успеха у нас не было. Поэтому очень приятно, что выступили хорошо.
В нынешнем году проводилась 59-я Международная математическая олимпиада. Это очень давнее мероприятие. Впервые олимпиада проводилась в 1959 году в Румынии. Тогда было только семь стран-участниц. В этом году 116 стран участвовало в олимпиаде. Это самое главное математическое соревнование в мире.
И наши ребята, представлявшие Москву, Санкт-Петербург, Челябинск и Киров (Марат Абдурахманов (Челябинск), Артур Герасименко (Москва), Станислав Крымский (Санкт-Петербург), Сергей Лучинин (Киров), Владимир Петров (Санкт-Петербург), Егор Рябов (Москва). — RT) выступили очень хорошо.
— Сколько им лет?
— Все мальчики — выпускники школы. Дело в том, что на международной олимпиаде есть ограничения по возрасту — не старше 20 лет. Кроме того, участники не должны быть студентами университетов. Но такое ограничение — 20 лет — сделано для тех стран, где долго учатся в школах. У нас такого не бывает. Поэтому они все выпускники школ этого года. На следующий год у нас будет, соответственно, другая команда.
Мы уже отбираем, присматриваем ребят для выступления в следующем году на олимпиаде, которая пройдёт в Великобритании. А в 2020 году Международная математическая олимпиада (IMO) будет проходить в Санкт-Петербурге, в нашей стране.
— Кто готовил команду?
— На протяжении последних лет подготовку команды ведёт тренерский совет. В этом учебном году главным тренером был назначен Кирилл Андреевич Сухов. Он работает педагогом дополнительного образования Президентского лицея (Президентский ФМЛ № 239, Санкт-Петербург. — прим. ред.).
Он разрабатывал программу подготовки совместно с коллегами из Петербурга и Долгопрудного. И они в течение года вели работу по подготовке команды.
— Вы уже общались с командой после появления результатов?
— Ещё не видел их. Дело в том, что лидер команды и руководитель сборной — по одному представителю от каждой страны — участвуют в составлении вариантов заданий. И поэтому, пока школьники не напишут олимпиаду, встречаться с ними нельзя. Вот как раз сейчас я их увижу, после разговора с вами. Мы идём на мероприятие, куда нас пригласили организаторы олимпиады и спонсоры, на вечер для нашей сборной и команды Румынии.
Вчера у нас была основная работа — отстаивание достижений наших участников у международного жюри. Нужно было защищать, объяснять, какие же решения они приводили — достаточно сложные — и добиваться как можно более высоких баллов для наших ребят, потому что в математике очень сложные рассуждения, и нужно объяснить, что эти рассуждения правильные.
— На каком языке были задания?
— По правилам международной олимпиады, все работы ведутся на английском языке. Сначала утверждается английская версия заданий, потом утверждаются переводы на основные официальные языки олимпиады: помимо английского это испанский, немецкий, русский и французский. А после этого происходит перевод заданий на национальные языки, на которых говорят школьники. На каком языке они хотят получить задание олимпиады, на таком и получают.
Положено так, что каждый участник получает задание на двух языках: один на национальном, второй — на одном из официальных языков олимпиады, поэтому мы всегда записываем два языка — русский и английский. Но реально ребятам нужна только русская версия.
Поделиться99914-07-2018 12:37:12
Трамп бросает Европу
Состоялся саммит НАТО в Брюсселе. Он проходил два дня: 11 и 12 июля.
Повестка саммита не звучала привлекательно, скорее, скучно звучала: «российская угроза», финансирование альянса, вопрос «Северного потока — 2».
Только из скучной повестки выросла драчка. Там у них драчка в их дружных североатлантических рядах. Вызванная злобой Соединённых Штатов против Европы.
Началось всё ещё на встрече G7. Все мы помним немую сцену: сидящий с развязным видом Master of the Universe президент Соединённых Штатов и нависшие над ним главы вассальных государств — Меркель, Макрон и другие.
Главы вассальных государств в разных шоковых состояниях. Разгневанная Меркель, не верящий ушам своим Макрон, флегматичный канадский лидер и прочие, как-то застывший неподвижно в ужасе японский премьер…
Тогда Трамп вылетел от них, как пробка из бутылки шампанского, не подписав общей резолюции.
Видимо, именно тогда он замыслил свой план разрыва с Европой. «Ну, погодите!»
11 июля злости Трампу добавило то обстоятельство, что в аэропорту Брюсселя его встретил какой-то захудалый чиновник МИД.
Вся бельгийская верхушка — и король Бельгии Филипп с женой, и министр иностранных дел Дидье Рейндерс находились в это время в России на матче Франция — Бельгия, а премьер-министр Бельгии Шарль Мишель вызывающе уехал в городок Брен-ле-Конт и смотрел тот же матч, сидя в местной фан-зоне.
