Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

http://s9.uploads.ru/t/4fneV.gif

завтра

http://sg.uploads.ru/t/uHdcA.png

8 мая 2018 года

432

8 мая        Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1879.jpg
22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои Дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова: «Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.
Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны». В эти дни во многих европейских странах, кого коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия - торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата...

© Calend.ru

433

8 мая        Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца

Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/203.gif
Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день. В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross). Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.
На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК). Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4027.jpg
В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира, а в честь сегодняшнего праздника национальные общества КК и КП по всему миру проводят 8 мая специальные кампании и мероприятия.
Международное Движение КК и КП использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой Мировой войны (28 июля) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года). В связи с этим, сотрудники и добровольцы, ветераны и активисты Российского Красного Креста, присоединившись к Международному Комитету Красного Креста и к Международной Федерации обществ КК и КП, провели множество различных праздничных мероприятий, посвященных этим памятным датам и объединенных общей темой: «150-летие гуманитарной деятельности».

© Calend.ru

434

8 мая       День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3191.jpg
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с законодательством РФ. Данная служба подведомственна Министерству обороны, которое осуществляет координацию и контроль ее деятельности. Свой профессиональный праздник работники данной Службы отмечают 8 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами. До этого времени структур, занимающихся экспортом и импортом военной техники, было несколько – ИУ Минвнешторга, 9-е Управление Военного министерства, 10-е Управление Генерального штаба Советской Армии и 10-й отдел Морского Генерального штаба. И с целью координации их деятельности и упорядочения поставок за рубеж вооружений и военной техники и было создано ГИУ. Одновременно был создан аппарат уполномоченных ГИУ за рубежом (первоначально в 9 странах, а к 1992 году их число составляло около 70 стран).
Постепенно отрабатывались технологии взаимодействия с «поставщиками» необходимой военной продукции и ее зарубежными «потребителями», решались возникающие вопросы и даже политические моменты.
Например, с образованием Варшавского договора военно-техническое сотрудничество СССР с другими его странами-участницами приобрело планомерный и полномасштабный характер, был создан институт советских военных советников с представительствами во всех странах Восточной Европы. До 1991 года около трети от общего объема поставок вооружения и военной техники СССР за границу – было только в страны Варшавского договора. Еще более значительные поставки осуществлялись в дружественные и развивающиеся страны Ближнего Востока, Южной Азии и Африки и на Кубу. В начале 1990-х годов, в связи с изменением политической ситуации в нашей стране и в связи с переходом на новые рыночные отношения, изменились и некоторые принципы работы в сфере ВТС и нормативно-правовая база. Но основные принципы государственной политики в этой области остались прежние – это системный подход к контролю и регулированию деятельности в области ВТС; учет внешнеполитического курса и приоритетов России в области контроля экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения при неукоснительном соблюдении международных норм и обязательств. По мере расширения сфер военного сотрудничества России и преобразований в оборонно-промышленном комплексе РФ, а также с учетом изменений структуры мирового рынка вооружений и его географии, в 1992 году вместо ГИУ были созданы две специализированные внешнеторговые организации по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – ВО «Оборонэкспорт» и ГВК «Спецвнештехника».
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4025.jpg
В течении 1990-х годов организации-госпосредники в системе ВТС периодически видоизменялись. И в 2000 году Указом Президента РФ, в рамках реформы системы ВТС России с иностранными государствами, направленной на повышение его эффективности, был создан единый государственный посредник по экспорту и импорту продукции, работ и услуг военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт». И тогда же был создан и Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России), ставший головным федеральным органом исполнительной власти. Его функциями стали контроль и урегулирование всей деятельности в области ВТС России с иностранными государствами. В 2004 году он был преобразован в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). За годы своего существования система Военно-технического сотрудничества России постоянно развивалась и совершенствовалась, что позволило нашей стране выйти в мировые лидеры по объему экспорта вооружения и военной техники, значительно расширить географию экспорта российской продукции военного назначения, а значит – и укрепить партнерские отношения с другими странами, обеспечить национальную безопасность. Так, на долю «Рособоронэкспорт», входящего в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений, приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники, а география ВТС России – более 70 стран мира. В свой же профессиональный праздник все сотрудники и ветераны ФСВТС России получают поздравления от руководства и первых лиц государства. Ведь вся их деятельность стала достойным вкладом в укрепление обороноспособности России и повышение ее престижа.
© Calend.ru

