

Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.
Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).
Основные приметы:
Обилие еловых шишек сулило добрый урожай огурцов.
Лягушки расквакались – будут огурцы.
Если вечером большая роса – следующий день будет солнечным.
Утки непрерывно плещутся и ныряют – к дождю.
Радуга утром – жди дождя.
Высокие облака медленно плывут по небу – погода хороша будет.
Солнце зашло в тучу – быть ненастью.
Вечером стало душно и тепло – дождь прольется.
Если в дождь утки и гуси не спрятались в укрытие, а встали, вытянув шеи и подняв головы вверх – к затяжному ненастью.
Цветки звездчатки не раскрылись до 9 часов утра – днем будет дождик.
© Calend.ru
