Трамп расценил подобный недружественный приём как оскорбление — и правильно всё понял. Это была пощёчина Европы президенту США. Ответка за запечатлённую навеки в фотографии немую сцену на G7.
Потому разгневанный Трамп начал 11 июля в Брюсселе с того, что набросился на Меркель, обвинив её в том, что она сделала Германию «заложницей России», имея в виду, что Германия продолжает покупать дешёвый российский газ и ещё участвует в проталкивании трубопровода «Северный поток — 2».
Помните, Меркель так обвинительно над ним нависала? Вот он ей и устроил взбучку.
Вот как Трамп сформулировал недовольство в своём Twitter:
«Миллиарды дополнительных долларов тратятся странами НАТО с момента моего последнего визита в прошлом году по моему запросу. Но этого едва ли достаточно. США тратят слишком много. Границы Европы ПЛОХИЕ. Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».
Меркель промямлила, что её Германия — независимая страна, но Трамп отмахнулся.
У него есть причина быть недовольным: лишь пять из 29 членов альянса выполнили свои обязательства по отчислению 2% национального дохода на нужды НАТО.
Среди них нет Германии. Хотите знать, какие пять? Помимо США, это Греция, Великобритания, Эстония и Польша.
Разгневанный, Трамп выхватил из рукава заранее приготовленный козырь. Созвав в рамках саммита экстренное совещание, он пригрозил вывести США из состава НАТО, если союзники не повысят расходы на военные нужды до 4%.
Вы слышите, уже до 4%!!!
Это заранее невыполнимое условие, завышенное требование. Они двух-то процентов не тратят. Посему можно считать, что Трамп действительно замыслил вывести Соединённые Штаты из Североатлантического альянса.
Я уверен.
Вспомним, что ещё в период, когда был кандидатом и в первые месяцы своего президенства, Трамп говорил о «бесполезности» и «устарелости» НАТО.
На G7 американский президент убедился в непослушности своих вассалов.
Решив от них отделаться, как от assets, не приносящих доходов — только расходы, бизнесмен Трамп уже наметил, кем он заменит европейских непослушных партнёров — Россией.
Тут следует понять, что Трамп живёт во вселенной больших сил. Для него мир и планета — это не Польша, не Германия и не Греция с Эстонией. И даже не Великобритания. Это США, Китай, Россия. Был ещё ЕС, но обанкротился.
Вот высказывания Трампа, подтверждающие моё понимание его поведения.
«У меня впереди Великобритания, где царит беспорядок, и у меня впереди встреча с Путиным, которая — кто бы мог подумать! — может оказаться самой спокойной из всех».
О Путине: «Я думаю, что мы хорошо ладим. Но он мой соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединённые Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды. Надеюсь, когда-нибудь он станет моим другом, это возможно».
Он наметил Путина себе в друзья. Ещё тогда, когда стал задиристо злить европейцев тем, что дразнил их возможным признанием Крыма как части России. Вспомните: «Крым — российский. А чей же он ещё, если там говорят на русском языке?»
Ответ Германии на обвинения Трампа.
Обиженный тон скромной гордости. Отвечает министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Мы не являемся ничьими заложниками — ни России, ни США».
Ответ Франции.
Президент Макрон не считает хорошей идеей увеличение военных расходов до 4%. Франция планирует увеличить расходы до 2% только к 2024 году.
Ответ Италии.
Новое правительство Италии заявило, что не готово потратить на военные нужды 4% от национального дохода.
Стоит также вспомнить, что «Лега» и «Пять звёзд» грозились вывести Италию из НАТО, ещё когда боролись за власть на выборах, то есть до угрозы Трампа, что США покинут НАТО.
Ответ генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «Мы не признаём аннексию Крыма, мы не признаём пропаганду России, её действия в киберпространстве, вмешательство в выборы. Мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России».
Эстонских и польских лидеров я не цитирую.
16 июля в Хельсинки Трамп будет склонять Путина к тому, чтобы Россия стала партнёром США. И я не боюсь ошибиться.
Эдуард Лимонов
Поделиться100014-07-2018 12:38:23
Парламент Португалии узаконил смену пола без заключения медиков
Парламент Португалии принял закон, который позволит гражданам менять пол и имя с 16 лет без медицинского заключения, свидетельствующего о «нарушении идентичности». Об этом в пятницу, 13 июля, пишет AFP.
«Газпром» построил 66% морского участка Турецкого потока
«Газпром» по двум ниткам уложил более 1230 километров труб газопровода «Турецкий поток», что составляет 66% от общей протяженности морского участка.
******************************************************************************** НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 82