435

8 мая       День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2975.jpg
Ежегодно 8 мая отмечают свой профессиональный праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) России. Свою историю эта структура в нашей стране ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года. В настоящее время в составе Федеральной службы исполнения наказаний России работает самостоятельное структурное подразделение — оперативное управление. Оно обеспечивает личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники УИС занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.
Как отмечает руководство Федеральной службы исполнения наказаний, в период реформирования уголовно-исполнительной системы в рамках концепции ее развития до 2020 года особая роль принадлежит именно оперативным подразделениям, которые работают в тяжелых условиях и выполняют непростые задачи, связанные с обеспечением законности и правопорядка в исправительных учреждениях.

© Calend.ru

436

Профессиональные праздники → Армения
8 мая День Еркрапа в Армении
http://www.calend.ru/img/content/i3/3371.jpg
8 мая в Армении отмечается День Еркрапа (арм. «Երկրապահի օր»), официально установленный в 2001 году. Еркрапа – это союз добровольцев Республики Армения, созданный в 1993 году. Его возникновение связано с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах и прилегающие территории в 1992-1994 годах. Конфликт носил этнополитический характер, а корнями своими уходил в начало 20 столетия, когда произошли первые армяно-азербайджанские столкновения. Роль добровольцев, которые с оружием в руках отстаивали территориальную целостность молодого государства, была очень велика. В трудный момент для страны добровольцы сумели взять на себя охрану границ и отстоять безопасность народа и страны. Сегодняшний праздник имеет и второе, неофициальное название: «День освобождения Шуши». Связано это с тем, что 8-9 мая 1992 года в ходе проведённой военной операции штурмом был взят ключевой опорный пункт армии Азербайджана в Нагорном Карабахе, со стороны которого вёлся беспорядочный обстрел города Степанакерта. Фактически на тот момент у Армении не было своей армии. Вооружённые силы представляли собой добровольческие формирования, которые и стали базой для создания в последующем армии.
В 1993 году участники добровольческих вооружённых формирований Республики Армения были объединены в Союз добровольцев Еркрапа, возглавил который один из командиров добровольческих отрядов народного ополчения в 1990-1992 годах Вазген Саркисян. После его гибели во время террористического акта в 1999 году, он был избран вечным Председателем Еркрапа. В городе Шуша установлен памятник Вазгену Саркисяну. Там же, на въезде в город установлен «Памятник освобождению Шуши» в виде восстановленного танка Т-72 армянских вооружённых сил, участвовавшего в штурме города. Сегодня Союз добровольцев «Еркрапа» занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения и подготовкой будущих кадров для армии Армении, оказывает поддержку и помощь семьям погибших товарищей. Хотя праздник носит официальный характер, он не относится к числу нерабочих дней. Это не мешает членам Союза проводить встречи ветеранов, мероприятия для молодёжи, а также памятные торжественные мероприятия с возложением цветов к могилам соратников и мемориалам жертв войны Нагорном Карабахе. Символичным является и то, что День Еркрапа в календаре праздников Армении стоит рядом с Днём Победы. Оба праздника в Армении очень чтимы, так как ветераны Еркрапа сравнивают их как праздники, символизирующие победу в борьбе за освобождение.

© Calend.ru

437

Праздники Норвегии
8 мая Ночь женщин в Норвегии
http://www.calend.ru/img/content/i3/3149.jpg
О Международном женском дне, который празднуется 8 марта, знают все. А вот о том, что на планете отмечается еще и Ночь женщин, мало кому известно. Она приходится на 8 мая и отмечается в Норвегии. Ночь женщин (Kvinnehistorisk Natt), сыгравших значительную роль в истории, была придумана в 2006 году феминистками из норвежского города Берген (Bergen). Оказывается, в Норвегии все еще сохраняется гендерная дискриминация. Главные требования, которые выставляют организаторы этой Ночи, — равная зарплата для мужчин и женщин (в современной Норвегии зарплата женщин ниже зарплаты мужчин на аналогичных должностях зачастую на 80 процентов) и доступные детские сады (их в Норвегии не хватает, семьям приходится ждать в очереди по несколько лет). Под влиянием этих факторов гендерная дискриминация только усиливается: женщинам приходится сидеть дома с детьми, а выходить на работу и нанимать няню невыгодно. Еще одно требование организаторов Ночи женщин — закрытие стриптиз-клубов, которые, по их мнению, «являются оплотами разврата» и унижают женщин. В одну из Ночей защитники женской чести устроили масштабный пикет в Бергене — с транспарантами, трубами и обличающими песнями, в результате чего на некоторое время были закрыты все стриптиз-клубы города. Норвежские феминистки-мусульманки отстаивают еще и право женщины носить хиджаб только в том случае, если это ее собственный выбор, и призывают людей обратить внимание на расистские тенденции в общемировом феминистском движении. «Роль женщины в обществе не менее важна, чем роль мужчины», — такую идею стараются донести до сограждан организаторы феминистских акций. «Повсюду памятники мужчинам, мужчины доминируют в городском пространстве, а ведь число женщин, заслуживающих уважения, ничуть не меньше!», — заявляют они и ежегодно расклеивают на городских стенах листовки с изображением женщин-изобретателей, женщин-ученых, женщин-политиков, писательниц, певиц и художниц. На фотографиях, наряду с Марией Кюри, Агатой Кристи, Йоко Оно, Розой Люксембург, можно найти Александру Коллонтай, Лесю Украинку, Анну Ахматову, Валентину Терешкову, Анну Политковскую, Анну Павлову, Наталью Горбаневскую и других соотечественниц. С 2006 года Ночь женщин праздновалась только в Бергене, в 2010 году к акции присоединился Осло. Возможно, что в ближайшие годы акция охватит и другие города и даже страны, женщинам которых близки требования, выдвигаемые норвежскими феминистками.

© Calend.ru

438

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

8 мая 1945 г. 73  года  назад подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6073.jpg
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались. По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным. Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи. Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа. В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

8 мая 1945 г. 73 года   назад завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7399.jpg
Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. К апрелю 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину, к этому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, практически уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией, Веной и большей частью Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска. Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка немецких войск – порядка 1 млн. человек, более 15 тысяч единиц вооружения. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами. 16 апреля 1945 года советские войска начали наступление и к 20 апреля прорвали главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла. Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям. 30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят. Сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили на нем Знамя Победы. В этот день глава Третьего Рейха покончил самоубийством, в завещании Гитлер указал состав нового правительства во главе с адмиралом Дёницем. Правительство направило Сталину предложение о временном прекращении военных действий. В ответ поступило требование сдаться, но оно было отклонено. Тогда 1 мая советские войска возобновили штурм города, а на следующий день к 15 часам группы берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом сдались в плен. Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За взятие Берлина» К 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта, а 8 мая представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны. За все время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяло в плен около полумиллиона немецких солдат. В свою очередь советские войска потеряли более 300 тысяч человек, а также 2000 танков и тысячу самолетов. В результате операции советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбили армию Третьего рейха , и над рейхстагом взвилось Знамя Победы, как символ победы в долгой тяжелой войне и освобождения родины. Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина», ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников Берлинской наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

8 мая 1949 г. 69 лет назад в Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6074.jpg
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения. 8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

8 мая 1965 г. 53 года назад В СССР утверждено положение о почетном звании «Город-герой»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6075.jpg
Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой».
В этот же день, 8 мая, официально звание «Город-герой» было присвоено городам Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Также ,согласно Положению, городам, удостоенным этой высшей степени отличия, были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза – Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985). На сегодняшний день это почетное звание носят 13 городов (один из которых – крепость-герой), входивших в советское время в состав СССР.

8 мая 1967 г. 51 год назад состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6076.jpg
В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д.Бурдина, В.Климова, Ю.Рабаева и скульптора Н.Томского. Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией – на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Перед надгробной плитой – углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере.
Календарь событий

439

http://www.stihi.ru/pics/2014/05/18/8905.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9b7X3.png
2009 Погиб в результате ДТП Игорь Дмитриевич Пелых, популярный украинский теле- и радиоведущий, тележурналист, телепродюсер и музыкант. Он вел такие популярные телепередачи, как «Не все дома», «Галопом по Европам», «На свою голову» и др.

2002 В Карачи (Пакистан) произошел террористический акт, целью атаки были граждане Франции, которые работали в Карачи по контракту. Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль, убив себя и еще 13 человек, около 40 человек были ранены.

1992 Не стало Сергея Владимировича Образцова, советского режиссера театра кукол и кинорежиссера, актера, сценариста, театрального педагога и театрального деятеля. Он прославился как создатель Центрального театра кукол в Москве, которым руководил до самой своей смерти.

1988 Умер от последствий эмфиземы Роберт Хайнлайн, американский писатель-фантаст, чье творчество во многом определило лицо современной научной фантастики. Вместе с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком он входит в «Большую тройку» писателей-фантастов.

1967 В Александровском саду у стен московского Кремля был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь на мемориале зажигал Леонид Брежнев, который принял факел от Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

1965 Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено положение о высшей степени отличия — звании «Город-Герой». Это звание присваивалось городам, жители которых проявили массовый героизм и мужество во время Великой Отечественной войны.

Свернутый текст

1963 Тысячи буддистов вышли на демонстрацию в городе Хюэ (Южный Вьетнам), требуя свободы вероисповедания. Демонстрация была жестоко разогнана, это привело к росту недовольства среди буддистов и впоследствии вылилось в так называемый буддистский кризис.

1949 В Трептов-парке в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воин-освободитель». Памятник был создан скульптором Евгением Вучетичем, архитектором Яковом Белопольским, художником Анатолием Горпенко и инженером Саррой Валериус.

1946 Родился Юрий Борисович Мамин, советский и российский театральный и кино режиссер, заслуженный деятель искусств РФ. В числе самых известных его режиссерских работ — фильмы «Праздник Нептуна», «Окно в Париж», телесериал «Русские страшилки» и др.

1940 Родился Питер Брэдфорд Бенчли, американский писатель и сценарист, наибольшую известность которому принес роман «Челюсти» и его последующая экранизация, сценарий которой Бенчли написал с совместно с Карлом Готлибом.

1936 Умер Освальд Шпенглер, немецкий философ-идеалист, представитель философии жизни, публицист консервативно-националистического направления. Один из наиболее известных философских трудов Шпенглера — «Закат Европы» («Закат Западного мира»).

1926 Родился Дэвид Аттенборо, английский натуралист, телеведущий, режиссер, сценарист и писатель. Аттенборо — один из самых знаменитых в мире натуралистов, многие считают его пионером документальных фильмов и сериалов о живой природе.

1920 Родился Сол Басс, американский графический дизайнер, сотрудничавший с такими известными режиссерами, как Стэнли Кубрик, Билли Уайлдер и Альфред Хичкок. Он создал вступительные заставки и финальные тиры к ряду кинокартин, ставших культовыми.

1919 Скончалась от воспаления легких Вера Ивановна Засулич, деятель российского и международного политического движения, народница, террористка и писательница. Она была участницей покушения на петербургского градоначальника Трепова в 1878 году.

1906 Родился Роберто Росселини, итальянский режиссер кино. Росселини был родоначальником неореализма в кино, начало этому направлению положила его так называемая «военная трилогия» — фильмы «Рим, открытый город», «Пайза» и «Германия, год нулевой».

1903 Ушел из жизни Поль Гоген, французский живописец, график и скульптор-керамист. Наряду с Ван Гогом и Сезанном он был крупнейшим представителем постимпрессионизма, однако прославился Гоген лишь после смерти, а при жизни художника его работы не находили спроса.

1903 Родился Фернандель (настоящее имя Фернан Жозеф Дезире Контанден), французский актер, один из наиболее выдающихся комиков театра и кино Франции и Италии. Он неоднократный обладатель премии Куртелена, которую вручают лучшему комику Франции.

1902 Произошло извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника. Раскаленная туча из газа и пепла уничтожила город Сен-Пьер, став причиной гибели примерно тридцати тысяч человек. По счастливой случайности удалось уцелеть всего двоим жителям города.

1902 Родился Андре Мишель Львов, французский микробиолог, в 1965 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов» (совместно с Ж. Моно и Ф. Жакобом).

1891 Умерла от гриппа Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган), религиозный философ теософского направления, оккультист, спиритуалист, литератор и публицист. Она проповедовала авторскую версию теософии и была основателем Теософского общества.

1886 Американский фармацевт Джон Стит Пембертон придумал напиток «Кока-Кола», в состав которого входили листья коки и орехи тропического дерева колы. Свой напиток Пембертон запатентовал как лекарственное средство от нервных расстройств и начал продавать в аптеках.

1884 Родился Гарри Трумэн, американский государственный деятель, 33-й президент Соединенных Штатов Америки (с 1945 по 1953 годы). Период президентства Трумэна ознаменовался началом Холодной войны с СССР и принятием плана Маршалла.

1880 Скончался от инсульта Гюстав Флобер, французский писатель, входящий в число крупнейших писателей XIX столетия. Флобер был представителем реализма, наиболее известное его произведение — роман «Госпожа Бовари» («Мадам Бовари»).

1873 Умер Джон Стюарт Милль, британский философ, экономист и политический деятель (член парламента). Милль внес основополагающий вклад в философию либерализма, некоторые исследователи считают его наиболее заметным англоязычным философом XIX столетия.

1864 Началась битва при Спотсильвейни — одно из важнейших сражений Гражданской войны в США, второе важное сражение Оверлендской компании под руководством генерала Улисса Симпсона Гранта. Битва закончилась ничейным результатом и обернулась большими потерями для обеих сторон.

1842 Произошла первая железнодорожная катастрофа во Франции и одна из первых в мире — Версальская железнодорожная катастрофа. На окраине Мёдона локомотив сошел с рельсов из-за излома оси, в катастрофе погибли по меньшей мере 55 человек и пострадали более 40.

1838 В Англии была опубликована народная хартия — программа политических требований пролетариата, которые сводились к всеобщему, прямому, тайному и равному избирательному праву. В поддержку хартии в британских городах организовывались массовые митинги.

1794 Был казнен на гильотине по решению революционного трибунала Антуан Лоран Лавуазье, французский ученый, основатель современной химии. Имя Лавуазье внесено в список величайших ученых Франции, который хранится на первом этаже Эйфелевой башни.

Источник: 08-05-2018 © Anydaylife.com

440

http://se.uploads.ru/yXVD0.png
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=16c093d34c581981b9e4c14808655a5a&n=13
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко».
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей.
Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка»
Основные приметы:

    Если в мае пройдет три добрых дождика, то и хлеба уродится на три года.
    Ясный день – к богатому урожаю яровых.
    Птицы в саду и в огороде появились – быть хорошему урожаю на грядках и деревьях.
    Крутая, высокая радуга – будет пригожая погода, пологая и низкая – сулит ненастье.
    Осина стоит в сережках – жди богатый урожай овса.
    Осадки, льющие «сквозь солнце» больше получаса не продолжаются.
    Дожди идут холодные да частые – не жди меда.
    Чем радуга зеленее – тем осадки сильнее.
    Если во время продолжительного дождичка птицы запели – ненастье закончится.
    Если утром или днем появились кучевые облака, а к вечеру – слоистые – жди грозы.
    Если яблони еще не зацвели – урожаю не быть.
    Птицы на конопляник летят – значит, урожай конопли будет хороший.
Календарь событий


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 29